عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی شروعات تمام تعلیمی بے ضابطگیوں کی اصلاح کے لئے ایک بڑا فیصلہ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’قومی تعلیم پالیسی 2020: صحت کی تعلیم کے نقطہ نظر سے ‘ کے بارے میں ویبینار سے خطاب کیا
04 SEP 2020 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 ستمبر 2020، شمالی مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ملک کے تعلیمی نظام میں موجود کئی بے ضابطگیوں کو ختم کرنے کےلئے مودی حکومت کا ایک بڑا قدم ہے۔
آج یہاں اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی ( اگنو) کے تعاون سے شری وشو کرما اسکل یونیورسٹی (ایس وی ایس یو)، ہریانہ کے ذریعہ منعقدہ ’قومی تعلیم پالیسی 2020: صحت کی تعلیم کے نقطہ نظر سے ‘ کے بارے میں ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت کی مضبوط سیاسی قوت ارادی کی وجہ سے قومی تعلیم پالیسی 2020 کو شروع کرنے کا فیصلہ کیا گیا جو کہ ہنرمندی اور پیشہ ورانہ تعلیم پر زیادہ توجہ مرکوز کرتی ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پالیسی نظام میں موجودہ سابق بے ضابطگیوں کی اصلاح کرے گی۔
وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اعلی تعلیم میں بڑی اصلاحات کی گئی ہیں، جن میں 2035 تک 50 فیصد مجموعی داخلے کے تناسب کا نشانہ اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں ملٹیپل اینٹری اور ایکزٹ کے ضابطے شامل ہیں۔
صحت کی تعلیم کے نقطہ نظر کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کورونا (کووڈ۔ 19) عالمی وبا نے ہمیں سکھایا ہے کہ صحت کی تعلیم میں ایمانداری کی اہمیت پر کس طرح غور کیا جانا چاہیے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ صحت کی تعلیم کا تعلق چونکہ انسانی زندگی سے ہوتا ہے اس لئے اس کے نصاب میں ضرورت کے مطابق تبدیلی کرنا ایک جاری رہنے والا عمل ہے۔ ملک میں غیر تعلیم یافتہ میڈیکل پریکٹیشنرز کے مسئلے کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ قانوناً میڈیکل پریکٹیشنرز کے لئے مشکلات پیدا کرتے ہیں اور ان کے سلسلے میں مناسب کارروائی کی جانی چاہیے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نیشنل ریکروٹمنٹ ایجنسی (این آر اے) قائم کرنے کا حکومت کا فیصلہ بھرتی کے شعبے کی کایا پلٹ کرنے والا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف حکمرانی کی اصلاح ہوگی بلکہ سماجی اقتصادی اصلاحات بھی ہوگی اور بھرتی گاؤں اور قصبوں میں پہنچے گی۔
مرکزی کابینہ کے ذریعہ سول سروسز کی صلاحیت سازی کے لئے ایک قومی پروگرام مشن کرم یوگی منظور کئے جانے کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا نئے بھارت کےلئے سول سروس کو ایک نئے مستقبل کے لئے تیار کرنے میں اس کے دور رس نتائج ہوں گے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ سول سروسز کو حقیقی کرم یوگی بنانے کی یہ ایک کوشش ہے، جس کا مقصد علیحدہ علیحدہ کام کرنے کے کلچر کو ختم کرنا اور ٹریننگ موڈیولز کے تنوع پر قابو پانا ہے۔
انہوں نے کہا کہ 19 اگست 2020 کو نیشنل ریکروٹمنٹ ایجنسی کی تاریخی منظوری کے بعد مشن کرم یوگی گہرائی اور پھیلاؤ کے معاملے میں سول سروس کی دنیا کی سب سے بڑی اصلاح ثابت ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ تمام سطحوں پر تمام خدمات کے لئے کیریئر کے درمیان تربیت کی سہولت تمام زبانوں میں دستیاب ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے حکومت ہند کی تمام سطحوں پر خدمات کی پروفیشنل طریقے سے فراہمی میں مدد ملے گی۔
ویبینار میں شرکت کرنے اور اس سے خطاب کرنے والوں میں اگنو کے وائس چانسلر پروفیسر ناگیشور راؤ ، ایس وی ایس یو ہریانہ وائس چانسلر جناب راج نہرو، ایس او اے یونیورسٹی بھوبنیشور کے پرو وائس چانسلر ، پروفیسر امت بنرجی، اگنو کے پرو وائس چانسلر پروفیسر راجندر پرساد داس ، ایس وی ایس یو ہریانہ کے رجسٹرار اور ڈین ڈاکٹر آر سلہن اور پروفیسر آر ایس راٹھور شامل ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Introduction of the National Education Policy 2020 a landmark decision toward rectifying all education anomalies: Dr.Jitendra Singh
MoS Dr.Jitendra Singh addressed Webinar on National Education Policy-2020: Health Education Perspective
04 SEP 2020 6:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that introduction of the National Education Policy 2020 was a landmark step by the Modi Government in clearing several anomalies prevailing in the education system of the country.
Addressing a webinar on “National Education Policy-2020:Health Education Perspective” organised by Shri Vishwakarma Skill University(SVSU), Haryana in association with Indira Gandhi National Open university (Ignou) here today, MoS Dr. Jitendra Singh said that it was the strong political will of Modi Government to take out of the box decision of introducing the National Education Policy-2020 which focuses more on skill and vocational education. The Minister said that the National Education Policy-2020 is an aptitude based rather than score based policy. He said that this Policy will rectify all the previous anomalies prevailing the system.
MoS, Dr Jitendra Singh said that major reforms were introduced in higher education including a target of 50% gross enrolment ratio by 2035 and provision for multiple entry and exit in the National Education Policy 2020.
Speaking on the Health Education perspective, the Minister said that Corona (Covid-19) pandemic has taught us how to consider the importance of the integrity in the health education. He further said that integrity in health education will make people act like an individual health workers.
The Minister said that as the human life is at stake in health education, the changes in its curriculum should be an evolving process according the needs. Mentioning about the problem of the uneducated medical practitioners in the country, they are giving tough time to the legitimate medical practitioners and they should get their due.
Union Minister Jitendra Singh said the government's decision to set up the National Recruitment Agency (NRA) is also a game-changer in the recruitment sector. He said that it is not only a governance reform but also a socioeconomic reform and brings recruitment to the villages and towns.
While mentioning about the passage of Mission Karmayogi-a National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB) by the Union Cabinet he said that it will go a long way in creating a new future ready civil service for a New India. It is an endeavour to incarnate civil services into a real Karmayogi who is Creative, Constructive, Pro-active and Technically Empowered to face the future challenge and this is also aimed at ending the culture of working in silos and to overcome the multiplicity of training modules, the Minister added.
He said, after the historic passage of National Recruitment Agency on 19th August, 2020, the Mission Karmayogi will prove to be the largest Civil Services Reform in the world in terms of depth and spread. He added that mid-career training will be available to all services at all levels in all languages and underlined that this will help in professional delivery of services at all levels of Government of India.
Those who took part and addressed the webinar included Prof. Nageshwar Rao, Vice Chancellor, IGNOU, Shri Raj Nehru, Vice Chancellor, SVSU, Haryana, Prof. Amit Benerjee, Pro Vice Chancellor, SOA University, Bhubaneshwar, Prof. Rajendra Prasad Das, Pro Vice Chancellor, IGNOU, Dr. R. Salhan and Prof. RS Rathore, Registrar and Dean SVSU, Haryana.