खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परियोजना प्रस्तावों को आमंत्रित किया
22 JUN 2020 6:24PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय घोषणा संख्या एमईटी4-14/1/2020 द्वारा निम्नलिखित महत्व वाले क्षेत्रों, जिनका खनन एवं औद्योगिक अनुप्रयोगों के लागू एवं टिकाऊ पहलू, खनिज अवयव क्षेत्र से प्रत्यक्ष संबंध है, में तीन वर्षों की अवधि के लिए अकादमिक संस्थानों, विश्वविद्यालयों, भारत सरकार के वैज्ञानिक एवं औद्योगिक संस्थान से मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय संस्थानों एवं अनुसंधान एवं विकास संस्थानों से विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परियोजना प्रस्तावों को आमंत्रित करता है:
खनन में अनुसंधान के प्रमुख क्षेत्रखनन में अनुसंधान की सहायता के लिए व्यापक प्रमुख क्षेत्र नीचे दिए गए हैं:
1. रणनीतिक दुर्लभ एवं दुर्लभ पृथ्वी खनिज अवयवों के लिए ज्ञात खनिज भंडारों का अनुमान लगाना/उत्खनन
2. नए खनिज संसाधनों का पता लगाने एवं दोहन करने के लिए भूमि एवं गहरे समुद्र में खनिज अवयव उत्खनन के लिए नई प्रौद्योगिकी का विकास
3. खनन पद्धतियों में अनुसंधान। इसमें शामिल हैं रौक मेकैनिक्स, मइन डिजाइनिंग, खनन उपकरण, ऊर्जा संरक्षण, पर्यावरणगत सुरक्षा एवं खान सुरक्षा।
4. प्रक्रिया, प्रचालन में दक्षता में सुधार लाना, उपोत्पादों की रिकवरी एवं निर्दिष्टीकरण तथा उपभोग नियमों में कमी
5. निम्नतर ग्रेड एवं महीन आकार अयस्कों का उपयोग करने के लिए धातु विज्ञान एवं खनिज अवयव लौह अयस्क सज्जीकरण तकनीकों में अनुसंधान
6. खान अपशिष्ट, प्लांट टेलिंग्स आदि से मूल्य वर्द्धित उत्पादों का निष्कर्षण
7. नए मिश्र धातुओं एवं धातु संबंधित उत्पादों, आदि का विकास
8. निम्न पूंजी एवं ऊर्जा बचत प्रसंस्करण प्रणालियों का विकास करना
9. उच्च शुद्धता की सामग्रियों का उत्पादन
10. खनिज अवयव क्षेत्र के साथ जुड़े संगठनों के बीच सहकारी अनुसंधान
सहायता पर विचार करने के लिए अतिरिक्त भारांक निम्नलिखित स्थितियों में दिया जाएगा:
क. संबंधित उद्योग के सहयोग के साथ वैज्ञानिक/अकादमिक संस्थान द्वारा प्रस्तुत परियोजनाओं के लिए वरीयता
ख. उच्चतर प्रौद्योगिकी तैयारी स्तर (टीआरएल), जो आदर्श रूप से पायलट स्केल प्लांट्स की ओर अग्रसर होते हैं, के साथ वाली परियोजनाओं, उच्च शुद्धता सामग्रियों पर परियोजनाओं, उन्नत मिश्रित धातु उत्पादों, अपशिष्ट उपयोग, स्लैग्स/टेलिंग्स से रिकवारी, रिसाइक्लिंग, अर्बन माइनिंग आदि परियोजनाओं के लिए प्रोत्साहन
ग. अवधारणा के पूर्व-विकसित प्रमाण के साथ प्रस्तावों के लिए प्रोत्साहन
घ. जीएसआई द्वारा सार्वजनिक क्षेत्र में उपलब्ध कराए गए जियोसाईंस डाटा पर आधारित मिनरल डिपोजिट टारगेटिंग
ड़. अनुसंधान, अकादमिक संस्थान समन्वय के साथ परियोजना प्रस्तावों को विकसित करने के लिए प्रयोगशाला सहायता हेतु सरकारी एजेन्सियों तक पहुंच सकती हैं और उनसे करार कर सकती हैं।
च. उत्पादों या सामग्रियों, जिनमें आयात प्रतिस्थापन की संभावनाएं हैं, के विकास पर परियोजनाओं के लिए वरीयता
3. वैज्ञानिक एवं तकनीकी योग्यता तथा उद्योग के लिए प्रासंगिकता: सभी संगठनों को मंत्रालय को परियोजना प्रस्ताव प्रस्तुत करने से पूर्व नीचे दिए गए निर्देशों का अनुपालन करना चाहिए:
क. प्रस्ताव को खनन, उत्खनन, खनिज, धातु मूल्य वर्द्धन, अपशिष्ट एवं खनन तथा धातु विज्ञान प्रसंस्करण के पर्यावरणगत प्रभाव के समग्र अधिदेश के संगत होना चाहिए।
