سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مقناطیسی معدنیات میں چھپی ہوئی معلومات موسمیاتی تبدیلیوں کی پیشگوئی تیز اور زیادہ درست طریقے سے کرسکتی ہے
مقناطیسی معدنیات کے مطالعے نے پورے برصغیر کی چار علاقائی ماحولیاتی خصوصیات اور ایک مقامی ماحولیاتی واقعے کا خلاصہ کیا
15 JUL 2020 6:08PM by PIB Delhi
ماضی میں موسمیاتی تبدیلی کے سراغ فوسل مائیکرو آرگینزم برف اور آئیسو ٹاپ میں پھنسی گیسوں میں پائے جاتے ہیں، لیکن لیباریٹری کی ٹیکنکس بوجھل، مہنگی اور وقت لینے والی ہے۔ہندوستانی سائنسدانوں نے اپنی مقناطیسی معدنیات کا استعمال کرکے ایک ایسی تکنیک تیار کی ہے، جوتیز اور زیادہ باصلاحیت ہے۔
حکومت ہند کے محکمہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی کے ایک خود مختار ادارے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف جیو میگنیٹزم (آئی آئی جی)کے سائنسدانوں نے مقناطیسی معدنیات کے ہارنیس کے لئے برصغیر کے پیلیو مونسونل پیٹرن کا اندازہ کرکے موسمیاتی تبدیلی کا پتہ لگایا ہے۔یہ ایک ایسا تکنیک ہے، جو موجودہ طریقوں سے زیادہ تیز ،مؤثر اور زیادہ درست ہے۔مقناطیسی معدنیاتی مطالعہ چوطرفہ کیمیکل اور طبعی طریقہ کار میں تبدیلی کے لئے زیادہ حساس ہے، جس کے نتیجے میں ارتکاز، اناج کے حجم اور معدنیات میں تبدیلی واقع ہوتی ہے۔
سیج جرنل میں شائع مطالعے میں جناب پروین گاؤلی اور محققین کی ان کی ٹیم نے ہندوستان کے مختلف ماحولیات اورآب و ہوا کی تبدیلی کے علاقوں سے تلچھٹ کے نمونوں کو اکٹھا کیا۔ انہوں نے ان نمونوں کا ماحولیات اور آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق مطالعہ کیا، تاکہ مقناطیسی معدنیات میں چھپی جانکاری کو حاصل کیا جاسکے ۔ ان جانکاریوں میں مقناطیسی حساسیت، اِنسٹیریٹکس ریمنٹ میگنیٹائزیشن حسٹیریسس لوپ اور گیوری درجہ حرارت وغیرہ شامل ہے۔
آب وہوا سے متعلق مطالعات کو مولیکیوئلز،سالمات برف میں پھنسی گیسوں، آئیسو ٹاپ اور کئی دیگر کی مدد سے کیاجاتا ہے۔ حالانکہ انہیں اصل اشیاء سے الگ کرنے میں کافی وقت لگتا ہے اور کافی محنت کرنی پڑتی ہے۔اس طرح لیباریٹری تکنیک بوجھل سے بوجھل ہوجاتی ہے۔اس کے علاوہ مختلف پیرامیٹرس کو پورا کرنے لئے ضروری اشیاء کافی زیادہ ہوتی ہے۔اس کے لئے آلات اور متعلقہ اشیاءبہت مہنگی ہوتی ہے۔ ہندوستانی مانسون اور اس کی تبدیلی کا مطالعہ مختلف بر اعظمی (ٹریرنگز، پیلیوسیلس، ایسپلیوتھیمس، فلووی اولاکسٹرن سیڈیمنٹ، پِٹ ڈپازٹ، مائیکرو فوسل، میگنیٹک منرلز وغیرہ ) اورسمندری (فورامنی فرس، آئیسو ٹاپ، مقدار، تلچھٹ کی نامیاتی مواد وغیرہ)کے ذریعے کیا گیا ہے۔آئی آئی جی کے سائنسدانوں نے ہندوستان کے پیلومونوسونل پیٹرن میں اپنے مطالعے کے لئے مقناطیسی معدنیات کی خصوصیا ت میں بدلاؤ کا استعمال کیا گیا،جو ہمارے ملک میں اپنائی گئی ایک نئی تکنیک ہے۔
