Ministry of Earth Sciences
Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ (at 1800 Hrs IST) crossed West Bengal coast yesterday evening and gradually weakened into a deep depression over Bangladesh
21 MAY 2020 7:06PM by PIB Delhi
Yesterday’s extremely severe cyclonic storm ‘AMPHAN’ moved north-northeastwards and crossed West Bengal-Bangladesh coasts between Digha (West Bengal) and Hatiya (Bangladesh) near Sundarbans between 1530 and 1730 hrs IST of 20th May, 2020 as a very severe cyclonic storm with a wind speed of 155-165 kmph gusting to 185 kmph. Moving east-northeastwards, it weakened into a severe cyclonic storm in the same night (2330 hrs IST) over Bangladesh and adjoining West Bengal. It further weakened into a cyclonic storm over Bangladesh in the early hours (0230 hrs IST) of today, the 21st May 2020. Subsequently, it weakened into a deep depression and lay centered at 1130 hrs IST of today, the 21st May, 2020 over Bangladesh near latitude 25.0°N and longitude 89.6°E about 300 km east-northeast of Kolkata, 110 km south-southeast of Dhubri and 80 km south-southeast of Rangpur (Bangladesh).
It is very likely to continue to move north-northeastwards and weaken further into a Depression during next 03 hours and into a well marked low pressure area during subsequent 12 hours.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position(Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
21.05.20/1130 25.0/89.6 50-60 gusting to 70
Deep Depression
21.05.20/1730 26.2/90.3 30-40 gusting to 50
Depression
(1) Heavy rainfall Warning:
Assam & Meghalaya: Light to moderate rainfall at most places with heavy to extremely heavy falls (≥ 20 cm) at isolated places very likely on 21st May, 2020.
Arunachal Pradesh: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places very likely on 21st May, 2020.
(2) Wind warning
Squally wind speed reaching 50 to 60 kmph gusting to 70 kmph very likely over Western Assam & Western Meghalaya till evening and reduce gradually thereafter.
(3) Realised weather over West Bengal
• Maximum sustained wind speed recorded:
Kolkata (Dum Dum) reported 130 kmph at 1855 hrs IST and Kolkata (Alipore) 112 kmph at 1752 hrs IST of 20th May.
The chief amounts of rainfall (in cm) realised on 20th May are: Alipore-24, DumDum-20 and Haldia-8.
[Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)

ارضیاتی سائنس کی وزارت
سُپرسائیکلونک طوفان‘امفان’(ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق 18:00 بجے )کل شام مغربی بنگال کے ساحل کو عبور کرگیااور رفتہ رفتہ کمزور ہوکر بنگلہ دیش کے اوپر گہرے دباؤ میں تبدیل ہوگیا
21 MAY 2020 7:06PM by PIB Delhi
کل ازحد شدید سمندری طوفان ‘امفان’ شمال-شمال مشرق کی جانب منتقل ہوگیا اور یہ دیگھا (مغربی بنگال) اور ہٹیا (بنگلہ دیش) کے درمیان سندر بن کے نزدیک 20 مئی 2020 کو ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق 15:30 اور17:30 بجے کے دوران مغربی بنگال- بنگلہ دیش کے ساحلوں کو عبور کرگیا اور یہ شدید سمندری طوفان میں تبدیل ہوگیا۔ 155 سے لیکر 130 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے تیز ہوائیں چل رہی تھیں جن کی رفتار زیادہ سے زیادہ 185 کلو میٹرفی گھنٹے کی رفتار سے تھی۔ یہ سمندری طوفان مشرق- شمال مشرق کی جانب بڑھتے ہوئے اسی رات (ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق 23:30 بجے ) بنگلہ دیش اور مغربی بنگال کے آس پاس کے علاقوں میں شدید سمندری طوفان کی شکل میں کمزور ہوگیا۔ یہ سمندری طوفان آج یعنی 21 مئی 2020 کو(ہندوستانی معیاری وقت کےمطابق 02:30 بجے ) صبح سویرے بنگلہ دیش پر مزید کمزور ہوگیا۔ بعد ازاں یہ سمندر طوفان مزید کمزور ہوکر ہوا کےگہرے دباؤ میں تبدیل ہوگیا اور آج 21 مئی 2020 کو ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق 11:30 بجے بنگلہ دیش پر 25ڈگری شمالی عرض البلد اور 89.6 ڈگری مشرقی طول البلد کے نزدیک کولکاتا سے تقریباً 300 کلو میٹر مشرق۔شمال مشرق میں مرکوز تھا۔ ڈھبری سے 110 کلو میٹر جنوب-جنوب مشرق میں اور رنگ پور (بنگلہ دیش) سے 80 کلو میٹر جنوب- جنوب مشرق میں مرتکز تھا۔
اس سمندری طوفان کے شمال- شمال مشرق کی جانب بدستور بڑھنے کاامکان ہے اور اگلے تین گھنٹے کے دوران یہ طوفان مزید کمزور ہوکر ہوا کے کم دباؤ میں تبدیل ہوجائیگا اور اگلے 12 گھنٹے کے دوران یہ دباؤ کافی کمزور ہوجائیگا۔
اس سلسلے میں پیش گوئی ٹریک اور شدید کا گوشوارہ درج ذیل ہے:
تاریخ/اوقات (بھارتی معیاری وقت)
پوزیشن (عرض البلد ڈگری شمال/ طول البلد ڈگری مشرق)
زیادہ سے زیادہ ہمہ گیر سطحی ہواؤں کی رفتار (کلو میٹر گھنٹہ)
سائیکلونک ڈسٹربنس کازمرہ
21.05.20/1130
25.0/89.6
50-60 gusting to 70
گہرا دباؤ
21.05.20/1730
26.2/90.3
30-40 gusting to 50
دباؤ
(1)بھاری بارش کاانتباہ
آسام اور میگھالیہ:21 مئی 2020 کو زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے معتدل بارش ہونے کا امکان ہے۔ساتھ ہی دور دراز کے مقامات انتہائی شدید بارش ہوسکتی ہے۔
اروناچل پردیش:21 مئی 2020 کو زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے معتدل بارش ہونے کاامکان ہے۔ ساتھ ہی ساتھ دور دراز کے مقامات پر موسلادھار بارش ہوسکتی ہے۔
(2)ہواؤں سے متعلق انتباہ:
مغربی آسام اور مغربی میگھالیہ میں شام تک 50 سے 60 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے جھکڑدار ہوائیں چلیں گی جن کی رفتار 70کلو میٹر فی گھنٹے تک پہنچ سکتی ہے۔ بعدازاں ان کا زور آہستہ آہستہ کم ہوتا جائیگا۔
(3)مغربی بنگال میں موسم کی پیش گوئی:
زیادہ سے زیادہ تیز رفتار ہوا ریکارڈ کی گئی۔
کولکاتا(دمدم) میں 20 مئی کو ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق 18:55 بجے 130 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوا چلنے کی اطلاع ہے اور کولکاتا (علی پورمیں) ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق 17:52 بجے 112 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوا چلنے کی اطلاع ہے۔
20 مئی کو علی پور میں 24 سینٹی میٹر دمدم میں 20 سینٹی میٹر اور ہلدیہ میں 8 سینٹی میٹر بارش ریکارڈ کی گئی۔
سسٹم کے تحت تازہ ترین جانکاری حاصل کرنے کیلئے براہ کرم درج ذیل دونوں ویب سائٹ ملاحظہ کریں
www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in اور www.mausam.imd.gov.in
براہ کرم درج ذیل لنک میں تفصیلی اور تازہ ترین گرافکس ملاحظہ کریں
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2721