विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
देश में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए सीएसआईआर और अटल इनोवेशन मिशन ने आशय पत्र पर हस्‍ताक्षर किए
05 JUN 2020 8:04PM by PIB Delhi
उद्योग जगत को नवाचार से समर्थ बनाने के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी पर केंद्रित प्रमुख अनुसंधान एवं विकास संगठन सीएसआईआरने नवाचार पर केंद्रित भारत सरकार के प्रमुख कार्यक्रम अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम)के साथ एक आशय पत्र (एलओआई)पर हस्‍ताक्षर किए हैं ताकि आपसी हित के क्षेत्रों में सहयोग किया जा सके।एआईएम देश में नवाचार एवं उद्यमिता की संस्‍कृति को बढ़ावा देने वाला भारत सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है। देश के विभिन्न क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए दोनों संगठनों के बीच आज एक आशय पर हस्‍ताक्षर किए गए। इस अवसर पर नीति आयोग के उपाध्‍यक्ष डॉ. राजीव कुमार, नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत, सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. शेखर सी मांडे और दोनों संगठनों के अन्‍य वरिष्‍ठअधिकारी उपस्थित थे।
![th[3]](https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004RG7G.jpg)
आपसी हित के प्रमुख क्षेत्रों में निम्‍नलिखत शामिल होंगे:
- अटल इनोवेशन मिशन पहल के तहत सीएसआईआर इनक्यूबेटर के माध्यम से विश्वस्तरीय स्टार्ट-अप को मदद करना और सीएसआईआर इनोवेशन पार्कों की स्थापना सहित नवाचार के नए मॉडलों पर संयुक्त रूप से काम करना। सीएसआईआर अपने मजबूत पेटेंट पोर्टफोलियो, ज्ञान एवं विश्वस्तरीय शोधकर्ताओं और अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए नीतियों पर काम करने वाले एआईएम के साथ मिलकर देश में नवाचार के माहौल को बढ़ावा और मजबूती देसकता है।
- सीएसआईआर एआरआईएसई के साथ मिलकर एमएसएमई उद्योग में नवाचार एवं अनुसंधान को बढ़ावा दे रहा है। इस संदर्भ में, एआईएम की एआरआईएसई पहलएमएसएमई उद्योग में नवाचार और अनुसंधान को प्रोत्साहित करने के लिए काम करती है जबकि सीएसआईआर एमएसएमई के साथ काफी करीबी से काम कर रहा है जहां उसकी कई प्रौद्योगिकी एवं जानकारी से एमएसएमई उद्योग को मदद मिल रही है। साथ मिलकर उनके पास देश के एमएसएमई क्षेत्र को प्रोत्साहित करने और उसमें बदलाव लाने की क्षमता है।
- अटल टिंकरिंग लैब्स और जिज्ञासा के बीच करीबी सहयोग के जरिये भारत के स्कूलों में समस्‍याओं को हल करने वाले दिमाग सृजित किए जा रहे हैं।युवा दिमागों में जिज्ञासा, रचनात्‍मकता और कल्‍पनाशीलता को बढ़ावा देने के लिए काम करने वालीअटल टिंकरिंग प्रयोगशालाओं और सीएसआईआर के छात्र- वैज्ञानिक संपर्क कार्यक्रम 'जिज्ञासा' के बीच स्‍वाभाविक तालमेल है। जिज्ञासा के तहत देश भर में करीब 3 लाख छात्र विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी की बारीकियों को उजागर कर रहे हैं। दोनों के साथ आने से छात्रों के लिए अवसर बढ़ेंगे और उनके वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा मिलेगा।
- इस संयुक्त पहल एवं भागीदारी का कार्यान्‍वयन कार्य योजना तैयार करके किया जाएगाजो विशेष रूप से इस सहयोग के तहत की जाने वाली गतिविधियों के बारे में बताएगा।

Ministry of Science & Technology
CSIR and Atal Innovation Mission sign a Letter of Intent to Foster Innovation in the Country
05 JUN 2020 8:04PM by PIB Delhi
CSIR a premier R&D organization with focus on science and technology that enables innovation-driven industry and nurture transdisciplinary leadership has come together with Atal Innovation Mission (AIM), a GoIflagship initiative to promote a culture of innovation and entrepreneurship have come together to collaborate in areas of mutual interest. Towards promoting innovation in the country in various sectors, a letter of intent was signed today between the two organizations, in presence of Dr Rajiv Kumar, Vice Chairperson, Niti Aayog, Shri Amitabh Kant, CEO of Niti Aayog and Dr Shekhar C Mande, DG CSIR and other senior officials from both the organizations.
![th[3]](https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004RG7G.jpg)
Major areas of mutual interest, among others include:
- Supporting world class start-ups through CSIR Incubators under Atal Innovation mission initiatives and jointly work on new models of innovation, including setting up of CSIR Innovation Parks. CSIR with its strong patent portfolio and knowledge base and world class researchers and AIM that has been working on policies for fostering innovation in different sectors of the economy together can boost and strengthen innovation ecosystem of the country.
- Stimulating innovation and research in the MSME industry by CSIR in collaboration with ARISE. In this context, while ARISE initiative of AIM, works to stimulate innovation and research in the MSME industry, CSIR has been working very closely with MSME where in many of its technologies and know-how have supported the MSME industry. Together they have the potential to transform and stimulate the MSME sector in the country.
- Creating problem solving mind-set across schools in India through close cooperation between Atal Tinkering Labs and Jigyasa. There is natural synergy between Atal Tinkering Laboratories that have been working to foster curiosity, creativity and imagination in young minds and CSIRs ´JIGYASA’ a Student-Scientist connect program where in >3 lakhs students across the country have been exposed to science and technology. The coming together of the two will enhance the opportunities for students and stimulate their scientific thinking and temperament.
- The joint initiatives and collaboration will be implemented through development of Work Plans, which describe specifically the activities to be carried out under this collaboration.