سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کاربن کے اخراج میں اضافہ سے چنئی میں بہت زیادہ بارش ہونے کا اندیشہ
27 JUN 2020 6:45PM by PIB Delhi
از جیوتی سنگھ
آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق خطرات کے سبب ہندوستان میں دوسری سب سے زیادہ شرح اموات ہے۔ مستقبل میں بھی اس صورت حال سے، خاص طور پر جو چنئی سمیت ساحلی علاقوں میں رہتے ہیں کے لئے، بہتر ہونے کے زیادہ امکانات نہیں ہیں۔ چنئی کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) کے محققین کے ذریعے کیا گیا ایک ماڈلنگ مطالعہ مستقبل میں پریشان کن ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق منظرناموں کی طرف اشارہ کرتا ہے۔
محققین کا کہنا ہے کہ کاربن کے اخراج میں یہ اضافہ چنئی علاقے کے لئے بہت زیادہ بارش کے لئے سازگار امکانات کو جنم دے رہا ہے۔ ماڈلنگ مطالعات کے نتائج میں بتایا گیا ہے کہ موجودہ سطحوں کے مقابلے میں مستقبل میں کسی زیادہ بارش والے دن میں چنئی کے لئے ممکنہ بارش میں 17.37 فیصد کا اضافہ ہوسکتا ہے۔ یہ اندازے سال 2075 کے لئے ظاہر کئے گئے ہیں۔ چنئی ہندوستان کے ان شہروں میں سے ایک ہے جہاں فی کس گرین ہاؤس گیس (سی ایچ جی) اخراج اعلیٰ ترین زمرے میں آتا ہے۔
آئی آئی ٹی، مدراس کے لیڈ ریسرچر پروفیسر سی بالاجی نے کہا کہ بڑھی ہوئی شدت اور بارش کے ایسے واقعات سے جغرافیائی پھیلاؤ سے زبردست سیلاب آسکتا ہے، جس کے مستقبل میں زیادہ دنوں تک جاری رہنے کا اندازہ ہے، جس سے خطرہ پیدا ہوسکتا ہے اور مقامی برادریوں کو نقصان پہنچنے کا اندیشہ پیدا ہوسکتا ہے۔ اس ریسرچ میں اس بات پر بھی زور دیا گیا ہے کہ بارش کی مقدار میں ڈرامائی طریقے سے 183.5 فیصد، 233.9 فیصد اور 70.8 فیصد کا اضافہ ہونے کا اندیشہ ہے۔ یہ فیصد 2015 میں چنئی کی بارش کے لئے بالترتیب 2، 3 اور 4 دسمبر کے لئے موجودہ صورت حال کے مقابلے میں مستقبل میں بارش میں یومیہ اضافے کی نمائندگی کرتا ہے۔ مذکورہ بارشوں کے علاوہ انتہائی درجے کی بارش والے علاقے کی جغرافیائی سرحد کے بدتر ہوجانے کا اندیشہ ہے، کیونکہ بارش ہونے کی مدت طویل ہوجائے گی۔ جنوبی ہند کی ریاستوں میں بھاری بارش ہونے کے واقعات بڑھ رہے ہیں، جس سے وہاں خوفناک سیلاب آنے لگا ہے۔
یہ مطالعہ محض ایک واقعہ پر غور کرتا ہے لہٰذا اس کے نتائج زیادہ بارش اور سیلاب آنے کی جانب اشارہ کرتے ہیں۔ ڈاکٹر بالاجی نے کہا کہ ’’بہتر نتائج تک پہنچنے کے لئے ماقبل مانسون اور مابعد مانسون جیسے مختلف موسموں کے دوران متعدد معاملات کا مطالعہ کئے جانے کی ضرورت ہے، تاکہ سبھی حصص داروں کے لئے ماحولیاتی تبدیلی سے انتہائی شدید بارش کے واقعات کا سائنسی طریقے سے قابل اعتبار مقداری صورت حال (کوانٹیٹیو رسپانسیز) دستیاب کرایا جاسکے۔‘‘ موسمیات کے علاوہ سمندر بھی ان انتہائی شدید نوعیت کی بارش کے واقعات میں ایک اہم کردار نبھاتا ہے۔ ان اجتماعی عوامل کے مطالعہ سے اور زیادہ درست نتائج برآمد ہوں گے۔
یہ ریسرچ ایس پی ایل آئی سی ای – ماحولیاتی تبدیلی پروگرام کے تحت حکومت ہند کے سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ کے ذریعے امداد یافتہ ’ساحلی بنیادی ڈھانچہ اور ایڈاپٹیشن اسٹریٹجی پر ماحولیاتی تبدیلی کے اثرات‘ پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے۔ مطالعہ کے اندازوں کے لئے ویدر ریسرچ اینڈ فورکاسٹنگ (ڈبلیو آر ایف) ماڈل کا استعمال کیا گیا۔
ڈاکٹر پی جیوتش کمار اور ڈاکٹر پی وی کرن وہ دیگر ریسرچر (محققین) ہیں جو اس مطالعہ سے وابستہ تھے۔ ریسرچ کے نتائج ’کرنٹ سائنس‘ میں شائع کئے جاچکے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Rise in carbon emission may lead to more extreme rainfall events in Chennai
27 JUN 2020 6:45PM by PIB Delhi
--By Jyoti Singh
India has the second highest fatality average due to hazards of climate change. The situation is not going to get any better in the future also, especially for those living in coastal areas, including Chennai. A modelling study carried by the researchers of the Indian Institute of Technology (IIT) Chennai points to such uncomfortable climate-change-related scenarios in the future.
The researchers say that high carbon emissions provide more favourable environment for extreme rainfall events in the Chennai region. The modelling results suggest that the projected precipitation in Chennai can increase by 17.37% on a peak rainy day in the future compared to the current levels. These projections have been made for year 2075. Chennai is one of the cities in India where the per capita greenhouse gas (GHG) emissions fall in the higher category.
“The increased intensity and geographical spread of such rainfall events could lead to severe flood events that are likely to continue for more days in the future, thereby posing further risk and potential for damage to the local communities” said Prof. C Balaji, Lead Researcher, IIT Madras. The research also emphasised that the amount of precipitation is likely to increase dramatically by 183.5%, 233.9%, and 70.8%. These percentages represent the daily increase in precipitation in the future compared to the present for 2nd, 3rd, and 4th December, respectively, for the 2015 Chennai rainfall event. In addition to the above, the geographical extent of the region receiving extreme rainfall event is likely to get worse as the duration of the event would get longer. The south Indian states have encountered an increased number of heavy rainfall events leading to massive floods.
This study considers only one event, and thus the results are suggestive of increased rainfall and flooding. “Several cases during different seasons like pre-monsoon and post-monsoon need to be studied to arrive at better conclusions for providing a scientifically reliable quantitative responses of extreme rainfall events to climate change for all the stakeholders,” said Dr Balaji. Apart from seasons, ocean also plays a big part in these extreme rainfall events; studying these collective factors would lead to more precise conclusions.
This research has been carried out as part of the project ‘Climate change impacts on coastal infrastructure and the adaptation strategies’ funded by the Department of Science and Technology, Government of India, under the SPLICE-climate change programme. The study used Weather Research and Forecasting (WRF) model for predictions.
Dr P. Jyoteeshkumar and Dr P. V. Kiran are other two researchers who were involved in the study. The findings of the research have been published in Current Science.