مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم سوا نِدھی پورٹل لانچ ( بیٹا ورژن )
29 JUN 2020 7:05PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،29 جون / ہاؤسنگ اور شہری امور کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے آج ریاستوں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں ، بینکوں ، ادائیگی والی کمپنیوں اور دیگر فریقوں کی موجودگی میں وزیر اعظم کے خوانچہ فروشوں کے آتم نربھر نِدھی کےبیٹا ورژن ‘‘ پی ایم سوا نِدھی ’’ پورٹل کو لانچ کیا ۔ ڈجیٹل ٹیکنا لوجی کو استعمال کرتے ہوئے یہ پورٹل اسکیم کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لئے استعمال کرنے والوں کو شروع سے آخر تک مربوط آئی ٹی انٹرفیس فراہم کرتا ہے ۔
یکم جون ، 2020 ء کو پی ایم سوا ندھی کے لانچ کے بعد سے وزارت نے مختلف قرض دینے والوں ، جیسے بینک ، ایم ایف آئی اور این بی ایف سی کے ساتھ تفصیلی تبادلۂ خیال کیا ہے ۔ موصولہ سفارشات کو دھیان میں رکھتے ہوئے قرض دینےو الوں کے لئے تفصیلی رہنما خطوط تیار کئے گئے ہیں ، جو آج جاری کئے جائیں گے ۔ امید ہے کہ جلد ہی تمام قرض دینے والے اپنے فیلڈ افسران کو اسکیم کو بلا رکاوٹ نافذ کرنے میں سہولت کے لئے تفصیلی رہنما خطوط جاری کریں گے ۔
اسکیم انتظامیہ کے لئے مکمل حل فراہم کرنے کی خاطر ایک مربوط آئی ٹی پلیٹ فارم (pmsvanidhi.mohua.gov.in) سڈبی کے ذریعے تیار کیا جا رہا ہے ، جو پی ایم سوا ندھی کے نفاذ کا ساجھیدار ہے ۔ یہ پورٹل اسکیم کے مختلف کاموں میں سہولت فراہم کرے گا ، جس میں قرض کے لئے درخواستوں کی موصولی ، موبائل ایپ ، درخواست گزاروں کی ای – کے وائی سی ، یو آئی ڈی اے آئی کو مربوط کرنا ، اڈیا میمترا ، این پی سی آئی ، پیسا ، قرض دینے والے ، ریاستیں ، یو ایل بی اور دیگر فریق شامل ہیں ۔
اسکیم کی اہم خصوصیات میں فیض حاصل کرنےو الوں کو ڈجیٹل ادائیگی کرنے والوں کے ساتھ ڈجیٹل لین دین میں شامل کرنا ہے ۔ وزارت کو ، اُن سب کی طرف سے بہترین ردّ عمل حاصل ہوا ہے ۔ ایچ یو اے کے سکریٹری نے اِس بات پر خوشی کا اظہار کیا ہے کہ امیزن پے ، ایف ٹی کیش ، ایم سوائپ ، پے ٹی ایم ، پے سویفٹ اور فون پے نے اپنی جانب سے اخراجات کو خود برداشت کرکے وینڈرس کو شامل کرنے کی پیشکش کی ہے ۔ امید ہے کہ دیگر بھی ، اِس عمل کو اپنائیں گے ۔
اس کے علاوہ ، بینکوں کے پہلے ہی اِس میں شامل ہونے کے ساتھ 15 ایم ایف آئی نے بھی پورٹل میں شامل ہونے کو کہا ہے اور امید ہے کہ آنے والے ہفتوں میں مزید شامل ہوں گے ۔ کار کردگی کو بہتر بنانے کے لئے پورٹل کو مسلسل اَپ گریڈ کیا جائے گا ۔
پی ایم سوا نِدھی پورٹل 2 جولائی سے خوانچہ فروشوں سے قرض کی درخواستیں وصول کرنا شروع کرے گا ، جو براہ راست یا سی ایس سی / یو ایل بی / ایس ایچ جی کی مدد سے درخواست دے سکتے ہیں ۔ ای – کے وائی سی ماڈیول کے ساتھ موبائل ایپ کو بھی قرض کے درخواست گزار استعمال کر سکتے ہیں اور اُن کے ایجنٹ درخواست بھیج سکتے ہیں ۔ مختلف قرض دینے والوں سے مربوط پورٹل ، اِس ہفتے شروع ہو جائے گا اور امید ہے کہ اگلے چند ہفتوں میں تمام بڑے قرض فراہم کرنےو الوں کےساتھ اِس کو مربوط کر دیا جائے گا ۔ خوانچہ فروشوں کو سفارشی خط ( ایل او آر ) کے لئے براہ راست درخواست دینے کے لئے یو ایل بی 10 جولائی ، 2020 ء تک تیار ہو جائے گی ۔
ایچ یو اے کے سکریٹری نے اِس اعتماد کا اظہار کیا ہے کہ یہ پورٹل اگلے 21 مہینوں کے دوران اسکیم نافذ کرنے میں مدد کرے گا بلکہ خوانچہ فروشوں کی ، جو ہمارے شہری ماحول میں اہم رول ادا کرتے ہیں ، امیدوں اور خواہشوں کو پورا کرنے میں مدد کرے گا ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
