نیتی آیوگ
بھارت-امریکہ کلیدی تونائی شراکت داری:
ہمہ گیر نمو ستون بھارت توانائی ماڈلنگ فورم کا آغاز2 جولائی 2020 کو
15 JUL 2020 5:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15جولائی 2020، ہمہ گیر نمو ستون بھات-امریکہ کلیدی توانائی شراکت داری کا ایک اہم ستون ہے، جس کی مشترکہ صدارت نیتی آیوگ اور یو ایس اے آئی ڈی کے تحت ہے۔ ایس جی ستون کے تحت توانائی اعداد وشمار انتظام، توانائی ماڈلنگ اورنسبتاًکم کاربن آمیز ٹیکنالوجیوں کا امتراج تین کلیدی سرگرمیوں کے طور پر شامل ہے۔ 2 جولائی 2020 کو، ہمہ گیر نمو ستون سے متعلق مشترکہ ورکنگ گروپ میٹنگ میں بھارت توانائی ماڈلنگ فورم کا آغاز کیا گیا۔ دنیا کے مختلف حصوں میں توانائی ماڈلنگ فورم موجود ہیں۔ امریکہ میں توانائی ماڈلنگ فورم (ای ایم ایف) کا قیام 1976 میں اسٹین فور یونیورسٹی میں اس غرض سے عمل میں آیاتھا کہ سرکردہ ماڈلنگ ماہرین اور فیصلہ سازوں کو حکومت، صنعت، یونیورسٹیوں اور دیگر تحقیقی اداروں سے مربوط کردیا جائے۔ یہ فورم توانائی اور ماحولیات سے متعلق ہم عصر موضوعات پر تبادلہ خیالات کے لیے ایک غیرجانبدار پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
بھارت میں رسمی طور پر یا ایک باقاعدہ نظام کے تحت ماڈلنگ فورم کا فقدان تھا۔ تب بھی مختلف النوع مفکر/ محقق ادارے مثلاً ٹی ای آرآئی، آئی آر اے ڈی ای، سی ایس ٹی ای پی، سی ای ای ڈبلیو، این سی اے ای آر وغیرہ لگاتار منظر نامے وضع کرتے آئے ہیں اور ماڈلنگ مطالعات اور تجزیات کے ذریعے ماحولیات و جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کو درکار اِن پٹ فراہم کرتے آئے ہیں،ساتھ ہی ساتھ نیتی آیوگ سمیت دیگر وزارتوں کو بھی اِن پٹ فراہم کرتے آئے ہیں۔
بھارت توانائی ماڈلنگ فورم اس کوشش کو مہمیز کرے گا اور اس کے مقاصد درج ذیل ہیں۔
* ایک ایسے پلیٹ فارم کی فراہمی، جہاں اہم توانائی اور ماحولیاتی موضوعات کا جائزہ لیا جاسکے۔
* بھارتی حکومت کے لیے فیصلہ سازی کے عمل کی اطلاع کا ایک ذریعہ فراہم کرنا۔
* ماڈلنگ ٹیموں، حکومت اور نالج پارٹنر، سرمایہ فراہم کرنے والوں کے مابین تعاون میں اضافہ کرنا۔
* نظریات و خیالات کے باہم تبادلے کا راستہ ہموار کرنا، اعلی عمدگی کے حامل مطالعات کے لیے آسانیاں پیدا کرنا۔
* مختلف سطحوں اور مختلف شعبوں میں علمی فاصلے کی شناخت۔
* بھارتی اداروں کی صلاحیت سازی۔
نیتی آیوگ ابتداً اس فورم کی سرگرمیوں میں تال میل پیدا کرے گا اور اس کے انتظامی ڈھانچے کو حتمی شکل دے گا۔ اس فورم میں نالج پارٹنر، ڈاٹا ایجنسیاں اور متعلقہ سرکاری وزارتیں شامل ہوں گی۔

NITI Aayog
India–US Strategic Energy Partnership: Sustainable Growth Pillar India Energy Modeling Forum Launch on July 2, 2020
15 JUL 2020 5:06PM by PIB Delhi
Sustainable Growth Pillar is an important pillar of India–US Strategic Energy Partnership co-chaired by NITI Aayog and USAID. The SG pillar entails energy data management, energy modelling and collaboration on low carbon technologies as three key activities.
In the joint working group meeting of the Sustainable Growth Pillar on July 2, 2020, an India Energy Modeling Forum was launched.
There exist energy modelling forums in different parts of the World. The Energy Modelling Forum (EMF) in USA was established in 1976 at Stanford University to connect leading modelling experts and decision makers from government, industry, universities, and other research organizations. The forum provides an unbiased platform to discuss the contemporary issues revolving around energy and environment.
In India, there was no formalized and systematic process of having a modeling forum. Even then, various think-tanks/research organizations like TERI, IRADe, CSTEP, CEEW, NCAER, etc., have been consistently developing scenarios and contributing through modelling studies and analyses to provide required inputs to MoEF&CC and other relevant ministries, including NITI Aayog.
The India Energy Modelling Forum will accelerate this effort and aim to:
• Provide a platform to examine important energy and environmental related issues;
• Inform decision-making process to the Indian government;
• Improve cooperation between modelling teams, government, and knowledge partners, funders;
• Facilitate exchange of ideas, ensure production of high-quality studies;
• Identify knowledge gaps at different levels and across different areas;
• Build capacity of Indian institutions.
NITI Aayog will initially coordinate the activities of the forum and finalizing its governing structure. The forum would include knowledge partners, data agencies and concerned government ministries.