कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय ने ‘कंपनी जवाबदेही रिपोर्टिंग पर समिति की रिपोर्ट’ जारी की
11 AUG 2020 8:24PM by PIB Delhi
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) में सचिव श्री राजेश वर्मा ने आज यहां ‘कंपनी जवाबदेही रिपोर्टिंग’ (बीआरआर) पर समिति की रिपोर्ट’ जारी की।
बीआरआर को डॉ. समीर शर्मा, महानिदेशक, आईआईसीए; श्री अमरजीत सिंह, कार्यकारी निदेशक, सेबी; श्री अतुल गुप्ता, अध्यक्ष, आईसीएआई: श्री आशीष गर्ग, अध्यक्ष, आईसीएसआई एवं श्री आर. मुकुंदन, सीईओ, टाटा केमिकल्स के अलावा सीआईआई, फिक्की एवं एसोचैम के प्रतिनिधियों और शिक्षाविदों, कारोबारी जगत तथा सिविल सोसायटी संगठनों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में जारी किया गया।
एमसीए में सचिव श्री राजेश वर्मा ने यह रिपोर्ट जारी करते हुए इस तरह की एक सुदृढ़ रिपोर्टिंग रूपरेखा को प्रस्तावित करने के लिए समिति द्वारा किए गए अथक प्रयासों की सराहना की और कहा कि एमसीए इसके कार्यान्वयन के लिए सेबी के साथ मिलकर काम करेगा। उन्होंने इस तथ्य पर भी विशेष जोर दिया कि भारतीय कंपनियां वैश्विक स्तर पर अपनी मौजूदगी दर्ज कराने की आकांक्षा रखती हैं, ऐसे में वे कॉरपोरेट गवर्नेंस यानी ‘उत्तरदायी कारोबार’ के उभरते रुझान को नजरअंदाज नहीं कर सकती हैं। उन्होंने प्रोफेशनल संस्थानों और व्यावसायिक संगठनों से अपने-अपने सदस्यों की बीआरएसआर और क्षमता निर्माण के लिए हिमायत या प्रतिपालन अभियान चलाने का भी आग्रह किया।
सेबी के कार्यकारी निदेशक श्री अमरजीत सिंह ने विश्व स्तर पर पर्यावरणीय, सामाजिक और गवर्नेंस (ईएसजी) निवेश से जुड़े डेटा एवं रुझान पर प्रकाश डालते हुए कहा कि ईएसजी निवेश के बढ़ते रुझान की बदौलत गैर-वित्तीय रिपोर्टिंग की मांग भी बढ़ रही है और इस संबंध में बीआरएसआर रूपरेखा सतत निवेश का माहौल तैयार करेगी।
‘उत्तरदायी कारोबार’ के क्षेत्र में हाल के राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय घटनाक्रमों की चर्चा करते हुए आईआईसीए के महानिदेशक डॉ. समीर शर्मा ने कहा कि आईआईसीए इस पहल को आगे बढ़ा रहा है और अगस्त 2020 से ‘उत्तरदायी कारोबार संचालन (आरबीसी)’ पर एक सर्टिफिकेट कोर्स शुरू कर रहा है।
बीआरआर पर गठित समिति के अध्यक्ष के रूप में एमसीए में संयुक्त सचिव श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह ने हितधारकों के लिए शेयरधारक के नजरिए से कंपनी परिचालन में आए व्यापक बदलाव और गैर-वित्तीय रिपोर्टिंग के विशेष महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने समिति की प्रमुख सिफारिशों को भी साझा किया और समिति के सदस्यों द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की।
समिति की रिपोर्ट कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय की वेबसाइट यानी www.mca.gov.in पर उपलब्ध है।
पृष्ठभूमि
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय कंपनियों का ‘उत्तरदायी कारोबार संचालन’ सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न तरह की पहल करता रहा है। कंपनी जवाबदेही की अवधारणा को मुख्य धारा में लाने की दिशा में पहले कदम के रूप में ‘कॉरपोरेट सामाजिक दायित्‍व पर स्वैच्छिक दिशा-निर्देश’ वर्ष 2009 में जारी किए गए थे। इसके पश्चात कारोबारी हस्तियों, शिक्षाविदों, सिविल सोसायटी संगठनों और सरकार के साथ व्यापक सलाह-मशविरा के बाद ‘कंपनियों की सामाजिक, पर्यावरणीय एवं आर्थिक जवाबदेही पर राष्ट्रीय स्वैच्छिक दिशा-निर्देश (एनवीजी), 2011’ के रूप में इन दिशा-निर्देशों में संशोधन किए गए।
भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) ने वर्ष 2012 में अपने ‘सूचीबद्धता नियमनों’ के जरिए बाजार पूंजीकरण की दृष्टि से शीर्ष 100 सूचीबद्ध निकायों के लिए पर्यावरणीय, सामाजिक एवं गवर्नेंस संबंधी नजरिए से ‘कंपनी जवाबदेही रिपोर्ट (बीआरआर)’ पेश करना अनिवार्य कर दिया। इन बीआरआर ने कंपनियों को एनवीजी सिद्धांतों और संबंधित मुख्य तत्वों को अपनाए जाने का सही ढंग से प्रदर्शन करने में सक्षम किया, जिसका उद्देश्‍य कंपनियों को नियामकीय वित्तीय अनुपालन से परे जाकर अपने हितधारकों के साथ और भी अधिक सार्थक रूप से जोड़ना है। वित्त वर्ष 2015-16 में शीर्ष 500 कंपनियों के लिए और दिसंबर, 2019 में शीर्ष 1000 कंपनियों के लिए बीआरआर पेश करना अनिवार्य कर दिया गया।
वर्ष 2011 से ही कारोबार और मानवाधिकारों के क्षेत्र में राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय घटनाक्रमों को ध्यान में रखते हुए मार्च 2019 में ‘एनवीजी’ को अपडेट किया गया है और एनजीआरबीसी (उत्तरदायी कारोबार संचालन पर राष्ट्रीय दिशा-निर्देश) के रूप में जारी किया गया, ताकि यूएनजीपी, संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी), जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौते, इत्‍यादि के साथ संरेखण या संयोजन को दर्शाया जा सके।
‘एनजीआरबीसी’ को अपडेट एवं तैयार करने के लिए कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय ने सूचीबद्ध और गैर-सूचीबद्ध कंपनियों के लिए नए बीआरआर प्रारूपों को विकसित करने हेतु ‘कंपनी जवाबदेही रिपोर्टिंग पर समिति’ का गठन किया था। समिति में एमसीए, सेबी, तीन प्रोफेशनल संस्थानों के प्रतिनिधि और दो प्रतिष्ठित प्रोफेशनल शामिल थे, जिन्होंने एनजीआरबीसी को विकसित करने पर काम किया था।
कारोबारियों एवं उनके संघों, प्रोफेशनल संस्थानों, शिक्षाविदों, सिविल सोसायटी संगठनों, केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों सहित विभिन्न हितधारकों के साथ व्यापक विचार-विमर्श के बाद समिति ने अपनी रिपोर्ट केंद्र सरकार को सौंप दी। अपनी रिपोर्ट में समिति ने गैर-वित्तीय मापदंडों पर रिपोर्टिंग के उद्देश्‍य और दायरे को बेहतर ढंग से प्रतिबिंबित करने के लिए ‘कंपनी जवाबदेही एवं निरंतरता रिपोर्ट (बीआरएसआर)’ नामक एक नई रिपोर्टिंग रूपरेखा की सिफारिश की। समिति ने खुलासा करने के लिए दो प्रारूपों की सिफारिश की: एक ‘व्यापक प्रारूप’ और दूसरा ‘सहज संस्करण’। समिति ने यह भी सिफारिश की कि रिपोर्टिंग आवश्यकताओं पर अमल क्रमिक और चरणबद्ध तरीके से किया जाना चाहिए। समिति ने यह भी सिफारिश की कि बीआरएसआर को एमसीए21 पोर्टल के साथ एकीकृत कर दिया जाए। एक दीर्घकालिक उपाय के रूप में समिति का मानना यह है कि बीआरएसआर फाइलिंग के माध्यम से प्राप्‍त होने वाली जानकारियों का उपयोग कंपनियों के लिए एक ‘कंपनी जवाबदेही-निरंतरता सूचकांक’ विकसित करने में किया जाना चाहिए।

Ministry of Corporate Affairs
Ministry of Corporate Affairs releases the Report of the Committee on Business Responsibility Reporting
11 AUG 2020 8:24PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Verma, Secretary, Ministry of Corporate Affairs (MCA) released the ‘Report of the Committee on Business Responsibility Reporting (BRR)’ here today.
