جل شکتی وزارت
جل جیون مشن: قبائلی گھروں میں ٹیپ واٹر کی فراہمی
مقامی برادری نے ریگولر آپریشن اور پانی کی فراہمی کے رکھ رکھاؤ کے کام میں رہنمائی کی
05 SEP 2020 4:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 ستمبر 2020
منی دیوی کے لئے صبح کا وقت عبادت اور شکرگزاری کا ہوتا ہے۔ مدھیہ پردیش کے اومریا ضلع کے گاؤں کولر کی رہنے والی منی دیوی صبح کے وقت گاؤں کی دیگر خواتین کی طرح ہی مصروف رہہتی ہے۔ لیکن اس کے معمول کے کاموں میں عبادت خصوصی طور پر شامل ہے۔ ڈیک عبادت کے لئے تیار ہے، اور اس کا چھوٹا سا گھر اگربتی اور تازہ پھولوں کی خوشبو سے معطر ہو چکا ہے۔ اور جب منی دیوی ’ٹیپ‘ پر تلک لگاتی ہے، تو اس کا سر شکرگزاری کے احساس اور عقیدت کے ساتھ جھک جاتا ہے۔ اس کے لئے پانی کا نل بھگوان کی مورتی سے کم نہیں ہے کیونکہ اس نل سے مقدس ندی ’سون‘ کا پانی آتا ہے جو اس کی نظر میں چھوٹی گنگا کی حیثیت رکھتی ہے۔ پہلے، ایک یا دو سال قبل مذہبی رسومات کی ادائیگی کے لئے اسے 150 کلو میٹر دور امرکنتک (جہاں سے ندی شروع ہوتی ہے) جانا پڑتا تھا لیکن اب اسی ندی کا پانی ٹریٹمنٹ کے بعد، گھر میں موجود ٹیپ کنکشن کے ذریعہ اس تک پہنچ رہا ہے۔
ریاستوں کی شراکت داری کے ساتھ جل شکتی وزارت کے ذریعہ نافذ کیے گئے جل جیون مشن کا مقصد 2024 تک ملک میں ہر ایک دیہی گھرانے میں باقاعدہ اور طویل المدت بنیاد پر تجویز کردہ کوالٹی کے حامل صاف پینے کا پانی دستیاب کرانا ہے۔ ریاست میں تمام دیہی گھرانوں تک صاف پینے کا پانی دستیاب کرانے کی ایک کوشش کے تحت، مرکز نے 2020۔21 میں مدھیہ پردیش میں جل جیون مشن (جے جے ایم) کے نفاذ کے لئے 1280 کروڑ روپئے مختص کیے۔
ریاست میں موجود 1.21 کروڑ دیہی کنبوں میں سے 13.52 لاکھ کو ٹیپ کنکشن فراہم کرائے گئے ہیں، جبکہ ریاستی حکومت کا منصوبہ 2020۔21 میں 26.7 لاکھ گھروں کو ٹیپ واٹر کنکشن فراہم کرانا ہے۔ اب تک 5.5 لاکھ ٹیپ کنکشن فراہم کرائے جا چکے ہیں۔
منی بائی کے گاؤں کولر میں 271 کنبے آباد ہیں۔ گاوں میں زراعت اور مویشی پروری اہم ذریعہ معاش ہیں۔ گاؤں میں ایک پرائمری اسکول اور ایک آنگن واڑی مرکز ہے۔ پہلے، گاؤں کے لوگوں کے لئے پینے کے پانی کے اہم وسیلے ایک ٹیوب اور ہینڈ پمپ ہوا کرتے تھے، جو گرمی کے موسم میں عام طور پر خشک ہو جاتے تھے، جس کے نتیجے میں پانی کو لے گاؤں کے لوگوں کی پریشانیوں میں اضافہ ہوجاتا تھا۔ منی بائی بتاتی ہے، ’’ٹیپ کنکشن حاصل کرنے سے قبل میں گرمی کے موسم میں قریب کے ایک کنویں سے پانی لے کر آتی تھی۔ مجھے چلچلاتی دھوپ میں پینے کا پانی لانے کے لئے 1 سے 2 کلو میٹر پیدل چلنا پڑتا تھا۔‘‘ گرمی کا سخت موسم اور پانی کی قلت، مدھیہ پردیش کے قبائلی اور دیہی علاقوں سے بڑے پیمانے پر ہجرت کی اہم وجوہات ہیں۔
