जल शक्ति मंत्रालय
वर्षा के पूर्वानुमान के आधार पर बाढ़ के हालात की संक्षिप्त जानकारी
18 AUG 2020 6:56PM by PIB Delhi
वर्षा के पूर्वानुमान के आधार पर सीडब्ल्यूसी द्वारा विभिन्न राज्यों के लिए निम्नलिखित एडवाइजरी जारी की गई हैं-
गुजरात, महाराष्ट्र और गोवा
गुजरात एवं मध्य महाराष्ट्र के घाट क्षेत्रों में कहीं तेज, तो कहीं बहुत तेज वर्षा और कुछ क्षेत्रों में अतिवृष्टि होने का अनुमान है। लोअर माही, लोअर नर्मदा, लोअर तापी और दमनगंगा के बेसिनों में जल स्तर बढ़ गया है। नर्मदा, तापी, दमनगंगा नदियों में जल स्तर तेजी से बढ़ रहा है और अगले 4-5 दिनों में भारी वर्षा के पूर्वानुमान के मद्देनजर इसमें और भी अधिक वृद्धि होने की प्रबल संभावना है। वलसाड जिले के मधुबन बांध में वर्तमान में 67% भंडारण है और वर्षा के पूर्वानुमान को देखते हुए भारी जल प्रवाह होने का अंदेशा है। स्थिति पर निरतंर पैनी नजर रखी जा रही है और यदि पानी छोड़ा जाना है तो यह काम पूरी सावधानी के साथ और केंद्र शासित प्रदेश दमन सहित सभी जिलों को बाकायदा सूचित करने के बाद ही किया जाना चाहिए।
इनके जलग्रहण क्षेत्र में बहुत तेज वर्षा के पूर्वानुमान के कारण जल प्रवाह में अचानक वृद्धि होने की संभावना है जिसे सभी जिलों को अग्रिम तौर पर काफी पहले सूचित करने के बाद संबंधित नियम और मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) का पालन करते हुए सही ढंग से नियंत्रि‍त करना पड़ सकता है। सौराष्ट्र एवं कच्छ के कई छोटे बांध पहले ही अपने एफआरएल के करीब पहुंच चुके हैं और चूंकि आज भी बहुत तेज वर्षा होने का पूर्वानुमान लगाया गया है, इसलिए उचित जलाशय संचालन के लिए निरंतर करीबी नजर रखी जानी चाहिए। कोंकण एवं गोवा और महाराष्ट्र में पश्चिमी घाटों की पहाड़ी श्रृंखलाओं में 4-5 दिन भारी वर्षा होने का पूर्वानुमान लगाया गया है, इसलिए महाराष्ट्र व गोवा और दादरा व नगर हवेली और दमन व दीव में तापी और तादरी के बीच पश्चिम की ओर बहने वाली नदियों जैसे कि दमनगंगा, उल्हास, सावित्री, काल, इत्‍यादि के जल स्तर में अचानक वृद्धि होने की संभावना है। उपर्युक्‍त अवधि के दौरान इन नदियों के निचले इलाकों में अधिकतम सतर्कता बनाए रखने की जरूरत है, जो रेलवे लाइनों और राजमार्गों के निकट अवस्थित हैं।
ओडिशा, छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना
अगले 4-5 के दौरान ओडिशा और छत्तीसगढ़ में तेज से बहुत तेज वर्षा होने की संभावना है। फि‍लहाल जारी अतिवृष्टि की वजह से छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र और तेलंगाना में वर्षा के कारण गोदावरी नदी में भी तेज जल प्रवाह हो रहा है। तेलंगाना में भद्राद्रि कोथागुडेम जिले में डुमागुडेम और भद्राचलम में गोदावरी नदी ‘खतरे के निशान’ से ऊपर बह रही है। आंध्र प्रदेश में गोदावरी नदी पर पोलावरम परियोजना में कल 08:30 बजे तक लगभग 53000 क्यूमेक और गोदावरी नदी पर लक्ष्मी बांध में आज रात तक लगभग 16500 क्यूमेक जल प्रवाह होने की संभावना है। आंध्र प्रदेश के पूर्वी गोदावरी जिले में कुनावरम और दोवलईश्वरम बांध (सर आर्थर कॉटन बैराज) में गोदावरी नदी गंभीर बाढ़ स्थिति में प्रवाहित हो रही है। हीराकुड बांध में महानदी में लगभग 10,100 क्यूमेक का प्रवाह होने की संभावना है और छत्तीसगढ़ के जलग्रहण क्षेत्र में भारी वर्षा के पूर्वानुमान के मद्देनजर बांध में भारी जल प्रवाह जारी रहने की प्रबल संभावना है।
कर्नाटक
