کابینہ
کابینہ نے عمومی اہلیتی امتحان (سی ای ٹی) منعقد کرنے کے لئے قومی بھرتی ایجنسی کی تشکیل کو منظوری دی
19 AUG 2020 4:26PM by PIB Delhi
کابینہ کے ذریعے حکومت کی ملازمتوں کے لئے بھرتی کے عمل میں یکسر تبدیلی لانے والی اصلاحات کے لئے قومی بھرتی ایجنسی (این آر اے) کی تشکیل کو منظوری
این آر اے: اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی)،
ریلوے بھرتی بورڈوں (آر آر بی) اور انسٹی ٹیوٹ آف بینکنگ سروس پرسونل (آئی بی پی ایس) کے ذریعے منعقد کئے جانے والے پہلی سطح کے امتحان کو ایک ساتھ شامل کرنے کے لئے ایک ملٹی ایجنسی باڈی
ایس ایس سی، آر آر بی اور آئی بی پی ایس کے لئے پہلے مرحلے پر امیدواروں کی جانچ (اسکریننگ) کے لئے عمومی اہلیتی امتحان (سی ای ٹی)
سی ای ٹی: ایک غیرمعمولی اصلاح کے طور پر گریجویٹ، ہائر سیکنڈری (بارہویں پاس) اور میٹرک (دسویں پاس) امیدواروں کے لئے کمپیوٹر پر مبنی آن لائن عمومی اہلیتی امتحان (سی ای ٹی)
ہر ضلع میں سی ای ٹی: دیہی نوجوانوں، خواتین اور محروم طبقات سے تعلق رکھنے والے امیدواروں تک رسائی اب آسان
سی ای ٹی: توقعاتی اضلاع میں امتحان مراکز تک رسائی پر حکومت کی توجہ
سی ای ٹی: یکساں انقلاب پذیر بھرتی کا عمل
سی ای ٹی کی آمد سے امتحانات کی کثرت کا خاتمہ
این آر اے کے ذریعے سی ای ٹی: بدعنوانی کو ختم کرنے کے لئے آئی سی ٹی کا مضبوط استعمال
سی ای ٹی: اہل امیدواروں کی پہلے مرحلے کی اسکریننگ
ریکروٹمنٹ سائیکل کو کم کرنے کے لئے سی ای ٹی
این آر اے سے ہی نوجوانوں کے لئے موک ٹیسٹ منعقد کرے گی
این آر اے موک ٹیسٹ منعقد کرے گی، 24x7 ہیلپ لائن اور تدارک شکایات پورٹل شروع کرے گی
نئی دہلی، 19/اگست 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے مرکزی حکومت کی ملازمتوں کے لئے بھرتی کے عمل میں انقلاب آفریں اصلاح کے لئے قومی بھرتی ایجنسی (این آر اے) کی تشکیل کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
بھرتی کے عمل میں اصلاح – نوجوانوں کے لئے ایک نعمت
فی الحال سرکاری ملازمت کے خواہش مند امیدواروں کو اہلیت کی یکساں شرطیں طے کئے گئے مختلف عہدوں کے لئے الگ الگ بھرتی ایجنسیوں کے ذریعے منعقد کئے جانے والے الگ الگ امتحانات میں شریک ہونا پڑتا ہے۔ امیدواروں کو الگ الگ بھرتی ایجنسیوں کو فیس کی ادائیگی کرنی پڑتی ہے اور ان امتحانات میں حصہ لینے کے لئے طویل دوریاں طے کرنی پڑتی ہیں۔ یہ الگ الگ بھرتی امتحانات امیدواروں کے ساتھ ساتھ متعلقہ بھرتی ایجنسیوں پر بھی بوجھ ہوتی ہیں، جس میں قابل اعتراض / بار بار ہونے والا خرچ، نظم و نسق، سکیورٹی سے متعلق امور اور امتحان مراکز سے متعلق مسائل شامل ہیں۔ اوسطاً ان امتحانات میں الگ سے 2.5 کروڑ سے لے کر 3 کروڑ امیدوار شریک ہوتے ہیں۔ یہ امیدوار ایک عمومی اہلیتی امتحان میں صرف ایک بار شامل ہوں گے اور اعلیٰ سطح کے امتحان کے لئے کسی ایک یا ان سبھی بھرتی ایجنسیوں میں درخواست دے پائیں گے۔
قومی بھرتی ایجنسی (این آر اے)