ٹیپ کنکشنوں کی غیر موجودگی نے اس علاقے میں متعدد خواتین اور لڑکیوں کی زندگیوں کو متاثر کیا، جو کم تر معیار زندگی کا سبب بنا اور اس کے نتیجے میں اسکولوں سے لڑکیوں کے ڈراپ آؤٹ کی شرح میں بھی اضافہ رونما ہوا۔ ایک وقت ایسا بھی آیا کہ پانی کا بحران اتنا شدید ہوگیا کہ گاؤں کے افراد کو کھلے میں رفع حاجت کے لئے مجبور ہونا پڑا کیونکہ پانی وافر مقدار میں موجود نہیں تھا۔
پانی کی قلت کے حل اور پینے کے پانی کی پائیدار اسکیم فراہم کرانے کے لئے، سحطی آبی وسائل کی بنیاد پر ایم پی جل نگم (ایم پی جے این ایم) نے ملٹی ولیج رورل واٹر سپلائی اسکیم کو نافذ کیا۔ مدھیہ پردیش جل نگم مریادِت (ایم پی جے این ایم) مدھیہ پردیش کے اومریا ضلع کے مانپور بلاک کے 19 مواضعات پر محیط ایک ملٹی ولیج واٹر سپلائی اسکیم (ایم وی ایس) نافذ کر رہی ہے۔
یہ ایم وی ایس اسکیم ٹیپ واٹر کنکشن کے ذریعہ تقریباً 61294 افراد پر مشتمل آبادی کو صاف ستھرا پینے کا پانی مہیا کرا رہی ہے۔ مان پور کثیر مواضعاتی دیہی آبی سپلائی اسکیم ان اسکیموں میں سے ایک ہے جو دیہی گھرانوں کو وافر مقدار میں پینے کا پانی فراہم کراتی ہے۔ ریاست اور ملک میں اس سے قبل نافذ کیے گئے رورل ڈرنکنگ واٹر پروگرام کے جائزے اور مطالعہ سے، یہ بات محسوس ہوئی کہ رورَل ڈرنکنگ واٹر سپلائی اسکیموں کی کامیابی میں کمیونٹی شراکت داری بھی مساوی طور پر اہمیت کی حامل ہے۔ ایم پی جے این ایم، اسکیم کے نفاذ کے ہر مرحلے میں کمیونٹی کی شمولیت کے لئے اقدامات کر رہی ہے۔
داخلی پوائنٹ سرگرمیاں جیسے جن سبھا، گرام سبھا، نکڑ ناٹک، شراکت دار انجمنوں کے طور پر غیر سرکاری تنظیموں کی خدمات کے ذریعہ اہتمام کی جانے والی اسکول ریلیاں گاؤں کی برادریوں کی سرگرم شراکت داری کے لئے ان کو متحرک کر رہی ہیں۔
کمیونٹی شراکت داری کے لئے ایک ادارے کی ضرورت محسوس کرتے ہوئے، حصہ داران میں انتظام کاری، شمولیت اور ملکیت کا احساس پیدا کرنے کی غرض سے، گاؤں کی سطح پر ایک ادارہ ’’ولیج واٹر اینڈ سینیٹیشن (وی ڈبلیو ایس سی)‘‘ تشکیل دیا گیا۔ وی ڈبلیو ایس سی کی تشکیل، گرام سبھا کی منظوری کے بعد گرام سبھا کی میٹنگ کے دوران، گاؤں کے افراد کے ذریعہ عمل میں آئی۔ شراکت دار غیر سرکاری تنظیم نے اس کی تشکیل کے پورے عمل میں اپنا تعاون پیش کیا۔ وی ڈبلیو ایس سی کے لئے وضع کردہ قوانین کے مطابق، اس میں 50 فیصد خواتین کی شراکت داری، درج فہرست ذاتوں / درج فہرست قبائل اور حاشیے پر موجود طبقات کی شمولیت اور گرام پنچایت کے منتخب ممبران کی نمائندگی سمیت گاؤں کے تمام طبقات کی برابر کی شراکت داری کو یقینی بنایا گیا ہے۔ وی ڈبلیو ایس سی گاؤں میں پانی کی فراہمی اور اس سے متعلق سرگرمیوں کے لئے ایک مجاز اتھارٹی بن چکی ہے۔