ان تبدیلیوں کے مطالعے سے ماضی کی جغرافیائی کیمیکل نظام اُجاگر ہوتا ہے، جو فوری آب وہوا کی تبدیلی کے پیٹرن کو جانچنے میں مدد کرتا ہے۔مقناطیسی معدنیات جغرافیائی اور کیمیکل ماحولات کے تئیں حساس ہوتے ہیں، جس میں وہ پیوست ہوتے ہیں۔ یہ باہری ماحولیات ان مقناطیسی معدنیات کی قدرتی و فطری تشکیل میں بدلاؤ کرتے ہیں، جو انہیں ایک مقناطیسی مرحلے سے دوسرے میں بدلتے ہیں۔اس عمل میں مقناطیسی معدنیات معلومات بھی بدلتی ہے،مثال کے طور پر میگنیٹائٹ سے ہیمیٹائٹ اور ہیمیٹائٹ سے میگنیٹائٹ وغیرہ۔اس کے علاوہ کچھ انٹرمیڈیٹ مراحل بھی ہیں، جو ان مقناطیسی مراحل کے وقت سخت ماحولیات کے حالات کے لئے محققین کا ذہن راغب کرتے ہیں۔
عام طورپر اصل چٹّانوں سے تلچھٹ نکالی جاتی ہے، ان میں مقناطیسی معدنیات نہیں ہوتے ہیں، جو ان چٹانوں کی کل مقدار یا وزن نے ایک فیصد سے زیادہ ہوتے ہیں۔ تلچھٹ میں مقناطیسی معدنیات کا ارتکاز بہت کم ہوتا ہے۔حالانکہ یہ ماحولیات کا مطالعہ کرنے کے لئے کافی ہے۔کیونکہ یہ معدنیات اپنے وقت میں چلن میں رہنے والے ماحولیات اور آب و ہوا کی صورتحال کی حقیقی فطرت کو ظاہر کرتے ہیں۔لیباریٹری میں جب آلات قائم ہوجاتے ہیں(دیگر آلات کے مقابلے میں یہ کافی سستے ہوتے ہیں) تو معمولی رکھ رکھاؤ خرچ ک ساتھ اسے کئی برسوں تک چلایاجاسکتا ہے۔ ساتھ ہی اس میں وقت بھی بہت کم لگتا ہے۔کچھ 100نمونوں میں سے ایک مقناطیسی پیرامیٹرکو ایک ہی دن میں جانچا پرکھا جاسکتا ہے۔ان سبھی اسباب نے مقناطیسی معدنیات کی مدد سے آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق مطالعہ کرنے کے لئے آئی آئی جی میں دلچسپی پیدا کی ہے۔
مقناطیسی معدنیات کے مطالعے نے پورے ہندوستانی برصغیر کی چار علاقائی ماحولیاتی خصوصیات اور ایک مقامی ماحولیاتی واقعے کا خلاصہ کیا ہے۔ ہندوستان کے مغربی علاقے میں 60-25 کے اے (ہزار برس)کے درمیان زیادہ مانسونی بارش ہمالیہ میں29اور 18 کے اے کے درمیان گلیشیئر کے پگھلنے کے مطابق دکھائی گئی ہے۔ بعد میں ہمالیہ میں مانسون کے کمزور پڑنے کا اندازہ لگایاگیا تھا اور 20 سے 15 کے اے کے درمیان بحیرہ عرب کے پہاڑی علاقوں میں امید کے مطابق سردی عام تھی،جس کے سبب 20 کے اے سے شروع ہونے والے لوئس ڈپازٹ شروع ہوا تھا۔ہندوستان کے مغربی اور مشرقی علاقے میں مانسون کی شدت 13 اور 10 کے اے کے درمیان بحیرہ اور خلیج بنگال کے اندرونی علاقوں میں اہم اثرات کے ساتھ موجود ہے۔اسی طرح چار اور2.5 کے اے کے درمیان ہولوسن کی خشکی اور کمزور مانسون برصغیر میں عام ہونے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ینگر ڈرائز کولنگ کی مقامی خصوصیت ہمالیہ کے اُوپری حصوں تک ہی محدود ہے۔
ماحولیات میں تیزی سے بدلاؤ ہورہا ہے اور اس سے فطری، قدرتی اور انسانی سرگرمیاں متاثر ہورہی ہیں۔یہ مطالعہ آب و ہوا کی تبدیلی کا تیزی سے اور درست پیشگوئی کرنے میں مدد کرے گا۔
ماحولیات میں تبدیلی کی پیشگوئی بے حد درست ہونی چاہئے اور یہ بھی ہوسکتا ہے، جب ہم وقت سے بہت پیچھے جائیں گے۔اس طرح تلچھٹ کی مدد سے مقناطیسی معدنیاتی ماحول اور آب و ہواکی تبدیلی کے حالات کے بارے میں آئی آئی جی کا حالیہ مطالعہ مختلف ڈومین کو تیزی سے اور اعلیٰ سطح کی درستگی کے ساتھ اسکرین کرنے میں مدد کرے گا۔
