Ministry of Earth Sciences
Eco-friendly Synthesis of Gold Nanoparticles from Antarctic Bacteria for Therapeutic Use
These GNPs can be used as a composite therapeutic agent clinical trials, especially in anti-cancer, anti-viral, anti-diabetic, and cholesterol-lowering drugs
29 JUN 2020 12:47PM by PIB Delhi
---By:MohammadFaiyaz Anwar
The National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) and the Goa University (GU) have successfully synthesized gold nanoparticles (GNPs) using psychrotolerant Antarctic bacteria through a non-toxic, low-cost, and eco-friendly way. Through a study, NCPOR and GU have established that 20-30-nm-sized spherical-shaped GNPs could be synthesized in a controlled environment. These GNPs can be used as a composite therapeutic agent clinical trials, especially in anti-cancer, anti-viral, anti-diabetic, and cholesterol-lowering drugs.
The NCPOR-GU study revealed genotoxic effect of GNPs on a sulphate reducing bacteria (SRB). The GNPs displayed enough anti-bacterial properties by inhibiting the growth of SRB and its sulphide production by damaging the genetic information of the DNA of the bacterial cell. Genotoxicity describes the property of a chemical agent that is capable of damaging the genetic information of DNA and thus causing mutation of the cell, which can lead to cancer.
Nanoparticles (NPs) have wide variety of potential applications in the fields of biomedical, optical and electronics research. Metallic NPs have been efficiently exploited for biomedical applications and among them GNPs are found to be effective in biomedical research.
Now, what is nanotechnology and nanoparticle (NP)? Nanotechnology is a technology that creates new and novel materials through controlled manipulation at a size range of 1 nm (nanometer) to 100 nm (1 nm equals to 10-9 m). And NPs are those materials that are at least one dimension smaller than 100 nanometres. NPs have a high surface-to-volume ratio and they can provide tremendous driving force for diffusion, especially at elevated temperatures. Sintering, i.e., coalescing into solid or porous mass by means of heating without liquefaction, can occur at lower temperatures at shorter time scales than larger particles. GNPs are melted at much lower temperatures (300 °C) than bulk gold (1064 °C). NPs have been found to impart various desirable properties to different day-to-day products. For example, GNPs are found to have greater solar radiation absorbing ability than the conventional bulk gold, which makes them a better candidate for use in the photovoltaic cell manufacturing industry.
GNPs have unique optical properties too. For example, particles above 100 nm show blue or violet colour in water, while the colour becomes wine red in 100 nm gold colloidal particles. They can thus be used of therapeutic imaging. GNPs also have unique physicochemical properties. Their biocompatibility, high surface area, stability, and nontoxicity make them suitable for various applications in therapeutic use including detection and diagnosis of diseases, bio-labeling, and targeted drug delivery. As nano-carriers, GNPs are capable of transferring various drugs made out of peptides, proteins, plasmid DNAs, small interfering RNAs, and chemotherapeutic agents to target diseased cells of the human body.
GNPs are also found to be useful in the electronics industry. Scientists have constructed a transistor known as NOMFET (Nanoparticle Organic Memory Field-Effect Transistor) by embedding GNPs in a porous manganese oxide as a room temperature catalyst to break down volatile organic compound in air and combining GNPs with organic molecules. NOMFETs can mimic the feature of the human synapse known as plasticity, or the variation of the speed and strength of the signal going from neuron to neuron. These novel transistors can now facilitate better recreation of certain types of human cognitive processes, such as recognition and image processing and have their application in artificial intelligence.
NCPOR and GU have resorted to environmentally acceptable green chemistry procedures to reduce gold ion to GNPs using psychrotolerant Antarctic bacteria. Moreover, they did not have to use synthetic chemical additives as stabilizing or reducing agents. Use of psychrotolerant Antarctic bacteria is found to have special advantages like mild reaction condition to reduce gold ion to Gold Nanoparticles (GNPs) with a good dispersion capability.
Led by Dr. Kirti Ranjan Das of Environmental Impact Assessment Cell of NCPOR, the research team comprised Dr. Anoop Kumar Tiwari, Senior Scientist at NCPOR, and Prof. Savita Kerkar of the Dept. of Biotechnology, Goa University. Theirresearchpaper has been recently published in the Journal of Preparative Biochemistry & Biotechnology.

