زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دیہی سیکٹروں کو 10000 فارمرس پروڈیوسرآرگنائیزیشن کی تشکیل کے ذریعے تبدیل کیا جاسکتا ہے؛ ایف پی اوز سے نہ صرف زرعی ترقی میں مدد ملے گی بلکہ ترقی کے نئے مواقع بھی فراہم ہوں گے: زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر
‘‘ایک ضلع- ایک پیداوار’’ حکمت عملی سے مارکٹنگ اور برآمدات میں اضافہ ہوگا؛ ایف پی اوز کے ذریعے ٹیکنالوجیکل معلومات، مالیات اور بہتر مارکیٹ نیز ان کی فصلوں کے لیے بہتر قیمتیں دلاکر چھوٹے، برائے نام زمین رکھنے والے اور بے زمین کسانوں کو فائدہ ہوگا
04 JUL 2020 7:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 جولائی، زارعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج کہا ہے کہ 10 ہزار نئی فارمرس ، پروڈیوسر آرگنائزیشز (ایف پی اوز) کی تشکیل کے ذریعے کسانوں کے گروپوں کو ایک نئی جہت فراہم کی جارہی ہے۔ انھوں نے کہ ملک کے 86 فیصد کسان، چھوٹے اور کم زمین رکھنے والے ہیں جو ان ایف پی اوز کے ذریعے دیہی معیشت کو مستحکم بنائیں گے جس سے نہ صرف یہ کہ زرعی ترقی حاصل ہوگی بلکہ ملک کی ترقی کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر ویڈیو کانفرنس کے ذریعے لگھو اددیوگ بھارتی اور ساہاکار بھارتی سے خطاب کر رہے تھے جس میں زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے وزرائے مملکت جناب پرشوتم روپالا اور جناب کیلاش چودھری نیز انسانی وسائل کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے بھی شرکت کی۔
جناب تومر نے کہا کہ شروع میں ایف پی اوز میں ممبروں کی تعداد میدانی علاقوں میں 300 ہوگی اور شمال مشرق نیز پہاڑی علاقوں میں 100 ہوگی۔ یہ ایف پی اوز جنھیں چھوٹے، برائے نام زمین رکھنے والے اور بے زمین کسانوں کے فائدے کے لیے تشکیل دیا جارہا ہے، ان کا انتظام اس طریقے پر چلایا جائے گا کہ ان کسانوں کی رسائی ٹیکنالوجیکل بیج ا ور کھاد وغیرہ، مالیات اور بہتر مارکٹوں نیز ان کی فصلوں کی بہتر قیمتوں تک ہوگی تاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سن 2020 تک کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے کا جو وژن پیش کیا ہے اسے پورا کیا جاسکے۔ ان ایف پی اوز کے ذریعے پیداوار اور مارکٹنگ کی لاگت کم کرنے میں مدد ملے گی اور ان سے زراعت اور باغبانی کے شعبوں میں پیداوار میں بہتری لانے میں مدد ملے گی۔ اس سے روزگار کے مواقع بڑھانے میں بھی مدد ملے گی۔
جناب تومر نے بتایا کہ 2020-21 کے بجٹ میں ‘‘ایک ضلع – ایک پیداوار’’ ا سکیم کے ذریعے باغبانی کے سلسلے میں کلسٹر پر مبنی حکمت عملی اختیار کیے جانے کی تجویز ہے تاکہ مارکٹنگ اور برآمدات کو فروغ دیاجاسکے۔ یہ ایک مرکزی اسکیم ہے جس کا کُل بجٹ 6865 کروڑ روپئے ہے۔ تمام ایف پی اوز کو پانچ سال کے لیے پیشہ ورانہ مدد اور دیگر امداد فراہم کی جائے گی۔15 فیصد ایف پی اوز ایسپریشنل اضلاع میں قائم کیے جائیں گے اور درج فہرست قبائل والے علاقوں میں ترجیحی بنیاد پر قائم کیے جائے گی۔ یہ کلسٹرپر مبنی ایک ا سکیم ہے۔ ایف پی اوز سے نامیاتی اور قدرتی کھیتی باڑی کو بھی فروغ حاصل ہوگا۔
اسکیم کی مزید وضاحت کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ اس اسکیم پر ایجنسیوں،مثلاً نبارڈ، ایس ایف اے سی اور این سی ڈی سی کے ذریعے عمل کیا جائے گا۔ انھیں مالی استحکام فراہم کرنے کی خاطر 15 لاکھ روپئے تک کی نقد گرانٹ دی جائے گی۔ نبارڈ اور این سی ڈی کے ساتھ قرضے کا ایک گارنٹی فنڈ ہوگا جس کے تحت ہر ایک ایف پی او کو دو کروڑ روپئے تک کی موزوں قرضہ گارنٹی فراہم کی جائے گی۔ ساجھے داروں کی ہنرمندی، تربیت اور صلایت سازی کی اہمیت کو سمجھتے ہوئے تنظیمی انتظام ، وسائل کی منصوبہ بندی، مارکٹنگ اور پروسیسنگ کے لیے قومی اور علاقائی سطح کے اداروں کے ذریعےتربیت فراہم کرنے کا انتظام بھی ہے۔
