Ministry of Jal Shakti
Live Storage Status of 123 Reservoirs in the Country
04 SEP 2020 4:43PM by PIB Delhi
Central Water Commission is monitoring live storage status of 123 reservoirs of the country on weekly basis. Out of these reservoirs, 43 reservoirs have hydropower benefit with installed capacity of more than 60 MW. The total live storage capacity of these 123 reservoirs is 171.091 BCM which is about 66.36% of the live storage capacity of 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country.
As per reservoir storage data, live storage available in these reservoirs is 139.158 BCM, which is 81% of total live storage capacity of these reservoirs. However, last year the live storage available in these reservoirs for the corresponding period was 134.425 BCM and the average of last 10 years live storage was 116.268 BCM. Thus, the live storage available in 123 reservoirs 104% of the live storage of corresponding period of last year and 120% of storage of average of last ten years. The overall storage position is better than the corresponding period of last year in the country as a whole and is better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Northern region includes States of Himachal Pradesh, Punjab and Rajasthan. There are 8 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 19.17 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 14.52 BCM which is 76% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 91% and average storage of last ten years during corresponding period was 81% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Eastern region includes States of Jharkhand, Odisha, West Bengal, Tripura and Nagaland. There are 18 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 19.43 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 14.28 BCM which is 73% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 70% and average storage of last ten years during corresponding period was 62% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Western region includes States of Gujarat and Maharashtra. There are 42 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 35.24 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 30.60 BCM which is 87% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 79% and average storage of last ten years during corresponding period was 65% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Central region includes States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. There are 19 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 44.45BCM. The total live storage available in these reservoirs is 38.12 BCM which is 86% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 79% and average storage of last ten years during corresponding period was 71% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Southern region includes States of Andhra Pradesh, Telangana, AP&TG (2combined projects in both states), Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. There are 36reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 52.81 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 41.64 BCM which is 79% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 77% and average storage of last ten years during corresponding period was 64% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.

जल शक्ति मंत्रालय
देश के 123 जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण की ताजा स्थिति
04 SEP 2020 4:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल आयोग द्वारा साप्ताहिक रूप से देश के 123 जलाशयों की जल संग्रहण की ताजा स्थिति की निगरानी की जा रही है। इन जलाशयों में से 43 जलाशयों से 60 मेगावाट से ज्यादा की स्थापित क्षमता की पनबिजली प्राप्त होती है। इन 123 जलाशयों की जल संग्रहण की कुल क्षमता 171.090 बीसीएम है जो कि पूरे देश में अनुमानित जल संग्रहण क्षमता 257.812 बीसीएम का लगभग 66.36 प्रतिशत है।
जलाशय भंडारण के आंकड़ों के अनुसार, इन जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण की ताजा स्थिति 139.158 बीसीएम है, जो इन जलाशयों के कुल जल संग्रहण का 81 प्रतिशत है। हालांकि, पिछले वर्ष इसी अवधि के लिए इन जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण 134.425 बीसीएम था और पिछले 10 वर्षों का औसत जल संग्रहण 116.268 बीसीएम था।
इस प्रकार, 123 जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण पिछले वर्ष की इसी अवधि के जल संग्रहण की तुलना में 104 प्रतिशत और पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण का 120 प्रतिशत है। कुल मिलाकर देश में समग्र जल संग्रहण की स्थिति पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बेहतर है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण से बेहतर है।
उत्तरी क्षेत्र के राज्यों में, हिमाचल प्रदेश, पंजाब और राजस्थान शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी निगरानी के अंतर्गत 8 जलाशय आते हैं जिनकी जल संग्रहण की कुल क्षमता 19.17 बीसीएम है। इन जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण की ताजा स्थिति 14.52 बीसीएम है जो इन जलाशयों की कुल जल संग्रहण क्षमता का 76 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह जल संग्रहण 91 प्रतिशत था और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत जल संग्रहण इन जलाशयों की कुल जल संग्रहण क्षमता का 81 प्रतिशत था। इस प्रकार, चालू वर्ष के दौरान जल संग्रहण पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में कम है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण से भी कम है।
पूर्वी क्षेत्र के राज्यों में, झारखंड, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और नगालैंड शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी निगरानी के अंतर्गत 18 जलाशय आते हैं जिनकी जल संग्रहण की कुल क्षमता 19.43 बीसीएम है। इन जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण की ताजा स्थिति 14.28 बीसीएम है जो इन जलाशयों के कुल जल संग्रहण क्षमता का 73 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान जल संग्रहण 70 प्रतिशत था और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत जल संग्रहण इन जलाशयों की कुल जन संग्रहण क्षमता का 62 प्रतिशत था। इस प्रकार, चालू वर्ष के दौरान जल संग्रहण पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बेहतर है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण से भी बेहतर है।
पश्चिमी क्षेत्र के राज्यों में, गुजरात और महाराष्ट्र शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी की निगरानी के अंतर्गत 42 जलाशय आते हैं जिनकी जल संग्रहण की कुल क्षमता 35.24 बीसीएम है। इन जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण की ताजा स्थिति 30.60 बीसीएम है जो इन जलाशयों के कुल जल संग्रहण का 87 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान जल संग्रहण 79 प्रतिशत था और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत जल संग्रहण इन जलाशयों की कुल जल संग्रहण क्षमता का 65 प्रतिशत था। इस प्रकार, चालू वर्ष के दौरान जल संग्रहण पिछले वर्ष के जल संग्रहण की तुलना में बेहतर है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण से भी बेहतर है।
मध्य क्षेत्र के राज्यों में, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी निगरानी के अंतर्गत 19 जलाशय आते हैं जिनकी जल संग्रहण की कुल क्षमता 44.45 बीसीएम है। इन जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण की ताजा स्थिति 38.12 बीसीएम है जो इन जलाशयों के कुल जल संग्रहण का 86 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान जल संग्रहण 79 प्रतिशत था और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत जल संग्रहण इन जलाशयों की जल संग्रहण क्षमता का 71 प्रतिशत था। इस प्रकार, चालू वर्ष के दौरान जल संग्रहण पिछले वर्ष के जल संग्रहण की तुलना में बेहतर है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण से भी बेहतर है।
दक्षिणी क्षेत्र के राज्यों में, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, एपी एंड टीजी (दोनों राज्यों में 2 संयुक्त परियोजनाएं), कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी निगरानी के अंतर्गत 36 जलाशय आते हैं जिनकी जल संग्रहण की कुल क्षमता 52.81 बीसीएम है। इन जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण की स्थिति 41.64 बीसीएम है जो इन जलाशयों के कुल जल संग्रहण का 79 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान जल संग्रहण 77 प्रतिशत था और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत जल संग्रहण इन जलाशयों की जल संग्रहण का 64 प्रतिशत था। इस प्रकार, चालू वर्ष के दौरान जल संग्रहण पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बेहतर है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण से बेहतर है।