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
चिकित्सीय उपयोग के लिए अंटार्कटिक बैक्टीरिया से सोने के नैनोकणों का पर्यावरण अनुकूल संश्लेषण
इन जीएनपी का इस्तेमाल समग्र चिकित्सीय एजेंट नैदानिक परीक्षणों के रूप में किया सकता है, ख़ास तौर पर कैंसर-रोधी, वायरल-रोधी, मधुमेह-रोधी और कोलेस्ट्रॉल कम करने वाली दवाओं में
29 JUN 2020 12:47PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ध्रुवीय एवं समुद्री अनुसंधान केंद्र (एनसीपीओआर) और गोवा विश्वविद्यालय (जीयू) ने गैर विषैले, कम लागत वाले और पर्यावरण अनुकूल तरीके से साइक्रोटॉलरेंट अंटार्कटिक बैक्टीरिया का उपयोग करके गोल्ड नैनोपार्टिकल्स यानी सोने के नैनोकणों (जीएनपी) को सफलतापूर्वक संश्लेषित किया है। एक अध्ययन के माध्यम से एनसीपीओआर और जीयू ने स्थापित किया है कि 20-30-एनएम-आकार के गोलीय-आकार वाले जीएनपी को एक नियंत्रित वातावरण में संश्लेषित किया जा सकता है। इन जीएनपी का उपयोग समग्र चिकित्सीय एजेंट नैदानिक ​​परीक्षणों के रूप में किया जा सकता है, विशेष रूप से कैंसर-रोधी, विषाणु-रोधी, मधुमेह-रोधी और कोलेस्ट्रॉल कम करने वाली दवाओं में।
एनसीपीओआर-जीए के इस अध्ययन में सल्फेट घटाने वाले बैक्टीरिया (एसआरबी) पर जीएनपी के जीनोटॉक्सिक प्रभाव का पता चला। जीएनपी ने सल्फेट घटाने वाले बैक्टीरिया (एसआरबी) की वृद्धि को रोकते हुए और जीवाणु कोशिका के डीएनए की आनुवंशिक जानकारी को नुकसान पहुंचाते हुए इसके सल्फाइड उत्पादन को रोककर पर्याप्त जीवाणुरोधी गुण प्रदर्शित किए हैं। जीनोटॉक्सिसिटी एक रासायनिक एजेंट की सामग्री का वर्णन करती है जो डीएनए की आनुवंशिक जानकारी को नुकसान पहुंचाने में सक्षम है और इस प्रकार कोशिका के उत्परिवर्तन का कारण बनता है जिससे कैंसर हो सकता है।
नैनोपार्टिकल्स (एनपी) यानी नैनोकणों में बायोमेडिकल, ऑप्टिकल और इलेक्ट्रॉनिक्स रिसर्च के क्षेत्र में विभिन्न प्रकार की कई संभावित एप्लीकेशन हैं। बायोमेडिकल एप्लीकेशनों के लिए मेटालिक एनपी का कुशलतापूर्वक उपयोग किया गया है और उनमें से जीएनपी, बायोमेडिकल यानी जैव चिकित्सा अनुसंधान में प्रभावी पाए जाते हैं।
ये नैनोटेक्नोलॉजी और नैनोपार्टिकल (एनपी) क्या हैं? नैनोटेक्नोलॉजी एक ऐसी तकनीक है जो 1 एनएम (नैनोमीटर) से लेकर 100 एनएम (1 एनएम मतलब 10-9 मीटर) के आकार की सीमा पर नियंत्रित बदलाव के माध्यम से नई और अभिनव सामग्री बनाती है। और एनपी वो मटीरियल हैं जो 100 नैनोमीटर से कम से कम एक आयाम छोटे हैं। एनपी में सतह-से-वॉल्यूम का ऊंचा अनुपात होता है और वे डिफ्यूजन यानी फैलाव के लिए जबरदस्त चालन बल प्रदान कर सकते हैं, खासकर ऊंचे तापमानों पर। द्रवीकरण के बिना हीटिंग के माध्यम से ठोस या झरझरे द्रव्यमान में सिंटरिंग यानी जमाव होना दरअसल बड़े कणों की तुलना में कम समय के दायरे पर कम तापमान पर घटित हो सकता है। जीएनपी को थोक सोने (1064° सेल्सियस) की तुलना में बहुत कम तापमान (300° सेल्सियस) पर पिघलाया जाता है। ऐसा पाया गया है कि एनपी रोज़मर्रा के अलग अलग उत्पादों को कई इच्छित गुण प्रदान करते हैं। मसलन, जीएनपी में पारंपरिक थोक सोने की तुलना में अधिक सौर विकिरण अवशोषित करने की क्षमता पाई जाती है, जो उन्हें फोटोवोल्टिक सेल निर्माण उद्योग में उपयोग के लिए बेहतर दावेदार बनाती है।
