युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
बजरंग पुनिया और विनेश फोगाट सोनीपत स्थित भारतीय खेल प्राधिकरण में फिट इंडिया फ्रीडम रन कार्यक्रम में ऑनलाइन माध्यम के जरिए शामिल हुए
16 SEP 2020 6:05PM by PIB Delhi
सोनीपत के भारतीय खेल प्राधिकरण के उत्तरी क्षेत्रीय केंद्र ने आज फिट इंडिया फ्रीडम रन पर 391 प्रतिभागियों के साथ ऑनलाइन बातचीत की। 2019 और 2020 में स्टार पहलवान और खेल रत्न विजेता क्रमशः बजरंग पुनिया और विनेश फोगाट डेढ़ घंटे तक चले इस कार्यक्रम के प्रमुख वक्ताओं के रूप में शामिल हुए। इस कार्यक्रम का उद्घाटन साई एनआरसी सोनीपत की क्षेत्रीय निदेशक ललिता शर्मा ने किया और साई सोनीपत के अलावा पूरे हरियाणा से हिसार, भिवानी, कुरुक्षेत्र, बवाना तथा रोहतक के साई केंद्रों के एथलीटों और कोचों ने इसमें भागीदारी की। इस कार्यक्रम में प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के प्रतिनिधियों ने भी हिस्सा लिया। भारतीय खेल प्राधिकरण के उच्च प्रदर्शन निदेशक और खेल रत्न अवॉर्ड से सम्मानित पुष्पेन्द्र गर्ग ने फिटनेस के लाभ और फिट इंडिया फ्रीडम रन पर चर्चा की। साई नेशनल बॉक्सिंग अकादमी रोहतक के मुख्य कार्यकारी अधिकारी सतीश सरहदी ने इस आयोजन के समापन सत्र को सम्बोधित किया।
बजरंग पुनिया ने एक सफल राष्ट्र के निर्माण में मदद करने के लिए फिटनेस के महत्व पर बात की। उन्होंने कहा कि यदि आप किसी भी सफल देश को देखते हैं, तो इसमें फिट लोगों की संख्या अधिक है। मैं आपको प्रोत्साहित करूंगा कि आप अपने परिवार के सदस्यों और अपने समाज के दूसरे लोगों को फिट रहने के लिए कहें। अगर आप खुद को फिट रख सकते हैं, तो खुद को बीमारियों से भी दूर रख सकते हैं। मैं कहना चाहूंगा कि, एक एथलीट के रूप में, अगर हम फिट रहते हैं, स्वस्थ रहते हैं और हमारा खान-पान ठीक है, तो हम ओलंपिक पदक जीतने के अंतिम लक्ष्य सहित अपने सभी उद्देश्यों को पूरा करने की आकांक्षा रख सकते हैं।
विनेश फोगाट ने प्रधानमंत्री और खेल मंत्री की पहल की सराहना की और कहा कि खिलाड़ियों की जिम्मेदारी समाज के प्रति भी है। फोगाट ने कहा कि फिट इंडिया फ्रीडम रन खेल मंत्री द्वारा की गई एक बहुत शानदार पहल है। एक एथलीट के रूप में, मैं फिट रहने से बहुत कुछ हासिल करती हूं लेकिन अगर हमारे आस-पास के सभी लोग फिट रहते हैं तो हम ज़्यादा अच्छा करने के लिए प्रोत्साहित होंगे। कोरोना वायरस महामारी के दौरान, जो लोग फिट थे, वे बीमारी से बेहतर ढंग से लड़ने में सक्षम हैं। हमारे प्रधानमंत्री ने खेलों के लिए बहुत कुछ किया है, पिछले 5-6 साल भारतीय खेलों के लिए बहुत अच्छे रहे हैं और हमारे लिए खिलाड़ियों के रूप में यह बात बहुत महत्वपूर्ण है कि हम समाज के लिए एक मिसाल कायम करें। मैं भारतीय खेलों के उत्थान के लिए प्रधानमंत्री और खेल मंत्री को धन्यवाद देती हूं।
2014 के एशियाई पैरा खेलों में स्वर्ण पदक विजेता और अर्जुन अवॉर्डी अमित सरोहा ने कहा कि विकलांगता फिट रहने के लिए बाधा नहीं बननी चाहिए, "मैं व्हीलचेयर पर बैठने के लिए बाध्य हूं इसलिए मैं दौड़ नहीं सकता, लेकिन इसका मतलब यह भी नहीं है कि कोई भी ऐसा नहीं कर सकता है। आप बैठ करके योग कर सकते हैं और फिट रह सकते हैं। अगर हम फिट रहेंगे, तो हमारा देश आगे बढ़ेगा।”
अर्जुन अवॉर्डी मुक्केबाज अखिल कुमार ने कहा, “यदि आपके पास मजबूत फिटनेस है, तो आप चोट से जल्दी उबर सकते हैं और बेहतर वापसी कर सकते हैं। मैं अपने सभी साथी एथलीटों को उनकी फिटनेस बनाए रखने, उनके स्वास्थ्य की देखभाल करने और ठीक से खाने के लिए प्रोत्साहित करूंगा।”
महिला हॉकी खिलाड़ी और अर्जुन अवॉर्डी दीपिका ठाकुर ने मातृत्व के बाद विशेष रूप से फिटनेस पर अपना दृष्टिकोण साझा किया। उन्होंने कहा कि मेरा एक साल का बच्चा है। हालांकि समय निकाल पाना मुश्किल होता है, इसके बावजूद मैं अपने बच्चे के जागने से पहले सुबह एक घंटे का समय निकालने की कोशिश करती हूं और अपनी फिटनेस के लिए व्यायाम करती हूं। अगर मेरे एक बच्चा होने के बाद भी मैं समय निकाल सकती हूं, तो दूसरे भी कर सकते हैं। जीवन में अनुशासन बनाए रखना महत्वपूर्ण है।”
