پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
دہلی میں ویسٹ ٹو اینرجی پلانٹ کے بارے میں انڈین آئل، این ٹی پی سی لمیٹڈ ا ور ایس ڈی ایم سی کے مابین مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
اس پروجیکٹ سے آتم نربھر بھارت کے لیے ایک ماحول دوست اور توانائی کی صلاحیت والے مستقبل میں مدد ملے گی: ڈاکٹر دھرمیندر پردھان
30 JUN 2020 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 جون، اوکھلا میں ویسٹ ٹو اینرجی پلانٹ کے بارےمیں انڈین آئل ، این ٹی پی سی لمیٹڈ اور جنوبی دلّی میونسپل کارپوریشن (ایس ڈی ایم سی)کے مابین ایک سمجھوتے پر دستخط کیے گئے۔ اس تقریب میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس نیز فولاد کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان، بجلی اور نئی نیز قابل تجدید توانائی مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب آر کے سنگھ اور دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب انل بیجل نے شرکت کی۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے سکریٹری جناب ترن کپور، انڈین آئل کے چیئرمین جناب راجیو سنگھ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سینئر اہلکار ایس ڈی ایم سی، این ٹی پی سی لمیٹڈ اور انڈین آئل کے اہلکار بھی موجود تھے۔مفاہمت نامے کے تحت انڈین آئل، ایس ڈی ایم سی اور این ٹی پی سی مل کر دہلی میں گیس بنانے کی ٹیکنالوجی کو استعمال کرتے ہوئے اوکھلا لینڈ فل سائٹ میں ویسٹ ٹو اینرجی پلانٹ کو ترقی دینے کے لیے ایک ساتھ شامل ہوں گے۔ یہ پلانٹ سالانہ ریفیوز ڈرائیوڈ فیول(آر ڈی ایف) کے 17500 ٹن کو پروسیس کرے گا۔ یہ آر ڈی ایف میونسپل کچرے سے حاصل کیا جائے گا اور اس کے ذریعے سائن گیس تیار کی جائے گی جوبعد میں بجلی میں تبدیل کردی جائے گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ میونسپل ٹھوس کچرہ (ایم ایس ڈبلیو) دہلی میں ایک بڑا مسئلہ ہے اور یہ توانائی پلانٹ اس مسئلے کے حل کا راستہ ہموار کرے گا۔ انھوں نے اس سنگ میل پروجیکٹ کے لیے ایک ساتھ آنے پر انڈین آئل، ایس ڈی ایم سی اور این ٹی پی سی کو مبارک باد دی۔ انھوں نے کہا کہ اس پروجیکٹ کے ذریعے آتم نربھر بھارت کا ایک زیادہ ماحول دوست اور زیادہ کفایتی توانائی کامستقبل تیار کرنے میں مدد ملے گی جس کا وژن بھارت کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پیش کیا ہے۔ جناب پردھان نے کہا کہ ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم کے تحت گارنٹی فراہم کرنے کا ایک طریقہ موجود ہے جو کمپریسڈ بایو گیس پیدا کرنے والے پلانٹوں کے لیے ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ پروجیکٹ کامیاب ہوجائے گا کیونکہ اس کی گارنٹی دو مہارتن کمپنیوں نے دی ہے۔ انھوں نے دوسری جگہوں پر اسی طرح کے آزمائشی پروجیکٹوں کو تیزی سے توسیع دینے اور قیام کے لیے کہا۔ انھوں نے کہا کہ کچرے سے پیدا کی جانے والی گیس سے پیٹرولیم مصنوعات کی درآمدات پر انحصار کم کرنے میں مدد ملے گی اور اس طرح قیمتی زر مبادلہ بچایا جاسکے گا۔جناب پردھان نے آئی او سی ایل اور این ٹی پی سی پر زور دیاکہ وہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے ساتھ شامل ہوکر ہائیڈروجن فیول ٹیکنالوجی تیار کریں۔ انھوں نے کہاکہ بھارت میں توانائی کی بہت زیادہ مانگ ہے اور ہائیڈروجن ٹیکنالوجی کی ترقی ملک میں تجارتی پیمانے پر کی جاسکتی ہے۔
جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی، امت شاہ یکجائی کی بات کرتے ہیں اور یہ عوام کے اچھے کاز کے لیے دونوں وزارتوں کے ایک ساتھ آنے کی اچھی مثال ہے۔ٹھوس میونسپل کچرے کا مسئلہ پورے ملک میں پایا جاتا ہے اور خاص طور پر دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں میں۔ کچرے کے بڑے بڑے ڈھیر نہ صرف صحت اور ماحولیات کے لیے نقصان دہ ہیں بلکہ دیکھنے میں بھی برےلگتے ہیں۔ ا نھوں نے کہا کہ وزارت نے اس طرح کے پلانٹوں کی مدد کرنے کا فیصلہ کیا ہے خواہ گیس کی پیداوار پر کتنی ہی لاگت آئے۔ انھوں نے کہاکہ دہلی پلانٹ میں جو ٹیکنالوجی استعمال کی جارہی ہے اس کا نتیجہ نہ صرف یہ کہ زہلی گیس کے کم اخراج کی شکل میں ظاہر ہوگا بلکہ اس سے تلچھٹ کو بھی استعمال کیا جاسکے گا۔
