पंचायती राज मंत्रालय
केंद्रीय पंचायती राज और ग्रामीण विकास मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2020 वितरित किए
गांव आत्मनिर्भर भारत अभियान के केंद्र में हैं, पंचायत के प्रतिनिधियों पर महान जिम्मेदारी है और सरपंचों को गांवों के समग्र विकास के लिए कार्य करना चाहिए: श्री तोमर
07 AUG 2020 7:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय पंचायती राज, ग्रामीण विकास और कृषि तथा किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कहा है कि सरपंचों और पंचायत के निर्वाचित प्रतिनिधियों को गांवों के समग्र विकास के लिए अपनी जिम्मेदारी का निर्वाह करना चाहिए। पंचायत के प्रतिनिधियों को भी शिक्षा, स्वास्थ्य एवं पोषण जैसे विषयों पर काम करने के लिए आगे आना चाहिए जिससे कि देश का प्रत्येक गांव समग्र विकास के पथ पर आगे बढ़ सके।
नई दिल्ली से आज वर्चुअल तरीके से आयोजित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार समारोह के अवसर पर बोलते हुए, श्री तोमर ने पुरस्कृत पंचायत प्रतिनिधियों को बधाई दी और कहा कि विजेता पंचायतों से प्रेरणा लेते हुए अन्य पंचायतों को भी बेहतर काम करना चाहिए जिससे कि वे भी अगले साल पुरस्कार जीत सकें। 24 अप्रैल 2020 को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वेबकास्ट के जरिये देश के पंचायत प्रतिनिधियों के साथ प्रत्यक्ष रूप से परस्पर संवाद किया था। राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के तीन वर्गों-नानाजी देशमुख राष्ट्रीय गौरव ग्राम सभा पुरस्कार, चाइल्ड फ्रेंडली ग्राम पंचायत पुरस्कार एवं ग्राम पंचायत डेवलपमेंट प्लान पुरस्कार के विजेताओं के नामों की घोषणा भी उस दिन की गई थी।
श्री तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कोरोना संक्रमण से उत्पन्न परिस्थितियों के बीच देश को एक नई दिशा देने के लिए आत्मनिर्भर भारत अभियान आरंभ किया था। आत्मनिर्भर भारत के मूल में गांव और कृषि आधारित अर्थव्यवस्था है। ऐसी स्थिति में पंचायत के जनप्रतिनिधियों की भूमिका और अधिक बढ़ जाती है जिससे कि प्रधानमंत्री का विजन साकार किया जा सके। श्री तोमर ने कहा कि गांव के प्रत्येक बच्चे को स्कूल जाना चाहिए, टीकाकरण से लेकर पोषण तक सभी कार्यक्रमों का सुगमतापूर्वक संचालन होना चाहिए, किसानों को कृषि तकनीकों के बारे में जानकारी मिलनी चाहिए और इसे अर्जित करने के लिए सरपंचों को स्थानीय सरकार के समन्वयन के साथ कार्य करना होगा। सरंपचों को ग्रामीणों के लिए प्रत्येक सरकारी स्कीम के लाभों की निगरानी करनी चाहिए।
मंत्री ने पंचायती राज मंत्रालय की स्वामित्व योजना का संदर्भ दिया और कहा कि यह स्कीम गांवों में रहने वाले लोगों को उनकी आवासीय संपत्तियों के लिए कानूनी दस्तावेज उपलब्ध कराएगी। श्री तोमर ने पंचायती राज मंत्रालय की पत्रिका ग्रामोदय संकल्प का विमोचन भी किया। इस पत्रिका में पंचायतों के शानदार कार्यों के बारे में महत्वपूर्ण सूचना, प्रेरणादायी विषय वस्तुएं तथा सफलता की गाथाएं एवं विभागों की योजनाएं भी सन्निहित हैं।
उत्तर प्रदेश के पंचायती एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री भूपेंद्र सिंह चैधरी, हिमाचल प्रदेश के पंचायती एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री वीरेन्द्र कंवर तथा पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार ने भी कार्यक्रम में वेबकास्ट के जरिये भाग लिया। राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के दो वर्गों-पंडित दीनदयाल उपाध्याय सशक्तिकरण पुरस्कार तथा ई-पंचायत पुरस्कार की भी घोषणा की गई। पुरस्कार विजेता पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधियों ने उनकी पंचायतों में किए गए असाधारण कार्यों की जानकारी दी।

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of Panchayati Raj & Rural Development Shri Narendra Singh Tomar distributes National Panchayat Awards 2020
Villages are at the center of Atmanirbhar Bharat Abhiyaan, there is a great responsibility on Panchayat representatives and Sarpanches should work for the overall development of the village – Shri Tomar
07 AUG 2020 7:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Panchayati Raj, Rural Development and Agriculture & Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has said that Sarpanches and elected representatives of Panchayats should perform their responsibility for the overall development of villages. Panchayat representatives should also come forward to work on subjects like education, health and nutrition so that every village in the country can move forward on the path of complete development.
Speaking on the occasion of National Panchayat Awards distribution function held virtually from New Delhi today, Shri Tomar congratulated the award-winning Panchayat representatives, and said that taking inspiration from the winning panchayats, other panchayats should also do better so that they too can receive these awards next year. On National Panchayati Raj Day on 24th of April 2020, Prime Minister Shri Narendra Modi had direct interaction with the panchayat representatives of the country through a webcast. The winners of three categories of National Panchayat Awards - Nanaji Deshmukh Rashtriya Gaurav Gram Sabha Purasakar, Child Friendly Gram Panchayat Award and Gram Panchayat Development Plan Purasakar were also announced that day.
Shri Tomar said that Prime Minister Shri Narendra Modi has started the Atmanirbhar Bharat Abhiyaan to give a new direction to the country amid the circumstances arising out of the Corona infection. At the core of Self-Reliant India is a village and agro-based economy. In such a situation, the role of the people's representatives of the panchayats increases further so as to realize the vision of the Prime Minister. Shri Tomar said that every child of the village should go to school, all programs from vaccination to nutrition should run smoothly, farmers should get information about farming techniques; to make it a reality the sarpanches will have to work in coordination with the local government. Sarpanches should monitor the benefits of every government scheme for villagers.
The Minister referred to the Svamitva Yojana of the Ministry of Panchayati Raj and said that this scheme will provide legal documents to the people living in the villages for their residential properties. Shri Tomar also released the Gramoday Sankalp, a magazine of the Ministry of Panchayati Raj. This magazine contains important information about the excellent works of Panchayats, inspiring themes and success stories as well as the plans of the departments.
Panchayat & Rural Development Minister of Uttar Pradesh Shri Bhupendra Singh Chaudhary, Panchayat & Rural Development Minister of Himachal Pradesh Shri Virendra Kanwar and Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Sunil Kumar also participated in the program through webcast. Two categories of Rashtriya Panchayat Awards - Pandit Deendayal Upadhyay Panchayat Sashatikaran Puraskar and E-Panchayat Puraskar were also announced. The elected representatives of the award-winning panchayats informed about the outstanding work done in their panchayats.