इस समारोह में अन्य वक्ता पर्वतारोही अनीता कुंडू थे, जिन्होंने इस वर्ष तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार जीता है। इसके अलावा कबड्डी कोच और इस वर्ष ध्यानचंद अवॉर्ड से सम्मानित मनप्रीत सिंह, इसी साल द्रोणाचार्य पुरस्कार जीतने वाले कुश्ती कोच ओम प्रकाश दहिया और भारतीय खेल प्राधिकरण की उच्च प्रदर्शन प्रबंधक पूनम बेनीवाल ने भी सम्बोधित किया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Bajrang Punia, Vinesh Phogat join online Fit India Freedom Run event at SAI Sonepat
16 SEP 2020 6:05PM by PIB Delhi
The Sports Authority of India’s Northern Regional Centre in Sonepatorganised an online interaction earlier today with 391 participants on the Fit India Freedom Run. Star wrestlers and Khel Ratna winners in 2019 and 2020 respectively Bajrang Punia and VineshPhogat were among the speakers at the event that lasted for one and a half hours. The event was inaugurated by Lalita Sharma, Regional Director, SAI NRC Sonepat and saw the participation of athletes and coaches from SAI Sonepat and SAI centres across Haryana in Hisar, Bhiwani, Kurukshetra, Bawana and Rohtak. The event was also attended by representatives from the print and electronic media. Pushpendra Garg, High Performance Director, Sports Authority of India and a Khel Ratna Awardee, spoke on the benefits of fitness and the Fit India Freedom Run. Satish Sarhadi, CEO, SAI National Boxing Academy, Rohtak gave the closing remarks for the event.
Bajrang Punia spoke on the importance of fitness in helping build a successful nation, “If you look at any successful country, it has a high number of fit people. I would encourage you to tell your family members and people in your society to remain fit. If you can keep yourself fit, then you can keep yourself away from illness. As an athlete, if we remain fit, stay healthy and eat properly, we can aspire to achieve our goals including the ultimate goal of winning an Olympic medal.”
VineshPhogat complimented the initiative of the Prime Minister and the Sports Minister, and moreover spoke of the responsibility sportspersons have towards society, “The Fit India Freedom Run is a very good initiative taken by the Sports Minister. As an athlete, I gain a lot by remaining fit but we will get encouraged if everyone around us remains fit too. During the coronavirus pandemic, those who were fitter were able to recover better from the disease. Our Prime Minister has done a lot for sports, the last 5-6 years have been very good for Indian sports and it is very important for us as sportspersons to set an example for society. I thank the PM and the Sports Minister for whatever they are doing for Indian sports.”
Amit Saroha, an Arjuna awardee and gold medalist at the 2014 Asian Para Games said that disability should not be an obstacle for staying fit, “I am wheelchair bound so I can’t run, but that doesn’t mean that one can’t be fit. You can sit and remain fit by doing yoga. If we remain fit, our country will grow.”
Akhil Kumar, Arjuna awardee boxer said, “If you have strong fitness, you can return from injury better. I would encourage all my fellow athletes to maintain their fitness, look after their health and eat properly.”
Women’s hockey player and Arjuna Awardee Deepika Thakur shared her perspective on fitness especially after motherhood, “I have a one-year old child, it is difficult but I do try to take one hour out in the morning before my baby wakes up to do my fitness exercises. If I can take time out after just having a baby, then others can too. It is important to maintain discipline in life.”
Other speakers at the event were mountaineer Anita Kundu who won the Tenzing Norgay National Adventure Award this year; Manpreet Singh, Kabaddi coach and a Dhyan Chand awardee this year; Om Prakash Dahiya, Wrestling coach who won the Dronacharya Award this year and Poonam Beniwal, High Performance Manager, Sports Authority of India.