विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
टिकाऊ ऊर्जा के लिए भौतिक विज्ञान और इलेक्ट्रोकैमिस्ट्री के मेलजोल पर काम कर रहे एनआईटी श्रीनगरके शिक्षकों को प्रेरित किया जाए
30 MAY 2020 1:43PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी) श्रीनगर के डा. मलिक अब्‍दुल वाहिद जिन्‍हें भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा स्‍थापित इंसपायर संकाय पुरस्कार से नवाजा जा चुका है, वह टिकाऊ और सस्‍ते ऊर्जा स्रोत विकसित करने के लिए भौतिक विज्ञान और इलेक्ट्रोकैमिस्ट्री के मेलजोल से ऊर्जा अनुसंधान के क्षेत्र में काम कर रहे हैं। उनका ध्यान मुख्य रूप से इलेक्ट्रोड और इलेक्ट्रोलाइट भौतिक इलेक्ट्रोकैमिस्ट्री पर है।
चित्र : डा. मलिक अब्‍दुल वाहिद अपनी प्रयोगशाला में
डॉ.मलिक की वर्तमान अनुसंधान दिलचस्‍पी के प्रमुख अंशों में सोडियम-आयन (एनए-आयन) बैटरी के लिए इलेक्ट्रोड विकास पर भौतिक अनुसंधान शामिल है, जो वर्तमान में लिथियम-आयन (ली-आयन) प्रौद्योगिकी की तुलना में लागत में 20%कमी करता है। वह दो पहलुओं पर ध्यान केन्‍द्रित कर रहे हैं, यानी लागत में कमी और दक्षता में वृद्धि। लागत में कमी के लिए, वह वर्तमान में कार्बन-आधारित एनोड (बिजली के धनात्‍मक छोर) और कार्बनिक कैथोड के संयोजन के स्थिरीकरण पर अपना ध्‍यान केन्द्रित कर रहे हैं, जबकि दक्षता में वृद्धि के लिए, वह नए कैथोड रसायनों की खोज कर रहे हैं। उनकी हाल की दो परियोजनाओं में उपयुक्त डोपिंग द्वारा उच्च क्षमता वाले परतदार कैथोड विकसित करना है जो उच्च क्षमता और स्थिरता तथा सल्फेट-फॉस्फेट संकर कैथोड प्रदान करता है। इसी प्रकार, सोडियम (एनए) धातु एनोड (बिजली के धनात्‍मक छोर) का परिचायक है जिसमें भारी एनएजमाव क्षमता विकसित की जाती है। उल्लिखित परियोजनाएं एनए आयन बैटरी अनुसंधान के क्षेत्र के लिए एक नई दिशा हैं।
आईआईएसईआर पुणे में अपने सहयोगियों के साथ, डॉ. मलिक ने ली-आयन बैटरी में एनोड के रूप में कुशल एसआई स्थिरीकरण के लिए एक एसआई-फॉस्फोरीन नैनो-मिश्रित सामग्री विकसित की, जिसे सस्टेनेबल एनर्जी फ्यूल्सजरनल में प्रकाशित किया गया था। प्राप्त पदार्थ कार्बन-आधारित इलेक्ट्रोड की तुलना में पांच गुना अधिक क्षमता प्रदान करता है और लगभग 15 मिनट में पूरी तरह से चार्ज हो सकता है।
एनआईटी श्रीनगर में उनकी टीम ने कम ग्राफीन ऑक्साइड (आरजीओ) आच्‍छादित उच्च अवस्‍था के अनुपात 1-आयामी एसबीएसई नैनो-संरचना को संश्लेषित करने के लिए एक सरल हाइड्रोथर्मल रणनीति का इस्तेमाल किया। उनका यह कार्य कैम फिजिक्‍स कैमजरनल में प्रकाशित किया गया है। उन्होंने 100एमएजी1के एक विशिष्ट विद्युत प्रवाह पर 550एमएएचजी-1की उलटनीय क्षमता के साथ संतोषजनक उपलब्धि हासिल की, जिसका अर्थ है कि 5 से 6जीसंश्लेषित सामग्री एक उच्च रेंज के एंड्रॉइड सेल फोन को चलाएगी।
डॉ. मलिक ने कहा, “इंसपायरसंकाय पुरस्कार एक प्रतिष्ठित पुरस्कार है और इसे किसी भी संस्थान में नियमित संकाय की स्थिति से अलग किया जाना चाहिए। पद का सम्मान करने के लिए, मैंने संयुक्‍त रूप से एनआईटी श्रीनगर में उत्कृष्टता केन्‍द्र (सीओई)की स्‍थापना की, जिसे इंटरडिसीप्‍लीनरी डिवीजन ऑफ रिन्‍यूएबल एनर्जी एंड एडवांस मेटीरियल्‍स (आईड्रीम) नाम दिया गया। सीओई ने मुख्य रूप से मेरी और मेरे सहयोगी के अनुसंधान अनुदान से काम किया, लेकिन हाल ही में संस्थान ने धन सहायता का वादा किया है। इसके अतिरिक्त, एमएचआरडी (फास्‍टयोजना के अंतर्गत) के संभावित सहयोग से, यह केन्‍द्र उच्च गुणवत्ता वाले कुछ अनुसंधानों को आगे बढ़ाने और उनकी आवश्‍यकताओं को पूरा करने के लिए तैयार है।"
वर्तमान में, यह केन्‍द्र डॉ. मलिक ने संयुक्‍त रूप से स्थापित किया है, जो जम्मू और कश्मीर के स्थानीय संसाधनों पर ध्यान केंद्रित करने के अलावा जल संचयन के लिए ऊर्जा के भंडारण और सुपर-हाइड्रोफोबिक सतहों के उन्नत क्षेत्रों में अनुसंधान के लिए काम करता है। डॉ. वाहिद एनए आयन बैटरी एनोड के अनुप्रयोगों (एसीएस ओमेगा, 2017, 2 (7), पीपी 3601-3609) के रूप में पहले ही अखरोट के खोल से प्राप्त कार्बन के उपयोग पर एक पेपर प्रकाशित कर चुके हैं। पदार्थ में उन्नत इलेक्ट्रोड अनुप्रयोगों के लिए नियोजित होने की बहुत गुंजाइश है। इसी तरह बेकार डेयरी उत्‍पादों और डल झील की जलीय वनस्पति इलेक्ट्रोड ग्रेड कार्बन के पूर्व लक्षण के रूप में नियोजित करने के लिए उपयुक्त आकृति विज्ञान प्रतीत होता है। आईड्रीम के तहत ऊर्जा भंडारण गतिविधियाँ आंशिक रूप से स्थानीय अग्रदूतों से उच्च गुणवत्ता वाली कार्बन सामग्री के संश्लेषण पर ध्यान केंद्रित करती हैं। कमल के फूल की डंडी इलेक्ट्रोड ग्रेड कार्बन सामग्री के पूर्व लक्षण के रूप में नियोजित होने के लिए झरझरा होने में बहुत आशाजनक है। यह डल झील के स्थानीय पौधों की हाइड्रोफोबिक पत्ती संरचना की प्रतिकृति बनाकर उच्च गुणवत्ता वाली हाइड्रोफोबिक सतहों को विकसित करने की चुनौतियां भी देता है।
[सं‍बंधित प्रकाशन:
1. सस्‍टेनेबल एनर्जी फ्यूल्‍स , 2019, 3, 245-250
2. कैमफिजिक्‍सकैम; doi.org/10.1002/cphc.201901011
