دیہی ترقیات کی وزارت
گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں کے شروع کرنے کے لئے گاؤں کی غریبی کو کم سے کم کرنے کی اسکیم تیار کرنے کے لئے ملک بھر کے سیلف ہیلپ گروپس کو اہل بنایا جارہا ہے
09 SEP 2020 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9ستمبر 2020/آئین کی دفعہ 243 جی کا مقصد معاشی ترقی اور سماجی انصاف کے لئے مقامی منصوبہ بندی کے نفاذ کے لئے شیڈول میں درج تمام 29 موضوعات کے سلسلہ میں ریاستی حکومتوں کو بااختیار اور حقوق منتقل کرنے کے لئے گرام پنچایتوں (جی پی ) کو مستحکم کیا جارہا ہے۔ مقامی اداروں یاپنچایتوں (جی پی) دیہی ہندستان کی شکل کو تبدیل کرنے کے لئےقومی اہمیت کےموضوعات پر عمل منصوبوں کے موثرنفاذ میں عمل رول نبھاتے ہیں۔ 2015میں ، 14ویں مالی کمیشن کی گرانٹس جی پی کو منتقل کی گئیں جنہوں نے انہیں خود اپنے فروغ کے لئے منصوبہ بنانے کے لئے عظیم مواقع دستیاب کرائے۔ تب سے ملک بھر میں مقامی باڈیز سے خصوصی تناظر میں، ضرورت پر مبنی گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے تیار کرنے کی امید کی جاتی ہے۔
گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے (جی پی ڈی پی) شہریوں اور ان کے منتخبہ عوامی نمائندوں دونوں کو ہی ڈی سینٹرلائزڈ عملوں میں ایک ساتھ لاتا ہے۔ جی پی ڈی پی سے ترقیاتی امور ، محسوس کی گئی ضرورتوں اور حاشیہ پر طبقے لوگوں سمیت معاشرہ کی ترجیحات کو حدوں کو کہنے کی امید کی جاتی ہے۔ بنیادی ڈھانچوں اور خدمات ، وسائل کے فروغ اور محکمہ جاتی منصوبوں کے آخر کار انتظام سے متعلق مانگ کے علاوہ، جی ڈی پی میں سماجی امور کے حل کرنے کی صلاحیت ہے۔ شہری منصوبہ بینک مہم (پی پی سی) کے تحت ملک بھر میں ہر سال دو اکتوبر سے 31 دسمبر تک جی پی ڈی پی) کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
گزشتہ دوبرسوں کے دوران ، پی پی سی رہنما ہدایات اور پنچایتی راج وزارت نیز یہی ترقی کی وزارت کے ذریعہ مشترکہ طور سے جاری مشوروں میں سیلف ہیلپ گروپوں اور دین دیال انتودیے یوجنا –قومی دیہی گذر بسر یعنی روزگار مشن (ڈی اے وائی) ایم آر ایل ایم) کے تحت ان کو سالانہ جی پی ڈی پی منصوبہ بندی عمل میں حصہ لینے اور دیہی غریبی کو کم سے کم کرنے والی اسکیم ( جی پی آر پی) تیارکرنے کے لئے احکامات جاری کئے ہیں۔ وی پی آر پی سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی پی) نیٹ ور ک اور ان کے ایسوسی ایشنوں کے ذریعہ انکی مانگوں اور مقامی علاقوں کی ترقی ، جن کا تصور کرنے کے لئے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی) کے ساتھ شروع کئے جانے کی ضرورت ہے، کے ذریعہ تیار ایک وسیع مطالبہ اسکیم /منصوبہ ہے۔ وی پی آر پی کو ہرسال اکتوبر سے دسمبر تک گرام سبھا اجلاس میں پیش کیا جاتاہے۔
یہ منصوبہ بندی عمل ڈی اے وائی –این آر ایل ایم اور مقامی خود مختار اداروں (پنچایتی راج داروں) کے درمیان تال میل بنانے کی کوشش کا جزو ہے۔ پنچایتی راج وزارت اور دیہی ترقیاتی وزارت کے ذریعہ 19-2018 اور 20-2019 میں وی پی آر پی اور جی پی جی پی کے ساتھ اسکے شروع کرنے کے تیاری پر سرکلر /مشورے جاری کئےگئے ہیں۔ یہ عمل غریب کنبوں ، جو ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے تحت تشکیل دیئے گئے ایس ایچ جی کے ارکان ہوتےہیں، کو حصہ داری عمل میں ان کی مانگوں کو اٹھانے اور حتمی منصوبوں پر غور کرنےکے لئے گرام پنچایتوں کو پیش کرنے میں اہل بناتی ہے۔ یہ ایس ایچ جی کے ذریعہ تیار وی او کے ذریعہ منظم اور حتمی طور سے گرام پنچایت سطح پر تیار ایک وسیع منصوبے ےکے ساتھ شروع ہوتی ہے۔حتمی وی آر پی جی ڈی پی ڈی کے لئے منعقدہ گرام سبھا میں پیش کیا جائے گا۔