Description: http://pibphoto.nic.in/documents/rlink/2020/jul/i202071502.gif
ہمالیائی علاقے میں دیکھے جانے والی آب و ہوا کی تبدیلی سےمانسونی اتار چڑھاؤ اور درج حرارت کی تبدیلی(عارضی تبدیلیوں کی تصویر کشی نہیں کی گئی ہے)
Description: http://pibphoto.nic.in/documents/rlink/2020/jul/i202071503.gif
ہولوسن ماحولیات میں اتارچڑھاؤ اہم ہے۔(عارضی تبدیلیوں کی تصویر کشی پیمانے پر نہیں)
Description: http://pibphoto.nic.in/documents/rlink/2020/jul/i202071504.gif
جنوبی ہندوستان میں ماحولیات اور درج حرارت میں تبدیلی اعلیٰ ترین اور کم ترین اور گرم اور ٹھنڈے(عارضی تبدیلیوں کی تصویر کشی پیمانے پر نہیں) کے درمیان متبادل طریقے سے دیکھا جاتا ہے
Description: http://pibphoto.nic.in/documents/rlink/2020/jul/i202071505.gif
بحرہند اور آس پاس کے علاقے میں ماحولیاتی تبدیلی سے برصغیر کی ماحولیات پر اثر پڑتا ہے۔(عارضی تبدیلیوں کی تصویر کشی پیمانے پر نہیں)
(اشاعتی لنک:
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/2158244018822246.
مزید جانکاری کے لئے رابطہ کریں:جناب پروین گاؤلی
(pravin@iigs.iigm.res.in)

Ministry of Science & Technology
Information frozen in magnetic minerals can forecast climatic changes faster & more accurately
The mineral magnetic studies have unraveled four regional climatic features encompassing the entire Indian subcontinent and one localized climatic event
15 JUL 2020 6:08PM by PIB Delhi
Clues to climate change in the past are found in fossils, micro-organisms, gases trapped in ice and isotopes, but the laboratory techniques are cumbersome, costly, and time-consuming. Indian scientists have now unraveled a technique using magnetic minerals that is rapid and efficient.
Scientists from the Indian Institute of Geomagnetism (IIG), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, have tracked Climate change by following the Paleomonsoonal pattern of the subcontinent by harnessing magnetic mineralogy, a technique that is faster and more accurate than existing methods. Magnetic mineralogy is sensitive to changes in ambient chemical and physical processes that result in concentration, grain size, and mineralogy changes.
In the study published in the Sage Journal, Mr. Praveen Gawali and his team of researchers collated and conducted climatic and environmental studies by collecting sediment samples from different environments and climatic domains of India to glean out the information frozen in magnetic minerals in the form of magnetic parameters like magnetic susceptibility, anhysteretic remnant magnetization, saturation induced remnant magnetization, hysteresis loops and curie temperature.