3. एनर्जी एंड फ्यूल्‍स, doi.org/10.1021/acs.energyfuels.0c01046
4. सर्फेसेस एंड इंटरफेसेस, 2020, 19, 100476]

Ministry of Science & Technology
Inspire faculty from NIT Srinagar working on marriage of material science & electrochemistry for sustainable energy
30 MAY 2020 1:43PM by PIB Delhi
Dr. Malik Abdul Wahid from National Institute of Technology (NIT) Srinagar is a recipient of the INSPIRE Faculty award instituted by the Department of Science & Technology, Govt. of India working in the area of energy research towards marriage of material science and electrochemistry to develop sustainable energy and affordable energy sources. His focus is mainly on electrodes and electrolyte material electrochemistry.
Fig: Dr. Malik Abdul Wahid in his lab
The major components of Dr. Malik’s current research interests include material research on the electrode development for Sodium-ion (Na-ion) battery, which offers a 20% cost reduction compared to present Lithium-ion (Li-ion) technology. He has been focusing on the two aspects, i.e., cost reduction and efficiency elevation. For the former, he is currently focused upon stabilization of a combination of carbon-based anodes and organic cathodes. While for the latter, he is exploring the new cathode chemistries. Two of his recent projects are development of layered high capacity cathodes by suitable doping that offers high capacity and stability and Sulphate-phosphate hybrid cathodes. Similarly, Sodium (Na) metal anode hosts with heavy Na deposition capacities are being developed. The mentioned projects are a new direction to the field of Na ion battery research.
Along with his collaborators at IISER Pune, Dr. Malik developed a Si-Phosphorene nano-composite material for efficient Si stabilization as an anode in Li-ion battery, which was published in the journal Sustainable Energy Fuels. The obtained material delivers five times more capacity than carbon-based electrodes and can be fully charged in about 15 minutes.
His team at NIT Srinagar employed a simple hydrothermal strategy to synthesize reduced graphene oxide (rGO) wrapped high aspect ratio 1-dimensional SbSe nano-structure. The work has been published in the journal Chem Phys Chem. They achieved a decent performance with the reversible capacity of 550 mAhg-1 at a specific current of 100 mAg-1which implies that 5 to 6g of synthesized material would run a high range android cell phone.
“INSPIRE Faculty award is a prestigious award and should be distinguished from a regular faculty position in any institute. To honour the positions, I have co-founded a center of excellence (COE), namely, the Interdisciplinary Division of Renewable Energy and Advanced Materials (iDRAEM) at NIT Srinagar. The COE primarily worked with my & collaborator’s research grant, but recently institute promised funding support. Additionally, with the possible support of MHRD (under the FAST scheme), the center is set to blossom and cater to some high-quality research.” Dr. Malik said.
At present, this centre co-founded by Dr. Malik caters to the research in the advanced areas of energy storage and super-hydrophobic surfaces for water harvesting, besides focusing on the local resources of J&K. Dr. Wahid has already published a paper on the application of walnut shell derived carbon as Na ion battery anode applications (ACS Omega, 2017, 2 (7), pp 3601–3609). The material has a lot of scope to be employed for advanced electrode applications. Similarly, waste dairy products and aquatic flora of Dal lake appear to have appropriate morphology to be employed as precursors for the electrode grade carbon. Energy storage activities under iDRAEM partly focus on the synthesis of high-quality carbon materials from local precursors. Lotus stem is very promising in being porous to be employed as precursor for electrode grade carbon material. It also undertakes challenges of developing high-quality hydrophobic surfaces by replicating the hydrophobic leaf structure of local plants of DAL lake.
[Related publications:
1. Sustainable Energy Fuels, 2019, 3, 245-250
2. ChemPhysChem; doi.org/10.1002/cphc.201901011
3. Energy & Fuels, doi.org/10.1021/acs.energyfuels.0c01046
4. Surfaces and Interfaces, 2020, 19, 100476]