Ministry of Earth Sciences
Severe Cyclonic Storm ‘NISARGA’ weakenes into a Cyclonic Storm over coastal Maharashtra
Lay centred at 1730 hours IST over interior Maharashtra, 90 km east of Mumbai (Maharashtra) and 50 km north-northwest of Pune (Maharashtra)
03 JUN 2020 8:56PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre/Regional Specialised Meteorology Centre/Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department:
The Severe Cyclonic Storm ‘NISARGA’ over coastal Maharashtra moved northeastwards with a speed of about 23 kmph during past 06 hours, weakened into a Cyclonic Storm and lay centred at 1730 hours IST of today the 03rd June, 2020 over interior Maharashtra, near latitude 19.0°N and longitude 73.7°E, 90 km east of Mumbai (Maharashtra) and 50 km north-northwest of Pune (Maharashtra).
It is very likely to move northeastwards and weaken into a Deep Depression during next 03 hours.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
03.06.20/1730
19.0/73.7
60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
03.06.20/2330
19.7/74.3
50-60 gusting to 70
Deep Depression
04.06.20/0530
20.5/75.0
40-50 gusting to 60
Depression
04.06.20/1130
21.1/75.5
30-40 gusting to 50
Depression
Warnings:
(i) Rainfall:
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places very likely over north Madhya Maharashtra, Marathawada, Vidarbha and south Madhya Pradesh during next 24 hours.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places over south Konkan & Goa and south Gujarat region during next 12 hours.
1. Wind warning
• Gale wind, speed reaching 60-70 kmph gusting to 80 kmph, is prevailing over Madhya Maharashtra (Pune, Ahmednagar, Satara, Aurangabad, Beed, Solapur, Osmanabad Districts). It is likely continue for next 06 hours and reduce gradually thereafter. Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph is prevailing along & off Ratnagiri, Sindhudurg, Mumbai, Thane, Raigad Districts of Maharashtra during next 06 hours and will reduce gradually thereafter.
• Squally wind, speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph prevailing over northeast Arabian Sea along & off remaining districts of south Gujarat coast. It is likely to reduce during next 03 hours.
• Squally wind, speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph is prevai over eastcentral Arabian Sea along and off Karnataka-Goa coasts during next 06 hours and will reduce gradually thereafter.
(iii) Sea condition
The Sea condition will be rough to very rough Eastcentral and adjoining Northeast Arabian Sea and along & off Karnataka-Goa-Maharashtra-south Gujarat coasts during next 12 hours.
(iv) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Eastcentral and Northeast Arabian Sea and along & off Karnataka-Goa-Maharashtra-south Gujarat coasts during next 12 hours.
Legend: ECA- east-Central Arabian Sea
DOPPLER WEATHER RADAR MUMBAI AT 14:39:13 HOURS IST OF 03.06.2020
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
شدید سمندری طوفان نسرگا ساحلی مہاراشٹر پر پہنچ کر کمزور ہو گیا اور اس نے سمندری طوفان کی شکل اختیار کر لی
بھارتی وقت کے مطابق شام ساڑھے پانچ بجے یہ ممبئی (مہاراشٹر) کے 90 کلومیٹر مشرق اور پُنے (مہاراشٹر) کے 50 کلو میٹر شامل شمال مغرب میں اندرونی مہاراشٹر پر مرکوز ہو گیا
03 JUN 2020 8:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03جون 2020 / بھارت کے محکمۂ موسمیات کے ، موسم سے متعلق پیش گوئی کرنے والے قومی مرکز / علاقائی مرکز کی طرف سے مخصوص کیے گیے موسمیات کے مرکز / سمندر کے بارے میں وارننگ دینے والے ڈویژن کے مطابق :
