نیتی آیوگ
میتی – نیتی نے وزیراعظم کے ڈیجیٹل بھارت کے ویژن – آتم نربھر بھارت کے حصول کے لئے ڈیجیٹل انڈیا آتم نربھر بھارت ہے اختراعی چیلنج کا آغاز کیا
04 JUL 2020 6:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،04 جولائی: بھارتی ایپس کے ایک مضبوط ماحول کی تعمیر اور امداد کے مقصد سے میٹ وائی نے نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن کی ساجھیداری میں بھارت کی تکنیکی صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے لئے ڈیجیٹل انڈیا آتم نربھر بھارت ایپس اختراعی چیلنج کا آغاز کیا ہے۔ اس کا مقصد وزیراعظم کے ایک ڈیجیٹل انڈیا کی تعمیر اور آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لئے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کے ویژن کو حاصل کرنے میں مدد کرنا ہے۔
یہ چیلنج دو ٹریکس میں ہوگا جس میں موجودہ ایپس کا فروغ اور نئی ایپس کی تیاری شامل ہے۔
ایپ اختراعی چیلنج کے ٹریک ون میں، جس کا آغاز کیا جارہا ہے، ایسے بہترین ایپس کی نشاندہی کرنا شامل ہے جو شہریوں کے ذریعے پہلے ہی استعمال کئے جارہے ہیں اور ان میں اپنے اپنے زمروں میں عالمی سطح کا ایپ بننے کی صلاحیت ہے۔ ایپس کو لیڈر بورڈس میں شامل کرنے کی خاطر اس اختراعی چیلنج کے لئے کئی نقد ایوارڈ اور مراعات دی جائیں گی۔ اس کا مقصد ایک ایسا ماحول قائم کرنا ہے جہاں بھارتی صنعت کار اور اسٹارٹ اپس کو ایسے تکنیکی سالیوشن کا نظریہ پیش کرنا، انہیں تعمیر کرنا، فروغ دینا اور پائیدار بنانا شامل ہے، جن سے نہ صرف بھارت میں شہریوں کی ضروریات کو پورا کیا جاسکے بلکہ دنیا بھر میں استعمال کیا جاسکے۔ اس کا منتر ہے میک ان انڈیا برائے بھارت اور برائے دنیا، یہ چیلنج ایک مہینے میں مکمل کیا جائے گا۔
ایپ اختراعی چیلنج کے ساتھ ہی حکومت آتم نربھر بھارت ایپ اختراعی چیلنج کے ٹریک-2 کا بھی آغاز کرے گا، جس میں بھارتی اسٹارٹ اپس ؍ صنعتوں ؍ کمپنیوں کی نشان دہی کی جائے گی، انہیں نیا نظریہ پیش کرنے، انہیں پروان چڑھانے، بہتر نقل فراہم کرنے اور ایپلی کیشن شروع کرنے پر زور دیا جائے گا۔ یہ ٹریک زیادہ مدت تک جاری رہے گی، جس کی تفصیلات علیحدہ فراہم کی جائیں گی۔
آتم نربھر بھارت ایپ اختراعی چیلنج ٹریک -1 مندرجہ 8 بڑے زمروں میں شروع کیا جارہا ہے:
1. دفتری کارکردگی اور گھر سے کام۔
2. سوشل نیٹ ورکنگ
3. ای- لرننگ۔
4. تفریح۔
5. صحت وتندرستی۔
6. ایگری ٹیک اور فن ٹیک سمیت کاروبار۔
7. خبریں۔
8. کھیل
ہر زمرے میں کئی ذیلی زمرے بھی ہوسکتے ہیں۔
اختراعی چیلنج 4 جولائی 2020 سے: innovate.mygov.in/app-challenge پر دستیاب ہوگا۔ تجاویز داخل کرنے کی آخری تاریخ 18 جولائی 2020 ہے۔ درخواست گزاروں کو: www.mygov.in. پر رجسٹریشن اور لاگنگ کے ذریعے اپنی تجاویز آن لائن داخل کرنی ہوں گی۔
ہر ٹریک کے لئے خصوصی جیوری ، جس میں پرا ئیویٹ سیکٹر اور تعلیم کے شعبے کے ماہرین شامل ہوں گے، موصولہ تجاویز کا تجزیہ کرے گی۔ منتخب ایپس کو ایوارڈ سے نوازا جائے گا اور شہریوں کی معلومات کے لئے انہیں لیڈر بورڈ میں شامل کیا جائے گا۔ حکومت بھی انہیں جی ای ایم کی فہرست میں شامل کرے گی۔
ان کی جانچ کے کچھ اہم پیمانوں میں استعمال میں آسانی (یو آئی ؍ یو ایکس) سکیورٹی اور وسعت وغیرہ شامل ہوں گی۔

NITI Aayog
Meity-NITI launches Digital India AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge to realise PM's vision of Digital India – AatmaNirbhar Bharat
Existing apps are to be promoted in Track 1 of App Innovation Challenge
The Track 2 of the challenge focuses on Development of New Apps
04 JUL 2020 6:21PM by PIB Delhi
With an objective to support and build a strong ecosystem for Indian Apps, MeitY in partnership with Atal Innovation Mission – Niti Aayog launches Digital India AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge for Indian tech entrepreneurs and Startups. This is to help realise the vision of Prime Minister for building a Digital India and using Digital Technologies for building an AatmaNirbhar Bharat.
This shall run in 2 tracks: Promotion of Existing Apps and Development of New Apps.
The focus of the Track 1 App Innovation Challenge, being launched today is to identify the best Indian Apps that are already being used by citizens and have the potential to scale and become world class Apps in their respective categories. This Innovation Challenge with various cash awards and incentives of featuring Apps on Leader Boards seeks to create an ecosystem where Indian entrepreneurs and Startups are incentivised to ideate, incubate, build, nurture and sustain Tech solutions that can serve not only citizens within India but also the world. The Mantra is to Make in India for India and the World. This shall be completed in a month.
Subsequent to this App Innovation Challenge, Government will also launch Track 2 of the AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge that will seek to identify Indian start ups / entrepreneurs /companies and encourage them with ideation, incubation, prototyping and roll out of applications. This track will run for a longer course of a time, details of which shall be provided separately.
The AatmaNirbhar Bharat App Innovation Challenge Track 1 is being launched in the following 8 broad categories:
1. Office Productivity & Work from Home
2. Social Networking
3. E-Learning
4. Entertainment
5. Health & Wellness
6. Business including Agritech and Fin-tech
7. News
8. Games.
There may be several sub categories within each category.
The Innovation Challenge will be available on innovate.mygov.in/app-challenge from 4th July 2020. The last date of submission of entries is 18th July 2020. The applicants need to apply online to submit their proposals by registering and logging on to the MyGov portal - www.mygov.in.
A specific Jury for each track with experts from Private Sector & Academia will evaluate the entries received. Shortlisted Apps will be given awards & will also feature on Leader boards for information of citizens. Government will also adopt suitable Apps, guide them to maturity and list on Government e-Marketplace (GeM).
Some of the Key Evaluation parameters will include Ease of use (UI/UX), Robustness, Security and Scalability