ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے ایم ایس ایم ای کے لیے حد میں اضافے کی منظوری دی ہے اور ایم ایس ایم ایز کے لیے باقی ماندہ دو پیکیجوں(الف) پریشانی کا شکار ایم ایس ایم ایز کے لیے 20 ہزار کروڑ روپئے کے پیکیج اور (ب) فنڈ آف فنڈس کے ذریعے50 ہزار کروڑ روپئے دیئے جانے کے لیے طریقہ کار اور نقشہ راہ کی منظوری دی ہے
کابینہ نے ایم ایس ایم ای کے لیے حد میں اضافے کی منظوری دی ہے اور ایم ایس ایم ایز کے لیے باقی ماندہ دو پیکیجوں(الف) پریشانی کا شکار ایم ایس ایم ایز کے لیے 20 ہزار کروڑ روپئے کے پیکیج اور (ب) فنڈ آف فنڈس کے ذریعے50 ہزار کروڑ روپئے دیئے جانے کے لیے طریقہ کار اور نقشہ راہ کی منظوری دی ہے
01 JUN 2020 5:43PM by PIB Delhi
xنئی دہلی،یکم جون، 2020، ملک میں ایم ایس ایم ایز میں نئی جان ڈالنے پر بھارت سرکار کی توجہ کے پروگرام کے مطابق اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) کی ایک خصوصی میٹنگ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں آج یہاں منعقد ہوئی جس میں ایم ایس ایم ای کے لیے حد میں اضافہ کرنے اور آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت باقی ماندہ دو اعلانوں کے لیے عمل درآمد کے طریقہ کار اور نقشہ راہ کی منظوری دی گئی۔ اس کی تفصیلات اس طرح ہیں:
پیکیج کے اعلان میں مائیکرو مینوفیکچرنگ اور خدمات یونٹ کی حد بڑھا کر سرمایہ کاری کے لیے ایک کروڑ روپئے اور کاروبار کے لیے دو کروڑ روپئے کردی گئی۔ چھوٹے یونٹ کی حد سرمایہ کاری کے لیے 10 کروڑ روپئے اور کاروباری کے لیے 50 کروڑ روپئے تک کردی گئی۔ اسی طرح درمیانے درجے کی یونٹ کے لیے اس حد کو بڑھا کر سرمایہ کاری کے لیے 20 کروڑ روپئے اور کاروبار کے لیے 100 کروڑ روپئے کردیا گیا۔ ہم آپ کو یاد دلادیں کہ یہ نظر ثانی 14 سال کے بعد کی گئی ہے کیونکہ ایم ایس ایم ای ترقیاتی قانون 2006 میں 13 مئی 2020 کو پیکیج کے اعلان کے بعد بہت سے اعتراضات سامنے آئے کہ اعلان شدہ نظر ثانی اب بھی مارکیٹ اور قیمتوں کی صورتحال سے مطابقت نہیں رکھتی اور اس میں مزید اضافہ کیے جانے کی ضرورت ہے۔ ان اعتراضات کو ذہن میں رکھتے ہوئے فیصلہ کیا گیا کہ درمیانی درجے کے سامان تیار کرنے کے یونٹوں اور خدمات یونٹوں کی حد میں مزید اضافہ کیا جائے۔ اس طرح اب یہ حد سرمایہ کاری کے لیے 50 کروڑ روپئے اور کاروبار کیلئے 250 کروڑ روپئے ہوگی۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہےکہ برآمدات کے معاملے میں کاروبار کو ایم ایس ایم ای کے کسی بھی زمرے کے کاروبار کی حد میں شمار نہیں کیا جائے گا۔ چاہے وہ ایم ایس ایم ای بہت چھوٹی ہو، چھوٹی ہو یا درمیانہ درجے کی ہو۔ اس سے ایم ایس ایم ای سیکٹر میں سرمایہ کاری راغب کرنے اور روزگار کے زیادہ مواقع پیدا کرنے میں مددملے گی۔ مندرجہ ذیل ٹیبل سے نظر ثانی شدہ حد کی تفصیلات کا پتہ چلتا ہے۔
زمرہ
پرانا سرمایہ
پرانا کاروبار
نیا سرمایہ
نیا کاروبار
بہت چھوٹا
25 لاکھ
10 لاکھ
1 کروڑ
5 کروڑ
چھوٹا
5 کروڑ
2 کروڑ
10 کروڑ
50 کروڑ
درمیانی درجے کا
10 کروڑ
5 کروڑ
50 کروڑ
250 کروڑ
بد حالی کا شکار ایم ایس ایم ایز کے لیے مالی امداد فراہم کرنے کی خاطر ذیلی قرضے کے طور پر 20 ہزار کروڑ روپئے کی منظوری کی گنجائش۔ اس سے بدحالی کا شکار 2 لاکھ ایم ایس ایم ایز کو فائدہ ہوگا۔