قومی بھرتی ایجنسی (این آر اے) نامی ایک ملٹی ایجنسی باڈی کے ذریعے گروپ بی اور سی (غیر تکنیکی) عہدوں کے لئے امیدواروں کی اسکریننگ / شارٹ لسٹ کرنے کے لئے عمومی اہلیتی امتحان (سی ای ٹی) شروع کئے جانے کی تجویز رکھی گئی ہے۔ این آر اے ایک ملٹی ایجنسی باڈی ہوگی جس کی انتظامیہ میں ریلوے کی وزارت، وزارت خزانہ، مالی خدمات کا محکمہ، ایس ایس سی، آر آر بی اور آئی بی پی ایس کے نمائندے شامل ہوں گے۔ ایک اختصاص یافتہ ادارے کی شکل میں این آر اے مرکزی حکومت کی بھرتی کے شعبے میں جدید ترین ٹیکنالوجی اور بہترین طور طریقوں کو اپنائے گی۔
امتحان مراکز تک رسائی
ملک کے ہر ایک ضلع میں امتحان مراکز کے قیام سے دور دراز کے علاقوں میں رہنے والے امیدواروں تک رسائی میں کافی آسانی ہوجائے گی۔ 117 توقعاتی اضلاع میں امتحان کا ڈھانچہ بنانے پر خصوصی توجہ دی جائے گی، جس سے آگے چل کر امیدواروں کو اپنی رہائش گاہ کے قریب امتحان مراکز تک پہنچنے میں مدد ملے گی۔ لاگت، کوشش، سکیورٹی کے سلسلے میں اس کے فوائد کافی وسیع ہوں گے۔ اس تجویز سے دیہی امیدواروں تک آسانی سے پہنچا جاسکے گا اور اس سے دور دراز کے علاقوں میں رہنے والے امیدوار بھی امتحان میں شامل ہونے کے لئے حوصلہ پائیں گے اور اس طرح مستقبل میں مرکزی حکومت کی ملازمتوں میں ان کی نمائندگی کو فروغ حاصل ہوگا۔ روزگار کے مواقع لوگوں تک پہنچانا ایک اہم قدم ہے، جس سے نوجوانوں کی زندگی مزید آسان ہوجائے گی۔
غریب امیدواروں کو بڑی راحت
فی الحال امیدواروں کو ملٹی ایجنسیز کے ذریعے منعقد کئے جانے والے متعدد امتحانات میں حصہ لینا ہوتا ہے۔ امتحان کی فیس کے علاوہ امیدواروں کو سفر، قیام اور دیگر مدوں پر اضافی خرچ کرنا پڑتا ہے۔ سی ای ٹی جیسے واحد امتحان سے کافی حد تک امیدواروں کا مالی بوجھ کم ہوگا۔
خواتین امیدواروں کو کافی فائدہ ہوگا
خواتین امیدواروں بالخصوص دیہی علاقوں سے آنے والی خواتین امیدواروں کو مختلف امتحانات میں شرکت کرنے کے لئے دشواریوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے، کیونکہ انھیں دور دراز والے مقامات پر نقل و حمل اور قیام کا نظم کرنا ہوتا ہے۔ کبھی کبھی انھیں ان دور دراز مقامات پر واقع مراکز تک پہنچنے کے لئے مناسب آدمی کو ڈھونڈنا پڑتا ہے۔ ہر ایک ضلع میں امتحان مراکز کی موجودگی سے عام طور پر دیہی علاقوں کے امیدواروں اور خاص طور پر خواتین امیدواروں کو زیادہ فائدہ ہوگا۔
دیہی علاقے کے امیدواروں کو فائدہ
مالی اور دیگر دشواریوں کے پیش نظر دیہی پس منظر سے آنے والے امیدواروں کو یہ انتخاب کرنا پڑتا ہے کہ وہ اس امتحان میں حصہ لیں گے۔ این آر اے کے تحت واحد امتحان میں شامل ہونے کے لئے امیدواروں کو متعدد عہدوں کے لئے مسابقت کا موقع ملے گا۔ این آر اے پہلی سطح / ٹیئر – I کے امتحانات کا انعقاد کرے گی، جو کئی دیگر طرح کے انتخاب کے لئے ابتدائی امتحان ہوگا۔
سی ای ٹی اسکور تین برسوں کے لئے جائز ہوگا، مواقع کی تعداد پر کوئی حد نہیں ہوگی
امیدواروں کے ذریعے سی ای ٹی میں حاصل اسکور ریزلٹ کا اعلان ہونے کی تاریخ سے تین برسوں کی مدت کے لئے جائز ہوگا۔ جائز حاصل نمبرات میں سے سب سے زیادہ اسکور کو امیدوار کا موجودہ نمبر مانا جائے گا۔ عمومی اہلیتی امتحان آخری عمر کی حد کے تحت ہوں گے۔ امیدواروں کے ذریعے سی ای ٹی میں حصہ لینے کے لئے مواقع کی تعداد پر کوئی حد نہیں ہوگی۔ حکومت کی موجودہ پالیسی کے مطابق ایس سی / ایس ٹی / او بی سی اور دیگر زمروں کے امیدواروں کو اوپری عمر کی حد میں چھوٹ دی جائے گی۔ یہ ان امیدواروں کے لئے جو ہر سال ان امتحانات میں حصہ لینے اور اس کی تیاری میں لگنے والے اہم وقت، پیسہ اور کوششوں کی دشواری کو بہت حد تک ختم کرے گا۔