PM SVANidhi Portal launch (Beta Version)
29 JUN 2020 7:05PM by PIB Delhi
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Housing & Urban Affairs, today launched the Beta version of PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi “PM SVANidhi” Portal in presence of officials from States/UTs, Banks, Payment aggregators and other stakeholders. Leveraging on the digital technology solutions, the portal provides for an integrated end to end IT interface to users for availing benefits under the scheme.
Since the launch of PM SVANidhi, on June 1, 2020, Ministry has held detailed interactions with various type of lenders e.g. Banks, MFIs and NBFCs. Taking into account the suggestions received, a detailed operational guidelines for the lenders have been prepared, which are being issued today. It is expect that shortly, all the lenders will issue detailed operating guidelines for the scheme to their field offices to facilitate smooth implementation of the scheme.
An integrated IT platform (pmsvanidhi.mohua.gov.in) to provide an end-to-end solution for scheme administration is being developed by SIDBI, which is the scheme implementation partner for PM SVANidhi. The portal will facilitate multiple scheme functions viz. loan application flow, Mobile App, e-KYC of applicants, integration with UIDAI, Udyamimitra, NPCI, PAiSA, lenders, States, ULBs and other stakeholders, calculation of digital incentives and payment of interest subsidy etc.
One of the important features of the scheme is to nudge the beneficiaries towards digital transactions by engaging with the Digital Payment Aggregators. Ministry has received excellent response from all of them. Secretary, HUA expressed his pleasure on the fact that AmazonPay, FTCash, MSwipe, PayTM, PaySwiff, and PhonePe have offered to onboard the vendors free of cost by absorbing the expenses at their end. It is expected that others also will follow suit.
Further, in addition to the banks already onboarded, 15 MFIs have been onboarded on the portal and many more are expected to join in the coming weeks. The portal shall be continuously upgraded to add functionalities.
The PM SVANidhi Portal shall start accepting loan applications from Street Vendors from July 2nd, who can apply directly or with the help of CSCs/ ULBs/ SHGs. The Mobile App facilitated with e-KYC module and loan application flow, to be used by lenders and their agents for application origination, shall be released during this week. The Portal integration with various lenders shall commence during this week and over next few weeks we hope to complete this integration with all the major lenders. The module for enabling street vendors to apply directly for Letter of Recommendation (LoR) to the concerned ULB will be ready by July 10, 2020.
Secretary, HUA expressed confidence that this portal will not only enable the implementation of the scheme during next 21 months but also play a very important role in years to come for helping meet the expectations and aspirations of street vendors who play very important role in our urban eco-system.