نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے مختلف بھارتی زبانوں کے تحفظ اور فروغ کے لئے کہا
نائب صدر جمہوریہ نے پرائمری کی سطح تک تعلیم کے لئے مادری زبان کو لازمی قرار دینے کے لئے کہا
انہوں نے اساتذہ اور والدین کو مشورہ دیا کہ وہ اپنے بچوں سے مادری زبان میں بات کریں
میڈیا کو مادری زبانون کے وسیع استعمال کو فروغ دینا چاہئے
انہوں نے جدید ضرورتوں کے لئے بھارتی زبانوں کو فروغ دینے کی ضرورت کا اظہار کیا
انہوں نے ’’ علم کی فراہمی : مادری زبان‘‘ کے موضوع پر آن لائن ویبینار کا افتتاح کیا جس کا اہتمام یونیورسٹی آف حیدر آباد اور تیلگو اکیڈمی نے کیا تھا
29 JUL 2020 1:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍جولائی، نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج تعلیم سے انتظامیہ تک مختلف میدانوں میں مادری زبان کا استعمال کرکے مختلف بھارتی زبانوں کو تحفظ اور فروغ دینے کے لئے کہا۔
علم کی فراہمی : مادری زبان کے موضوع پر ایک آن لائن ویبنار کا افتتاح کرتے ہوئے، جس کا انعقاد یونیورسٹی آف حیدر آباد کے تیلگو ڈپارٹمنٹ اور تیلگو اکیڈمی نے مل کر کیا تھا، جناب نائیڈو نے ہر ریاستی سرکار کی طرف سے متعلقہ سرکاری زبان کو خصوصی طور پر آگے بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
یہ اظہار خیال کرتے ہوئے کہ زبان کسی تہذیب کی شہ رگ ہوتی ہے، انہوں نے کہا کہ اس سے لوگوں کی شناخت، ثقافت اور روایات کا اظہار ہوتا ہے۔ یہ موسیقی ، رقص ، ریت رواج، تہوار ، روایتی علم اور وراثت کو تحفظ دینے میں اہم رول ادا کرتی ہے۔
پرائمری اسکول تک مادری زبان میں تعلیم فراہم کرانے کے بارے میں انہوں نے زور دے کر کہا کہ کوئی زبان تبھی مقبولیت حاصل کرتی ہے جب اسے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ یہ محض ہماری سوچ ہے کہ کامیابی اسی وقت حاصل ہوسکتی ہے جب تعلیم انگریزی میں حاصل کی جائے۔ تحقیق سے پتہ لگا ہے کہ جو لوگ اپنی مادری زبان میں ماہر ہوتے ہیں، وہی دوسری زبانیں بھی سیکھ سکتے ہیں۔
مثال کے طور پر انہوں نے کہا کہ 2017 تک کے نوبیل انعام یافتگان ( نوبیل امن انعام جیتنے والوں کو چھوڑ کر ) وہ شخصیتیں ہیں، جنہوں نے اپنی مادری زبان میں تعلیم مکمل کی۔
اسی طرح دیگر ملکوں کے سروے نے بھی عالمگیریت پر بڑا اثر ڈالا ہے، جس سے پتہ چلتا ہے کہ جن قوموں نے مادری زبان کو اہمیت دی وہ آج سرفہرست 50 قوموں میں شامل ہیں۔
جناب نائیڈو نے کہا کہ سوچنا بھی ٹھیک نہیں ہے کہ اگر کوئی انگریزی میں مہارت کا حامل ہے تو وہ جدید تحقیق کرسکتا ہے۔ قابل ذکر ہے کہ اختراع سے متعلق عالمی انڈیکس میں 40 سے 50 سرفہرست ملکوں میں سے تقریبا 90 فیصد وہ ممالک ہیں جن میں تعلیم ان کی مادری زبانوں میں دی گئی۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ بہت سی غیر ملکی اہم شخصیتیں ، انگریزی جاننے کے باوجود بھارتی سرکردہ شخصیتوں کے ساتھ بات چیت کے دوران اپنی مادری زبان کا استعمال کرتی ہیں۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ ایسا کرکے عزت نفس کا پیغام دیتی ہیں۔
جدید ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے مادری زبانوں کو فروغ دینے کی ضرورت کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ پیچیدہ سائنسی اور تکنیکی اصطلاحوں کو بھارتی زبانوں میں آسان بنانا چاہئے۔
مختلف بھارتی زبانوں سے متعلق تحقیق کو مستحکم بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے محققین کو مشورہ دیا کہ وہ ایسے الفاظ تلاش کریں جو متروک ہوتے جارہے ہیں اور انہیں اپنی روز مرہ کی گفتگو ، مضامین اور نصابی کتابوں میں فروغ دیں تاکہ ختم ہوتی ہوئی زبانوں کو جلا دی جاسکے۔
اساتذہ اور والدین سے یہ اپیل کرتے ہوئے کہ وہ اپنے بچوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کریں کہ وہ اپنے گھروں اور دیگر جگہوں پر مادری زبان میں بات کریں۔ انہوں نے کہا کہ یہ سبھی تعلیمی ، سماجی اور اقتصادی اور دیگر سرگرمیوں کے لئے اصول ہونا چاہئے۔
جناب نائیڈو نے میڈیا سے بھی کہا کہ وہ مادری زبانوں کو وسیع پیمانے پر فروغ دے۔
یونیورسٹی آف حیدر آباد کے وائس چانسلر جناب پی اپا راؤ ، ڈی آر ڈی او کے چیئر مین ڈاکٹر ستیش ریڈی ، یو نیورسٹی آف حیدر آباد کے تیلگو ڈپارٹمنٹ کی ہیڈ پروفیسر ارونا کماری ، شانتا بائیو ٹیک کے چیئر مین جناب کے ایل ورا پرساد ریڈی، تیلگو اکیڈمی کے ڈائریکٹر جناب اے ستیہ نارائن ریڈی اور تلنگانہ ریاستی سرکاری زبان سے متعلق کمیشن کے چیئر مین جناب دیولا پلی پربھاکر راؤ بھی اس آن لائن ویبنار میں شرکت کرنے والی شخصیتوں میں شامل تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls for protecting and promoting various Indian languages