The BRR was released in the presence of Dr. Sameer Sharma, DG, IICA; Shri Amarjeet Singh, Executive Director, SEBI; Shri Atul Gupta, president, ICAI: Shri Ashish Garg, president, ICSI and Shri R. Mukundan, CEO, Tata Chemicals, besides representatives from CII, FICCI, ASSOCHAM and individuals from business, academia and civil society organisations.
While releasing the report, Shri Rajesh Verma, Secretary, MCA, appreciated the efforts of the committee in proposing such a robust reporting framework and said that MCA will work closely with SEBI for its implementation. He also emphasised the fact that Indian companies are aspiring to have global foothold and thus they cannot ignore the emerging trend of Corporate Governance i.e. Responsible Business. He also urged the professional institutes and business associations to carry out the advocacy campaign for BRSR and capacity building of their respective members.
Highlighting the data and trends on Environmental, Social and Governance (ESG) investing globally, Shri Amarjeet Singh, Executive Director, SEBI said that due to increasing trends of ESG investing, the demand for non-financial reporting is also growing and in this respect the BRSR framework will set the stage for sustainable investing.
Talking about the recent national and international development in the field of Responsible Business, Dr. Sameer Sharma, DG, IICA, said that IICA is taking forward the initiative and launching a certificate course on Responsible Business Conduct (RBC) from August 2020.
As a chairman of the Committee on BRR, Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Joint Secretary, MCA, highlighted the paradigm shift in the business operations from shareholder’s perspective to stakeholders and importance of non-financial reporting. He also shared the key recommendations of the committee and acknowledge the efforts made by the committee members.
The Report of the Committee is available on the website of the Ministry of Corporate Affairs i.e. www.mca.gov.in.
Background
The Ministry of Corporate Affairs has been taking various initiatives for ensuring responsible business conduct by companies. As a first step towards mainstreaming the concept of business responsibility, the 'Voluntary Guidelines on Corporate Social Responsibility’ were issued in 2009. These guidelines were subsequently revised as 'National Voluntary Guidelines on Social, Environmental and Economic Responsibilities of Business, 2011 (NVGS)’ after extensive consultations with business, academia, civil society organizations and the government.
The Securities and Exchange Board of India (SEBI) through its ‘Listing Regulations’ in 2012 mandated the top 100 listed entities by market capitalization to file Business Responsibility Reports (BRRs) from an environmental, social and governance perspective. These BRRs enabled business to demonstrate the adoption of the NVG principles and the attendant core elements with the intent of engaging businesses more meaningfully with their stakeholders going beyond regulatory financial compliance. This was extended to top 500 companies in FY 2015-16 and further extended to top 1000 companies in December, 2019.
Taking into account the national and international developments in the arena of business and human rights since 2011, the NVGs have been updated and released as NGRBC (National Guidelines on Responsible Business Conduct) in March 2019 to reveal alignments with the UNGPs, UN Sustainable Development Goals (SDGs), Paris Agreement on Climate change etc.
In furtherance to updation and formulation of the NGRBCs, the Ministry of Corporate Affairs had constituted a ‘Committee on Business Responsibility Reporting’ to develop new BRR formats for listed and unlisted companies. The Committee comprised of representatives from MCA, SEBI, three professional institutes, and two eminent professionals who had worked on developing the NGRBCs.
After extensive consultations with various stakeholders including businesses and their associations, professional institutes, academia, civil society organizations, central Ministries and Departments, the Committee submitted its Report to the Central Government. In its Report, the Committee recommended a new reporting framework called as the ‘Business Responsibility and Sustainability Report (BRSR)’ to better reflect the intent and scope of reporting on non-financial parameters. The Committee recommended two formats for disclosures: one ‘comprehensive format’ and the second a ‘Lite version’. The Committee further recommended that the implementation of the reporting requirements should be done in a gradual and phased manner. The Committee also recommended that the BRSR be integrated with the MCA21 portal. As a long-term measure, the Committee envisions that the information captured through BRSR filings be used to develop a Business Responsibility-Sustainability Index for companies.