فنڈ آف فنڈس (ایف او ایف) کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کے لیے 50 ہزار کروڑ روپئے ڈالے جانے کی منظوری۔ اس سے صلاحیت سازی کے شعبے میں ایم ایس ایم ایز کا ایک فریم ورک قائم کرنےمیں مددملے گی۔ اس سے اسٹاک ایکسچینجوں میں ایم ایس ایم ایز کے اندراج کا موقع ملے گا۔
آج کی منظوری سے آتم نربھر بھارت ابھیان پیکیج کے تمام اجزا پر عمل درآمد کا طریقہ کار اور نقشہ راہ آسان ہوگیا ہے۔ اس سے ایم ایس ایم ای سیکٹر میں زیادہ سرمایہ کاری حاصل کرنےمیں مدد ملے گی اور روزگار کے مزید مواقع فراہم ہوں گے۔
کووڈ-19 وبائی بیماری کے پس منظر میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے قوم کی تعمیر میں ایم ایس ایم ایز کے رول کو تسلیم کیا ہے۔ اس طرح ایم ایس ایم ایز آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت ان کے اعلانات کے ایک اہم حصے کی حیثیت رکھتی ہیں۔ اس پیکیج کے تحت ایم ایس ایم ای سیکٹر کو نہ صرف یہ کہ خاطر خواہ رقم دی گئی ہے بلکہ معیشت کی بحالی کے اقدامات میں اس کو ترجیح بھی دی گئی ہے۔ ایم ایس ایم ای سیکٹر کو فوری راحت فراہم کرنےکی خاطر پیکیج کے تحت بہت سے اعلانات کیے گئے ہیں۔ سب سے اہم اعلانات میں مندرجہ ذیل باتیں شامل ہیں:
ایم ایس ایم ایز کے لیے کام کاج کی ذمہ داریاں پوری کرنے ، خام مال خریدنے اور کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے کے لیے ضمانت کے بغیر تین لاکھ کروڑ روپئے کے خود کار قرضے۔
ایم ایس ایم ای کے لیے حد پر نظر ثانی تاکہ اس سیکٹر کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچ سکے۔
اندرون ملک سامان تیارکرنے والوں کے لیے زیادہ مواقع فراہم کرنے کی خاطر دو سو کروڑ روپئے تک کے سامان کی حصولی کے لیے عالمی ٹینڈروں کی عدم اجازت ۔
حکومت اور سرکاری سیکٹر کے اداروں کی طرف سے ایم ایس ایم ایز کی واجب الاداء رقموں کی 45 دن کے اندر اندر واپسی کی منظوری۔
بھارت سرکار اس بات کو یقینی بنانے کی ہر ممکن کوشش کر رہی ہے کہ ان فیصلوں کے فائدے جلد سے جلد ایم ایس ایم ایز تک پہنچیں۔ اس سلسلے میں مندرجہ ذیل پالیسی فیصلے پہلے ہی کیے جاچکے ہیں اور عملدرآمد کی حکمت عملی بھی تیار کرلی گئی ہے:
تین لاکھ کروڑ روپئے تک کے ضمانت کے بغیر خود کار قرضوں کی اسکیم کی سی سی ای اے نے پہلے ہی منظوری دے دی تھی اور اب اسے باقاعدہ شروع کردیا گیا ہے۔
ایم ایس ایم ای کی حد میں اضافے کے لیے طریقہ کار طے کردیاگیا ہے جس سے یہ مزید شمولیت والی اور وسیع ہوگئی ہے اور جس سے ایم ایس ایم ایز کے لیے نئے مواقع فراہم ہوئے ہیں کہ وہ اپنے امکانات میں تیزی لائیں۔
اسی طرح جنرل فائناشیل رولز میں ترمیم کی گئی ہےا ور کہا گیا ہے کہ دوسو کروڑ روپئے تک کے سامان کے حصول کے لیے عالمی ٹینڈر نہیں دیئے جاسکتے۔ نئے ضابطے پہلے ہی جاری کردیئے گئے ہیں اور ان پر عمل شروع ہوگیا ہے اس سے بھارتی ایم ایس ایم ای کے لیے نئے کاروباری مواقع فراہم ہوں گے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ایم ایس ایم ای کی قابل ادائیگی رقمیں 45 دن کے اندر اندر جاری کی جائیں، کابینہ سکریٹری، اخراجات کے سکریٹری اور ایم ایس ایم ای کے سکریٹری کی سطح پر ہدایات جاری کردی گئی ہیں۔
ایم ایس ایم ایز کے بوجھ کو مزید کم کرنے کے لیے ریزروبینک نے قرض کی ادائیگی پر پابندی میں مزید تین ماہ کی توسیع کردی گئی ہے۔