معیاری جانچ
این آر اے کے ذریعے غیر تکنیکی عہدوں کے لئے گریجویٹ، ہائر سیکنڈری (بارہویں پاس) اور میٹرک (دسویں پاس) امیدواروں کے لئے الگ سے سی ای ٹی کا اہتمام کیا جائے گا، جس کے لئے فی الحال اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی)، ریلوے بھرتی بورڈ (آر آر بی) اور انسٹی ٹیوٹ آف بینکنگ پرسونل سلیکشن (آئی بی پی ایس) کے ذریعے بھرتی کی جاتی ہے۔ سی ای ٹی کے کی گئی اسکریننگ کی بنیاد پر، بھرتی کے لئے حتمی انتخاب علیحدہ اسپیشلائزڈ ٹیئرس (II، III وغیرہ) امتحانات کے توسط سے کیا جائے گا، جسے متعلقہ بھرتی ایجنسی کے ذریعے منعقد کیا جائے گا۔ ان امتحانات کا نصاب عام ہونے کے ساتھ ساتھ معیاری بھی ہوگا۔ یہ ان امیدواروں کے بوجھ کو کم کرے گا جو فی الحال ہر امتحان کے لئے الگ الگ نصاب کے مطابق تیاریاں کرتے ہیں۔
امتحانات کا شیڈیول اور مراکز کا انتخاب
امیدواروں کے پاس ایک ہی پورٹل پر رجسٹرڈ ہونے کی اور امتحان مراکز کے لئے اپنی پسند ظاہر کرنے کی سہولت ہوگی۔ دستیابی کی بنیاد پر انھیں امتحان کا سینٹر الاٹ کیا جائے گا۔ اس کا حتمی مقصد اس نظام تک پہنچنا ہے جہاں امیدوار اپنی پسند کے امتحان مراکز پر امتحان کا شیڈیول طے کرسکیں۔
این آر اے کے ذریعے معاون سرگرمیاں
متعدد زبانیں
سی ای ٹی متعدد زبانوں میں دستیاب ہوگا۔ یہ ملک کے مختلف حصوں سے لوگوں کو امتحان میں بیٹھنے اور منتخب ہونے کے یکساں مواقع حاصل کرنے کو آسان بنائے گا۔
اسکور – متعدد بھرتی ایجنسیوں تک رسائی
ابتدا میں اسکور کا استعمال تین اہم بھرتی ایجنسیوں کے ذریعے کیا جائے گا، تاہم کچھ وقت کے بعد یہ متوقع ہے کہ مرکزی حکومت کی دیگر بھرتی ایجنسیاں اسے اپنالیں۔ اس کے علاوہ سرکاری یا نجی شعبے کی دیگر ایجنسیوں کو یہ چھوٹ ہوگی کہ اگر وہ چاہیں تو اسے اپنا سکتی ہیں۔ اس طرح طویل مدت میں سی ای ٹی کے اسکور کو مرکزی حکومت، ریاستی حکومتیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے، سرکاری زمرے کی کمپنیاں اور نجی شعبے کی دیگر بھرتی ایجنسیوں کے ساتھ مشترک کیا جاسکتا ہے۔ اس سے ایسے اداروں کو بھرتی پر لگنے والی لاگت اور وقت کی بچت کرنے میں مدد ملے گی۔
ریکروٹمنٹ سائیکل کو کم کرنا
واحد اہلیتی امتحان سے ریکروٹمنٹ سائیکل میں قابل ذکر کمی آئے گی۔ کچھ محکموں نے سی ای ٹی میں حاصل اسکور کی بنیاد پر فزکل ٹیسٹ اور میڈیکل ٹیسٹ کے ساتھ بھرتی کرنے اور بھرتی کے لئے کسی بھی دوسرے مرحلے کے امتحانات کو ختم کرنے کا اشارہ دیا ہے۔ یہ بہت حد تک ریکروٹمنٹ سائیکل کو کم کرے گا اور اس سے نوجوانوں کے ایک بڑے طبقے کو فائدہ ہوگا۔
مالی مصارف
حکومت نے قومی بھرتی ایجنسی (این آر اے) کے لئے 1517.57 کروڑ روپئے منظور کئے ہیں۔ یہ خرچ تین برسوں کی مدت میں کیا جائے گا۔ این آر اے کے قیام کے علاوہ 117 توقعاتی اضلاع میں امتحانات کے بنیادی ڈھانچے کے قائم پر بھی یہ رقم خرچ کی جائے گی۔

Cabinet
Cabinet approves setting up of National Recruitment Agency to conduct Common Eligibility Test
19 AUG 2020 4:26PM by PIB Delhi
