पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जी-20 देशों के पर्यावरण मंत्रियों की बैठक में भू- क्षरण और कोरल रीफ के संरक्षण कार्यक्रम के वैश्विक पहल की शुरुआत
भारत जी-20 देशों के साथ बेहतर दुनिया के लिए काम करने के लिए प्रतिबद्ध है: श्री प्रकाश जावडेकर
16 SEP 2020 8:47PM by PIB Delhi
सऊदी अरब के सुल्तान की अध्यक्षता में जी-20 देशों की पर्यावरण मंत्रिस्तरीय बैठक (ईएमएम) आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हुई। भारत का प्रतिनिधित्व करते हुए, केंद्रीय पर्यावरण, जलवायु परिवर्तन और वन मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने कहा, भारत ने पर्यावरण, वन और वन्य जीवों की रक्षा के साथ-साथ प्रदूषण और जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं।
श्री जावडेकर ने कहा, भारत एक बेहतर दुनिया के लिए जी 20 देशों के साथ काम करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा, भारत के पास विशाल जैव-विविधता और पारिस्थितिकी तंत्र है। उन्होंने कहा, भारत कोरल रीफ संरक्षण बढ़ाने के लिए उपाय कर रहा है। श्री जावडेकर ने कहा कि जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए भारत के कदम महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि दुनिया को जलवायु परिवर्तन से निपटने और ठोस परिणाम प्राप्त करने के लिए कारगर कदम उठाने होंगे।
पर्यावरण मंत्री ने भारत के राष्ट्रीय तटीय मिशन कार्यक्रम द्वारा किए गए प्रयासों पर प्रकाश डाला। इसके तहत सरकार ने देश में कोरल रीफ़ की रक्षा और उन्हें बचाने के लिए कई कदम उठाए हैं। उन्होंने भू-क्षरण रोकने की दिशा में उपायों और जलवायु परिवर्तन पर नियंत्रण के वैश्विक लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए भारत के प्रयासों को भी साझा किया। उन्होंने कहा कि भारत का मानना ​​है कि सामान, साझा लेकिन अलग-अलग जिम्मेदारियां, वित्त और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में साझेदारी प्रमुख स्तंभ हैं। भारत पेरिस समझौते और जलवायु परिवर्तन से जुड़ी प्रतिबद्धताओं के बारे में बातचीत कर रहा है। भारत पेरिस समझौते के लक्ष्यों को पूरा करने के लिए पर्याप्त कार्रवाई कर रहा है और इसका अनुपालन करने वाले कुछ देशों में से एक है।
श्री जावडेकर ने भू-क्षरण और कोरल रीफ संरक्षण कार्यक्रम के वैश्विक पहल की शुरुआत की सराहना की। उन्होंने इस वर्ष जी-20 के तहत उत्सर्जन और जलवायु परिवर्तन के अनुकूलन से संबंधित जलवायु परिवर्तन पर दो दस्तावेज़ों को जारी करने पर भी खुशी व्यक्त की।
भू-क्षरण कम करने के लिए वैश्विक पहल का उद्देश्य जी 20 सदस्य देशों में भू-क्षरण को रोकने की मौजूदा कार्य योजना पर काम करना है। इसके अलावा वैश्विक स्तर पर टिकाऊ विकास के लक्ष्य-एसडीजी की उपलब्धि पर संभावित प्रभाव को ध्यान में रखते हुए और किसी को नुकसान न पहुंचाने के सिद्धांत का पालन करने के लिए मौजूदा ढांचे के कार्यान्वयन को मजबूत करना है।
वैश्विक कोरल रीफ अनुसंधान और विकास में वृद्धि का मंच एक अभिनव पहल है जिसका उद्देश्य वैश्विक अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) कार्यक्रम तैयार करना है, जो कोरल रीफ संरक्षण, बहाली और अनुकूलन के सभी पहलुओं में अनुसंधान, नवाचार और क्षमता निर्माण को गति देकर इस दिशा में किये गए प्रयासों को मजबूत करता है। इसके अलावा इस पहल का प्रयास कोरल रीफ के संरक्षण और उनके नुकसान को रोकने के लिए किए गए उपायों और प्रतिबद्धताओं को मज़बूती प्रदान करना है।
श्री जावडेकर ने पर्यावरण मंत्रियों की बैठक के अध्यक्ष अब्दुलरहमान अल-फादले को धन्यवाद दिया। इसके अलावा ट्रोइका के पर्यावरण मंत्री, जापान के शिनजिरो कोइज़ुमी और इटली के सर्जियो कोस्टा को बैठक की मेजबानी के लिए धन्यवाद भी दिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Global Initiative to reduce Land Degradation and Coral Reef program launched at G20 Environment Ministers Meet.
India is committed to working with G20 nations for a better world: Shri Prakash Javadekar
16 SEP 2020 8:47PM by PIB Delhi
The Environment Ministerial Meeting (EMM) of the G20 countries took place today through video conferencing under the Presidency of Kingdom of Saudi Arabia. Representing India, Union Environment, Climate Change and Forest Minister Shri Prakash Javadekar said, India has taken significant steps to protect environment and forest and wildlife as well as combating pollution and climate change.
Shri Javadekar said, India is committed to work with G20 nations for a better world. He said, India is blessed with vast bio-diversity and ecosystem. The Minister said, India has been taking measures to enhance coral reef conservation. He noted that India’s steps towards dealing with climate change have been remarkable and stated that the world has to channel its best practices to deal with climate change and to get concrete results.
The Minister highlighted the efforts made by National Coastal Mission Programme under which government has taken many steps to protect and sustain coral reefs in the country. He also shared the efforts made by India towards achieving land degradation neutrality, and towards attainment of global goals of climate change mitigation and adaptation. He said India believes that Equity, Common but differentiated responsibilities, finance and technology partnerships are key pillars and India is walking the talk on Paris Agreement and its Climate commitments. India is taking adequate action to meet Paris Agreement goals and is one of the few countries compliant with it.
Shri Javadekar applauded the launch of Global Initiative to reduce Land Degradation and Coral Reef program and two documents on climate change related to managing emissions and climate change adaptations under the G20 this year.
The Global Initiative on Reducing Land Degradation aims to strengthen the implementation of existing frameworks to prevent, halt, and reverse land degradation within G20 member states and globally, taking into account possible implications on the achievement of other SDGs and adhering to the principle of doing no harm.
The Global Coral Reef R&D Accelerator Platform is an innovative action-oriented initiative aimed at creating a global research and development (R&D) program to advance research, innovation and capacity building in all facets of coral reef conservation, restoration, and adaptation, and strengthen ongoing efforts and commitments made to enhance coral reefs conservation and their further degradation.
Shri Javadekar thanked His Excellency Eng. Abdulrahman Al-Fadley, Chair, Environment Ministers Meeting, and also the Environment Minister of Troika member – HE Shinjiro Koizumi from Japan and HE Sergio Costa from Italy for hosting the meeting.