آئی سی ٹی پر مبنی ایک نظام جو چمپئنز کہلاتا ہے ایم ایس ایم ای کی وزارت نے شروع کیا ہے۔ اس پورٹل سے موجودہ صورتحال میں نہ صرف یہ کہ ایم ایس ایم ایز کے مسائل حل کرنے میں مدد مل رہی ہے بلکہ یہ کاروبار کے نئے مواقع حاصل کرنے میں بھی رہنمائی فراہم کر رہا ہے۔ اور طویل مدت میں یہ قومی اور بین الاقوامی چمپئن بننے والا ہے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت ایم ایس ایم ایز کی مددکے لیے اور ان لوگوں کی مدد کے لیے جو ان پر انحصار کرتے ہیں، عہد بند ہے۔ ایم ایس ایم ایز کی حوصلہ افزائی کے لیے ہر ممکن کوشش کی جارہی ہے تاکہ آتم نربھر بھارت پیکیج اور ہماری دیگر اسکیموں کے تحت اقدامات کا فائدہ اٹھایا جاسکے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Upward revision of MSME definition and modalities/ road map for implementing remaining two Packages for MSMEs (a)Rs 20000 crore package for Distressed MSMEs and (b) Rs 50,000 crore equity infusion through Fund of Funds
Fully paved way for Energising the MSME Sector through entire gamut of 'Atmanirbhar Bharat Package'
01 JUN 2020 5:43PM by PIB Delhi
In line with Government of India's top focus on energising MSMEs in the country, a special meeting of Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) was convened under the Chairmanship of Prime Minister Shri Narendra Modi, here today, which approved the upward revision of MSME definition and modalities/ road map for laying down effective implementation mechanism for the remaining two announcements under the Atmanirbhar Bharat Package. These include:
• In the package announcement, the definition of micro manufacturing and services unit was increased to Rs. 1 crore of investment and Rs. 5 crore of turnover. The limit of small unit was increased to Rs. 10 crore of investment and Rs 50 crore of turnover. Similarly, the limit of a medium unit was increased to Rs 20 crore of investment and Rs. 100 crore of turnover. It may be noted that this revision was done after 14 years since the MSME Development Act came into existence in 2006. After the package announcement on 13th May, 2020, there were several representations that the announced revision is still not in tune with market and pricing conditions and it should be further revised upwards. Keeping in mind these representations, it was decided to further increase the limit for medium manufacturing and service units. Now it will be Rs. 50 crore of investment and Rs. 250 crore of turnover. It has also been decided that the turnover with respect to exports will not be counted in the limits of turnover for any category of MSME units whether micro, small or medium. This is yet another step towards ease of doing business. This will help in attracting investments and creating more jobs in the MSME sector. The following table provides the details of revised limits:
Category
Old
Capital
Old
Turnover
New
Capital
New
Turnover
Micro
25 Lakh
10 Lakh
1 Crore
5 Crore
Small
5 Crore
2 Crore
10 Crore
50 Crore
Medium
10 crore
5 Crore
50 Crore
250 Crore
• Approval for provisioning of Rs 20,000 crore as subordinate debt to provide equity support to the stressed MSMEs. This will benefit 2 lakh stressed MSMEs.
