سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ای این ایس نے پانی سے کم لاگت والی عمل انگیزی کےذریعہ ہائیڈروجن بنانے کا طریقہ نکالا
ہائیڈروجن کو صاف ستھری اورپائیدار توانائی کا مستقبل مانا جاتا ہے یہ پانی سے پیدا کی جاسکتی ہے
بغیر کاربن فوٹ پرنٹنگ کے بجلی جنریٹ کرکے پانی بھی پیدا کرسکتا ہے
05 JUN 2020 3:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 جون 2020/دا سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) کے سائنسدانوں، سائنس اور ٹکنالوجی محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے نے، ایک عمل انگیز، یا کیٹالسٹ کے طور پر مولبڈنم کا استعمال کرکے پانی سے ہائیڈرو جن پیدا کرنے کے لئے کم لاگت والا اہل اور ماہر طریقہ تلاش کرلیاہے۔
سائنسدانوں نے دکھایا ہے کہ آب و ہوا میں ہائیڈرو جن مولبڈنیم ڈائی آکسائیڈ (ایم او 02) نینو میٹکس ، ایفیشی اینٹ کیٹالسٹ کے طور پر کام کرسکتے ہیں تاکہ پانی کی تقسیم یا اسے توڑ نے میں بڑی صلاحیت کے ساتھ بجلی /توانائی کی کھپت یا ان پٹ کو کم کیا جاسکے۔ پانی کی الیکٹرولائٹک تقسیم ہائیڈرو جن پیدا کرنے کا ایک امید افزا طریقہ ہے۔ لیکن اس کے لئے توانائی/بجلی کے ان پٹ کی ضرورت ہوتی ہے جسے کیٹالسٹ کی موجودگی میں نیچے لایا جاسکتا ہے۔ یا کم کیا جاسکتاہے۔
مولبڈینم ڈائی آکسائڈ میں موجودہ کام کررہے کیٹالسٹ پی ٹی کو تبدیل کرنے کی صلاحیت ہے جو مہنگا ہے اور وسائل کی شکل میں محدود ہے۔ ایم او 0 2 ایک کنڈکٹنگ دھات آکسائڈ ہے جو ہائیڈرو جن کے ارتقا کے لئے اچھی صلاحیت اور پائیداری کے ساتھ کم لاگت والے کیٹالسٹ میں سے ایک ہے۔
تحقیق کار الیکٹروکیمیل سیلز میں کیٹالسٹ کی شکل میں راست استعمال کے لئے سیدھے ٹن آکسائڈ سبسریٹ پر ایم او 02 کو فروغ دینے کے اہل تھے۔ او ر وہ کسی بھی آگے کے الیکٹروڈفیبریکش عمل کی ضرورت کو نظر انداز کرتے تھے، یہ پانی کے میڈیم میں سستے پیش رو سے اعلی پاؤڈر کی شکل میں اعلی یا بہت اچھی پائیداوار حاصل کرسکتا ہے، ان کی یہ ریسر چ یوروپ کے ایک سائنٹفک کیمسٹری رسالے میں بھی شائع ہوئی ہے۔
ڈاکٹر نینا ایس چون اور سی ای این کے اس کے ساتھی ٹن آکسائڈ گلاس پر دھات Mo02نینو اسٹرکچر کی نمو کرنے میں اہل ہیں اور دکھایا ہے موجودہ اعلی کثافت (یا ہائیڈرو جن کی زیادہ مقدار) حاصل کرنے کے لئے تیزابی میڈیم ضروری وولٹیج کے ساتھ پلٹینیم کے قریب ہیں۔ کیٹالسٹ کو پاؤڈر کی شکل میں بھی اچھی طرح ترکیب دے کر مرکب کیا جاسکتا ہے ،۔ پانی میں امونیم مولبڈیٹ اور سائنٹرک ایسڈ جیسے سستے ری ایجنٹس سے اعلی پیداوار حاصل کی جاسکتی ہے۔
اس سامان یا مواد پر کام کرنے والے ایک ریسرچ اسکالر جناب ایلیکس کا کہنا ہے کہ یہ دھات آکسائیڈ نینو میٹوریم پلیٹینم جیسے بیش قیمت نوبل دھات کیٹالیسٹ کا ایک سستامتبادل ہے۔ جو فی الحال آبی الیکٹرولیس کے لئے صنعتوں میں کام آتا ہے۔ یہ کیٹالسٹ بے حد پائیدار ہے جو پانی سے ہائیڈرو جن نکالنے یا اس کے ارتقا طویل مدتی ردعمل کو برداشت کرسکتا ہے۔ اس کیٹالسٹ کے استعمال سے ہائیڈروجن میں بجلی توانائی کا تقریباً 80 فی صد اہل کنورژن حاصل کیا جاسکتا ہے۔
ہائیڈرو رجن کو صاف ستھری اور پائیدار توانائی کا مستقبل مانا جاتاہے کیونکہ یہ پانی سے پیدا ہوسکتی ہے اور بغیر کاربن فٹ پرنٹ کے توانائی /بجلی پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ پانی بھی پیدا کرتی ہے۔ ہائیڈرو جن کا استعمال سیدھے قدرتی گیس کی طرح یابجلی پیدا کرنے کے لئے ایندھن سیلز کے ان پٹ کے طو رپر کیاجاسکتا ہے۔ یہ صاف ستھرے ماحول اور حیاتیاتی ایندھن کے متبادل کے طور پر مستقبل کی توانائی کا وسیلہ بن سکتا ہے اور اس کو پیدا کرنے کے لئے کم لاگت والے کیٹالسٹ کی ضرورت کو اجاگر کرتا ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001A2H0.gif
