शिक्षा मंत्रालय
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने आईआईटी दिल्ली के हीरक जयंती समारोहों का उद्घाटन किया
उपराष्ट्रपति ने श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक‘ की उपस्थिति में 2030 के लिए आईआईटी दिल्ली की हीरक जयंती लोगो एवं कार्यनीतिक दस्तावेज जारी किया
उपराष्ट्रपति ने आईआईटी एवं अन्य उच्चतर शैक्षणिक संस्थानों से समाजगत समस्याओं पर अनुसंधान करने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति ने उच्चतर शैक्षणिक संस्थानों से उद्योग के साथ सहजीवी संबंध विकसित करने को कहा
17 AUG 2020 5:29PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंककी उपस्थिति में सोमवार को वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिये आईआईटी दिल्ली के वर्ष भर चलने वाले हीरक जयंती समारोहों का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर, उपराष्ट्रपति ने आईआईटी दिल्ली की हीरक जयंती लोगो एवं संस्थान का कार्यनीतिक दस्तावेज-आईआईटी दिल्ली-2030 के लिए विजन एवं दिशा का निर्धारणजारी किया।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, श्री एम वेंकैया नायडू ने आज जोर देकर कहा कि आईआईटी एवं अन्य उच्चतर शैक्षणिक संस्थानों को समाज के संगत होना चाहिए एवं जलवायु परिवर्तन से लेकर स्वास्थ्य मुद्वों तक मानव जाति द्वारा सामना किए जाने वाली विभिन्न समस्याओं का समाधान ढूंढने पर फोकस करना चाहिए। उन्होंने कहा कि भारतीय संस्थान विश्व के सर्वश्रेष्ठ संस्थानों के बीच तभी गिने जाएंगे जब वे देश द्वारा सामना किए जाने वाली समस्याओं का ईष्टतम एवं स्थायी सामधान विकसित करने के द्वारा अपने आसपास के समाजों को प्रभावित करना आरंभ कर देंगे।
ऐसी विकास एवं अनुसंधान परियोजनाओं जो समाजगत समरूाओं का समाधान ढूंढने पर फोकस करती हैं, में अधिक निवेश करने की अपील करते हुए, उपराष्ट्रपति ने निजी क्षेत्र से ऐसी परियोजनाओं की पहचान करने एवं उदारतापूर्वक उनका वित्तपोषण करने में शिक्षा क्षेत्र के साथ सहयोग करने का आग्रह किया।
उन्होंने इस पर भी जोर दिया कि अनुसंधान को लोगों का जीवन आरामदायक बनाने, प्रगति में तेजी लाने एवं अधिक समान वैश्विक व्यवस्था सुनिश्चित करने पर फोकस करना चाहिए। इसकी अपील करते हुए आईआईटी करने वालों को किसानों एवं ग्रामीण भारत के सामने आने वाली समस्याओं पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए, श्री नायडू ने उन्हें न केवल कृषि उत्पादन बढ़ाने के लिए कहा बल्कि पोषक तत्वों एवं प्रोटीन समृद्ध खाद्य के उत्पादन पर भी विशेष रूप से फोकस करने को कहा। उन्होंने उच्चतर शैक्षणिक संस्थानों को अलग अलग काम न करने अपील की और कहा कि उन्हें एक अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी का विकास करने के लिए उद्योग के साथ सहजीवी संबंध बनाना चाहिए। उन्होंने कहा कि विभिन्न क्षेत्रों के उद्योग के विशेषज्ञों को शोधकर्ताओं को दिशानिर्देश देने के लिए संरक्षक के रूप में कार्य करना चाहिए। उन्होंने बताया कि इस प्रकार के सहयोग से परियोजनाओं की फास्ट ट्रैकिंग में सहायता मिलेगी तथा परिणाम शीघ्र प्राप्त होंगे।
