جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت پانی کی فراہمی کی جانچ اور نگرانی کی جائے گی
30 AUG 2020 3:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 اگست ، ہندوستان دنیا بھر میں سب سے زیادہ متحرک آئی اوٹی ایکو نظام میں سے ایک ہے جس میں متعدد معاونین کی مدد سے کمپنیوں کے لیے قومی حدود سے مبرا عالمی مطالبے کو پورا کرنے کے لیے سازگار بنایا گیا ہے۔ ہندوستان کی سرکار متعدد شعبوں میں اِن رکاوٹی آئی او ٹیکنالوجیوں سے استفادہ کرنے کے لیے مختلف پالیسیاں اور اقدامات کی پہل کی ہے۔ آتم نربھر بھارت، ڈیجیٹل انڈیا اور میک ان انڈیا جیسے اقدامات کو بروئے کار لانے کی غرض سے جل جیون مشن ایک اسمارٹ دیہی واٹر سپلائی ایکو نظام تشکیل دے گا جس کا مقصد دیہی علاقوں میں پانی کی فراہمی کی خدمات کی جانچ اور نگرانی کرنا ہے۔
مرکزی حکومت کے ہراول پروگرام، جل جیون مشن (جے جے ایم) کو ریاستوں کی شراکت داری کے ساتھ نافذ کیا جارہا ہے جس کامقصد2024 تک دیہی علاقوں کے ہر گھرانے کو ‘گھروں کے لیے پانی کے نل کا فعال کنکشن’ (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرانا ہے۔ اس پروگرام میں گھرانے کی سطح پر خدمات کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرنا ہے یعنی پانی کی 55 ایل پی سی ڈی کی مجوزہ معیارکے پانی کی فراہمی کو باقاعدگی اور طویل مدتی بنیاد پر فراہم کرانا ہے۔ مشن کا مقصد صرف بنیادی ڈھانچے کو وضع کرنا ہی نہیں بلکہ ‘خدمات کی فراہمی’ پر خصوصی توجہ مرکوز کرنا ہے۔
آئین کی 73ویں ترمیم کے مطابق، گاؤں کی سطح پر گرام پنچایتوں کو پینے کے پانی کی فراہمی کا انتظام کرنا ہے۔ لہٰذا، گرام پنچایت یا اس کی ذیلی کمیٹی، یعنی گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹی، پانی سمیتی کو پانی کی فراہمی کے انتظام، پانی کی فراہمی کی خدمات، گرین واٹر ٹریٹمنٹ اور اس کا دوبارہ استعمال کرنے اور گاؤں میں قائم پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی کارروائیوں اور اس کی دیکھ بھال کرنے کے لیے ‘مقامی عوامی افادیت’ کے طورپر کام کرے گی تاکہ باقاعدہ بنیاد پر پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ پانی کی فراہمی کی خدمات کے لیے استعمال کرنے والے سے چارجز اکٹھا کرنے کا کام بھی کرے گی۔ریاستوں اور گرام پنچایتوں یا اس کی ذیلی کمیٹی یعنی پانی سمیتی کو سہولت فراہم کرنے کی غرض سے پانی کی فراہمی کی خدمات کی جانچ اور نگرانی کے لیے ایک خود کار نظام ضروری ہے۔اس سے پانی خدمات کی ترسیل اور خدمات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے فراہمی کی خدمات کے متعلق خود کار طور پر ڈاٹا اکٹھا کرنے کے لیے جانچ اور نگرانی کا معیار برقرار رکھنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کا استعمال لازم ہے۔
مرکزی حکومت کی پوری کوشش ہے کہ تمام گاؤوں تک آپٹک فا ئبر نیٹ ورک کو توسیع دی جائے اسی کی مناسبت سے معزز وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ آئندہ 1000 دنوں میں تمام گاؤوں کو فائبر آپٹک نیٹ ورک سے منسلک کردیا جائے گا۔ تقریباً تمام ملک میں ٹیلی کام رابطہ پہلے قائم کیا جاچکاہے۔آئی او ٹی کی حکمت عملیوں کو پانی کی مقدار اور معیار کی نگرانی کے لیے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جارہا ہے۔ حالیہ تکنیکی ترقیات (جیسے آئی او ٹی، بگ ڈاٹا اینالیٹکس، اے آئی- ایم ایل،کلاؤڈ) اور موبائل ڈاٹا، ہارڈ ویئر(سینسرز) اور سافٹ ویئر کی تخفیفی لاگت سے دیہی ہندوستان میں پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کو ڈیجیٹل کرنے کا ایک موقعہ حاصل ہوا ہے۔ ڈیجیٹل پر مبنی پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے سے حقیقی ٹائم نگرانی اور ثبوتوں پر مبنی پالیسی تیار کرنے میں مدد ملے گی۔ پانی کے فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کو ڈیجیٹل بنانے سے گرام پنچایتوں کو ‘مقامی عوامی افادیت’ کے طور پر مدد کرنے کے وسیع امکانات ہیں۔ مزید اہم بات یہ ہے کہ اس سے مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور ان سے نمٹنے میں بھی مدد ملے گی۔