وی پی آر پی کےمقاصد تین گنا ہیں۔
1. مقامی ترقی کے لئے ایک وسیع معاشرتی ایک امتزاجی مانگ منصوبہ تیار کرنا۔
2. مانگ منصوبے کے فروغ کے لئے ایس ایچ جی ایسوسی ایشن اور پنچایتی راج اداروں کے درمیان ایک انٹر فیس کو سہل بنانا۔
3. غریبی کو کم از کم کرنے سے متعلق سرگرمیوں میں سرگرم حصہ داری کے لئے معاشرے پر مبنی تنظیموں اور ان کی قیادت کو مضبوط بنانا۔
وی پی آر پی کے اجزا
وی پی آر پی کے تحت مانگوں کو پانچ اہم اجزا میں تقسیم کیا جاتاہے:
1. سماجی شمولیت-این آر ایل ایم کے تحت ایس ایچ جی میں کمزور لوگوں/کنبوں کی شمولیت کا منصوبہ۔
2. حقداری: منریگا ، ایس بی ایم ، این ایس اے پی ، پی ایم اے وائی، اوجولا، راشن کارڈ وغیرہ جیسی مختلف اسکیموں کے لئے مانگ۔
3. گذر بسر یا روزگار :زراعت ، مویشی پروری کے فروغ ، پیداوار اور خدمات صنعتوں اور پلیس منٹ وغیرہ کےلئے ہنر کی تربیت کے ذریعہ روزگار میں اضافہ کے لئے خصوصی مانگ۔
4. سرکاری اشیا اور خدمات:موجودہ بنیادی ڈھانچہ کے تعمیر نو فروغ اور بہتر خدمات کی فراہمی کے لئے ضروری بنیادی انفراسٹرکچر کی مانگ۔
5. وسائل کی ترقی –زمین ، پانی ، جنگلات اور مقامی طور سے دستیاب دیگر وسائل جیسے قدرتی وسائل کے تحفظ اور فروغ کی مانگ
6. سماجی ترقی-جی پی ڈی پی کے کم لاگت ، بغیر لاگت اجزا کے تحت گاؤں کی خصوصی سماجی ترقی پر دھیان دینے کے لئے منصوبے تیار کئے گئے۔
ریاستی مشنوں کے لئے وی پی آر پی پر تربیت
موجودہ کووڈ19 صورتحال کے ساتھ ڈی اے وائی –ایم آر ایل ایم نے کدمبا شری (قومی وسائل تنظیم)،قومی دیہی ترقی اور پنچایتی راج اداروں (این آئی آر ڈی پی آر)، حیدرآباد اور پنچایتی راج وزارت کی شراکت داری نے وی پی آر پی پر ملک بھرمیں تمام ریاستی مشنوں کو تربیت دینے کے لئے ایک آن لائن تربیتی پروگرام کا خاکہ بنایا ہے۔ پانچ ریاستوں-آسام، منی پور، میزورم، تریپورہ اور اترپردیش میں دیہی غریبی کو کم سے کم کرنے سے متعلق منصوبوں کی تیاری میں کدمبا شری این آر او کے تجربے پر مبنی آن لائن وی پی آر پی تربیت کے لئے وسائل سامان کے طو رپر استعمال کے لئے تیار آلات /اوزاروں، تربیتی ماڈل ، آڈیو ویڈیو اور تجربات مشترک کرنے والے ویڈیو وغیرہ کو فروغ دیا گیا ہے جہاں ان کی مدد سے پی آر آئی-سی ڈی او پر پروجیکٹس عمل درآمد کیا گیا ہے۔وسائل سامان کو ریاستوں کے ساتھ مشترک کیاگیا جنہیں ریاستوں کی ضرورت کے مطابق تیار کیا گیا اور ان میں ترمیم کی گئی نیز مقامی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا۔ ریاستی مشنوں کےذریعہ تربیت کی ترقی کی نگرانی کے لئے ایک ویب پر مبنی ایپلی کیشن کو بھی تیار کیا گیا ہے۔