जीएनपी में बहुत विशेष ऑप्टिकल यानी प्रकाश संबंधी गुण भी हैं। उदाहरण के लिए, 100 एनएम से ऊपर के कण पानी में नीला या बैंगनी रंग दिखाते हैं, जबकि 100 एनएम सोने के कोलोइडल कणों में ये रंग वाइन रेड हो जाता है। इस प्रकार चिकित्सीय इमेजिंग में इनका उपयोग कर सकते हैं। जीएनपी में अद्वितीय भौतिक रासायनिक गुण भी हैं। उनकी जैव-रासायनिकता, उच्च सतह क्षेत्र, स्थिरता और नॉनटॉक्सीसिटी उन्हें चिकित्सीय उपयोग में विभिन्न एप्लीकेशन के लिए उपयुक्त बनाती है जिसमें बीमारियों का पता लगाना और निदान करना, बायो-लेबलिंग और लक्षित दवा वितरण जैसी चीजें शामिल हैं। नैनो-वाहकों के रूप में जीएनपी पेप्टाइड्स, प्रोटीन, प्लास्मिड डीएनए, छोटे दखल देने वाले आरएनए और कीमोथेरेप्यूटिक एजेंटों से बनी विभिन्न दवाओं को स्थानांतरित करने में सक्षम हैं ताकि मानव शरीर की रोगग्रस्त कोशिकाओं को लक्ष्य किया जा सके।
जीएनपी को इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग में भी उपयोगी पाया जाता है। वैज्ञानिकों ने 'नॉमफेट' - एनओएमएफईटी (नैनोपार्टिकल ऑर्गेनिक मैमोरी फील्ड-इफेक्ट ट्रांज़िस्टर) नाम से जाना जाने वाला एक ट्रांज़िस्टर बनाया है। इसके लिए कमरे के तापमान उत्प्रेरक के रूप में एक छिद्रित मैंगनीज़ ऑक्साइड में जीएनपी एम्बेड किया गया ताकि हवा में वाष्पशील कार्बनिक यौगिक को तोड़ा जा सके और कार्बनिक अणुओं के साथ जीएनपी को संयोजित किया जा सके। नॉमफेट न्यूरॉन से न्यूरॉन की ओर जाने वाले सिग्नल की गति और शक्ति की भिन्नता या प्लास्टिसिटी के रूप में पहचाने जाने वाले मानव सूत्रयुग्मन (ह्यूमन सिनेप्स) के फीचर की नकल कर सकते हैं। ये अभिनव ट्रांजिस्टर अब कुछ खास प्रकार की मानव संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं के बेहतर मनोरंजन की सुविधा प्रदान कर सकते हैं, जैसे कि पहचानना और इमेज प्रोसेसिंग और वे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में उनका इस्तेमाल भी प्रदान कर सकते हैं।
एनसीपीओआर और जीई ने साइक्रोटॉलरेंट अंटार्कटिक बैक्टीरिया का उपयोग करके जीएनपी में सोने के आयन को कम करने के लिए पर्यावरणीय रूप से स्वीकार्य हरित रसायन प्रक्रियाओं का सहारा लिया है। इसके अलावा उन्हें एजेंटों को स्थिर करने या घटाने के रूप में सिंथेटिक रासायनिक योजकों का उपयोग नहीं करना पड़ा। साइक्रोटॉलरेंट अंटार्कटिक बैक्टीरिया के अपने विशेष लाभ हैं, जैसे एक अच्छी फैलाव क्षमता वाले सोने के नैनोकणों (जीएनपी) में आयन को कम करने के लिए हल्की प्रतिक्रिया स्थिति।
एनसीपीओआर के पर्यावरणीय प्रभाव आकलन सेल के डॉ. कीर्ति रंजन दास के नेतृत्व वाले अनुसंधान दल में एनसीपीओआर के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. अनूप कुमार तिवारी और गोवा विश्वविद्यालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग की प्रो. सविता केरकर शामिल थे। उनका शोध पत्र हाल ही में जर्नल ऑफ प्रिपेरेटिव बायोकैमिस्ट्री एंड बायोटेक्नोलॉजी में प्रकाशित हुआ है।