دیہی علاقوں میں پانی فراہمی کے خدمات کے نظام کی جانچ اور نگرانی کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے کی غرض سے قومی جل جیون مشن نے ایک تکنیکی ماہرین کی کمیٹی تشکیل دی ہے۔ کمیٹی میں اکیڈمیاں، انتظامیہ، ٹیکنالوجی اور پانی کی فراہمی کے شعبے کےماہرین شامل ہیں۔
قومی جل جیون مشن اور الیکٹرانکس نیز معلوماتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے آئی سی ٹی گرانڈ چیلنج منعقد کرنے کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں۔ اس آئی سی ٹی گرانڈ چیلنج کا مقصد گاؤں کی سطح پر ایک اختراعی ماڈیولر اور کفایت شعاری پر مبنی ‘اسمارٹ پانی کی فراہمی کی جانچ اور نگرانی کا نظام ’ وضع کرنا ہے۔جسے گاؤں کی سطح پر نافذ کیا جائے گا۔ آئی سی ٹی گرانڈ چیلنج کے لیے ہندوستانی تکنیکی اسٹارٹ-اپس، ایم ایس ایم ایز، ہندوستانی کمپنیوں اور ہندوستانی ایل ایل پیز سے تجاویز مدعو کی جائیں گی۔
ریاستی حکومتوں اور شعبے کے شراکت داروں کے ساتھ مشن نے مختلف گاؤوں میں پائلٹ بنیادوں پر سینسرپر مبنی پانی کی فراہمی کے نظام کی سہولت فراہم کرانا شروع کردی ہے۔گجرات نے پانچ اضلاع میں محیط ایک ہزار گاؤوں میں سینسر پر مبنی دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی بحالی کا کام شروع کردیا ہے۔ دیگر ریاستوں نے بھی پائلٹ پروجیکٹ شروع کردیئے ہیں۔ میدانی مقامات سے حاصل کردہ اعداد وشمار کو ریاست اور مرکزی سرور میں منتقل کیا جائے گا اور اسے فعالیت کی نگرانی کے لیے ریاستی اور مرکزی سطح پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔(مقدار، معیار اور پانی کی فراہمی کی باقاعدگی)۔اس سے خدمات کی فراہمی میں رکاوٹ اور پانی کے زیاں کو کم سے کم کرنے نیز طویل مدتی بنیادوں پر مقدار اور معیار کی نگرانی کو یقینی بنایا جائے گا۔ اس اعداد وشمار کا اضافی فائدہ یہ ہوگا کہ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ صارف گروپوں کے مطالبے کے نمونوں کا تجزیہ کیا جائے اور مجموعی سطح پر مطالباتی انتظامیہ کے لیے اس معلومات کا استعمال کرے، غیر محصولاتی پانی کو کم سے کم کرے، باقاعدہ انتظامیہ اور مؤثر عمل کو یقینی بنائیں نیز گاؤوں میں پانی کی فراہمی کے نظاموں کی دیکھ ریکھ کریں

Ministry of Jal Shakti
Measurement and monitoring of water supply to be done under Jal Jeevan Mission
30 AUG 2020 3:13PM by PIB Delhi
India is one of the most vibrant IoT eco-systems in the world, with various supporting enablers making it conducive for companies looking to serve global demand beyond national boundaries. Government of India has introduced different policies and initiativesto leverage the benefits of these disruptive IoTtechnologies in multiple sectors. To harness the initiatives like Atmanirbhar Bharat, Digital India and Make in India, the Jal Jeevan Mission will be creating a smart rural water supply eco-system to measure and monitor the service delivery of the water suplly in rural areas.
