ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ترقی یافتہ ممالک کو یو این ایف سی سی سی کے تحت نیز پیرس معاہدے کے تحت مالی اور تکنیکی عہد بندگیوں کو نافذ کرنا چاہئے: جناب پرکاش جاؤڈیکر
ورچوول کلائیمیٹ ایکشن منسٹیریل نے سبزہ زاروں کی بحالی کو مرکزی حیثیت
07 JUL 2020 7:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،08 جولائی: ماحولیاتی تبدیلی کے منفی اثرات کے خلاف متحدہ کارروائی کے لئے متعدد ملکوں کے وزرائے ماحولیات کے درمیان ہوئی ورچوول میٹنگ کے چوتھے ایڈیشن میں سبھی فریقوں نے پیرس معاہدے کے مطابق اصلاحات سے متعلق پروجیکٹوں کے نفاذ کے طور طریقوں اور ماحولیاتی تبدیلی کے خلاف جامع کارروائی کو یقینی بنانے پر صلاح ومشورہ کیا۔ ماحولیاتی تبدیلی کے متعلق اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن ( یو این ایف سی سی سی) کے تحت پیرس معاہدے کو پوری طرح سے نافذ کرنے کے لئے تبادلہ خیال کو آگے بڑھانے اور ماحولیاتی تبدیلی کے خلاف عالمی سطح پر سیاسی عہد بستگی کا مظاہرہ کرنے کے لئے یورپی یونین ، چین اور کناڈا نے اس میٹنگ کی مشترکہ طور پر صدارت کی۔
ماحولیات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے میٹنگ میں ہندوستان کی نمائندگی کرتے ہوئے کہا کہ ماحولیاتی تبدیلی کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے ہندوستان کی طرف سے اہم اقدامات کئے گئے ہیں اور مستقبل میں بھی ایسی کوششیں جاری رکھی جائیں گی۔ جناب جاؤڈیکر نے ترقی یافتہ ممالک سے پھر درخواست کی کہ وہ یو این ایف سی سی سی اور پیر معاہدے کے تحت ظاہر کئے گئے عزائم کے مطابق ترقی پذیر ملکوں کو ماحولیاتی تبدیلی کے مسائل سے نمٹنے کے لئے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کریں۔ انہوں نے کہا کہ 2020 تک ایک ٹریلین ڈالر کی مدد کا وعدہ ابھی تک پورا نہیں کیا گیا ہے۔ مجھے امید ہے کہ 2020 کے باقی بچے پانچ مہینوں میں ترقی یافتہ ممالک یہ رقم اکٹھی کرلیں گے اور ترقی پذیر ممالک پہنچادیں گے۔
ہندوستان کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ماحولیات کے وزیر نے کہا کہ ہندوستان میں 2005 اور 2014 کے درمیان اپنی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے مقابلے میں اخراج کی شدت ( ایمیشن انٹینسٹی) میں 21 فیصد کی کمی حاصل کی جس سے 2020 سے پہلے کے رضا کارانہ ہدف کو حاصل کیا جاسکا ہے۔ اس کے علاوہ گزشتہ پانچ برسوں میں ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی تنصیبی صلاحیت میں 226 فیصد کا اضافہ ہو اہے اور یہ 87 گیگا واٹ سے زیادہ ہوچکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بجلی کی پیداوار کی تنصیبی صلاحیت میں (نن فوسل) معدنی ذرائع کی حصہ داری مارچ 2015 میں 30.5 فیصد سے بڑھ کر مئی 2020 میں 37.7 فیصد ہوگئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم نے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کا ہدف 450 گیگا واٹ تک بڑھانے کی خواہش ظاہر کی ہے۔
جناب جاؤڈیکر نے کہا کہ حکومت نے دیہی علاقوں میں 8 کروڑ ایل پی جی کنکشن دئے ہیں، جو دیہی لوگوں کو کھانا پکانے کے لئے صاف ستھرا ایندھن اور صحت مند ماحول فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کا کُل جنگلاتی اور شجراتی رقبہ 8،07،276 مربع کلو میٹر ہے، جو ملک کے کُل جغرا فیائی رقبے کا 24.56 فیصد ہے۔ اُجالا اسکیم کے تحت 36 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی بلب تقسیم کئے گئے ہیں، جس کے سبب فی سال تقریبا 47 ارب یونٹ بجلی کی بچت ہوئی ہے اور فی سال کار بن کے اخراج میں 38 ملین ٹن کی کمی آئی ہے۔
صاف ستھرے ایندھن کی سمت میں ہندوستان کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب جاؤڈیکر نے کہا کہ ہندوستان میں یکم اپریل 2020 تک بھارت اسٹیج -4 (بی ایس -4) کے معیار کو اپنانے کی جگہ بھارت اسٹیج -6 (بی ایس -6) اخراجی (ایمیشن) ضابطوں کو اپنانے کی حالت میں پہنچ گیا ہے جبکہ اس کے لئے 2024 تک کی معیاد مقرر کی گئی تھی۔ انہوں نے ملک کے سبز اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اس کے تحت ملک میں 440 روپے کا کوئلہ محصول ( کول سیس) لگا یا ہے، اسے اشیاء وخدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) میں ضم کردیا گیا ہے۔ اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت کلائیمنٹ اسمارٹ سٹیز اسیسمنٹ فریم ورک 2019 شروع کیا گیا ہے، شہروں اور شہری علاقوں کے لئے تخفیف اور مطا بقتی اقدامات کے ذریعے ماحولیاتی تبدیلی کے مسائل سے نبرد آزما ہونے کے لئے ایک واضح لائحہ عمل پیش کرتا ہے۔