جناب انل بیجل نے کہا کہ ٹھوس کچرےکا بندوبست قومی راجدھانی کے لیے ایک بڑا چیلنج ہے۔ ایک طرف تو یہ کہ کئی دہائیوں سے کچرے کے بڑے بڑے ڈھیر لگے ہوئے ہیں دوسری طرف موجودہ کچرے کو رکھنے کے لیے کافی جگہ بھی موجود نہیں ہے۔اس وقت شہر کے پاس کچرےکے صرف آدھے حصے کو پروسیس کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ اس طرح کے پلانٹوں کے شروع کیے جانے سے نہ صرف یہ کہ ٹھوس کچرے سے نمٹنے کا ایک صاف ستھرا اور ماحول دوست راستہ فراہم ہوگا بلکہ اس سے گیس اور کھاد بھی پیدا ہوں گے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
MoU signed between Indianoil, NTPC Ltd, and SDMC for Waste to Energy plant in Delhi;
Project has potential to carve out a greener and energy efficient future for Aatmanirbhar Bharat, says Shri Dharmendra Pradhan
30 JUN 2020 6:19PM by PIB Delhi
A MoU was signed today on Waste to Energy plant at Okhla, Delhi, between Indian Oil, NTPC Ltd and South Delhi Municipal Corporation (SDMC). The ceremony was witnessed by the Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan, Shri RK Singh, Minister of State (I/c) for Power and New & Renewable Energy, and Shri Anil Baijal, Lt. Governor of Delhi. Secretary, Petroleum and Natural Gas Shri Tarun Kapoor, Shri Sanjiv Singh, Chairman, IndianOil, Senior officials from the Ministry of Petroleum & Natural Gas, SDMC, NTPC Limited, and IndianOil were also present. Under the MoU, IndianOil, SDMC and NTPC shall come together to develop a demonstration Waste-to-energy Plant at Okhla landfill site in Delhi, using Gasification technology. This Plant shall process 17500 tons per annum of Refuse Derived Fuel (RDF) produced from combustible components of Municipal Waste to generate syngas which shall in turn be used to generate electricity.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that management of Municipal Solid Waste (MSW) is a major issue in Delhi, and this Energy plant will open the path towards the solution. He congratulated IndianOil, SDMC and NTPC for coming together for this landmark project that has the potential to carve out a greener and more energy efficient future for the Atmanirbhar Bharat as envisioned by the Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi. Shri Pradhan said that there is an existing model of providing offtake guarantee, under the SATAT scheme for compressed biogas production plants. He said that the venture would succeed, as there are guarantees from two Maharatna companies. He called for quick expansion and replication of such pilot project in other places also. The Minister said that gas generation from waste will also help in cutting imports of petroleum products and saving precious foreign exchange. Shri Pradhan asked IOCL, NTPC to join hands with the Department of Science and Technology, to develop Hydrogen Fuel technology. India has large appetite for the energy, and development of Hydrogen technology can be done on the Commercial scale in the country.
Shri R.K.Singh said that Prime Minister Shri Narendra Modi always talks about breaking silos and this is a good example of two ministries coming together, for a good public cause. The problem of Solid Municipal waste is rampant throughout the country, more so in Tier II and III cities. Large mounds of wastes are not only health hazards and environmental concerns, but also big eyesores. He said that the Ministry has taken a decision to support such plants, irrespective of the cost of the production of gas from them vis-à-vis other means. He said that technology being used in the Delhi plant, will not only result in less emission, but also provide usable residues.
Shri Anil Baijal said that solid waste management is a big challenge in the national capital. On the one hand, there is a legacy of big mounds of waste accumulated over several decades, while on the other hand, there is not enough space for the current waste. The city has the capacity to process only half of its waste. The commissioning of such plants will not only provide a clean and environment-friendly way to handle solid wastes, but also generate gas and manure.