بھارتی چناؤ کمیشن
دور دراز علاقوں میں ووٹنگ کے تکنیکی پہلوؤں پر تبادلہ خیال کے لئے ویبنار کا اہتمام کیا گیا
11 AUG 2020 4:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 اگست 2020/ الیکشن کمیشن نے تمل ناڈو ای گورننس ایجنسی کے ساتھ مل کر 10 اگست 2020 کو "ریموٹ ووٹنگ کے ٹکنالوجی کے پہلو: بلاک چینوں کی ایکسپلورنگ" پر ایک ویبنار کا اہتمام کیا۔ اس ویبنار میں ، ہندوستان اور پوری دنیا سےتکنیکی ماہرین ، ماہرین تعلیم ، پالیسی پیشہ ور ، سائبر سیکیورٹی کے ماہرین نے مل کر شراکت کی۔ بلاک چین پر مبنی ووٹنگ حل استعمال کرنے کا ابتدائی خیال چیف الیکشن کمشنر مسٹر سنیل اروڑا کو 30 اکتوبر 2019 مدراس کے اپنے دورے کے دوران آیا۔
اس ویبنار میں ، الیکشن کمشنر ، جناب سشیل چندر نے کلیدی خطبہ پیش کیا۔ مسٹر چندر نے انتخابات میں زیادہ سے زیادہ "انتخابی شمولیت" کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جغرافیائی رکاوٹوں اور مجبوریوں کی وجہ سے بڑی تعداد میں رائے دہندگان اپنے حق رائے دہی کا استعمال نہیں کررہے ہیں۔ یہ انکشاف ہوتا ہے کہ قبضے ، تعلیم ، طبی علاج یا دیگر وجوہات کی وجہ سے ، انتخاب کنندہ اپنی موجودہ رجسٹریشن رہائش گاہ سے ووٹر لسٹ سے کہیں مختلف رہتے ہیں۔ مسٹر چندر نے ، تاہم ، اس بات پر بھی زور دیا کہ ٹیکنالوجی پر مبنی حل تیار کرنے کے لئے بنیادی غور "تمام اسٹیک ہولڈرز کے اعتماد کو متاثر کرنے ، انتخابی عمل کی سالمیت کو یقینی بنانے ، اور بیلٹ کی رازداری کی اہلیت ہونا چاہئے۔ " انہوں نے محسوس کیا کہ سیاسی جماعتوں کو بھی یہ یقین دہانی کرانے کی ضرورت ہے کہ یہ نظام چھیڑ چھاڑ سے پاک اور محفوظ ہے۔ مسٹر چندر نے دور دراز علاقوں میں پولنگ کے تناظر میں کہا کہ یہ روایتی پولنگ اسٹیشن سے روانہ ہوتا ہے جو صرف ایک جغرافیائی علاقے سے جڑا ہوا ہے۔ تاہم ، انہوں نے واضح کیا کہ کمیشن انٹرنیٹ کے ذریعے گھر پر ہی ووٹنگ کا تصور نہیں کرتا ہے۔ ریموٹ پولنگ پروجیکٹ ان ووٹرز کو اپنے مخصوص پولنگ اسٹیشنوں سے دور رہنے والوں کو محفوظ طریقے سے ووٹ ڈالنے کے اہل بنانا چاہتا ہے۔ شری چندر نے امید ظاہر کی کہ ماہرین کی مشاورت سے ، کمیشن مضبوط دور دراز علاقوں میں ووٹ ڈالنے کے لئے ایک ماڈل تشکیل دے سکے گا جو زیادہ شمولیت اور مضبوط ہوگا۔
اس ویبنار میں 800 سے زیادہ افراد نے حصہ لیا۔ مقررین نے بلاک چین ٹکنالوجی کے عالمی تجربے ، توسیع پذیرائی کے امکانات پر بات کی ۔ ڈیٹا پرائیویسی اور انتظامیہ کے امور پر ۔ ڈیٹا سیکورٹی ؛ توثیق اور توثیق کی طرف توجہ مبذول کرائی ۔ اس ویبنار کی میزبانی حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھوان ، آئی آئی ٹی بھلائی کے ڈائریکٹر پروفیسر رجت موونا ، آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائریکٹر پروفیسر بھاسکر رامورتی ، گلوبل بلاک چین بزنس کونسل کے سی ای او ، سانڈرا رو ، بین الاقوامی ایسوسی ایشن برائے ٹرسٹڈ بلاک چین ایپلیکیشنز نے کی۔ ممبر ، مونک بچنر ، ٹرسٹڈ بلاک چین ایپلی کیشنز کے بین الاقوامی ایسوسی ایشن کے ممبر ، اسماعیل اریباس اور کنفڈ ہسپانوی چیپٹر آف گورنمنٹ بلاک چین ایپلی کیشنز کے صدر نے بھی الگ الگ اجلاسوں میں خطاب کیا۔
اس ویبنار کو الیکشن کمیشن کے آئی ٹی ڈویژن کے انچارج ڈپٹی الیکشن کمشنر ایس ایچ آشیش کنڈرا نے دور دراز علاقوں میں ووٹنگ کے مختلف پہلوؤں پر توجہ دینے کے لئے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک جامع مشورتی مشق کے طور پر بلایا تھا ۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4466

Election Commission
