جل شکتی وزارت
ملک کے 123 آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے ذخیرے کی تازہ صورت حال
04 SEP 2020 4:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 /ستمبر 2020 ۔ مرکزی آبی کمیشن کے ذریعے ہفتہ وار ملک کے 123 آبی ذخائر میں پانی کے ذخیرے کی تازہ صورت حال کی نگرانی کی جاتی ہے۔ ان آبی ذخائر میں سے 43 آبی ذخائر سے پن بجلی حاصل ہوتی ہے، جس کی تنصیبی صلاحیت 60 میگاواٹ ہے۔ ان 123 آبی ذخائر کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت 171.091 بی سی ایم ہے، جو کہ پورے ملک میں آبی ذخیرے کی تخمینہ صلاحیت 257.812 بی سی ایم کا تقریباً 66.36 فیصد ہے۔
آبی ذخائر کے ذخیرے سے متعلق اعداد و شمار کے مطابق، ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے ذخیرے کی تازہ صورت حال 139.158 بی سی ایم ہے، جو ان آبی ذخائر کی پانی کے ذخیرے کی کل صلاحیت کا 81 فیصد ہے۔ حالانکہ گزشتہ برس اسی مدت میں ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کا ذخیرہ 134.425 بی سی ایم تھا اور گزشتہ 10 برسوں کا اوسط آبی ذخیرہ 116.268 بی سی ایم تھا۔ اس طرح 123 آبی ذخائر میں دستیاب پانی کا ذخیرہ گزشتہ برس کی اسی مدت کے آبی ذخیرے کے مقابلے میں 104 فیصد اور گزشتہ 10 برسوں کے اوسط آبی ذخیرے کا 120 فیصد ہے۔ بحیثیت مجموعی ملک میں کل آبی ذخیرے کی صورت حال گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں بہتر ہے اور اسی مدت کے دوران گزشتہ دس برسوں کے اوسط آبی ذخیرے سے بہتر ہے۔
شمالی خطے کی ریاستوں میں ہماچل پردیش، پنجاب اور راجستھان شامل ہیں۔ سی ڈبلیو سی نگرانی کے تحت 8 آبی ذخائر آتے ہیں، جن کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت 19.17 بی سی ایم ہے۔ ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے ذخیرے کی تازہ صورت حال 14.52 بی سی ایم ہے، جو ان آبی ذخائر کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت کا 76 فیصد ہے۔ گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران پانی کا یہ ذخیرہ 91 فیصد تھا اور اسی مدت کے دوران گزشتہ 10 برسوں کا اوسط آبی ذخیرہ ان آبی ذخائر کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت کا 81 فیصد تھا۔ اس طرح رواں سال کے دوران پانی کا ذخیرہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں کم ہے اور اسی مدت کے دوران گزشتہ دس برسوں میں اوسط آبی ذخیرے سے بھی کم ہے۔
مشرقی خطے کی ریاستوں میں جھارکھنڈ، اڈیشہ، مغربی بنگال، تری پورہ اور ناگالینڈ شامل ہیں۔ سی ڈبلیو سی نگرانی کے تحت 18 آبی ذخائر آتے ہیں، جن کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت 19.43 بی سی ایم ہے۔ ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے ذخیرے کی تازہ صورت حال 14.28 بی سی ایم ہے، جو ان آبی ذخائر کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت کا 73 فیصد ہے۔ گزشتہ سال اسی مدت کے دوران پانی کا ذخیرہ 70 فیصد تھا اور اسی مدت کے دوران گزشتہ دس برسوں کا اوسط آبی ذخیرہ ان آبی ذخائر کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت کا 62 فیصد تھا۔ اس طرح رواں سال کے دوران پانی کا ذخیرہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں بہتر ہے اور اسی مدت کے دوران گزشتہ دس برسوں کے آبی ذخیرے کے اوسط سے بھی بہتر ہے۔
مغربی خطے کی ریاستوں میں گجرات اور مہاراشٹر شامل ہیں۔ سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 42 آبی ذخائر آتے ہیں، جن کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت 35.24 بی سی ایم ہے۔ ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے ذخیرے کی تازہ صورت حال 30.60 بی سی ایم ہے، جو ان آبی ذخائر کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت کا 87 فیصد ہے۔ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران پانی کا ذخیرہ 79 فیصد تھا اور اسی مدت کے دوران گزشتہ دس برسوں کا اوسط آبی ذخیرہ ان آبی ذخائر کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت کا 65 فیصد تھا۔ اس طرح رواں سال کے دوران پانی کا ذخیرہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں بہتر ہے اور اسی مدت کے دوران گزشتہ دس برسوں کے آبی ذخیرے کے اوسط سے بھی بہتر ہے۔
وسطی خطے کی ریاستوں میں اترپردیش، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ شامل ہیں۔ سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 19 آبی ذخائر آتے ہیں، جن کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت 44.45 بی سی ایم ہے۔ ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے ذخیرے کی تازہ صورت حال 38.12 بی سی ایم ہے، جو ان آبی ذخائر کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت کا 86 فیصد ہے۔ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران پانی کا ذخیرہ 79 فیصد تھا اور اسی مدت کے دوران گزشتہ دس برسوں کا اوسط آبی ذخیرہ ان آبی ذخائر کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت کا 71 فیصد تھا۔ اس طرح رواں سال کے دوران پانی کا ذخیرہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں بہتر ہے اور اسی مدت کے دوران گزشتہ دس برسوں کے آبی ذخیرے کے اوسط سے بھی بہتر ہے۔