इस पर प्रसन्नता जताते हुए कि नई शिक्षा नीति का ध्येय भरत को एक वैश्विक अध्ययन गंतव्य के रूप में बढ़ावा देना है, श्री नायडू ने बताया कि भारत के केवल आठ संस्थानों ने वैश्विक में शीर्ष 500 संस्थानों में अपनी जगह बनाई है। उन्होंने कहा कि इस स्थिति में बदलाव लाया जाना चाहिए तथा सभी हितधारकों-सरकारों, विश्वविद्यालयों, शिक्षाविदों एवं निजी क्षेत्र से उच्चतर अध्ययन के हमारे संस्थानों के मानकों तथा गुणवत्ता में क्रांतिकारी बदलाव लाने के लिए सतत एवं सामूहिक कदम उठाये जाने की आवश्यकता है।
यह देखते हुए कि जनसांख्यिकीय लाभ एवं उच्च प्रतिभवान युवाओं की उपस्थिति के कारण विभिन्न प्रौद्योगिकीय क्षेत्रों में विश्व गुरु बनने की भाारत में असीम क्षमता है, उपराष्ट्रपति ने कहा कि अभी महत्ती आवश्यकता गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने की है। ‘
आईआईटी दिल्ली के उद्यमशीलता क्षेत्र में अग्रणी रूप में उभरने की सराहना करते हुए, श्री नायडू ने प्रसन्नता जताई कि आईआईटी दिल्ली जैसे संस्थान रोजगार प्रदान करने वालों का निर्माण कर रहे हैं रोजगार मांगने वालों का नहीं और इस प्रकार देश में अन्य संस्थानों के लिए मार्ग प्रदर्शक बन गये हैं।
उपराष्ट्रपति ने मानव संसाधन विकास मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रम उन्नत भारत अभियान (यूबीए) के लिए राष्ट्रीय समन्वयन संस्थान के लिए एक मजबूत उत्प्रेरक भूमिका निभाने के लिए आईआईटी दिल्ली की सराहना करने के द्वारा अपने भाषण का समापन किया। यूबीए के पास पहले ही 2000 से अधिक प्रतिभागी संस्थान (पीआई) हैं और इन संस्थानों ने 10,000 से अधिक गांवों को गोद लिया है।
इस अवसर पर श्री पोखरियाल ने आईआईटी दिल्ली के हीरक जयंती समारोहों का उद्घाटन करने के लिए उपराष्ट्रपति के प्रति कृतज्ञता जाहिर की। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 भारत में शिक्षा की गुणवत्ता पर ध्यान केंद्रित करता है और उसका ध्येय भारतीय शिक्षा प्रणाली को हमारे देश के छात्रों के लिए सर्पाधिक उन्नत और आधुनिक बनाना है। उन्होंने कहा कि उच्चतर शिक्षा में नए अवसर अब इस नई शिक्षा नीति के परिणामस्वरूप उभरे हैं और भारत एनईपी-2020 के प्रभावी कार्यान्वयन के साथ एक वैश्विक अध्ययन गंतव्य बन जाएगा।
आईआईटी दिल्ली को उसकी हीरक जयंती के लिए बधाई देते हुए मंत्री ने कहा कि इस संस्थान की 60 वर्षों की गौरवशाली यात्रा पूरे देश के लिए महान गर्व और प्रेरणा की बात है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकीय समर्थन के जरिये कोविड-19 से लड़ने की राष्ट्रीय चुनौती को पूरा करने में आईआईटी दिल्ली का योगदान सराहनीय रहा है। विश्व की सबसे सस्ती आरटी-पीसीआर आधारित कोविड-19 डायग्नोस्टिक किट के विकास से लेकर भारत और विश्व को 40 लाख से अधिक पीपीई की आपूर्ति करने में संस्थान के शोधकर्ताओं ने एक उल्लेखनीय कार्य किया है।
मंत्री को यह जान कर खुशी हुई कि आईआईटी दिल्ली संकाय एवं छात्रों द्वारा पिछले पांच वर्षों के दौरान 500 से अधिक पैटेंट दायर किए गए हैं और साथ ही इसी अवधि के दौरान समान पदस्थ समीक्षित अंतरराष्ट्रीय जर्नलों में 10000 से अधिक शोध पत्र भी प्रकाशित किए गए हैं। प्रतिस्पर्धी अनुसंधान अनुदानों से आईआईटी दिल्ली शोध परियोजना वित्तपोषण भी पिछले पांच वर्षों के दौरान 2016 के प्रति वर्ष 100 करोड़ रुपये 4 गुना बढकर 2019 में 400 करोड़ रुपये हो़ गया है।