میٹنگ میں تقریبا 30 ملکوں کے وزراء اور نمائندوں نے شرکت کی۔ کورونا کی وبا کے پیش نظر پہلی مرتبہ یہ میٹنگ ور چوول طریقے سے منعقد کی گئی۔ میٹنگ کا مقصد ماحولیاتی تبدیلی کے مسئلے سے نبرد آزما ہونے کی سمت میں پیش رفت کو یقینی بنانا تھا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Developed countries must implement the financial and technological commitments under UNFCCC and Paris agreement: Shri Prakash Javadekar
Green recovery occupies Centre stage at the virtual Climate Action Ministerial
07 JUL 2020 7:40PM by PIB Delhi
The fourth edition of the virtual Ministerial on Climate Action witnessed countries exchanging views on how countries are aligning economic recovery plans with the Paris Agreement and the critical enabling conditions to ensure continued climate action. The meetingwasco-chaired by European Union, China and Canada to advance discussions on the full implementation of the Paris Agreement under the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and to demonstrate continued political commitment to global climate action.
Union Environment Minister, Shri Prakash Javadekar, representing India said that our country has taken very significant steps for combating climate change and will continue its efforts in the future also. Shri Javadekar called upon developed country parties, once again, to do their part as envisaged under UNFCCC and its Paris Agreement, for extending financial and technological support to developing countries. “The promise of USD 1 trillion by 2020 has not been fulfilled so far, and I hope that in the remaining 5 months of 2020, the promised amount is mobilized and delivered, for further strengthening climate actions in developing countries.”, stressed the Environment Minister.
Highlighting India’s efforts, the Environment Minister said that India has achieved reduction of 21% in emission intensity of its GDP between 2005 and 2014, thereby achieving its pre-2020 voluntary target.Further, India’s renewable energy installed capacity has increased by 226% in last 5 years and stands more than 87 Gigawatt.The share of non-fossil sources in installed capacity of electricity generation increased from 30.5% in March 2015 to 37.7% in May 2020 and our Prime Minister has further announced the aspirational target of increasing our renewable energy capacity to 450 GW.”, pointed Shri Javadekar.
The minister further said that we have provided 80 million LPG connections in rural areas, providing them with clean cooking fuel and healthy environment.India’s total forest and tree cover is 8,07,276 sq. km. which is 24.56% of the total geographical area of the country; More than 360 million LED bulbs have been distributed under UJALA scheme, which has led to energy saving of about 47 billion units of electricity per year and reduction of 38 million tonnes of CO2 per year.”, said the Environment minister.
Highlighting India’s efforts towards cleaner fuel Shri Javadekar said that India has also leapfrogged from Bharat Stage-IV (BS-IV) to Bharat Stage-VI (BS-VI) emission norms by April 1, 2020 which was earlier to be adopted by 2024.The minister also highlighted how India had levied a coal cess of INR 400/- as, part of one of the most explicit green initiatives & this is now subsumed under Goods and Services Tax(GST).Under Smart Cities Mission, first-of-its-kind initiative – Climate Smart Cities Assessment Framework 2019 has been launched which intends to provide clear roadmap for cities and urban India towards combating climate change through adoption of both mitigation and adaptation measures.” told the Minister at the meeting.
The fourth edition of the meeting was attended by Ministers and representatives of about 30 countries and was held virtually for the first time in view of the ongoing pandemic. The purpose was to ensure that progress is made on climate action.