कृष्णा बेसिन के अधिकतर बांधों में भी 86% से 98% के बीच भंडारण है। हिडकल बांध में अपनी पूर्ण क्षमता का 98% है और यह 28,656 क्यूसेक पानी छोड़ रहा है। मध्य महाराष्ट्र में बहुत तेज वर्षा के पूर्वानुमान के मद्देनजर हिडकल और मालाप्रभा में भी भारी जल प्रवाह हो रहा है। कर्नाटक के बेलागवी जिले में गोकक जलप्रपात में कृष्णा नदी खतरे के निशान से ऊपर बह रही है। नारायणपुर बांध से पानी छोड़े जाने के कारण रायचूर जिले के हुविनाहेड्गी में कृष्णा नदी में जल स्तर बढ़ रहा है। कृष्णा नदी के ऊपर के क्षेत्रों से नदी के प्रवाह के कारण अल्माटी बांध एवं नारायणपुर बांध में तेज जल प्रवाह हो रहा है और चूंकि ये बांध लगभग 79% से 89% क्षमता तक भरे हुए हैं, इसलिए दोनों बांध निरंतर अतिरिक्त प्रवाह छोड़ रहे हैं। अगले 4 दिनों तक मध्य महाराष्ट्र में भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है, इसलिए अल्माटी बांध के ऊपरी हिस्से में ऊपरी कृष्णा बेसिन में जल स्तर बढ़ने की संभावना है।
राजस्थान और मध्य प्रदेश
अगले 3 दिनों तक पूर्वी राजस्थान और पश्चिम मध्य प्रदेश में भारी से बहुत भारी वर्षा के पूर्वानुमान के कारण चंबल, माही, साबरमती, कालीसिंध, बनास (पूर्व और पश्चिम दोनों ओर बहने वाली), आदि नदियों में जल स्तर में वृद्धि की संभावना है। इन नदियों के अधिकतर बांधों में स्थिति की बहुत बारीकी से निगरानी करने की जरूरत है। मध्य प्रदेश के मंडला जिले में मंडला में नर्मदा नदी खतरे के निशान के करीब बह रही है। जबलपुर जिले में नर्मदा नदी पर रानी अवंतीबाईसागर (बरगी) बांध क्षेत्र में भारी वर्षा की संभावना है। यदि पानी को छोड़ा जाना है, तो यह सभी संबंधित जिलों और निचले राज्यों को अग्रिम सूचना देने के बाद होना चाहिए। पंचना बांध में जल प्रवाह बढ़ा है। परवन पिकअप वियर के लिए जलप्रवाह पूर्वानुमान जारी किया गया है।
हिमाचल प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश
सतलज, रावी, ब्यास, घग्गर, यमुना, भागीरथी, अलकनंदा, गंगा, रामगंगा, सरजू और घाघरा जैसी नदियों में जल स्तर बढ़ने पर उत्तराखंड में भारी से बहुत भारी वर्षा होने की संभावना है। बादल फटने से कुछ पहाड़ी जिलों में अचानक बाढ़ की संभावना है। इन राज्यों की उच्च पहाड़ी श्रृंखलाओं में भूस्खलन के कारण संभावित भूस्खलन और नदी प्रवाह में रुकावट को ध्‍यान में रखकर आवश्यक सावधानी बरती जानी चाहिए। यह सलाह दी जाती है कि इनमें से किसी भी जलाशय से तेज प्रवाह पर संबंधित नियम और मानक संचालन प्रक्रिया के अनुसार करीबी नजर रखी जानी चाहिए।
बिहार, झारखंड और गंगीय पश्चिम बंगाल
बिहार में कई नदियां कमी के रुख के साथ गंभीर से सामान्य से ऊपर बाढ़ की स्थिति में निरंतर बह रही हैं। यह स्थिति अगले 3-4 दिनों तक जारी रहेगी।
पूर्वोत्तर राज्य
जोरहाट, सोनितपुर, गोलाघाट, सिबसागर और धुबरी जिलों में ब्रह्मपुत्र और उसकी सहायक नदियों में निरंतर तेज जल प्रवाह के कारण अगले 3 दिनों तक भारी से बहुत भारी बारिश का पूर्वानुमान लगाया गया है। वर्षा के पूर्वानुमान के कारण अन्य जिलों में भी बाढ़ की स्थिति प्रबल होने की संभावना है।

Ministry of Jal Shakti
Summary of Flood Situation as per Rainfall Forecast
18 AUG 2020 6:56PM by PIB Delhi
Based on the rainfall forecast, following advisories are issued by CWC for various States-
Gujarat, Maharashtra & Goa
Heavy to very Heavy rainfall with isolated extremely heavy rainfall is likely over Ghat areas of Madhya Maharashtra and Gujarat State. There is rise in Water Levels in the basins of Lower Mahi, Lower Narmada, Lower Tapi and Damanganga. Rivers Narmada, Tapi, Damanganga are rising rapidly and further rise is expected due to the forecasted heavy rainfall for next 4-5 days. Madhuban Dam in Valsad District at present has storage of 67% and is likely to get heavy inflows due to the forecasted rainfall. Close watch is to be maintained and releases if any has to be done, it should be with due care and after informing all downstream districts including Union Territories of Daman.
