سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دانوں نے اہم خلائی واقعات کے دوران آئینوسفیرک بے ضابطگیوں کا پتہ لگایا جو مواصلات اور نیوی گیشن نظامات کو متاثر کرتے ہیں
22 JUN 2020 6:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22/جون 2020 ۔ زمین کے مقناطیسی علاقے کی لکیریں مقناطیسی خط استواء پر تقریباً افقی ہیں، جس کے سبب استوائی آئینوسفیئر کئی طرح کے پلازما عدم استحکام کا علاقہ ہے، جو پلازما ہلچل اور پلازما بے ضابطگیوں کا سبب بنتا ہے۔ اس طرح کی پلازما بے ضابطگیاں مواصلات اور نیوی گیشن نظامات کے لئے سنگین مسائل پیدا کرتی ہیں، تاکہ یہ نگرانی سے متعلق کاموں میں رخنہ اندازی کے علاوہ طیاروں، میزائلوں اور سیارچوں کی ٹریکنگ کرنے اور ان کا پتہ لگانے میں بھی رخنہ پیدا کرتی ہیں۔
سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خودمختار ادارہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف جیومیگنیٹزم (آئی آئی جی)کے سائنس دانوں کے ذریعے ہندوستان کے اوپر خلائی موسم کے طوفانوں کا ایک ملٹی انسٹرومنٹ بیسڈ آئینوسفیرک مطالعہ کیا گیا۔ اس مطالعہ میں پایا گیا کہ ایکویٹوریل اسپریڈ ایف (ای ایس ایف) بے ضابطگیوں اور جی پی ایس ٹمٹماہٹ جیومیگنیٹک طوفان کے آغاز کے وقت پر منحصر کرتی ہے۔ ایک علاقہ کی پلازما بے ضاطگیوں کے سبب پیدا ایکویٹوریل اسپریڈ – ایف (ای ایس ایف) ایک پیچیدہ عمل ہے، جو الیکٹرون اور آیون گھنے پن (ڈینٹسیز) کے ساتھ ساتھ الیکٹرک فیلڈ میں بڑے پیمانے پر بے ضابطگیوں کا ایک تفصیلی سلسلہ تیار کرتا ہے۔ ریڈیو ترنگیں جب آئینوسفیئر سے گزرتی ہیں تو وی ایچ ایف اور جی پی ایس ریسیور میں آئینوسفیرک ٹمٹماہٹ بھی پیدا کرتے ہیں۔
سائنس دانوں نے یہ بھی پایا ہے کہ جیومیگنیٹک طوفان کے دوران غروب آفتاب کے بعد پیدا ہونے والے سابقہ الیکٹرک فیلڈ میں پری ریورسل انہانمنٹ (پی آر ای) (استوائی آئینوسفیئر میں غروب آفتاب کے وقت مغرب رخی الیکٹرک فیلڈ میں اضافہ کے آغاز سے پہلے مشرق رخی الیکٹرک فیلڈ میں اضافہ) یعنی متضاد اضافہ شروع ہونے سے پہلے جزوی اضافہ ہوتا ہے۔ اس کے سبب ایکوینوکس اور سردی کے موسم میں مجموعی رکاوٹ کے بجائے اسپریڈ – ایف میں تقریباً 30 فیصد کا اضافہ ہوتا ہے۔ خیال کیا جاتا ہے کہ پی آر ای کی پیداوار ایف ریجنل ڈائنامو کے ذریعے کیا جاتا ہے جہاں یہ مشرق رخی الیکٹرک فیلڈ میں اچانک اضافہ کے سبب آئینوسفیئر کا ایف ریجن کافی زیادہ بلندی تک بڑھ جاتا ہے۔ جرنل آف جیو فیزیکل ریسرچ میں شائع مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ گرمیوں میں ای ایس ایف کا واقعہ پی آر ای میں ہوئے اضافہ کے سبب تقریباً 75 فیصد دب جاتا ہے۔ ریسرچ کرنے والوں نے زیادہ تر سردیوں کے دوران ماقبل طلوع آفتاب بلندی میں اضافہ کا معائنہ کیا اور پایا کہ ای ایس ایف تقریباً 50 فیصد تک گھٹ گیا، جو ایکویناکس اور گرمیوں کے بعد دوسرے مقام پر رہا۔
جیومیگنیٹک طوفان جیسی ہلچل والی مدت کے دوران آئینوسفیرک بے ضابطگیوں کے ڈیولپمنٹ کے پس پشت الیکٹوڈائنامک کنٹرول کرنے والے تھرنوسفیئر – آئینوسفیئر – میگنیٹوسفیئر کے درمیان تال میل کو سمجھنا اور مواصلات اور نیوی گیشن نظامات کو فروغ دینے اور انھیں بنانے رکھنے کے لحاظ سے کافی اہم ہے۔