श्री पोखरियाल ने यह भी कहा कि आईआईटी दिल्ली के पास अभी तक देश में स्टार्ट अप्स के लिए सर्वश्रेष्ठ परितंत्र है। मैं गौरवान्वित महसूस करता हूं कि आईआईटी दिल्ली के पूर्व छात्रों ने लगभग 800 स्टार्ट अप्स का निर्माण किया है जो किसी भी संस्थान के पूर्व छात्रों द्वारा सृजित स्टार्ट अप्स की तुलना में सर्वाधिक है। भारतीयों द्वारा सृजित करीब 30 यूनिकॉर्न में से 15 का सृजन केवल आईआईटी दिल्ली के पूर्व छात्रों ने ही किया है। आईआईटी दिल्ली के पूर्व छात्रों के नेतृत्व वाले स्टार्ट अप्स ने 30 मिलियन से अधिक रोजगारों का सृजन किया है और 19 बिलियन डॉलर से अधिक का निवेश जुटाया है तथा भारत एवं विश्व में ट्रेंड सेंटर रहे हैं।
आईआईटी दिल्ली के निदेशक प्रो. वी वेणुगोपाल राव ने कहा कि 2030 के लिए विजन के निर्माण के साथ, आईआईटी दिल्ली विकास के अगले चरण के मार्ग पर है। इस विजन की सफल उपलब्धि सकारात्मक रूप से छात्रों, पूर्व छात्रों, संकाय एवं स्टाफ के जीवन को प्रभावित करेगी तथा आने वाले दशकों के लिए हमारे राष्ट्र की प्रगति को आकार देगी।
हीरक जयंती उद्घाटन समारोह के द्वितीय सत्र में विख्यात पूर्व छात्र एवं आईआईटी, बांबे के पूर्व निदेशक प्रो. देवांग खाखर एवं सत्य भारती प्रौद्योगिकी संस्थान के कुलपति तथा आईआईटी दिल्ली के सीएसई के प्रोफेसर (अवकाश पर) प्रो. एम बालाकृष्णन द्वारा उद्घाटन संवाद का आयोजन किया गया। आईआईटी दिल्ली: उत्कृष्टता के 60 वर्षों के संस्मरण एवं आगे का रास्तापर एक पैनल चर्चा का भी आयोजन किया गया जिसमें आईआईटी दिल्ली के पूर्व निदेशकों प्रो. वी एस राजू, प्रो. आर एस सिरोही, प्रो. सुरेन्द्र प्रसाद एवं प्रो. आर के शेवगांवकर ने भाग लिया।

Ministry of Education
Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu inaugurates IIT Delhi’s Diamond Jubilee celebrations
Vice President of India releases Diamond Jubilee logo and Strategy Document of IIT Delhi for 2030 in the presence of Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
Vice President urges IITs and higher education institutes to do research on societal problems
VP asks higher education institutes to develop symbiotic relationship with industry
17 AUG 2020 5:29PM by PIB Delhi
Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu inaugurated the year-long Diamond Jubilee celebrations of IIT Delhi via video conferencing on Monday in the presence of Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ .
On this occasion, Vice President of India released the Diamond Jubilee logo and the institute’s strategy document- ‘IIT Delhi- Setting the Vision and Direction for 2030’.
While addressing the participants, Shri M Venkaiah Naidu today emphasized that research at IITs and other higher education institutes must be relevant to society and focus on finding solutions to various problems faced by mankind from climate change to health issues. He said Indian institutions will be counted among the world's best only when they start impacting the societies around them by developing optimal and sustainable solutions to the problems faced by the nation
Calling for greater investment in R & D projects which focus on finding solutions to societal problems, the Vice President urged the private sector to collaborate with the academia in identifying such projects and fund them liberally.