جنوبی خطے کی ریاستوں میں آندھرا پردیش، تلنگانہ، اے پی اینڈ ٹی جی (دونوں ریاستوں میں دو کمبائنڈ پروجیکٹ)، کرناٹک، کیرالہ اور تمل ناڈو شامل ہیں۔ سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 36 آبی ذخائر آتے ہیں، جن کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت 52.81 بی سی ایم ہے۔ ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے ذخیرے کی تازہ صورت حال 41.64 بی سی ایم ہے، جو ان آبی ذخائر کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت کا 79 فیصد ہے۔ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران پانی کا ذخیرہ 77 فیصد تھا اور اسی مدت کے دوران گزشتہ دس برسوں کا اوسط آبی ذخیرہ ان آبی ذخائر کی پانی ذخیرے کی کل صلاحیت کا 64 فیصد تھا۔ اس طرح رواں سال کے دوران پانی کا ذخیرہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں بہتر ہے اور اسی مدت کے دوران گزشتہ دس برسوں کے آبی ذخیرے کے اوسط سے بھی بہتر ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Live Storage Status of 123 Reservoirs in the Country
04 SEP 2020 4:43PM by PIB Delhi
Central Water Commission is monitoring live storage status of 123 reservoirs of the country on weekly basis. Out of these reservoirs, 43 reservoirs have hydropower benefit with installed capacity of more than 60 MW. The total live storage capacity of these 123 reservoirs is 171.091 BCM which is about 66.36% of the live storage capacity of 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country.
As per reservoir storage data, live storage available in these reservoirs is 139.158 BCM, which is 81% of total live storage capacity of these reservoirs. However, last year the live storage available in these reservoirs for the corresponding period was 134.425 BCM and the average of last 10 years live storage was 116.268 BCM. Thus, the live storage available in 123 reservoirs 104% of the live storage of corresponding period of last year and 120% of storage of average of last ten years. The overall storage position is better than the corresponding period of last year in the country as a whole and is better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Northern region includes States of Himachal Pradesh, Punjab and Rajasthan. There are 8 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 19.17 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 14.52 BCM which is 76% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 91% and average storage of last ten years during corresponding period was 81% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Eastern region includes States of Jharkhand, Odisha, West Bengal, Tripura and Nagaland. There are 18 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 19.43 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 14.28 BCM which is 73% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 70% and average storage of last ten years during corresponding period was 62% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Western region includes States of Gujarat and Maharashtra. There are 42 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 35.24 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 30.60 BCM which is 87% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 79% and average storage of last ten years during corresponding period was 65% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Central region includes States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. There are 19 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 44.45BCM. The total live storage available in these reservoirs is 38.12 BCM which is 86% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 79% and average storage of last ten years during corresponding period was 71% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Southern region includes States of Andhra Pradesh, Telangana, AP&TG (2combined projects in both states), Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. There are 36reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 52.81 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 41.64 BCM which is 79% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 77% and average storage of last ten years during corresponding period was 64% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.