ارضیاتی سائنس کی وزارت
عمان اور یمن سے متصل جنوبی ساحل پر ہوا کا کم دباؤ
31مئی 2020 کے آس پاس جنوب مشرقی اور مشرقی وسطی بحیرہ عرب میں ہوا کے کم دباؤ کا امکان
اگلے 48 گھنٹے کے دوران جنوبی بحیرہ عرب کے کچھ حصوں، مالدیپ- کومورن کے علاقے، جنوب مغرب اور جنوب مشرقی خلیج بنگال میں جنوب مغربی مانسون کے آگے بڑھنے کیلئے حالات موافق ہوتے جارہے ہیں
ملک کے زیادہ تر علاقوں میں گرم ہوا (لو) کی صورتحال ختم ہوگئی ہے
29 MAY 2020 8:09PM by PIB Delhi
بھارتی محکمہ موسمیات کے موسم کی پیش گوئی کے مرکز / سمندری طوفان کی وارننگ دینے والے مرکز کے مطابق: تازہ ترین سیٹلائٹ تصویروں سے پتہ چلا ہے کہ جنوبی عمان اور یمن کے مشرقی ساحل سے لیکر مغربی وسطی بحیرہ عرب کے اوپر واضح طور سے ہوا کےکم دباؤ کا علاقہ عمان کے جنوبی ساحل اور متصل یمن کے اوپر ایک ہوا کے کم دباؤ کی شکل میں تبدیل ہوگیا ہے۔ یہ آج 29 مئی 2020 کو 1430 بجے 17.5 ڈگری شمالی عرض البلد اور 54.0 ڈگری مشرقی طول البلد، سلالہ (عمان) سے 50 کلو میٹر شمال میں اور الغائدہ(یمن) سے 240 کلو میٹر شمال مشرق میں واقع ہے۔ اگلے 12 گھنٹے میں اس کے گہرے دباؤ میں تبدیل ہونے کا پورا امکان ہے۔ اگلے 24 گھنٹوں کے دوران اس کے شمال – شمال مغرب کی جانب اور اس کے بعد مغرب – جنوب مغرب کی جانب بڑھنے کاامکان ہے۔
انتباہ
1. بارش
• پہلے نظام (پہلا ہوا کا کم دباؤ کا علاقہ بننے ) کے تحت ہندوستانی زمین کے علاقوں پر کسی خراب موسم کا امکان نہیں ہے۔ یہ عمان کے جنوبی ساحل میں واقع ہے اور اگلے 48 گھنٹے کے دوران عمان اور یمن کے اوپر جاکر منتشر ہوجائے گا۔
1. ہوا کی وارننگ
• اگلے 48 گھنٹوں کے دوران جنوبی وسطی بحیرہ عرب کے ساتھ ساتھ جنوبی عمان- یمن کے ساحلی علاقوں میں 55-44 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہوائیں چلیں گی جو کہ 65 کلو میٹر فی گھنٹہ تک پہنچ سکتی ہیں۔
1. سمندر کی صورتحال
• مغربی وسطی بحیرہ عرب کے ساتھ ساتھ جنوبی عمان – یمن کے ساحلوں پر اگلے 48 گھنٹوں میں سمندر کی صورتحال خلاف معمول رہنے اور کافی خراب ہونے کا امکان ہے۔
(4)ماہی گیروں کیلئے وارننگ
• ماہی گیروں کو مشورہ دیاجاتا ہے کہ وہ اگلے 48 گھنٹے کے دوران مغربی وسطی بحیرہ عرب کے ساتھ ساتھ جنوبی عمان – یمن کے ساحلوں پر نہ جائیں۔
• جنوب مشرقی اور اس سے متصل مشرقی وسطی بحیرہ عرب کے اوپر دوبارہ ہوا کا کم دباؤ بننے کے امکان کے پیش نظر ماہی گیروں کو مشورہ دیاجاتا ہے کہ وہ جنوب مشرقی اور اس سے متصل مشرقی وسطی بحیرہ عرب کے سمندر میں 31 مئی سے اگلے احکامات تک نہ جائیں۔
آٓئی ایم ڈی کے مطابق:
• جنوب مغربی مانسون اس وقت جنوب مغربی اور جنوب مشرقی بحیرہ عرب اور مالدیپ – کومورن خطے کے کچھ علاقوں میں آگے بڑھا ہے۔ اگلے 48 گھنٹوں کے دوران جنوب مغربی مانسون کے جنوبی بحیرہ عرب، مالدیپ- کومورن خطے، جنوب مغربی اور جنوب مشرقی خلیج بنگال کے کچھ علاقوں میں آگے بڑھنے کیلئے حالات موافق ہوتے جارہے ہیں۔
• اس دوران ،مغربی سمت سے چلنے والی ہوا اور نچلے کرۂ ہوا کی سطح پر ایک مشرقی مغربی ہواکے کم دباؤ کے زیر اثر پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران مغربی ہمالیائی علاقوں اور اس سے متصل میدانی علاقوں میں گرج کے ساتھ الگ الگ جگہوں پر بارش، ژالہ باری اور تیز ہوائیں چلی ہیں۔ اس کے نتیجے میں پچھلے 24 گھنٹے کے دوران شمالی بھارت کے میدانی علاقوں اور وسطی اور مغربی ہندوستان میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت 4-3 ڈگری سلیس تک کم ہوگیا ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران اترپردیش، شمالی ہریانہ اور پنجاب میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت میں 7-5 ڈگری سلیس کی گراوٹ درج کی گئی ہے۔
اگلے تین دنوں کے دوران مغربی ہمالیائی خطے اور آس پاس کے میدانی علاقوں میں گرج کے ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش اور الگ الگ جگہوں پر آسمانی بجلی، ژالہ باری اور تیز ہوائیں چلنے کا امکان ہے اور اس کے بعد میں اس میں کمی واقع ہوجائے گی۔
• تلنگانہ اور ودربھ کو چھوڑ کر کل ملک کے زیادہ تر علاقوں میں شدید گرمی (لو) کی صورتحال ختم ہوگئی۔ 30 مئی سے 2 جون کے دوران ملک کے کسی بھی علاقے میں لو چلنے کا امکان نہیں ہے۔
• 31-29 مئی 2020 کے دوران جنوبی ساحلی ہندوستان کے کچھ علاقوں میں الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش ہونے کا امکان ہے۔ اس مدت کے دوران کیرل، ساحلی کرناٹک اور جنوبی کرناٹک کے اندرونی علاقوں میں نیز 30 مئی تا یکم جون 2020 کے دوران لکشدیپ میں بھاری سے بہت بھاری بارش ہوسکتی ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2894