Cabinet approves creation of National Recruitment Agency (NRA), paving the way for a transformational reform in the recruitment process for central government jobs
NRA: A Multi-Agency Body to encompass the first level test by the Staff Selection Commission (SSC), the Railway Recruitment Boards (RRBs) and the Institute of Banking Service Personnel (IBPS)
Common eligibility Test (CET) to screen candidates at the first level for SSC, RRBs and IBPS
CET: A computer based online Common Eligibility Test (CET) for the Graduate, the Higher Secondary (12thpass) and the Matriculate (10th Pass) candidates as a path-breaking reform.
CET in Every District: Ease of Access to Rural youth, women and disadvantaged candidates
CET: Focus on access to Test Centres in Aspirational Districts
CET: Uniform Transformative Recruitment Process
CET In; Multiplicity of Exams Out
CET by NRA: Robust use of ICT to Eradicate Malpractices
CET: A first stage screening of eligible candidates
CET to reduce Recruitment Cycle
NRA to conduct Mock Test for rural youth
NRA to have mock tests, 24x7 helpline and grievance redressal portal
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has given its approval for creation of National Recruitment Agency (NRA), paving the way for a transformational reform in the recruitment process for central government jobs.
Recruitment Reform - a major boon for the youth
At present, candidates seeking government jobs have to appear for separate examinations conducted by multiple recruiting agencies for various posts, for which similar eligibility conditions have been prescribed. Candidates have to pay fee to multiple recruiting agencies and also have to travel long distances for appearing in various exams. These multiple recruitment examinations are a burden on the candidates, as also on the respective recruitment agencies, involving avoidable/repetitive expenditure, law and order/security related issues and venue related problems. On an average, 2.5 crore to 3 crore candidates appear in each of these examinations. A common eligibility Test would enable these candidates to appear once and apply to any or all of these recruitment agencies for the higher level of examination. This would indeed be a boon to all the candidates.
National Recruitment Agency (NRA)
A multi-agency body called the National Recruitment Agency (NRA) will conduct a Common Eligibility Test (CET) to screen/shortlist candidates for the Group B and C (non-technical) posts. NRA will have representatives of Ministry of Railways, Ministry of Finance/Department of Financial Services, the SSC, RRB & IBPS. It is envisioned that the NRA would be a specialist body bringing the state-of-the-art technology and best practices to the field of Central Government recruitment.