Webinar Organised On Technology Aspects of Remote Voting
11 AUG 2020 4:37PM by PIB Delhi
Election Commission of India, in partnership with Tamil Nadu e-governance Agency organized a webinar on “Technology aspects of remote voting: Exploring Block chain” on 10th August 2020. The webinar brought together technologists, academicians, policy practitioners, cyber security experts from India and around the world. The initial idea for using block chain based voting solution emerged from an initial discussion of Chief Election Commissioner, Sh Sunil Arora, during his visit to Indian Institute of Technology, Madras on 30th October 2019.
Election Commissioner Sh Sushil Chandra delivered the keynote address in the webinar. Sh Chandra stressed upon the importance of ensuring greater “inclusiveness in elections.” He emphasized that a large number of voters are unable to exercise their franchise on account of a geographical barrier. By virtue of occupation, education, medical treatment or other reasons, there have been instances of current residence of such electors being different from the place of registration in electoral rolls. Sh Chandra however emphasised that in designing a technology based solution, the primary consideration should be the ability to “inspire trust of all stakeholders, assure integrity of electoral process and secrecy and inviolability of ballot.” Political parties, he felt, need to be reassured that the system is tamper proof and secure. Remote voting, Sh Chandra said, marks a departure from conventional polling station, which was tied to a geographical location. However, he clarified that the Commission is not envisioning internet based voting from home. Remote voting project aspires for enablement of voters residing in remote locations, away from their designated polling stations, to cast ballot in a secured fashion. Sh Chandra expressed optimism that deliberations amongst experts will help the Commission in designing a robust remote voting model which is more inclusive and empowering.
More than 800 people signed up for the webinar from around the world. Speakers drew upon global experience of blockchain technology, dwelling upon possibilities of scalability; issues of data privacy and regulation; data security; authentication and verifiability. The webinar was addressed by Principal Scientific Adviser to Government of India, Prof K Vijay Raghavan, Director of IIT Bhilai, Prof Rajat Moona, Director of IIT Madras, Prof Bhaskar Ramamurthi. Sandra Ro, CEO of Global Blockchain Business council, Monique Bachner, Member of International Association for Trusted Blockchain applications, Ismael Arribas, President of Kunfud Spanish chapter of Government Blockchain application also addressed different sessions.
The webinar was convened by Deputy Election Commissioner, Sh Ashish Kundra, in charge of the IT division, ECI as part of a wider consultation exercise with various stakeholders to dwell on different aspects of remote voting.