ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مغربی مانسون نے مزید پیش قدمی کی اور مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کے مزید علاقوں تک پہنچا
مشرقی بھارت پر بارش کی شدت میں مزید تیزی کا امکان
شمالی خلیج بنگال اور اس کے نواحی علاقوں میں 19 جون کے آس پاس ہوا کا کم دباؤ بن سکتا ہے
اگلے دو دن میں مغربی راجستھان کی الگ الگ جگہوں پر گرمی کی لہر کا امکان
16 JUN 2020 8:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16جون 2020 / بھارت کے محکمہ موسمیات کے نئی دلی کے موسم کی پیش گوئی کرنے والے قومی مرکز / موسمیات کے علاقائی مرکز کے مطابق :
• جنوب مغربی مانسون نے مغربی مدھیہ پردیش کے کچھ مزید علاقوں ، مشرقی مدھیہ پردیش کے زیادہ تر علاقوں اور مشرقی اتر پردیش کے کچھ اور علاقوں تک پیش قدمی کی ہے۔
• مانسون کی شمالی حد اب کاندلہ، احمد آباد، اندور، رائے سین، کھجوراہو، فتح پور اور بہرائچ سے تجاوز کر گئی ہے۔
• مشرقی اتر پردیش اور نواحی علاقوں پر سمندری طوفان جیسی گردش وقوع پذیر ہے جو سمندر کی اوسط سطح سے اوپر 3 اعشاریہ 6 کلو میٹر تک بڑھ گئی ہے اور جنوب مغربی راجستھان سے ہریانہ اور مغربی اتر پردیش کے پار مشرقی اتر پردیش پر سمندری طوفان جیسی گردش کی طرف بڑھنے کا امکان ہے جو سمندر کی اوسط سطح سے اوپر 0.9 کلو میٹر تک جا سکتی ہے۔ ان دونوں حالات کے زیر اثر :
• اگلے دو دن کے دوران کونکن اور گوا پر الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری بارش اور الگ الگ جگہوں پر انتہائی بھاری بارش کا امکان ہے۔ نیز مدھیہ مہاراشٹر پر الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
• 17 سے 19 جون 2020 کے دوران مشرقی بھارت پر بارش کی شدت میں اضافہ ہو سکتا ہے اور الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے اور اگلے پانچ دن میں مغربی بنگال اور سکم کے ذیلی ہمالیائی علاقوں پر الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
• اگلے پانچ دن کے دوران آسام و میگھالیہ اور تریپورہ و میزورم پر بڑے پیمانے پر بارش ہو سکتی ہے اور الگ الگ جگہوں پر بہت بھاری بارش کا بھی امکان ہے۔ اس کے علاوہ اگلے تین دن کے دوران مغربی آسام و میگھالیہ پر الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
• 19 جون کے آس پاس شمالی خلیج بنگال اور اس کے نواحی علاقوں پر ہوا کا کم دباؤ بن سکتا ہے۔
محکمہ موسمیات کی پیش گوئیاں :
• اگلے دو دن کے دوران مغربی راجستھان پر الگ الگ جگہوں پر گرمی کی لہر کا امکان ہے۔
• اگلے تین دن کے دوران ملک کے زیدہ تر علاقوں پر زیادہ سے زیادہ درجۂ حرارت میں کوئی خاص تبدیلی نہیں ہوگی۔

Ministry of Earth Sciences
Southwest Monsoon advances further, covering more parts of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh
Rainfall intensity over East India is likely to increase
A Low Pressure Area is likely to form over north Bay of Bengal & neighbourhood around 19th June
Isolated Heat wave condition likely over west Rajasthan during next 2 days
16 JUN 2020 8:22PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre/Regional Meteorological Centre, New Delhi of the India Meteorological Department (IMD):
♦ Southwest Monsoon has further advanced into some more parts of West Madhya Pradesh, most parts of East Madhya Pradesh, and some more parts of East Uttar Pradesh.
♦ The Northern Limit of Monsoon (NLM) now passes through Kandla, Ahmedabad, Indore, Raisen, Khajuraho, Fatehpur and Bahraich.
♦ A cyclonic circulation lies over East Uttar Pradesh & neighbourhood and extends upto 3.6 km above mean sea level and a trough runs from northwest Rajasthan to the cyclonic circulation over East Uttar Pradesh across south Haryana and West Uttar Pradesh and extends upto 0.9 km above mean sea level. Under the influence of these two systems:
• Scattered heavy to very heavy falls and isolated extremely heavy falls over Konkan & Goa during next 2 days and isolated heavy to very heavy falls over Madhya Maharashtra during next 2 days.
• Rainfall intensity over East India is likely to increase and isolated heavy to very rainfall is likely over the region during 17th-19th June, 2020 and isolated heavy to very heavy rainfall is likely over Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim during next 5 days.
• Widespread rainfall with isolated heavy falls likely to continue over Assam & Meghalaya and Tripura & Mizoram during next 5 days with isolated heavy to very heavy falls over west Assam & Meghalaya during next 3 days.
♦ A Low Pressure Area is likely to form over north Bay of Bengal & neighbourhood around 19th June.
The IMD forecasts:
♦ Isolated Heat wave condition likely over west Rajasthan during next 2 days.
♦ No significant change in maximum temperatures likely over most parts of the country during next 3 days.
Kindly visit www.imd.gov.in for updates.