(مزید معلومات کے لئے ڈاکٹر ایس جون (jsneena@cens.res.in)۔ اور ڈاکٹر گیتھا جی نائر (ggnair@cens.res.in) سے رابطہ کرسکتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
CeNS develops low-cost catalyst for hydrogen generation from water
Hydrogen is considered as the future of clean and sustainable energy
It can be generated from water and produces water on energy generation without any carbon footprint
05 JUN 2020 3:04PM by PIB Delhi
Scientists from The Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), have found out a low cost and efficient way to generate hydrogen from water using Molybdenum dioxide as a catalyst.
The scientists have shown that Molybdenum dioxide (MoO2) nanomaterials annealed in hydrogen atmosphere can act as efficient catalysts to reduce the energy input to bring about water splitting with great efficiency. Electrolytic splitting of water is a promising method to generate hydrogen but requires energy input that can be brought down in the presence of a catalyst.
Molybdenum dioxide has the potential to replace the currently employed catalyst Pt, which is expensive and has limited resources. MoO2 is a conducting metal oxide that is one of the low-cost catalysts with good efficiency and stability for hydrogen evolution.
The researchers were able to grow MoO2 directly on to tin oxide substrates for direct use as a catalyst in electrochemical cells, avoiding the need for any further electrode fabrication process. It can also be obtained as powder in high yield from cheaper precursors in an aqueous medium. Their research has been published in Chemistry- a European scientific journal.
Dr. Neena S John and co-workers from CeNS have been able to grow metallic MoO2 nanostructures on tin oxide glass and have shown that the voltage required to obtain high current density (or higher amount of hydrogen) are close to that of Platinum in acidic medium. The catalyst can be easily synthesized in the form of powder as well, with high yield from cheaper reagents such as ammonium molybdate and citric acid in water.
Mr. Alex C., a research scholar, working on this material stresses that ‘this metal oxide nanomaterial is a cheaper alternative to the precious noble metal catalysts such as Platinum, presently employed in industry for water electrolysis.’ The catalyst is highly stable for a longer duration of reaction with sustained hydrogen evolution from water. About 80 % efficient conversion of electrical energy into hydrogen has been achieved using this catalyst.
Hydrogen is considered as the future of clean and sustainable energy as it can be generated from water and produces water on energy generation without any carbon footprint. Hydrogen can be directly used as a fuel similar to natural gas or as input for fuel cells to generate electricity. It is the future energy for a clean environment and an alternative to fossil fuels, underlining the necessity of low-cost catalysts for its production.
(For further details, Dr. Neena S John (jsneena@cens.res.in) and Dr. Geetha G. Nair (ggnair@cens.res.in) can be contacted.)