Access to Examination Centres
Examination Centres in every District of the country would greatly enhance access to the candidates located in far-flung areas. Special focus on creating examination infrastructure in the 117 Aspirational Districts would go a long way in affording access to candidates at a place nearer to where they reside. The benefits in terms of cost, effort, safety and much more would be immense. The proposal will not only ease access to rural candidates, it will also motivate the rural candidates residing in the far-flung areas to take the examination and thereby, enhance their representation in Central Government jobs. Taking job opportunities closer to the people is a radical step that would greatly enhance ease of living for the youth.
Major Relief to poor Candidates
Presently, the candidates have to appear in multiple examinations conducted by multiple agencies. Apart from the examination fees, candidates have to incur additional expenses for travel, boarding, lodging and other such. A single examination would reduce the financial burden on candidates to a large extent.
Women candidates to benefit greatly
Women candidates especially from rural areas face constraints in appearing in multiple examinations as they have to arrange for transportation and places to stay in places that are far away. They sometimes have to find suitable persons to accompany them to these Centres that are located far away. The location of test centres in every District would greatly benefit candidates from rural areas in general and women candidates in particular.
Bonanza for Candidates from Rural Areas
Given the financial and other constraints, the candidates from rural background have to make a choice as to which examination they want to appear in. Under the NRA, the candidates by appearing in one examination will get an opportunity to compete for many posts. NRA will conduct the first-level /Tier I Examination which is the stepping stone for many other selections.
CET Score to be valid for three years, no bar on attempts
The CET score of the candidate shall be valid for a period of three years from the date of declaration of the result. The best of the valid scores shall be deemed to be the current score of the candidate. There shall be no restriction on the number of attempts to be taken by a candidate to appear in the CET subject to the upper age limit. Relaxation in the upper age limit shall be given to candidates of SC/ST/OBC and other categories as per the extant policy of the Government. This would go a long way in mitigating the hardship of candidates who spend a considerable amount of time, money and effort preparing and giving these examinations every year.
Standardised Testing
NRA shall conduct a separate CET each for the three levels of graduate, higher secondary (12th pass) and the matriculate (10th pass) candidates for those non-technical posts to which recruitment is presently carried out by the Staff Selection Commission (SSC), the Railway Recruitment Boards (RRBs) and by the Institute of Banking Personnel Selection (IBPS). Based on the screening done at the CET score level, final selection for recruitment shall be made through separate specialised Tiers (II, III etc) of examination which shall be conducted by the respective recruitment agencies. The curriculum for this test would be common as would be the standard. This would greatly ease the burden of candidates who are at present required to prepare for each of the examinations separately as per different curriculum.
Scheduling Tests and choosing Centres
Candidates would have the facility of registering on a common portal and give a choice of Centres. Based on availability, they would be allotted Centres. The ultimate aim is to reach a stage wherein candidates can schedule their own tests at Centres of their choice.
OUTREACH ACTIVITIES BY NRA
Multiple languages
The CET would be available in a number of languages. This would greatly facilitate people from different parts of the country to take the exam and have an equal opportunity of being selected.
Scores – access to multiple recruitment agencies
Initially the scores would be used by the three major recruitment agencies. However, over a period of time it is expected that other recruitment agencies in the Central Government would adopt the same. Further, it would be open for other agencies in the public as well as private domain to adopt it if they so choose. Thus, in the long run, the CET score could be shared with other recruiting agencies in the Central Government, State Governments/Union Territories, Public Sector Undertaking and Private Sector. This would help such organizations in saving costs and time spent on recruitment.
Shortening the recruitment cycle
A single eligibility test would significantly reduce the recruitment cycle. Some Departments have indicated their intention to do away with any second level test and go ahead with recruitment on the basis of CET scores, Physical Tests and Medical examination. This would greatly reduce the cycle and benefit a large section of youth.
Financial Outlay
The Government has sanctioned a sum of Rs. 1517.57 crore for the National Recruitment Agency (NRA). The expenditure will be undertaken over a period of three years. Apart from setting up the NRA, costs will be incurred for setting up examination infrastructure in the 117 Aspirational Districts.