ख. उद्योग इनपुट एवं भागीदारी
ग. अवधारणा, पद्धति, नवोन्मेषण या अनुप्रयोग के लिहाज से मौलिकता
घ. नई पद्धतियों का विकास, उन्नत सामग्रियों का संश्लेषण
डं. प्रक्रिया सुधार एवं नवोन्मेषण
च. उपकरण एवं अन्य अनुसंधान टूल्स की डिजाइन
छ. अपशिष्ट/द्वितीयक/निम्न ग्रेड मैटेरियज रिकवरी के लिए प्रक्रिया विकास
ज. शून्य अपशिष्ट खनन, बड़ा डाटा विश्लेषण एवं सिमुलेशन मोडेलिंग आदि
झ. प्रायोगिक, मोडेलिंग/सिमुलेशन या दोनों के रूप में अध्ययन की प्रकृति
ट. प्रस्ताव में उद्वेश्यों और प्रदायगी का स्पष्ट उल्लेख होना चाहिए
ठ. अनुसंधान पद्धति, प्रयोगों की डिजाइन, विश्लेषणों की उपयुक्त एवं वैध चुनी हुई पद्धतियों का विवरण
ड. प्रस्ताव में लक्षित/संभावित अनुप्रयोग क्षेत्र अगर उपयुक्त हो तो उद्योग का औचित्य, उद्योग की भागीदारी स्पष्ट होनी चाहिए,
ढ़. पायलट संयंत्र और बाद में प्लांट के स्तर पर संभावित मापनीयता
ण. तकनीकी आर्थिक लाभ क्या हैं (कम से कम मोटे अनुमान)
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (एसएंडटी) परियोजनाओं का वित्तपोषण परियोजना मूल्यांकन एवं समीक्षा समिति (पीईआरसी) द्वारा परियोजना मूल्यांकन की प्रक्रिया के जरिये खान मंत्रालय द्वारा अनुदान सहायता द्वारा किया जाता है और अनुशंसित परियोजनाएं मंत्रालय द्वारा गठित स्थायी वैज्ञानिक परामर्शी समूह (एसएसएजी) द्वारा अनुमोदित की जाती हैं।
निबंधन और शर्तों के विवरण तथा अनुशंसित प्रोफार्मा के विवरण विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी-> खनन अनुसंधान की सहायता के लिए दिशा-निर्देश में वेबसाइट www.mines.gov. पर उपलब्ध है या इसे सत्यभाभा पोर्टल से डाउनलोड किया जा सकता है जिसे research.mines.gov.in. पर देखा जा सकता है।
विवरण
तिथि
सत्यभाभा पोर्टल पर पंजीकरण एवं परियोजना प्रस्तुति की शुरूआत
22.06.2020
प्रस्तावों की प्राप्ति की अंतिम तिथि
22.08.2020
प्रस्तावों की स्क्रूटनी
सितंबर के दूसरे सप्ताह तक
पीईआरसी बैठक का संचालन
अक्तूबर के पहले सप्ताह तक
एसएसएजी बैठक का संचालन
अक्तूबर के चौथे सप्ताह तक
अनुदान सहायता भारत सरकार के निबंधन एवं शर्तों द्वारा संचालित की जाएगी जैसाकि समय समय संशोधित किया जाता है। संस्थान के प्रमुख कृपया सुनिश्चित करे कि खान मंत्रालय की एसएंडटी प्रोग्राम स्कीम के तहत उनके संस्थान द्वारा कार्यान्वित की जा रही किसी भी परियोजना के तहत कोई भी उपयोगिता प्रमाण-पत्र परियोजना प्रस्तावों के विचारार्थ एक वर्ष से अधिक समय तक लंबित न रहे।

Ministry of Mines
Ministry of Mines Invites Science and Technology Project Proposals
22 JUN 2020 6:24PM by PIB Delhi
Ministry of Mines vide Announcement No. Met4-14/1/2020 invites Science and Technology Project Proposals from Academic Institutions, Universities, National Institutes and R&D Institution recognized by the Department of Scientific and Industrial Research, Government of India, for up to 3 years duration in the following thrust areas which have direct bearing on mineral sector, applied and sustainable aspect of mining and industrial applications:
THRUST AREAS OF RESEARCH IN MINES The broad thrust areas for supporting Research in Mining are given below:
i. Prospecting/exploration for strategic rare and rare earth minerals.