اسی وجہ سے خلائی موسم کے ان اہم واقعات کے الیکٹروڈائنامک کا مطالعہ کیا گیا، اس میں استوائی اور کم اونچائی والے آئینوسفیئر کی جانچ کے لئے بھارت میں واقع جی پی ایس ریسیور کے علاوہ ایک مخصوص قسم کے راڈار ڈوپلر آئینوسونڈس سیریز کا استعمال کیا گیا۔
آئی آئی جی کے ڈاکٹر ایس سری پتی کی رہنمائی میں ڈاکٹر رام سنگھ کے ذریعے کئے گئے ایک مطالعہ میں استوائی اور کم اونچائی والے آئینوسفیئر میں کافی اونچائی والے الیکٹرک فیلڈس، ہواؤں اور ٹریویلنگ آئینوسفیرک ڈسٹربینس (ٹی آئی ڈی) کے مشترکہ اثر کا جائزہ لیا گیا، اس کے لئے 17 مارچ، 23 جون اور 20 دسمبر 2015 کو خلائی موسم کے تین اہم واقعات کا تصور کیا گیا۔ یہ تین مقناطیسی طوفان اور سائیکل-24 (سائیکل یعنی سورج سے مقناطیسی فیلڈ کے ہر ایک 11 سال) کی تکمیل کے دوران پیدا ہونے والے تین دم دار جیومیگنیٹک طوفان تھے۔
سائنس دانوں نے آئینوسفیئر کی ورچول اونچائی میں قابل ذکر اضافہ دیکھا ہے، جو تقریباً 70 میٹر فی سیکنڈ کے عمودی بہاؤ کے ساتھ مقناطیسی خط استواء پر 560 کلومیٹر کی بلندی پر ہے۔ یہ مشرق کی جانب الیکٹرک فیلڈ کے براہ راست داخلے کے سبب پیدا ہوا اس سے 17 مارچ کو ہندوستانی علاقے میں واقع جی پی ایس ریسیورس میں ایل- بینڈ ٹمٹماہٹ اور آئینوسونڈس میں ایک ایکویٹوریل اسپریڈ ایف (ای ایس ایف) بے ضابطگی پیدا ہوئی۔
طوفان کی اس رات کے دوران دو آئینوسونڈس کے استعمال سے کئے گئے مطالعہ کے جائزے کے مطابق رات میں چلنے والی تھرمواسپیرک میریڈیونل ہواؤں نے دو گھنٹے کی مدت میں گریویٹی ویوز میں استوا کی جانب اچھال کا مظاہرہ کیا۔ طوفان کے اگلے دن ہندوستانی طول البلد کے آس پاس اینوملی دباؤ کا تعلق مغربی ہلچل ڈائنامو الیکٹرک فیلڈ اور ڈسٹربینس ونڈ کے اثرات سے ہے۔
اس کے علاوہ سائنس دانوں نے یہ بھی پایا کہ جیو میگنیٹک طوفان کے دوران بڑھی ہوئی ہوائیں یا تو پوزیٹیو یا نگیٹیو طوفانوں کو پیدا کرنے کے لئے موجودہ آیون ڈینسٹیز کو جوڑ یا دبا سکتی ہیں۔ اس سے آئینوسفیئر کے الیکٹروڈائنامکس میں تبدیلی آتی ہے، جو ہماری زندگی کا اہم جزو بن چکے نیوی گیشن اور مواصلاتی نظامات کو متاثر کرتی ہے۔
تصویر-1: (اے) عمومی آئینوسفیرک ساؤنڈنگ، این(ایچ) کی جیومیٹری اسکیچ، اونچائی کے ساتھ الیکٹرون ڈینسٹی میں فرق کے پروفائل کو ظاہر کرتا ہے، ایف ریڈیو ترنگ کی ٹرانسمیٹیڈ فریکوئینسی ہے اور ایف این آئینوسفیرک پلازما فریکوئینسی ہے۔ (بی) ہندوستان کے نقشے پر آئینوسونڈس اور جی پی ایس ریسیورس کی جگہ کو ظاہر کرتا ہے۔
تصویر-2: ترونیلویلی کے اوپر 17 مارچ 2015 کو جیومیگنیٹک طوفان (سینٹ پیٹرک ڈے اسٹارم) پر آئینوسفیرک ورچول ہائٹ اور ورٹیکل پلازما بہاؤ میں بدلاؤ۔
تصویر-3: ہر 5 کلومیٹر پر 220-350 کلومیٹر کی مختلف اونچائی کے درمیان الگ الگ اونچائیوں (آئیسو ہائٹس) پر آئینوسفیرک فریکوئینسیز میں فرق۔ ورٹیکل لائنس 48 منٹ کی مدت، 46 میٹر / سیکنڈ پروپیگیشن ویلوسٹی، ورٹیکل ویو لینتھ 130 کلومیٹر اور ہوریزنٹل ویو لینتھ 452 کلومیٹر کے ساتھ گریویٹی ویو میں اتار چڑھاؤ کے فیز پروپیگیشن کو ظاہر کرتا ہے۔ (الٰہ آباد اسٹیشن سے حاصل ہائی – ریزولیشن سی اے ڈی آئی آئینوسونڈس ڈیٹا)۔
اشاعتیں:
1. J. Geophys. Res. Space Physics, 120, 10,864–10,882, doi: 10.1002/ 2015JA021509.
2. J. Geophys. Res., Space Physics,122.https://doi.org/10.1002/2017JA024460.
3. J. Geophys. Res., Space Physics, 125, doi: 10.1029/2019JA027212.
4. J. Geophys. Res., Space Physics, 121, doi: 10.1002/2015JA02151.

Ministry of Science & Technology
Scientists detect ionospheric irregularities during major space weather events that influence communication & navigation systems
22 JUN 2020 6:46PM by PIB Delhi
The Earth's magnetic field lines are nearly horizontal over magnetic equator due to which equatorial ionosphere is a bed for a variety of plasma instabilities to cause plasma disturbances and plasma irregularities. These plasma irregularities pose severe problems to the communication and navigation systems and interfere with surveillance operations as well as disruption in detection and tracking of aircraft, missiles, and satellites.
A multi-instrument based ionospheric study of space weather storms over India by the Scientists from the Indian Institute of Geomagnetism (IIG) an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST) have found that the occurrence of equatorial spread F (ESF) irregularities and GPS scintillations are significantly affected by the geomagnetic storms depending upon the time of the onset of the geomagnetic storm. The Equatorial Spread-F (ESF) caused due to the F region plasma irregularities is a complex phenomenon encompassing a wide range of scale sizes of irregularities in electron and ion densities as well as in electric fields. They also produce ionospheric scintillations in VHF and GPS receivers when radio wave traverses through the ionosphere.
They have also found that during geomagnetic storms, partial enhancement in pre reversal enhancement (PRE) (an eastward electric field enhancement before turning the westward near the sunset hours in the equatorial ionosphere) in the zonal eastward electric field occurs during post-sunset resulting in around 30% increase in spread F instead of total inhibition during equinox and winter seasons. The PRE is believed to be produced by F region dynamo, where it causes F region of the ionosphere to rise to very high altitude due to sudden increase of the eastward electric field. The study published in the Journal of Geophysical Research showed occurrence of ESF in summer is suppressed by around 75% due to a partial increase in PRE. The researchers observed pre-sunrise height enhancement mostly during winter, which caused ESF to occur at around 50%, followed by equinox and summer.
Understanding the thermosphere‐ionosphere-magnetosphere interactions that control the electrodynamics behind dynamical evolution of ionospheric irregularities under disturbed periods like geomagnetic storms is most important in developing and maintaining communication and navigation systems.
Accordingly, the electrodynamics under these major space weather events was studied using the chain of a ground-based special type of radar Doppler ionosondes along with GPS Receivers over India for the examination of the equatorial and low latitude ionosphere.
In this present study conducted by Dr. Ram Singh under the guidance of Dr. S. Sripathi from IIG, the coupling of high latitude electric fields, winds, and traveling ionospheric disturbances (TIDs) on the equatorial and low latitude ionosphere were investigated during three major space weather events that occurred on 17th March, 23 June, and 20 December 2015. These three magnetic storms were strong geomagnetic storms during the complete solar cycle-24 (cycle that the Sun’s magnetic field goes through approximately every 11 years).
The scientists observed remarkable increase of virtual height of the ionosphere to as high as 560 km over magnetic equator with vertical drift of 70 m/sec due to strong eastward direct penetration electric field which caused intense Equatorial spread F (ESF) irregularities in ionosondes and L-band scintillations in the GPS receivers across Indian region on 17th March.
Nocturnal thermospheric meridional winds, as estimated through the study using two ionosondes during this storm night, suggested the equatorward surge of gravity waves in a period of 2 hrs. The suppression of anomaly crest over Indian longitude on the next day of the storm is linked to the westward disturbance dynamo electric fields and disturbance wind effects.
Besides, the scientists also found that enhanced winds during geomagnetic storms can either add or suppress the existing ion densities to produce either positive or negative stormsthat modify the electrodynamics of the ionosphere, thereby influencing navigation and communication that form a crucial part of our lives.
Figure-1: (A) a sketch of the geometry of vertical ionospheric sounding, N(h) represent profile of the electron density variation with altitude, f is the transmitted frequency of the radio wave, and fN is the ionospheric plasma frequency. (B) shows the location of ionosondes and GPS receivers superposed onto the India map.
Figure-2: Variations of ionospheric virtual height and vertical plasma drifts on 17th March 2015 geomagnetic storm (St. Patrick's day storm) over the Tirunelveli.
Figure-3: Temporal variation of ionospheric frequencies at different heights (isoheights) at every 5 km 220-350 km between height interval. Vertical lines show phase propagation of gravity wave fluctuations with ~48 min periodicity, downward phase propagation velocity ~46 m/s, vertical wavelength ~130 km, and horizontal wavelength ~452 km. (high-resolution CADI ionosonde data obtained from Allahabad station).
[Publications:
1. J. Geophys. Res. Space Physics, 120, 10,86410,882, doi: 10.1002/ 2015JA021509.
2. J. Geophys. Res., Space Physics,122.https://doi.org/10.1002/2017JA024460.
3. J. Geophys. Res., Space Physics, 125, doi: 10.1029/2019JA027212.
4. J. Geophys. Res., Space Physics, 121, doi: 10.1002/2015JA02151.