He also emphasised that research should focus on making the lives of people comfortable, quicken the progress and ensure a more equitable world order. Calling upon the IITians to pay attention to the problems faced by the farmers and rural India, Shri Naidu asked them to work not only for enhancing agri-production, but also specially focus on the production of nutritious and protein-rich food.
Asking the higher education institutions not to work in silos and form a symbiotic relationship with the industry to develop cutting-edge technology, he said the industry experts in various areas should act as mentors in guiding researchers. This type of collaboration will help in fast-tracking projects and produce quicker results, he added.
Expressing his happiness that the New Education Policy seeks to promote India as a global study destination, Shri Naidu pointed out that only eight Indian institutions figured in the top 500 globally. He said this situation has to change and there has to be a concerted and collective action from all the stakeholders—governments, universities, educationists and the private sector to bring about a radical improvement in the standards and quality of education of our institutes of higher learning.
Observing that there is a huge potential for India to become a world leader in various technological domains given the demographic advantage and the presence of highly talented youth, the Vice President said “the need of the hour is to impart quality education”.
Lauding IIT Delhi for emerging as a leader in the entrepreneurship space, Shri Naidu was happy to note that Institutions such as IIT Delhi are producing job providers rather than job seekers and becoming trendsetters for other institutions in the country.
The Vice President of India concluded by praising IIT Delhi, the national coordinating institute for the MHRD’s flagship programmeUnnat Bharat Abhiyan (UBA), for playing a strong catalytic role. The UBA already has over 2000 Participating Institutions (PIs) and these institutions have adopted more than 10,000 villages.
Click here to see the full text of the speech of the Vice President:
Speaking on the occasion, Shri Pokhriyal expressed his gratitude to the Vice President of India for inaugurating the Diamond Jubilee celebrations of IIT Delhi. He said that the National Education Policy -2020 focuses on the quality of education in India and intends to make Indian education system the most advanced and modern for students of our Country. He added that new opportunities in higher education have now emerged as a result of this New Education Policy and India will become a global study destination witheffectiveimplementationoftheNEP-2020.
While congratulating IIT Delhi on its Diamond Jubilee the Minister said that the institute’s journey of glorious 60 years is of great pride and inspiration for the entire country. He said that the contributions of IIT Delhi in meeting the national challenge of fighting COVID-19 through technological support are praiseworthy. From developing the world’s cheapest RT-PCR-based COVID-19 diagnostic kit to supplying over 40 lakh PPEs to India and the world, the institute’s researchers have done a remarkable job.
The Minister was happy to note that over 500 patents have been filed by IIT Delhi faculty and students in the last 5 years in addition to publishing over 10000 research papers in peer reviewed international journals in the same period. IIT Delhi Research Project funding from competitive research grants has also grown 4 times in the last 5 years, from 100 crores per year in 2016 to over Rs. 400 crores in 2019.”
Shri Pokhriyal further said that the IIT Delhi has by far the best eco-system for start-ups in the country. I feel proud that IIT Delhi alumni have created close to 800 start-ups, the highest in the country as compared to alumni of any other institute. Of the close to 30 unicorns created by Indians, 15 of them are by IIT Delhi alumni alone. IIT Delhi alumni led start-ups have created over 30 million jobs and raised USD 19 Billion in investments and have been the trend setters in the country as well as in the world.
Director, IIT Delhi, Prof V. Ramgopal Rao said that With the vision for 2030 in place, IIT Delhi is on the road to its next phase of growth. The successful achievement of its vision will positively impact the lives of students, alumni, faculty and staff, while shaping the progress of our nation for decades tocome.
The second session of the Diamond Jubilee inaugural ceremony witnessed Inaugural Talks by Prof. Devangkhakhar, Distinguished Alumnus & Former Director, IIT Bombay and by Prof. M.Balakrishnan, Vice Chancellor, Satya Bharti Institute of Technology & Professor (On Leave), CSE, IIT Delhi. A panel discussion was also organised on "IIT Delhi: Reminiscing 60 Years of Excellence and Way Forward " in which former Directors of IIT Delhi Prof. V. S. Raju, Prof. R. S. Sirohi, Prof. Surendra Prasad and Prof. R. K. Shevgaonkar participated.