34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ملازمین اور دیگر وسائل لوگوں کے لئے دو مرحلوں میں تربیت کو آپریٹ کیا گیا۔ دیہی فروغ کی ریاستی تنظیموں (ایس آئی آر ڈی) اور دیگر شراکت دار ایجنسیوں نے ورچوئل تربیتی پروگرام میں حصہ لیا۔ پہلے مرحلے کی تربیت کا انتظام 13 سے 25 اگست ، 2020 تک کیاگیا۔ جس میں 11 ہزار 687 حصہ داروں کو تربیت دی گئی۔ تربیت کے پہلے مرحلے میں وی پی آر پی اور جی پی ڈی پی نظریات کی سمجھ کو فروغ دینےکی اور ہر جزو کی تیاری کے عمل ، آخری منصوبوں کےجزو اور گرام سبھا میں پیش کش اور ریاستی مشنوں کے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ورچوئل تربیتوں کی حدود کے باوجود ، حصہ داروں کا مجموعی ریسپانس مثبت اور حوصلہ افزاتھا۔ پہلے مرحلے کے اختتام کے بعد، شراکت داروں یا حصہ داروں نے عمل کو سیکھنے کے لئے ایس ایچ جی اور ایک دیہی تنظیم (وی اے) کےچھوٹے نمونے کے ساتھ عمل پر /طریقہ کار پر ایک چھوٹی ایکسپریمنٹل پریکٹس پر کام کیا۔
تربیت کا دوسرا مرحلہ (ہر ریاست کے لئے)ایک ایک دن ریاستی مشنوں کے لئے 3 سےپانچ ستمبر2020 تک چلایا گیا جس نے 10583 حصہ داروں نے حصہ لیا ۔ دوسرےمرحلے میں تیار کی گئی این آئی ایس کےذریعہ وی پی آر پی کی شروعات کی نگرانی پر ایک اجلاس سمیت وی پی آر پی شروع کرنے کا عملی منصوبہ کو مشترک کرنےپر فوکس کیا گیا۔
یہ تربیت یافتہ وسائل کے لوگ اس کے بدلے معاشرتی وسائل کے لوگوں کو تربیت دیں گے اور وہ وی پی آر پی تیار کرنے میں ایس ایچ جی اور ویو کو سہل بنائیں گے۔ جنہیں اس کے بعد جی پی ڈی پی کے ساتھ ضم کرنے کے لئے گرام سبھا میٹنگوں میں منظم اور پیش کیا جائے گا۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-5318

Ministry of Rural Development
Self Help Groups across the country being geared up to prepare the Village Poverty Reduction Plan for integration with the Gram Panchayat Development Plans
09 SEP 2020 4:54PM by PIB Delhi
The Article 243G of the Constitution intended to empower the Gram Panchayats (GPs) by enabling the State Governments to devolve powers and authority in respect of all 29 Subjects listed in the Eleventh Schedule for local planning and implementation of schemes for economic development and social justice. The local bodies (GPs) play a significant role in the effective implementation of flagship schemes on subjects of national importance, for transformation of rural India. In 2015, the Fourteenth Finance Commission grants were devolved to GPs that provided them with an enormous opportunity to plan for their development themselves. Since then, local bodies, across the country are expected to prepare context specific, need based Gram Panchayat Development Plans (GPDP).
Gram Panchayat Development Plan (GPDP) brings together both the citizens and their elected representatives in the decentralized planning processes. GPDP is expected to reflect the development issues, perceived needs and priorities of the community, including that of the marginalized sections. Apart from the demand related to basic infrastructure and services, resource development and convergence of departmental schemes, GPDP has potential to address the social issues. GPDP is conducted from 2nd October to 31st December, every year across the country, under the People’s Plan Campaign (PPC).
