وزارتِ تعلیم
انسانی وسائل کے فروغ کے مرکزی وزیر رمیش پوکھریال نشنک نے نئی دلی میں ہائرسکینڈری مرحلے (دسویں، بارہویں کلاسیز) کے لئے متبادل تعلیمی کلینڈر جاری کیا متبادل تعلیمی کلینڈر میں مختلف ٹولس اور پلیٹ فارمس کے لئے طلبا کے رسائی کے مختلف سطحوں کا خیال رکھا گیا ہے:رمیش پوکھریال
03 JUN 2020 1:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4جون 2020
انسانی وسائل کے فروغ کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج نئی دلی میں ہائر سکینڈری اسٹیج (دسویں، بارہویں کلاسوں) کے لیے متبادل تعلیمی کلینڈر جاری کیا۔ یہ کلینڈر ایم ایچ آر ڈی کی نگرانی میں این سی ای آر ٹی کی طرف سے تیار کیاگیا ہے، تاکہ ان طلبا کو والدین اور اساتذہ کی مدد سے تعلیمی سرگرمیوں کے ذریعہ بامعنی طور پر مشغول رکھا جاسکے جو کووڈ-19 کی وجہ سے اپنے گھروں میں قیام پذیر ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انسانی وسائل کے فروغ کے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ کلینڈر مختلف تکنیکی ٹولس (وسیلوں) اور سوشل میڈیا کے طور طریقوں کے استعمال پر ٹیچروں کو رہنما خطوط فراہم کرتا ہے، جو دلچسپ طریقوں سے تعلیم دینے کے لئے دستیاب ہیں اور جو گھروں پر رہتے ہوئے بھی سیکھنے والوں، والدین اور اساتذہ کے ذریعہ استعمال کئے جاسکتے ہیں۔البتہ متبادل تعلیمی کلینڈر میں مختلف وسیلوں اور پلیٹ فارمس جیسے موبائل، ریڈیو، ٹیلی ویژن، ایس ایم ایس اور مختلف سوشل میڈیا تک طلبا کی رسائی کے مختلف سطحوں کا خیال رکھا گیا ہے۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ ایسے طلبا کو جن کے پاس انٹرنیٹ کی سہولت موجود نہیں ہے یا وہاٹس ایپ، فیس بک، ٹوئٹر، گوگلس وغیرہ جیسے مختلف سوشل میڈیا وسیلوں کا استعمال نہیں کرسکتے ہیں، یہ کلینڈر ٹیچروں کی رہنمائی کرتا ہے، تاکہ وائس کال کے ذریعہ یا موبائل فون پر ایس ایم ایس کے ذریعہ والدین اور طلبا کی مزید رہنمائی کرسکے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ کلینڈر دویانگ بچوں(خصوصی طور ضرورت مند بچوں)سمیت تمام بچوں کی ضروریات کو پورا کرے گا، جن میں آڈیو بکس، ریڈیو پروگرام، ویڈیو پروگرام کے لنک کو شامل کیا جائے گا۔
جناب پوکھریا ل نے بتایا کہ اس کلینڈر میں سلیبس یا نصابی کتاب سے لئے گئے موضوع، چیپٹر کے حوالے سے دلچسپ اور چیلنج بھری سرگرمیوں پر مشتمل ہفتہ کے اعتبار سے منصوبے شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ کلینڈر سیکھنے کے نتائج کے ساتھ موضوعات کی میپنگ کرتا ہے۔ خریدنے کے نتائج کے ساتھ موضوعات کی میپنگ کا مقصد اساتذہ اور والدین کے لئے آسانی پیدا کرنا ہے، تاکہ بچوں کے سیکھنے میں پیش رفت کا جائزہ لیا جاسکے اور نصابی کتابوں کے آگے جانے کی بھی سہولت فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کلینڈر میں دی گئی سرگرمیاں سیکھنے کے نتائج پر توجہ مرکوز کرتی ہیں اور اس طرح اس سے بچوں کے ذریعہ اپنی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں استعمال کئے جارہے نصابی کتابوں سمیت کسی بھی ریسورس یا وسائل کے توسط سے حاصل کیا جاسکتا ہے۔
جناب پوکھریال نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ اس کلینڈر میں آرٹ ایجوکیشن ، جسمانی ورزش اور یوگا وغیرہ جیسی سیکھنے کی سرگرمیوں کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ اس کلینڈر میں آسان شکل میں کلاس کے اعتبار سے موضوع کے اعتبار سے سرگرمیاں شامل ہیں۔ اس کلینڈر میں سبجیکٹ ایریا کے طور پر چار زبانوں ہندی، انگلش، سنسکرت اور اردو سے متعلق سرگرمیوں کو شامل کیاگیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ کلینڈر اساتذہ، طلبا اور والدین میں دباؤ اور بے چینی کم کرنے کی حکمت عملی کو بھی جگہ دی گئی ہے۔ اس کلینڈر میں ہند سرکار کی ای-پارٹ شالہ این آر او ای آر اور ڈی آئی کے ایس ایچ اے پورٹل پر دستیاب چیپٹرکے اعتبار سے ای-متن کے لئے لنک شامل ہے۔
