श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई-आईडब्ल्यू) - जून, 2020
31 JUL 2020 5:32PM by PIB Delhi
श्रम एव रोजगार मंत्रालय से जुड़ा हुआ श्रम ब्यूरो, देश के औद्योगिक रूप से महत्वपूर्ण 78 केन्द्रों में से 289 बाजारों से एकत्रित किए गए चयनित वस्तुओं की खुदरा कीमतों के आधार पर प्रत्येक माह औद्योगिक कामगारों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन करता है। सूचकांक को 78 केंद्रों और पूरे भारत के लिए संकलित किया जाता है और इसे सफल महीने के अंतिम कार्य दिवस पर जारी किया गया है। इस प्रेस विज्ञप्ति में जून, 2020 के महीने का सूचकांक जारी किया जा रहा है।
जून, 2020 में अखिल भारतीय सीपीआई-आईडब्ल्यू 2 अंक बढ़कर 332 (तीन सौ बत्तीस) अंक के स्‍तर पर पहुंच गया। एक माह के दौरान प्रतिशत में हुए परिवर्तन की दृष्टि से मई और जून, 2020 के बीच इसमें (+) 0.61 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में में इसमें (+) 0.64 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
मौजूदा सूचकांक में अधिकतम वृद्धि, खाद्य समूह के कारण हुई है जिसने कुल परिवर्तन में (+) 1.65 प्रतिशत का योगदान दिया है। वस्‍तु (आइटम) के स्तर परचावल, मूंगफली का तेल, मछली ताजा, बकरी का मांस, मुर्गी पालन (मुर्गी), दूध (भैंस), बैंगन, फूलगोभी, हरा धनिया पत्ती, आलू, टमाटर, रिफाइंड लिकर, कुकिंग गैस, पेट्रो इत्‍यादि सूचकांक में वृद्धि के लिए जिम्मेदार हैं। हालांकि, इस वृद्धि पर गेहूं आटा, अरहर दाल, लहसुन, प्याज, अरुम, नारियल, भिंडी, नीबूं, आम, मिट्टी का तेल इत्यादि ने विराम लगाया है जिससे सूचकांक में गिरावट का रुख बना।
केंद्र स्तर पर, झारिया के सूचकांक में 9 अंकों की अधिकतम वृद्धि दर्ज की गई। अन्य में, 3 केंद्रों में 8 अंक, 2 केंद्रों में 7 अंक, 3 केंद्रों में 6 अंक और 7 केंद्रों में 5 अंक, 12 केंद्रों में 4 अंक, 7 केंद्रों में 3 अंक, 10 केंद्रो में 2 अंक और 12 केंद्रों में 1 अंक की वृद्धि देखी गई। इसके विपरीत, रांच-हटिया में सबसे अधिक 8 अंकों की कमी दर्ज की गई है। अन्य में 5 केंद्रों में 3 अंक5 केंद्रों में 3 अंक, 2 केंद्रों में 2 अंक, 1 केंद्र में 1 अंक की कमी देखी गई। बाकी 12 केंद्रों के सूचकांक स्थिर रहे।
31 केंद्रों के सूचकांक अखिल भारतीय सूचकांक से ऊपर हैं जबकि 45 केन्द्रों के सूचकांक राष्ट्रीय औसत से कम हैं। अखिल भारतीय सूचकांक के साथ छिंदवाड़ा और जालंधर केंद्र के सूचकांक बराबर बने रहे।
सभी मदों या वस्‍तुओं पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष महंगाई जून, 2020 में 5.06 प्रतिशत रही, जबकि पिछले महीने यह 5.10 प्रतिशत और पिछले वर्ष के इसी महीने में 8.59 प्रतिशत थी। इसी प्रकार, खाद्य महंगाई पिछले महीने के 5.88 प्रतिशत के मुकाबले 5.49 प्रतिशत रही और और एक वर्ष पूर्व इसी महीने में यह 5.47 फीसदी रही थी।
सीपीआई-आईडब्ल्यू के आधार पर वाई-ओ-वाई मुद्रास्फीति (खाद्य एवं सामान्य सूचकांक)
अखिल भारतीय समूहवार सीपीआई-आईडब्ल्यू
क्रम सं.