Union Government’s flagship programme, Jal Jeevan Mission (JJM) being implmeneted in partnership with States aims at providing Functional Household Tap Connection (FHTC) to every rural household of the country by 2024. The programme focuses on service delivery at the household level, i.e. supply of 55 lpcd of water of prescribed quality on a regular and long-term basis. The mission focuses on ‘service delivery’, rather only on infrastructure creation.
In accordance to 73rd Amendment to the Constitution, Gram Panchayats at village level are to manage drinking water supply. Thus, Gram Panchayat or its sub-committee, i.e. Village Water & Sanitation Committee/ PaaniSamiti are required to function as a ‘local public utility’ for drining water management, water service delivery, greywater treatment& reuse, and take care of operation and maintenance of in-village water supply infrastructure for assured drinking water supply on regular basis, collect user charges for delivery of water supply services. To facilitate States and Gram Panchayats or its sub-committee, i.e. PaaniSamiti, an automated system for measurement and monitoring of water service delivery is necessary. This necessitates the use of modern technology formeasurement and monitoring of the water service delivery and to capture and transmit service delivery data automatically for ensuring the quality of service.
It’s the endeavour of the Union Government to expand optic fibre network uptoall villages. Accordingly, Hon’ble Prime Minister announced that in next 1,000 days, all villages will be connected by fibre optic network. In almost whole country, telecom connectivity has reached. IoT strategies are increasingly used to monitor the water quantity and quality.Recent technological advancements (such as IoT, Big Data Analytics, AI/ML, Cloud) and declining costs of mobile data, hardware (sensors), and software provide an opportunity to digitise water supply infrastructure in rural India. Digitally enabled water supply infrastructure will help in near real-time monitoring and evidence-based policymaking. Digitisation of water supply infrastructure has the potential to help the Gram Panchayats as 'local public utility'. More importantly, it will help anticipate and address future challenges.
National Jal Jeevan Mission has constituted aTechnical Expert Committee to prepare a road map for measurement and monitoring of water service delivery system in rural areas.The committee has eminent members from academia, administration, technology and specialistsfrom water supply sector.
National Jal Jeevan Mission andMinistry of Electronics &Information Technology planning to conduct an ICT Grand Challenge. The purpose of the ICT grand challenge is to bring an innovative, modular, and cost-effective solution to develop a ‘Smart Water Supply Measurement and Monitoring System’ to be deployed at the village level. The ICT grand challenge will be inviting proposal from Indian Tech start-ups, MSMEs, Indian Companies, Indian LLPs.
The mission in partnership with State Governments and sector partners has started facilitating sensor-based water supply system on pilot basis in various villages. Gujarat has begun navigating the sensor-based rural water supply systems in 1,000 villages spread across five districts. Other States have also started pilot projects. The data collected fromthe field locations will be transmitted to the State and Central server and can be used to monitor the functionality ( quantity, quality and regularity of water supply) at theState and Central level. This will ensure to minimise service delivery outage and water loss and monitor the quantity and quality on a long-term basis. The additional advantage of this data would be to analyse the demand pattern of the user groups over time and use this information for demand management at the aggregate level, minimise non-revenue water, ensure proper management and effective operation and maintenance of water supply systems in the villages.