اس کلینڈر میں دی گئی سبھی سرگرمیاں اپنی نوعیت میں تجاویز دینے والی ہیں۔ وہ نہ تو بیان کرنے والی ہیں اور نہ ہی سکوینس کے حساب سے لازمی ہیں۔ اساتذہ اور والدین ان سرگرمیوں کو اپنے حساب سے لے سکتے ہیں اوران سرگرمیوں کو کرسکتے ہیں، جن میں طلبا سکوینس سے پرے ہٹ کے دلچسپی دکھاتے ہیں۔
این سی ای آر ٹی نے ٹی وی چینل سوئیام پربھا (کشور منچ)(تھری ڈی ٹی ایچ چینل 128، ڈش ٹی چینل #950، سن ڈائریکٹ #793، جیو ٹی وی، ٹاٹا اسکائی#756، ایئر ٹیل چینل #440، ویڈیو کون چینل#477کے توسط سے دستیاب)کشور منچ ایپ (پلے اسٹور سے ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے اور یوٹیوب لائیو ) این سی ای آر ٹی سرکاری چینل کے ذریعہ طلبا ، والدین اور اساتذہ کے ساتھ سیدھی بات چیت کے اجلاس شروع کیا ہے۔روزہ پیر سے ہفتہ تک یہ اجلاس صبح ساڑھے 10 بجے سے ساڑھے 12 بجے تک پرائمری کلاسوں کے لئے، دوپہر 12 بجے سے ڈیڑھ بجے تک کے لئے اپر پرائمری کلاسوں کے لئے اور سکینڈری کلاسوں کے لئے صبح 9 بجے سے صبح ساڑھے 10 بجے تک اور ہائر سکینڈری اسٹیج کے لئے دوپہر ڈھائی بجے سے شام 4 بجے تک کیا جاتا ہے۔ناظرین کے ساتھ بات چیت کرنے کے علاوہ ان لائیو اجلاس میں موضوعات کی پڑھائی کے ساتھ ساتھ سرگرمیوں کو بھی دکھایا جاتا ہے۔ اس کلینڈر کو ایس ٹی ای آر ٹی ، ایس آئی ای ڈائریکٹوریٹ آف ایجوکیشن کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن، نوودیالیہ سمیتی، سی بی ایس ای اور اسٹیٹ ایجوکیشن بورڈس وغیرہ کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کا انعقاد کرکے بھی مشتہر کیا جائے گا۔
یہ قدم ہمارے طلبا ، اساتذہ، اسکول کے پرنسپل صاحبان اور والدین کو کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے مثبت طور طریقے تلاش کرنے اور سیکھنے کے نتائج کے حصول میں مدد کرے گا۔ اس کے علاوہ آن لائن ٹیچنگ سیکھنے کے وسائل کے استعمال میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔
انسانی وسائل کے فروغ کے مرکزی وزیر نے اپریل 2020 میں پرائمری اسٹیج (کلاس I سے V) اپر پرائمری اسٹیج (کلاس VI سے VIII) اور ہائرسکینڈری کلاس (IX ویں کلاس سے X ویں کلاس) کے لئے متبادل تعلیمی کلینڈر پہلے ہی جاری کردیا ہے۔
ہائر سکینڈری انگلش کے لئے متبادل تعلیمی کلینڈر کے لئے یہاں کل کریں۔
ہائر سکینڈری ہندی کے لئے متبادل تعلیمی کلینڈر کے لئے یہاں کل کریں۔
Click here for Alternative Academic calendar for Higher Secondary English
Click here for Alternative Academic calendar for Higher Secondary Hindi
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-3036

Ministry of Education
Union HRD Minister releases Alternative Academic calendar for higher secondary stage (Classes XI and XII) in New Delhi today
Alternative Academic Calendar takes into account varying levels of access of students to different tools and platforms: Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
03 JUN 2020 1:45PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal'Nishank' released the alternative academic calendar for higher secondary stage (Classes XI and XII) in New Delhi today. The calendar has been developed by the NCERT under the guidance of the MHRD to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities with the help of their parents and teachers.