Ministry of Earth Sciences
Depression over south coastal Oman and adjoining Yemen
Likely formation of a Low pressure area over southeast and adjoining Eastcentral Arabian Sea around 31st May 2020
Conditions are becoming favourable for further advance of Southwest Monsoon into some more parts of south Arabian Sea, Maldives-Comorin area, southwest and southeast Bay of Bengal during next 48 hours
Heat wave conditions abated from most parts of the country
29 MAY 2020 8:09PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department:
Latest satellite imageries indicate that the well marked Low pressure area over west central Arabian Sea off south Oman & east Yemen coasts has concentrated into a depression over south coastal Oman and adjoining Yemen and lay centred at 1430 hrs IST of today, the 29th May, 2020 near latitude 17.5°N and longitude 54.0°E, about 50 km north of Salalah (Oman) and 240 km northeast of Al Ghaydah (Yemen). It is very likely to intensify further into a deep depression during next 12 hours. It is very likely to move north-northwestwards during next 24 hours and west-southwestwards thereafter.
Warnings:
(i) Rainfall:
• No adverse weather is likely over the Indian land areas, with the first system, as it is located over south coastal Oman and is expected to move over Oman and Yemen during next 48 hours and dissipate there.
(ii) Wind warning
• Squally wind speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph very likely to prevail over westcentral Arabian Sea along & off South Oman – Yemen coasts during next 48 hours.
(iii) Sea condition:
• The sea condition is very likely to be rough to very rough over westcentral Arabian Sea along & off South Oman – Yemen coasts during next 48 hours.
(iv) Fishermen Warning:
• The fishermen are advised not to venture into over westcentral Arabian Sea along & off South Oman–Yemen coasts during next 48 hours.
• In view of the likely development of the second low pressure system over southeast & adjoining eastcentral Arabian Sea, Fishermen are advised not to venture into southeast and adjoining east-central Arabian Sea from 31st May, until further advisories.
According to the IMD:
♦ The Southwest Monsoon advanced into some parts of southwest and southeast Arabian Sea and some more parts of Maldives-Comorin area. Conditions are
becoming favourable for further advance of Southwest Monsoon into some more parts of south Arabian Sea, Maldives-Comorin area, southwest and southeast Bay of Bengal during next 48 hours.
Meanwhile, under the influence of a Western Disturbance and an east-west trough in lower tropospheric levels, rain/thunderstorm accompanied with lightning, hail & squall at isolated places have occurred over Western Himalaya Region & adjoining plains during last 24 hours. As a result, maximum temperatures over plains of north India and central & west India have fallen by 3-4°C during past 24 hours. Maximum temperatures over Uttar Pradesh, north Haryana and north Punjab have fallen by 5-7°C during past 24 hours.
Scattered to fairly wide spread rain/thunderstorm accompanied with lightning, hail & squall at isolated places likely to continue over Western Himalaya Region & adjoining plains during next 3 days and reduce significantly thereafter.
♦Heat wave conditions abated from most parts of the country yesterday except Telangana & Vidarbha. No heat wave condition likely to develop over any parts of country during 30th May to 2nd June.
♦ Heavy rainfall very likely at isolated places over parts of south peninsular India during 29th-31st May, 2020 with isolated Heavy to Very Heavy Rainfall over
Kerala, Coastal Karnataka & south Interior Karnataka during 29th-31st May and over Lakshadweep during 30th May- 01st June 2020.