विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कार्बन उत्सर्जन में वृद्धि से चेन्नई में बहुत अधिक बारिश होने की आशंका
27 JUN 2020 6:45PM by PIB Delhi
जलवायु परिवर्तन के जोखिम के कारण भारत में दूसरी सर्वाधिक मृत्यु दर है। भविष्य में भी इस स्थिति के, खासकर जो चेन्नई सहित तटीय क्षेत्रों में रहते हैं, बेहतर होने की अधिक संभावना नहीं है। चेन्नई के भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) के शोधकर्ताओं द्वारा किया गया एक मौडेलिंग अध्ययन भविष्य में असहज कर देने वाले जलवायु परिवर्तन संबंधित परिदृश्यों की ओर इंगित करता है।
शोधकर्ताओं का कहना है कि कार्बन उत्सर्जन में यह वृद्धि चेन्नई क्षेत्र के लिए बहुत अधिक बारिश के लिए अनुकूल संभावना को जन्म दे रहे हैं। मौडेलिंग अध्ययन के परिणामों में बताया गया है कि वर्तमान स्तरों की तुलना में भविष्य में किसी शीर्ष वर्षा वाले दिन में चेन्नई के लिए अनुमानित वर्षा में 17.37 प्रतिशत की वृद्धि हो सकती है। ये अनुमान वर्ष 2075 के लिए व्यक्त किए गए हैं। चेन्नई भारत के उन नगरों में से एक है, जहां प्रति व्यक्ति ग्रीनहाउस गैस (जीएचजी) उत्सर्जन उच्चतर श्रेणी में आते हैं।
आईआईटी, मद्रास के लीड रिसर्चर प्रो. सी बालाजी ने कहा, ‘ बढ़ी हुई तीव्रता और बारिश की ऐसी घटनाओं के भौगोलिक विस्तार से भारी बाढ़ आ सकती है, जिसके भविष्य में अधिक दिनों तक जारी रहने का अनुमान है जिससे खतरा पैदा हो सकता है और स्थानीय समुदायों को नुकसान होने की आशंका पैदा हो सकती है। इस शोध में इस बात पर भी बल दिया गया है कि वर्षा की मात्रा में नाटकीय तरीके से 183.5 प्रतिशत, 233.9 प्रतिशत और 70.8 प्रतिशत की बढोतरी होने की आशंका है। ये प्रतिशतता 2015 चेन्नई वर्षा के लिए क्रमशः 2,3 एवं 4 दिसंबर के लिए वर्तमान की तुलना में भविष्य में वर्षा में दैनिक वृद्धि का प्रतिनिधित्व करती हैं। उपरोक्त के अतिरिक्त, अति वर्षा जल प्राप्त करने वाले क्षेत्र की भौगोलिक सीमा के बदतर हो जाने की आशंका है क्योंकि वर्षा होने की अवधि लंबी हो जाएगी। दक्षिण भारत के राज्यों में भारी वर्षा होने की घटनाएं बढ़ रही हैं, जिससे वहां भयानक बाढ़ आने लगी हैं।
यह अध्ययन केवल एक घटना पर विचार करता है और इसलिए इसके परिणाम अधिक वर्षा और बाढ़ आने की ओर इंगित करते हैं। डॉ. बालाजी ने कहा, ‘ बेहतर निष्कर्ष पर आने के लिए मानसून-पूर्व एवं मानसून-पश्चात जैसे विभिन्न मौसमों के दौरान कई मामलों का अध्ययन किए जाने की आवश्यकता है, जिससे कि सभी हितधारकों के लिए जलवायु परिवर्तन से बेहद उग्र वर्षा की घटनाओं का वैज्ञानिक रूप से भरोसेमंद मात्रात्मक प्रत्युत्तर उपलब्ध कराया जा सके। मौसमों के अतिरिक्त, महासागर भी इन बेहद उग्र वर्षा की घटनाओं में एक बड़ी भूमिका निभाते हैं, इन सामूहिक कारकों के अध्ययन से और अधिक सटीक निष्कर्ष निकलेंगे।
यह शोध एसपीएलआईसीई -जलवायु पविर्तन कार्यक्रम के तहत भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा वित्‍त पोषित जलवायु पविर्तन तटीय अवसंरचना एवं अनुकूलन रणनीतियों को प्रभावित करता हैपरियोजना के एक हिस्से के रूप में किया गया है। अध्ययन में अनुमानों के लिए वेदर रिसर्च एंड फोरकास्टिंग (डब्ल्यूआरएफ) मॉडल का उपयोग किया गया। -ज्योति सिंह द्वारा
डॉ. पी ज्योतिषकुमार एवं डॉ. पी.वी. किरण दो अन्य शोधकर्ता हैं जो इस अध्ययन से जुड़े थे। शोध के निष्कर्ष करेंट साईंस में प्रकाशित किए गए हैं।

Ministry of Science & Technology
Rise in carbon emission may lead to more extreme rainfall events in Chennai
27 JUN 2020 6:45PM by PIB Delhi
--By Jyoti Singh
India has the second highest fatality average due to hazards of climate change. The situation is not going to get any better in the future also, especially for those living in coastal areas, including Chennai. A modelling study carried by the researchers of the Indian Institute of Technology (IIT) Chennai points to such uncomfortable climate-change-related scenarios in the future.
The researchers say that high carbon emissions provide more favourable environment for extreme rainfall events in the Chennai region. The modelling results suggest that the projected precipitation in Chennai can increase by 17.37% on a peak rainy day in the future compared to the current levels. These projections have been made for year 2075. Chennai is one of the cities in India where the per capita greenhouse gas (GHG) emissions fall in the higher category.
“The increased intensity and geographical spread of such rainfall events could lead to severe flood events that are likely to continue for more days in the future, thereby posing further risk and potential for damage to the local communities” said Prof. C Balaji, Lead Researcher, IIT Madras. The research also emphasised that the amount of precipitation is likely to increase dramatically by 183.5%, 233.9%, and 70.8%. These percentages represent the daily increase in precipitation in the future compared to the present for 2nd, 3rd, and 4th December, respectively, for the 2015 Chennai rainfall event. In addition to the above, the geographical extent of the region receiving extreme rainfall event is likely to get worse as the duration of the event would get longer. The south Indian states have encountered an increased number of heavy rainfall events leading to massive floods.
This study considers only one event, and thus the results are suggestive of increased rainfall and flooding. “Several cases during different seasons like pre-monsoon and post-monsoon need to be studied to arrive at better conclusions for providing a scientifically reliable quantitative responses of extreme rainfall events to climate change for all the stakeholders,” said Dr Balaji. Apart from seasons, ocean also plays a big part in these extreme rainfall events; studying these collective factors would lead to more precise conclusions.
This research has been carried out as part of the project ‘Climate change impacts on coastal infrastructure and the adaptation strategies’ funded by the Department of Science and Technology, Government of India, under the SPLICE-climate change programme. The study used Weather Research and Forecasting (WRF) model for predictions.
Dr P. Jyoteeshkumar and Dr P. V. Kiran are other two researchers who were involved in the study. The findings of the research have been published in Current Science.