گاؤں کولر میں قائم وی ڈبلیو ایس سی تنظیم میں فی الحال 16 ممبر ہیں، جن میں سے آٹھ خواتین ہیں۔ وی ڈبلیو ایس سی پانی کا بے جا استعمال کرنے والوں کو صلاح دینے کے ساتھ ساتھ، دیگر ساتھیوں کے ذریعہ ان پر دباؤ بنانے اور ان کے خلاف اشارتی کاروائی بھی کر رہی ہے۔ وی ڈبلیو ایس سی کولر، اب تک بطور سلامتی 11000 روپئے جمع کر چکی ہے اور 95 کنبوں سے نئے کنکشن کے چارج حاصل کرچکی ہے، اس کے علاوہ اس تنظیم نے واٹر ٹیرف کے طور پر فی کنبہ 80 روپئے ماہانہ جمع کرنے کا کام بھی شروع کیا ہے۔ اب منی بائی اور دیگر خواتین سخت مشکلات اور صعوبتوں جھیلنے کے نتیجے میں پیدا شدہ حالت زار سے باہر نکل کر آرہی ہیں۔
جل جیون مشن ایک ’اہم موڑ‘ پر پہنچ رہا ہے کیونکہ مدھیہ پردیش کے اس قبائلی گاؤں نے یہ دکھا دیا ہے کہ مقامی کمیونٹی میں پانی کی فراہمی کی انتظام کاری اور مواضعات کے اندر او اینڈ ایم کی دیکھ ریکھ سے متعلق امور انجام دینے کے لئے خوداعتمادی موجود ہے، جس سے دیگر مواضعات کو بھی آبی وسائل کی انتظام کاری اور پائیدار بنیاد پر پانی کی سپلائی کے لئے ترغیب حاصل ہوگی۔ دور دراز کے مواضعات میں برپا ہونے والا یہ خاموش انقلاب قدرتی وسائل کی مؤثر انتظام کاری میں مقامی کمیونٹی کے ذریعہ ادا کیے جانے والے کردار کے بارے میں ایک بڑا پیغام دے رہا ہے۔ جل جیون مشن حقیقی معنوں میں زمینی سطح پر جوابدہ اور ذمہ دار قیادت تیار کرنے میں معاون ثابت ہو رہا ہے۔
یہی عوام کی حقیقی اختیارکاری ہے جس کا تصور جل جیون مشن کے تحت کیا گیا تھا۔ مقامی کمیونٹی کو مواضعات میں واٹر سپلائی اسکیموں کے کام کاج اور رکھ رکھاؤ، انتظام کاری، نفاذ اور منصوبہ بندی سے متعلق ذمہ داری اپنے کندھوں پر لینی ہوگی، تاکہ باقاعدہ اور طویل المدت بنیاد پرہر ایک دیہی کنبے کو پینے کا پانی فراہم کیا جا سکے۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: Tap water supply in tribal homes of Madhya Pradesh
Local community takes the lead in regular operation & maintenance of water supply
05 SEP 2020 4:02PM by PIB Delhi
Morning hours are time for gratitude for Munni Devi. A resident of Kolar village of Umariya district of Madhya Pradesh, her morning hours are busy like any other village woman, but she is very particular with her prayer routine.The deck is ready for prayers, and soon her tiny house is filled with the fragrance of incense, and fresh flowers, and as Munni Bai puts tilak on the ‘tap’, her head bows with thankfulness and devotion. The well decked tap is no less than a God’s idol to her as it brings water from the holy river ‘Son’, which is like little Ganga for her. Earlier she used to travel 150 Kilometres to Amarkantak (origin of the river) in a year or two for religious rituals but now the same river water post treatment is supplied to her through household tap connection.