Climate-related studies are carried out with the help of several proxies like fossils, microorganisms, gases trapped in ice, isotopes, and many others. They, however, take inordinate time and efforts to segregate from the original material, and the laboratory techniques are cumbersome. Additionally, the material needed for carrying out different measurements is quite vast. The instruments are also very costly. Indian monsoon and its variabilityhas been studied through different continental (tree rings, paleosols, speleothems, fluviolacustrine sediments, peat deposits, microfossils, magnetic minerals, etc.) and oceanic (foraminifers, isotopes, isotope ratios, organic content of sediments, etc.) proxies. The IIG Scientists used changes in properties of magnetic minerals for their research in India’s Paleomonsoonal pattern, which is a comparatively new technique applied in our country.
The study of these changes unravels physicochemical regime operative in the past, helping to gauge the then prevalent climate pattern. The magnetic minerals are sensitive to physical and chemical environment that they are embedded in. These external changes bring about modifications in the innate structure of these magnetic minerals, transitioning them from one magnetic phase to another. In this process, the magnetic mineralogy also changes, for example, from magnetite to hematite and vice versa. There are also some intermediate phases that draw the attention of the researchers to complex climatic conditions prevalent over a period of time strictly from these magnetic phases.
Generally, the parent rocks from where the sediments are derived do not contain magnetic minerals that are more than 1% by total volume or weight of those rocks. The concentration of magnetic minerals is very low in sediments. However, this is sufficient to carry out climatic studies since these minerals reveal the true nature of climatic and environmental conditions prevalent at the time of their deposition. Once the instruments are installed in a lab (compared to other instruments, these are quite inexpensive), the overhead and maintenance charges are quite moderate, making the measurements, over the years, quite cheap. Additionally, the time taken is also very less. One of the magnetic parameters of a few hundred samples can be measured in a day. All these factors triggered interest at IIG to carry out climatic studies with the help of magnetic minerals.
The mineral magnetic studies have unraveled 4 regional climatic features encompassing the entire Indian subcontinent and 1 localized climatic event. Higher monsoon precipitation in the western part of India between 25-60 ka (thousand years) was shown to be analogous with glacial melt in the Himalayas between 29 and 18 ka. Later, the weakening of monsoon was inferred in the Himalayas, and the hinterland of Arabian sea between 20 and 15 ka, analogically cold, and dry conditions were prevalent at Dhakuri, which led to the formation of loess deposits starting from 20 ka. The monsoon intensification is deciphered in the western and eastern part of India between 13 and 10 ka with major implications in the hinterlands of the Arabian Sea and Bay of Bengal. Between 4 and 2.5 ka, Holocene aridity and weakened monsoon was inferred to be prevalent across the subcontinent. The localized feature of Younger Dryas cooling seems to be confined to just the upper reaches of the Himalaya.
Climate is changing at a rapid pace, impacted by natural and anthropogenic activity. The research will help forecast climatic changes with more accuracy and speed.
The forecast of this change has to be accurate and high levels of accuracy can be achieved if we go very far back in time. Thus the present study by IIG with the help of sediments and the accuracy with which the magnetic minerals freeze the environmental and climate conditions will help to screen many different domains in a much faster speed and with high levels of accuracy.
Climatic changes seen across the Himalayan region reveal episodes of monsoonal fluctuations and temperature changes (depiction of temporal changes not to scale).
Holocene climate fluctuations are prominent in the Central India region (depiction of temporal changes not to scale).
Precipitational and temperature changes in South India are seen to alternate between high and low, and warm and cool (depiction of temporal changes not to scale).
Environmental changes from the Indian Ocean and contiguous region having a bearing on the subcontinental climate (depiction of temporal changes not to scale).
[Publication link:
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/2158244018822246.
For more details, Mr. Praveen Gawali (pravin@iigs.iigm.res.in) can be contacted.]