ساحلی مہاراشٹر پر شدید سمندری طوفان نسرگ پچھلے چھ گھنٹے کے دوران تقریبا 23 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلنے والی ہواؤں کے ساتھ شمال مشرق کی طرف بڑھ گیا ہے اور اس نے کمزور ہو کر ایک سمندری طوفان کی شکل اختیار کر لی ہے اور یہ طوفان آج 3 جون 2020 کو بھارتی وقت کے مطابق شام ساڑھے 5 بجے مہاراشٹر کے اندرونی علاقوں پر 19.0 ڈگری شمالی عرض البلد اور 73.7 ڈگری مشرقی طولاالبلد کے قریب ، ممبئی (مہاراشٹر) کے 90 کلو میٹر مشرق اور پُنے (مہاراشٹر) کے 50 کلو میٹر شمال شمال مغرب میں وقوع پذیر ہو گیا ہے۔ قوی امکان ہے کہ یہ شمال مشرق کی طرف بڑھے گا اور اگلے تین گھنٹے کے دوران کمزور ہو کر گہرے ہوا کے دباؤ میں بدل جائے گا۔
طوفان کے آگے بڑھنے اور اس کی شدت اختیار کرنے کے بارے میں مندرجہ ذیل جدول فراہم کیا جاتا ہے :
تاریخ / وقت (بھارتی وقت کے مطابق)
مقام (شمالی عرض البلد / مشرقی طولا البلد)
ہوا کی زیادہ سے زیادہ برقرار رہنے والی سطحی رفتار(کلو میٹر فی گھنٹہ)
طوفانی تبدیلیوں کے زمرے
03.06.20/1730
19.0/73.7
60 سے 70 جو 80 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار کے ہوا کے جھکڑوں میں بدل سکتی ہے
سمندری طوفان
03.06.20/2330
19.7/74.3
50 سے 60 جو 70 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار کے ہوا کے جھکڑوں میں بدل سکتی ہے
گہرا ہوا کا دباؤ
04.06.20/0530
20.5/75.0
40 سے 50 جو 60 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار کے ہوا کے جھکڑوں میں بدل سکتی ہے
ہوا کا دباؤ
04.06.20/1130
21.1/75.5
30 سے 40 جو 50 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار کے ہوا کے جھکڑوں میں بدل سکتی ہے
ہوا کا دباؤ
وارننگ :
i۔ بارش:
• شمالی مدھیہ مہاراشٹر ، مراٹھ واڑہ، ویدربھ اور جنوبی مدھیہ پردیش میں اگلے 24 گھنٹے کے دوران زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے اوسط بارش اور الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا کافی زیادہ امکان ہے۔
• جنوبی کونکن و گوا اور جنوبی گجرات خطے میں اگلے 12 گھنٹے کے دوران زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے اوسط بارش اور الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
ii۔ ہوا سے متعلق وارننگ :
• مدھیہ مہاراشٹر (پُنے ، احمد نگر، ستارہ، اورنگ آباد ، بیڑ، سولہ پور، عثمان آباد ضلعے) پر ہوا کے جھکڑ 60 سے 70 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چل رہے ہیں جو 80 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتے ہیں۔ امکان ہے کہ یہ اگلے 6 گھنٹے تک جاری رہیں گے اور اس کے بعد رفتہ رفتہ ہلکے پر جائیں گے۔ مہاراشٹر کے رتنا گیری ، سندھو درگ ، ممبئی ، تھانے ، رائے گڑھ ضلعوں کے پاس اور ان سے کچھ دور اگلے 6 گھنٹے کے دوران 40 سے 50 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چل رہی ہیں جو 60 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتی ہیں اور اس کے بعد یہ رفتہ رفتہ کمزور ہو جائیں گی۔
• شمال مشرقی بحیرۂ عرب پر اور جنوبی گجرات کے ساحلی بقیہ ضلعوں کے پاس اور ان سے کچھ دور 40 سے 50 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چل رہی ہیں جو 60 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار والے ہواؤں کے جھکڑ میں بدل سکتی ہیں۔ امکان ہے کہ یہ رفتار اگلے تین گھنٹے میں کم ہو جائے۔
• مشرق وسطی بحیرۂ عرب پر اور کرناٹک – گوا کے پاس اور اس سے کچھ دور اگلے 6 گھنٹے کے دوران 50 سے 60 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چلنے کا امکان ہے اور امکان ہے کہ یہ رفتار رفتہ رفتہ کم ہو جائیں گی۔
iii۔ سمندری حالات :
مشرق وسطی اور اس سے متصل شمال مشرقی بحیرۂ عرب پر اور کرناٹک – گوا - مہاراشٹر – جنوبی گجرات کے قریب اور اس سے کچھ دور اگلے 12 گھنٹے کے دوران سمندری حالات خراب اور بہت خراب ہوں گے۔
iv۔ ماہی گیروں کو وارننگ:
ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہےکہ وہ مشرق وسطی اور شمال مشرقی بحیرۂ عرب اور کرناٹک - گوا - مہاراشٹر - جنوبی گجرات کے ساحلوں کے پاس اور اس سے کچھ دور اگلے 12 گھنٹے کے دوران سمندر میں نہ جائیں۔
لیجینڈ : ای سی اے – مشرق وسطی بحیرۂ عرب
ڈوپلر موسم رڈار ممبئی، بھارتی وقت کے مطابق 14:39:13 گھنٹے 03.06.2020
موسم کے بارے میں تازہ جانکاری کے لیے برائے کرم لاگ آن کریں www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in اور www.mausam.imd.gov.in