The Jal Jeevan Mission implemented by Ministry of Jal Shakti in partnership with States aims to provide adequate drinking water of prescribed quality on regular and long-term basis to every rural household in the country by 2024. In a bid to provide adequate drinking water to all rural households in the State, the Centre has allocated Rs 1,280 Crore for the implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) in Madhya Pradesh in 2020-21.
Out of 1.21 Crore rural households in the State, 13.52 lakh have provided tap connections, while the State government plans to provide tap water connections to 26.7 lakh homes in 2020-21. So far, 5.5 lakh tap connections have been provided.
Munni Bai’s Kolar village has 271 households. Agriculture and animal husbandry are main sources of livelihood in the village. The village has one Primary School and one Aaganwadi centre. Earlier, main source of drinking water for the villagers was a tube well and hand pumps, which usually went dry in summer season compounding the water woes of the villagers. “Before this tap connection I had to bring water from a nearby well and during summer season I used to walk 1-2 kms in the scorching heat to fetch drinking water”- says Munni Bai. The harsh summers and paucity of water has been one of the detriments of mass exodus from rural and tribal areas of Madhya Pradesh. The absence of tap connections affected the lives of many women & girls in the area, thereby, resulting in poor quality of life and higher dropout rate of girls in the schools. Water scarcity at times was so grave that it compelled the villagers to resort to open defecation, as enough water was not available.
As solution to water scarcity and to provide a sustainable drinking water scheme, MP Jal Nigam (MPJNM) executed a multi village rural water supply scheme based on surface water sources. Madhya Pradesh Jal Nigam Maryadit (MPJNM) is implementing a multi village water supply scheme (MVS) covering 19 villages of Manpur Block of Umariya district of Madhya Pradesh. This MVS is providing treated drinking water for approximate population of 61,294 through tap water connections. Manpur Multi Village Rural Water Supply scheme is one of the schemes providing sufficient drinking water to rural households. From the learnings and reviews of previously implemented rural drinking water programme in the state and in the country, it is realised that the community participation is equally important for success of rural drinking water supply schemes. MPJNM is taking measures for involving community in every level of scheme implementation.
Entry point activities like Jan Sabha, Gram-Sabha, Street Plays, School Rallies- organized by hiring services of NGOs as partnering bodies, are mobilising the village communities for their active partnership.
As an institution requirement for community participation a village level institution “Village Water & Sanitation Committee (VWSC)” is formed with the objective ‘to organise, involve and develop a sense of ownership in stakeholders’. VWSC is formed by villagers in a meeting of Gram Sabha and after the approval of Gram Sabha. The NGO partner facilitated the whole process. As per rules for formation of VWSC, the composition of VWSC ensured an equal participation of all the section of villagers like participation of 50% women, inclusion of SC/ ST and marginalized sections, and representation of elected members of Gram Panchayat. VWSC has become an authorized body for operation and maintenance of water supply scheme within the village.
The VWSC of village Kolar at present has 16 members, out of which 8 are women. VWSC is also advising, putting peer pressure and taking indicative action against households misusing water. VWSC Kolar, so far has collected Rs. 11,000 as security and new connection charges from 95 households and also started collecting Rs. 80 per month per household as water tariff. Now, Munni bai and other women are coming out of their plight of drudgery and hardship.
Jal Jeevan Mission is reaching an ‘inflection point’ as this tribal village in Madhya Pradesh has shown the way that the local community has the confidence to manage water supply as well as take care of O&M within the villages, which will have a demonstrative effect on other villages to come forward and manage their water resources as well as water supply on sustainable basis. This silent revolution happening in remote villages speaks volume of the role of local community in effective natural resource management. Jal Jeevan Mission in true sense is proving to develop responsive and responsible leadership at grass-root level.
This is the real empowerment of people, which has been envisaged under Jal Jeevan Mission. The local community needs to shoulder the responsibility of planning, implementation, management, operation & maintenance of water supply schemes in villages, so that drinking water supply can be provided to every rural household on regular and long-term basis.