Since last two years, the PPC guidelines and the joint advisory issued by the Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Rural Development, has mandated Self Help Groups and their federations under Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) to participate in the annual GPDP planning process and prepare the Village Poverty Reduction Plan (VPRP). VPRP is a comprehensive demand plan prepared by the Self Help Group (SHG) network and their federations for projecting their demands and local area development which needs to be integrated with the Gram Panchayat Development Plan (GPDP). The VPRP is presented in the Gram Sabha meetings from Oct. to Dec. every year.
This planning exercise is an integral component of the convergence effort between the DAY-NRLM and the Local Self-Government Institutions (Panchayati Raj Institutions). Circulars/advisories have been issued by MoPR and MoRD in 2018-19 and 2019-20 on the preparation of VPRP and its integration into GPGP. The process allows poor families, who are members of SHGs formed under DAY-NRLM, to raise their demands in a participatory method and submit the final plan to the Gram Panchayats for consideration. It starts with plans prepared by the SHGs, consolidated by the VOs and finally a comprehensive plan prepared at the level of the Gram Panchayat. The final VPRP would be submitted in the Gram Sabhas held for GPDP.
Objectives of VPRP are three-fold
1. Prepare a comprehensive and an inclusive demand plan of the community for local development
2. Facilitate an interface between the SHG federation and Panchayati Raj institutions for development of demand plan
3. Strengthen the community based organisations and their leadership for active participation in poverty reduction activities
Components of VPRP
Demands under VPRP are categorized into five major components:
1. Social inclusion - plan for inclusion of vulnerable people/household into SHGs under NRLM
2. Entitlement - demand for various schemes such as MGNREGS, SBM, NSAP, PMAY, Ujjwala, Ration card etc.
3. Livelihoods - specific demand for enhancing livelihood through developing agriculture, animal husbandry, production and service enterprises and skilled training for placement etc.
4. Public Goods and Services - demand for necessary basic infrastructure, for renovation of the existing infrastructure and for better service delivery
5. Resource Development - demand for protection and development of natural resources like land, water, forest and other locally available resources
6. Social Development - plans prepared for addressing specific social development issues of a village under the low cost no cost component of GPDP
Training on VPRP for State Missions
With the current Covid-19 situation, DAY-NRLM designed an online training program to train all State Missions across the country on VPRP, in partnership with Kudumbashree (National Resource Organisation), National Institute of Rural Development & Panchayati Raj (NIRDPR), Hyderabad and Ministry of Panchayati Raj.
A set of ready to use tools, training modules, audio/videos and experience sharing videos etc. were developed as resource materials for the online VPRP training, based on the Kudumbashree NRO’s experience in preparation of village poverty reduction plans in 5 states namely – Assam, Manipur, Mizoram, Tripura and Uttar Pradesh where pilot projects on PRI-CBO convergence have been implemented with their support. Resource material was shared with the states, which were amended as per the states needs and translate in the local language. A web-based application to monitor the progress of trainings by State Missions has also been developed.
The trainings were conducted in two phases for the staff and other resource persons from 34 states and UTs. State Institutes of Rural Development (SIRD) and other partner agencies had also participated in the virtual training. The first phase of training was conducted from 13th to 25th August 2020, where 11,687 participants were trained. The first phase of the training focused on building understanding on VPRP and GPDP concepts as well as the process for preparation each component, final plan consolidation and submission in Gram Sabha and role of State Missions. Despite the inherent limitations of virtual trainings, the overall response from participants was positive and encouraging. After completion of the Phase 1, the participants had conducted a small pilot exercise on the process, with a small sample of SHGs and one Village Organisation (VO) to learn the process.
The second phase of the training (one day each for each State) was conducted from 3rd to 5th of September, 2020 for the State Missions, where 10,583 participants were trained. Phase 2 was focused on sharing the action plans for rolling out VPRP including a session on monitoring the roll out of the VPRP through MIS developed.
These trained Resource Persons will in-turn impart training to the Community Resource Persons and they will be facilitating the SHGs and VOs in preparing the VPRPs, which will then be consolidated and presented by VOs at Gram Sabha meetings for integration with GPDP.