Speaking on the occasion, the HRD Minister said the calendar provides guidelines to teachers on the use of various technological tools and social media tools available for imparting education in fun-filled, interesting ways, which can be used by learner, parents and teachers even while at home. However, it has taken into account the varying levels of access of students to different tools and platforms-Mobile, Radio, Television, SMS and various social media.
ShriPokhriyal said that the students who do not have internet facility, or may not be able to use different social media tools- such as whatsapp, facebook, twitter, google, etc., this calendar guides teachers to further guide parents and students through SMS on mobile phones or through voice call.
The Minister added that this calendar will cater to the need of all children including Divyang children (Children with Special Needs)- link for Audio books, Radio programmes, Video programme will be included.
ShriPokhriyal informed that the calendar contains week-wise plan consisting of interesting and challenging activities, with reference to theme/chapter taken from syllabus or textbook. He added that it maps the themes with the learning outcomes. The purpose of mapping of themes with learning outcomes is to facilitate teachers/parents to assess the progress in the learning of children and also to go beyond textbooks. He further added that the activities given in the calendar focus on learning outcomes and can thus be achieved through any resource including the textbooks children are using in their state or UT.
ShriPokhriyal highlighted that the calendar also covers experiential learning activities such as Arts Education, Physical Exercises, yoga, etc. This Calendar contains class-wise and subject-wise activities in tabular forms. This Calendar includes activities related to four languages as subject areas, i.e., Hindi English, Urdu and Sanskrit. He added that this calendar also gives space to the strategies of reducing stress and anxiety among teachers, students and parents. Calendar includes link for Chapter wise e-content available on the e-pathshala, NROER and DIKSHA portal of GoI.
All the given activities are suggestive in nature, not prescriptive, nor is the sequence mandatory. Teachers and parents may opt to contexualise the activities and do those activities that the student shows interest in, irrespective of the sequence.
NCERT has already started having live interactive sessions with students, parents and teachers through the TV channel Swayam Prabha (Kishore munch)( available through Free DTH channel 128, Dish TV Channel # 950, SunDirect #793, Jio TV, Tatasky #756, Airtel Channel #440, Videocon Channel # 477), Kishore Manch App(can be downloaded from play store) and youtube live(NCERT Official Channel). Daily Monday to Saturday these sessions are telecast for primary classes from 10:30 am to 12:30 pm, for upper primary classes from 12:00 pm to 1:30 pm for secondary classes from 9:00 am to 10:30 am and for higher secondary stage from 2:30 pm to 4:00 pm. In addition to interacting with the viewer, hands on activities along with teaching of topics are demonstrated in these live sessions This calendar would also be disseminated by conducting video conferencing with SCERTs/SIEs, Directorates of Education, KendriyaVidyalaySangathan, Navodaya Vidyalaya Samiti, CBSE, State School Education Boards, etc.
This will empower our students, teachers, school principals and parents to find out positive ways to deal with Covid-19 using on-line teaching-learning resources and help in attainment of learning outcomes.
Alternative Academic Calendar for primary stage (Classes I to V), upper primary stage (Classes VI to VIII) and higher secondary stage (Classes IX and X) has already been released by Union Minister of Human Resource Development in April, 2020.
Click here for Alternative Academic calendar for Higher Secondary English
Click here for Alternative Academic calendar for Higher Secondary Hindi