• Approval for equity infusion of Rs. 50,000 crore for MSMEs through Fund of Funds (FoF). This will establish a framework to help MSMEs in capacity augmentation. This will also provide an opportunity to get listed in stock exchanges.
With today's approval, implementation Modalities and Road Map for entire components of the Atmnirbhar Bharat Abhiyan package are in place. This will help in attracting investments and creating more jobs in the MSME sector.
In the aftermath of COVID-19 pandemic, Prime Minister Shri Modi was quick to recognise the role of MSMEs in building the Nation. As such, MSMEs formed a very prominent part of the announcements made under the Atmanirbhar Bharat Abhiyaan. Under this package, the MSME sector has not only been given substantial allocation but has also been accorded priority in implementation of the measures to revive the economy. To provide immediate relief to MSME sector, various announcements have been made under the Package. The most important ones also included:
• Rupees Three lakh crore collateral-free automatic loans for MSMEs to meet operational liabilities, buy raw material and restart businesses.
• Revision of MSME definition to render maximum benefits to the sector;
• Disallowing global tenders in procurements uptoRs. 200 crores- to create more opportunities for domestic players,
• And clearing of MSME dues by the Government and Public Sector Units within 45 days.
Government of India has been taking all necessary steps to ensure that the benefit of these landmark decisions reaches to the MSMEs at the earliest. In this regard, following necessary policy decisions have been already taken and the implementation strategy has been put in place.
• The scheme for Rs. Three lakh crore col lateral-free automatic loans was earlier approved by CCEA and has been formally launched.
• Modalities have been worked out for Upward revision of MSME Definition making it more inclusive broad-based providing greater avenues to MSMEs to harness their potentials.
• Similarly, amendments in General Financial Rules mandating no global tenders for procurement upto 200 crore have been carried out. The new rules have already been issued and effected. This will open up new business avenues for Indian MSMEs.
• To ensure that MSME payments are released within the timeframe of 45 days, directions have been issued at the level of Cabinet Secretary, Expenditure Secretary and Secretary, MSME.
• To further ease the burden on MSMEs, RBI has extended moratorium on repayment of loans for another three months.
To manage all this, a robust ICT based system called CHAMPIONS has also been launched by the Ministry of MSME. The portal is not only helping and handholding MSMEs in the present situation, but is also providing guidance to grab the new business opportunities and in the long run, become national and international Champions.
MSME Ministry is committed to support the MSMEs, and the people who depend on them. All efforts are being made to encourage MSMEs to take benefit of the initiatives under the Atmanirbhar Bharat package and our other schemes.
Background:
Micro, small and Medium Enterprises (MSMEs) popularly called as MSMEs are the backbone of Indian economy. Silently operating in different areas across the country, more than 6 crore MSMEs have a crucial role to play in building a stronger and self-reliant India. These small economic engines have a huge impact on the country's GDP-making a contribution of 29 percent. They contribute to almost half of exports from the country. Additionally, more than 11 crore people are employed in the MSME sector.