समूह
जून, 2019
मई, 2020
जून, 2020
I
खाद्य समूह
328
342
346
II
पान, सुपारी, तंबाकू और नशीले पदार्थ
389
401
404
III
ईंधन और प्रकाश
277
295
297
IV
आवास
421
450
450
V
कपड़े, बिस्तर और जूते
225
229
229
VI
विविध समूह
252
256
257
सामान्य सूचकांक
316
330
332
सीपीआई-आईडब्ल्यू (खाद्य और सामान्य सूचकांक)
जून, 2020 के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू के बारे में बात हुए श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष गंगवार ने कहा कि सीपीआई-आईडब्ल्यू में वृद्धि से संगठित क्षेत्र में लगे औद्योगिक श्रमिकों के वेतन / वेतन पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। उन्होंने कहा कि वार्षिक मुद्रास्फीति में कमी का मुख्य कारण मुख्य रूप से दलहन और उत्पादों, दूध और उत्पादों तथा मसालों एवं मसालों की कीमतों में गिरावट है।
श्रम ब्यूरो के महानिदेशक श्री डीपीएस नेगी ने सूचकांक जारी करते हुए कहा कि "सूचकांक में वृद्धि न केवल सकारात्मक है बल्कि अर्थव्यवस्था में सुधार का भी संकेत संकेत है।"

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) – June, 2020
31 JUL 2020 5:32PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour and Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of the retail prices of selected items collected from 289 markets spread over 78 industrially important centres in the country. The index is compiled for 78 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of June, 2020 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for June, 2020 increased by 2 points and stood at 332 (three hundred and thirty two). On 1-month percentage change, it increased by (+) 0.61 per cent between May and June, 2020 compared to (+) 0.64 per cent increase between corresponding months of previous year.
The maximum upward pressure in current index came from Food group contributing (+) 1.65 percentage points to the total change. At item level, Rice, Groundnut Oil, Fish Fresh, Goat Meat, Poultry (Chicken), Milk (Buffalo), Brinjal, Cauliflower, Green Coriander Leaves, Potato, Tomato, Refined Liquor, Cooking Gas, Petrol, etc. are responsible for the increase in index. However, this increase was checked by Wheat Atta, Arhar Dal, Garlic, Onion, Arum, Coconut, Lady’s Finger, Lemon, Mango, Kerosene Oil, etc., putting downward pressure on the index.
At centre level, Jharia recorded the maximum increase of 9 points. Among others, 8 points increase was observed in 3 centres, 7 points in 2 centres, 6 points in 3 centres, 5 points in 7 centres, 4 points in 12 centres, 3 points in 7 centres, 2 points in 10 centres and 1 point in 12 centres. On the contrary, Ranchi-Hatia recorded the maximum decrease of 8 points. Among others, 3 points decrease was observed in 5 centres, 2 points in 2 centres and 1 point in 1 centre. Rest of 12 centres’ indices remained stationary.
The indices of 31 centres are above All-India Index and 45 centres’ indices are below national average. The indices of Chhindwara and Jalandhar centres remained at par with All-India Index.
Year-on-year inflation based on all-items stood at 5.06 per cent for June, 2020 as compared to 5.10 per cent for the previous month and 8.59 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 5.49 per cent against 5.88 per cent of the previous month and 5.47 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General Indices)
All-India Group-wise CPI-IW
Sr. No.
Groups
June, 2019
May, 2020
June, 2020
I
Food Group
328
342
346
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
389
401
404
III
Fuel & Light
277
295
297
IV
Housing
421
450
450
V
Clothing, Bedding & Footwear
225
229
229
VI
Miscellaneous Group
252
256
257
General Index
316
330
332
CPI-IW: Food and General Indices
Speaking about CPI-IW for June, 2020 Shri Santosh Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour and Employment the increase in CPI-IW will have a positive effect on wages/salaries of industrial workers engaged in organized sector. He added that the moderation in annual inflation is mainly due to fall in prices witnessed in Pulses & products, Milk & products and Condiments & Spices.
Shri DPS Negi, Director General of Labour Bureau while releasing the index said “The rise in index is a positive but definitive indication of revival of economy to pre-corona period due to increased consumption expenditure.”