Due to forecast of very heavy rain in their catchment, there is likelihood of sudden rise in inflows which may have to be regulated properly following the rule curves and Standard Operating Procedures (SOP) after informing all downstream Districts well in advance. Many of the small dams in Saurashtra & Kutch are already near their FRL and as extremely heavy rain has also been forecasted for today close watch is to be maintained for proper reservoir operation. Due to forecasted heavy rainfall for 4-5 days in Konkan & Goa and in Hill ranges of Western Ghats in Maharashtra, there is probability of sudden rise in water levels in West Flowing Rivers between Tapi and Tadri in States of Maharashtra, Goa and UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, such as rivers Damanganga, Ulhas, Savithri, Kal, etc. Maximum vigil is to be maintained along the low lying areas of these rivers which are near to Railway lines and Highways during the above period.
Odisha, Chhattisgarh, Andhra Pradesh & Telangana
Heavy to very heavy rainfall is likely over Odisha and Chhattisgarh during next 4-5. Due to ongoing extremely heavy rainfall, River Godavari is also getting good flows due to rain in Chhattisgarh, Maharashtra and Telangana. River Godavari at Dummagudem&Bhadrachalam in BhadradriKothagudem District in Telangana is flowing above Danger Level. Polavaram project on River Godavari in Andhra Pradesh is likely to get around 53000 cumec till 0830 hours tomorrow and Laxmi Barrage on River Godavari is likely to get inflows of around 16500 cumec till today night. River Godavari at Kunavaram and Dowlaiswaram Barrage (Sir Arthur Cotton Barrage) in East Godavari District of Andhra Pradesh is flowing in Severe Flood Situation. River Mahanadi is likely to get inflow of about 10,100 cumec in Hirakud Dam and the dam is likely to continue getting heavy inflows due heavy rainfall forecasted in Chhattisgarh catchment.
Karnataka
Most of the dams in Krishna Basin are also having storage between 86% to 98%. Hidkal Dam to 98% of its full capacity and is releasing 28,656 cusec. due to the very heavy rainfall forecasted in Madhya Maharashtra Maharashtra, Hidkal and Malaprabha are also getting heavy inflows. River Krishna at Gokak Falls in Belagavi District of Karnataka is flowing above Danger Level. River Krishna at Huvinahedgi in Raichur District is rising due to releases from Narayanpur Dam. Due to river flows from upstream areas of river Krishna, Almatti Dam and Narayanpur Dam are getting heavy inflows and since these dams are filled around 79% to 89% of the capacity, both the dams are releasing the excess flow continuous. There is forecast of heavy to very heavy rainfall in Madhya Maharashtra for next 4 rise in water levels in Upper Krishna Basin in the upstream of Almatti Dam.
Rajasthan & Madhya Pradesh
Due to forecast of heavy to very heavy rainfall in East Rajasthan and West Madhya Pradesh for next 3 likelihood of rise in Water Levels in rivers such as Chambal, Mahi, Sabarmati, Kalisindh, Banas (both East and West Flowing), etc. Most of the dams in these rivers are havi to monitor the situation very closely. River Narmada at Mandla in Mandla District of Madhya Pradesh is flowing close to Danger Level. Rani AvantibaiSagar (Bargi) Dam on River Narmada is likel heavy rainfall in Jabalpur District. Releases if any has to be done, it should be after advance information to all concerned downstream districts and lower riparian States. Inflows have increased in Panchana Dam. Inflow Forecast has been issued for Parwan Pickup Weir.
Himachal Pradesh, Punjab, Haryana,Uttrakhand and Uttar Pradesh
Heavy to very heavy rainfall with extremely heavy rainfall is likely over Uttarakhand on of rise in Water Levels in rivers such as Sutlej, Ravi, Beas, Ghaggar, Yamuna, Bhagirathi, Alaknanda, Ganga, Ramganga, Sarda, Sarju and Ghaghra. There is likelihood of flash floods in some of the hill districts in the cloud burst. Necessary precautions have to be taken for possible landslides and blockages of river flows due to landslides in high ranges of these states. It is advised that close watch has to be maintained for increased inflow from any of these reservoirs may be done as per rule curve and standard operating procedure.
Bihar, Jharkhand and Gangetic West Bengal
Many of the rivers in Bihar continue to flow in Severe to Above Normal Flood situation with falling trend. The situation will continue for another 3-4 days.
North Eastern States
Heavy to very heavy rain has been forecasted for the next 3 continuing in Brahmaputra and its tributaries in Jorhat, Sonitpur, Golaghat, Sibsagar and Dhubri Districts. Due to forecasted rainfall, there is likelihood of increase in flood situation in other districts also.
APS/SG/MG ****************************