ii. Development of new technology for mineral exploration and mining on land and deep sea to locate and exploit new mineral resources.
iii. Research in mining methods. This includes rock mechanics, mine designing, mining equipments, energy conservation, environmental protection and mine safety.
iv. Improve efficiency in process, operations, recovery of by-products and reduction in specification and consumption norms.
v. Research in metallurgy and mineral beneficiation techniques to utilize lower grade and finer size ores.
vi. Extraction of value added products from mine waste, plant tailings etc.
vii. Development of new alloys and metal related products, etc.
viii. Evolve low capital and energy saving processing systems.
ix. Production of materials of high purity.
x. Cooperative research among organizations associated with the mineral sector.
Additional weightage for consideration of support will be given in the following conditions:
a. Preference for projects submitted by scientific/academic institution with collaboration with the concerned industry.
b. Encouragement for proposals with higher Technology Readiness Level (TRL), ideally leading to pilot scale plants, for projects on high purity materials, advanced alloy products, waste utilisation, recovery from slags/tailings, recycling, urban mining etc
c. Encouragement for proposals with pre-developed proof of concept.
d. Mineral deposit targeting based on the geoscience data made available in public domain by GSI
e. The research / academic institutes may access and collaborate with government agencies for laboratory support for developing project proposals in coordination
f. Preference for projects on development of products or on materials, which have possibilities of import substitution
3. Scientific and Technical Merit and relevance to Industry All organization should follow the instructions given below before submitting the project proposals to the Ministry:-
a. the proposal should be relevant to the overall mandate of mining, exploration, minerals, metals value addition, waste and environmental impact of mining and metallurgical processing
b. industry inputs and participation
c. Originality in terms of concept, method, innovation, or in application;
d. development of new methods, synthesis of advanced materials,
e. process improvements and innovation,
f. design of apparatus and other research tools,
g. process development for waste/secondary/low grade materials recovery,
h. zero waste mining, large data analysis and simulation modeling etc.
i. nature of study as experimental, modeling/simulation and both
j. There must be a clear enunciation of objectives and deliverable in the proposal
k. detailing of research methodology, design of experiments, chosen methods of analysis appropriate and valid.
l. intended/potential application area has to be made clear in the proposal, industry relevance, industry participation if appropriate
m. potential scalability to pilot plant and later on plant levels
n. what are the techno economic benefits (at least rough estimates).
Science & Technology (S&T) projects are funded through grant-in-aid by the Ministry of Mines through the process of project evaluation by Project Evaluation and Review Committee (PERC) and recommended projects are approved by the Standing Scientific Advisory Group (SSAG) constituted by the Ministry.
The details of terms and conditions and the prescribed proforma are available at the website www.mines.gov.in under “Science & Technology”-> GUIDELINES FOR SUPPORT TO MINING RESEARCH or can be downloaded from the SATYABHAMA Portal which may be accessed at research.mines.gov.in.
Details
Date
Beginning of Registration and Project Submission on SATYABHAM Portal
22.06.2020
Last date of receipt of proposals
22.08.2020
Scrutiny of proposals
By 2nd week of September
Conduct of PERC Meeting
By 1st week of October
Conduct of SSAG Meeting
BY 4th week of October
The Grants-in-aid will be governed by Government of India terms and conditions as amended from time to time. The head of the institute may please ensure that no utilization certificate under any project under the S&T Programme Scheme of Ministry of Mines being implemented by their institute is pending for more than one year, for consideration of their project proposals.