महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2021 के लिए नामांकन आमंत्रित किया
26 AUG 2020 5:06PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने बच्चों, व्यक्तियों और संस्थाओं से प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2021 के लिए नामांकन आमंत्रित किया है। प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार की स्थापना देश के मेधावी बच्चों, व्यक्तियों और संस्थाओं को सम्मानित करने के लिए की गई थी। ये पुरस्कार दो श्रेणियों के अंतर्गत दिए जाते हैं- बाल शक्ति पुरस्कार और बाल कल्याण पुरस्कार।
इन पुरस्कारों को भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा प्रत्येक वर्ष गणतंत्र दिवस से पहले के सप्ताह में राष्ट्रपति भवन के दरबार हॉल में प्रदान किया जाता है। माननीय प्रधानमंत्री द्वारा भी पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित किया जाता है। बाल शक्ति पुरस्कार के विजेता, नई दिल्ली के राजपथ पर 26 जनवरी को गणतंत्र दिवस परेड में भी हिस्सा लेते हें।
बाल शक्ति पुरस्कार का उद्देश्य नवाचार, शैक्षणिक, खेल, कला और संस्कृति, समाज सेवा और बहादुरी सहित विभिन्न क्षेत्रों में असाधारण कार्य करने वाले बच्चों को मान्यता प्रदान करना है, वहीं बाल कल्याण पुरस्कार उन व्यक्तियों और संस्थाओं को मान्यता प्रदान करने के लिए दी जाती है, जिन्होंने बच्चों की सेवा करने के लिए बाल विकास, बाल संरक्षण और बाल कल्याण के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान दिया है।
इसके विस्तृत दिशा-निर्देशों को www.nca-wcd.nic.in पर पुरस्कारों के लिए विशेष पोर्टल/वेबसाइट पर देखे जा सकते हैं। आवेदकों द्वारा जमा किए गए केवल ऑनलाइन आवेदन पत्रों पर ही विचार किया जाएगा। पुरस्कारों के लिए किसी अन्य माध्यम से प्रस्तुत किए गए आवेदनों पर विचार नहीं किया जाएगा। पोर्टल तक पहुंचने में किसी प्रकार की दिक्कत आने पर इसे मंत्रालय के संज्ञान में लाया जाना चाहिए। इस वर्ष आवेदन प्राप्त करने की अंतिम तिथि को बढ़ाकर 15.09.2020 कर दिया गया है।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा यह स्पष्ट किया गया है कि किसी निजी संस्थान द्वारा आईसीसीडब्ल्यू राष्ट्रीय वीरता पुरस्कारों के नाम पर प्रदान किए गए कुछ पुरस्कारों को मंत्रालय की ओर से मान्यता प्राप्त नहीं की गई है और यह किसी भी प्रकार से उनसे जुड़ा हुआ नहीं है।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development invites nominations for the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar-2021
26 AUG 2020 5:06PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development has invited nominations for the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar-2021from children, individuals and institutions. The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskarwas instituted to felicitate meritorious children, individuals and institutions of the country. These awards are given under two categories - Bal Shakti Puraskar and Bal Kalyan Puraskar.
The Awards are given by the Hon'ble President of India in Darbar Hall, Rashtrapati Bhavan in the week preceding Republic Day every year. Hon'ble Prime Minister of India also felicitates the Awardees. The Awardees of Bal Shakti Puraskar also take part in Republic Day Parade on the 26th of January on Rajpath, New Delhi.
While the Bal Shakti Puraskar aims to give recognition to children who have achieved extraordinarily in various fields including innovation, scholastic, sports, art & culture, social service and bravery, the Bal Kalyan Puraskar is given as recognition to Individuals and Institutions, who have made an outstanding contribution towards service for children in the field of child development, child protection and child welfare.
The detailed guidelines of the same may be seen on the exclusive Portal/website for Awards www.nca-wcd.nic.in. Only online application forms submitted by applicants will be entertained. Forms submitted through any other mode will not be considered for the Awards.In case of any difficulty in accessing the portal, the same may be brought to the notice of the Ministry. This year the last date for receipt of application forms has been extended to 15.09.2020.
The Ministry of Women & Child Development has clarified that some awards conferred in the name of ICCW National Bravery Awards by a private organization are not recognized by the Ministry and it is not in any way associated with them.