Vice President calls for making education compulsory in mother tongue up to primary level
Advises the teachers and parents to encourage their children to speak in mother tongue
Media should promote the widespread use of native languages- VP
Expresses need to develop Indian languages for modern needs
Inaugurates online webinar on “Knowledge Creation: Mother Tongue” organised by the University of Hyderabad and the Telugu Academy
29 JUL 2020 1:34PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today called for protecting and promoting various Indian languages through the use of mother tongue in different fields from education to administration.
Inaugurating an online webinar on “ Knowledge Creation: Mother Tongue” organized by the Department of Telugu, University of Hyderabad and the Telugu Academy, Shri Naidu stressed the need for giving a special thrust to the respective official language by every State Government.
Observing that language was the lifeline of a civilization, he said it denotes the identity, culture and traditions of the people. It plays an important role in preserving music, dance, customs, festivals, traditional knowledge and heritage.
Calling for imparting education in the mother tongue up to primary school, he stressed that a language would gain popularity only through widespread usage. He said it was a fallacy to think that progress could be achieved only if education was pursued in English. Research has shown that those who are proficient in their mother tongue can learn other languages with equal ease.
For instance, he said that about 90 per cent of the Nobel Laureates (barring Nobel Peace prize recipients) up to 2017 were those who completed their education in their respective mother tongues.
Similarly, another survey of countries impacted greatly by globalization showed that nations which accorded importance to mother tongue were among the top 50.
Shri Naidu said that it was also not correct to think that modern research could be conducted only if one was proficient in English. It should be noted that about 90 per cent of the top 40-50 countries in the Global Innovation Index are those in which education was imparted in their respective mother tongues.
Pointing out that many visiting foreign VIPs, despite knowing English, speak in their mother tongue during their discussions with top Indian dignitaries, the Vice President said that by doing so they were conveying a message of self-respect.
Expressing the need to develop the mother tongues to meet modern needs, the Vice President said that complex scientific and technical terms should be simplified in Indian languages.
Stressing the need to strengthen research on various Indian languages, the Vice President advised researchers to find the endangered words and promote their use in day-to-day conversations, essays, and textbooks to revive decaying languages.
Asking the teachers and parents to encourage their children to speak in mother tongue at home and elsewhere, he said it should become the lingua franca for all educational, socio-economic and other activities.
Shri Naidu also wanted the media to promote the widespread use of native languages.
Vice Chancellor of the University of Hyderabad, Shri P. Appa Rao, Chairman of DRDO, Dr Satish Reddy, Head of the Telugu Department, University of Hyderabad, Prof. Aruna Kumari, Chairman of Shanta Biotech, Shri KL Varaprasad Reddy, Director of Telugu Academy, Shri A. Satyanarayana Reddy and Chairman of Telangana State Official Language Commission, Shri Devulapalli Prabhakar Rao were among the dignitaries who participated in the online webinar.