ارضیاتی سائنس کی وزارت
سپرسائیکلونک طوفان ‘امفان’ (بھارتی معیاری وقت کے مطابق 14:30بجے) بنگلہ دیش پر ایک گہرے دباؤ کے طور پر مرتکز تھا
21 MAY 2020 3:21PM by PIB Delhi
سپر سائیکلونک سمندری طوفان امفان (جس کا تلفظ یو ایم-پی یو این) ہے، یہ طوفان گزشتہ6 گھنٹے کے دوران سائیکلونک طوفان کی شکل میں 6 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے شمال-شمال مشرق کی جانب پیش قدمی کرتے ہوئے آج یعنی 21؍ مئی 2020 کو بھارتی معیاری وقت کے مطابق 11:30بجے بنگلہ دیش پر 25.0ڈگری شمالی عرض البلد اور 89.6ڈگری مشرقی طول البلد پر نیز کولکاتہ سے 300کلو میٹر شمال-شمال مشرقی سمت میں،ڈھبری سے 110 کلو میٹر جنوب میں اوررَنگ پور (بنگلہ دیش) سے 80کلو میٹر جنوب-جنوب مشرق میں مرتکز تھا۔
قوی امکانات پائے جاتے ہیں کہ یہ سمندری طوفان شمال –شمال مشرق کی جانب پیش قدمی کرے گا اور آئندہ 6گھنٹوں کے دوران گہرے دباؤ میں بدل جائے گا اور اس کے بعد دبا ؤ کی شکل لے لےگا۔ اس سلسلے میں پیشن گوئی ٹریک اور شدت کا گوشوارہ درج ذیل ہے:
تاریخ؍اوقات (بھارتی معیاری وقت)
پوزیشن (عرض البلد ڈگری شمال ؍ طول البلد ڈگری مشرق)
زیادہ سےزیادہ ہمہ گیر سطحی ہواؤں کی رفتار(کلو میٹر فی گھنٹہ)
سائیکلونک ڈسٹربنس کا زمرہ
21.05.20/1130
25.0/89.6
50-60 gusting to 70
گہرا دباؤ
21.05.20/1730
26.2/90.3
30-40 gusting to 50
دباؤ
1.بھاری بارش کا انتباہ:
آسام اور میگھالیہ: ہلکی سے معتدل بارش بیشتر مقامات پر ہوگی۔ ساتھ ہی ساتھ 21؍مئی 2020 کو بے حد شدید سے لے کر موسلا دھار بارش مختلف مقامات پر ہو سکتی ہے۔
اروناچل پردیش: بیشتر مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش اور مختلف مقامات پر 21 مئی 2020 کو بھاری اور بہت بھاری بارش ہو سکتی ہے۔
2.ہواؤں سے متعلق انتباہ:
مغربی آسام اور مغربی میگھالیہ میں شام تک 60-50کلو میٹرکی رفتار والی جھکڑ دار ہوائیں چلیں گی، جن کی رفتار 70کلو میٹر فی گھنٹے تک پہنچ سکتی ہے۔ بعدازاں ان کا زور آہستہ آہستہ کم ہوتا جائے گا۔
(3)مغربی بنگال میں موسم کی حقیقت:
زیادہ سے زیادہ ہمہ گیر تیز رفتار ہوا ریکارڈ کی گئی۔
کولکاتا(دمدم) میں 20 مئی کو ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق 18:55 بجے 130 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوا چلنے کی اطلاع ہے اور کولکاتا (علی پور) میں ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق 17:52 بجے 112 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوا چلنے کی اطلاع ہے۔
20 مئی کو علی پور میں 24 سینٹی میٹر دمدم میں 20 سینٹی میٹر اور ہلدیہ میں 8 سینٹی میٹر بارش ریکارڈ کی گئی۔
سسٹم کے تحت تازہ ترین جانکاری حاصل کرنے کیلئے براہ کرم درج ذیل دونوں ویب سائٹ ملاحظہ کریں
www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in اور www.mausam.imd.gov.in
براہ کرم درج ذیل لنک میں تفصیلی اور تازہ ترین گرافکس ملاحظہ کریں
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2722

Ministry of Earth Sciences
Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ (at 1430 Hrs IST) lay as a Deep Depression over Bangladesh
21 MAY 2020 3:21PM by PIB Delhi
The Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ (pronounced as UM-PUN) movednorth-northeastwards as a Cyclonic Storm with a speed of 06 kmph during past 06 hours, further weakened into a Deep Depressionand lay centered at 1130 hrs IST of today, the 21st May 2020 overBangladeshnear Lat. 25.0°N and Long. 89.6°Eabout 300 km east-northeast of Kolkata, 110 km south-southeast of Dhubri and 80 km south-southeast of Rangpur (Bangladesh).
It is very likely to continue to move north-northeastwards and weaken further into a Depression during next 06 hours and further into a well marked low thereafter.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
21.05.20/1130
25.0/89.6
50-60 gusting to 70
Deep Depression
21.05.20/1730
26.2/90.3
30-40 gusting to 50
Depression
(1) Heavy rainfall Warning:
Assam & Meghalaya: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy &extremely heavy falls (≥20 cm) at isolated places very likely on 21st May, 2020.
Arunachal Pradesh: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places very likely on 21st May, 2020.
(2) Wind warning
Squally wind speed reaching 50 to 60 kmph gusting to 70 kmph very likely over Western Assam & Western Meghalaya till evening and reduce gradually thereafter.
(3) Realised weather over West Bengal
• Maximum sustained wind speed recorded:
Kolkata (Dum Dum) reported 130 kmph at 1855 hrs IST and Kolkata (Alipore) 112 kmph at 1752 hrs IST of 20th May.
• The chief amounts of rainfall (in cm) realised on 20th May are: Alipore-24, DumDum-20 and Haldia-8.
•
[Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)