شرکت کرنے والی تنظیموں کے نمائندوں کی طرف سے بہت سی تجویزیں آئیں اور مختلف موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Rural sector will be transformed by constitution of 10000 Farmers’ Producer Organizations; FPOs will not only help in agricultural progress, but also create new avenues of development - Union Agriculture & Farmers’ Welfare Minister, Shri Narendra Singh Tomar
“One district – One Product” approach to increase value addition, marketing and exports; FPOs will benefit small, marginal and landless farmers by giving access to technological inputs, finances, and better markets and prices for their crops
04 JUL 2020 7:56PM by PIB Delhi
Union Agriculture & Farmers’ Welfare Minister, Shri Narendra Singh Tomar today said that a new dimension is going to be added to farmers’ groups with the creation of ten thousand new Farmers’ Producer Organizations (FPOs). He said that 86% farmers in the country are small and marginal farmers, who will strengthen the rural economy through these FPOs, which will not only help in agricultural progress, but also create new avenues for the development of the country. The Union Agriculture & Farmers’ Welfare Minister was addressing a meeting of Laghu Udyog Bharati and Sahakar Bharati through video conference, in which Ministers of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Purushottam Rupala and Shri Kailash Choudhary, and Union Minister of State for Water Resources Shri Arjun Ram Meghwal were also present.
Shri Tomar said that in the beginning, the minimum number of members in the FPOs would be 300 in the plains and 100 in the North-East and hilly areas. The FPOs which are being formed for the benefit of small, marginal and landless farmers, will be managed in such a way that these farmers get access to technological inputs, finances, and better markets and prices for their crops, so as to fulfil the target of doubling farmers’ incomes by the year 2022 as envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi. The FPOs will help to reduce the cost of production and marketing, and also help to improve production in the agricultural and horticultural sectors. This will also help to increase employment opportunities.
Shri Tomar said that in the Budget 2020-21, there is a proposal to adopt cluster approach for horticultural produce through “One district – One Product” scheme so as to give a fillip to value addition, marketing and exports. This is a central scheme, whose total budget is Rs. 6,865 crores. All FPOs will be provided professional support and handholding for 5 years. 15% of the FPOs are to be constituted in aspirational districts, and will be formed on priority basis in scheduled tribal areas. This is a produce cluster based scheme. The FPOs will also boost organic and natural farming.
Further elaborating on the scheme, Shri Tomar said that it will be implemented through agencies like NABARD, SFAC and NCDC. They will be provided facility of equity grant upto Rs. 15 lakh on matching equity basis for financial stability. There will be credit guarantee fund with NABARD and NCDC, under which suitable credit guarantee up to Rs.2 crores per FPO will be provided. Understanding the importance of capacity building, training and skill development of the stakeholders, there is a provision to provide training in organizational management, resource planning, marketing and processing through national and regional level institutions.
A number of suggestions were received from the representatives of the participating organizations and discussion on various issues was held.