ارضیاتی سائنس کی وزارت
انتہائی شدید سمندری طوفان ‘امفان’ مغربی وسطی خلیج بنگال میں بھارتی معیاری وقت 1320 بجے: مغربی بنگال اور شمالی اوڈیشہ کے ساحلوں کے لئے سمندری طوفان سے متعلق انتباہ: ریڈ میسج
20 MAY 2020 2:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 مئی 2020، بھارتی محکمہ موسمیات کے موسم کی پیش گوئی سے متعلق قومی مرکز/ سمندری طوفان کا انتباہ دینے والے ڈویژن کی تازہ ترین ریلیز (بھارتی معیاری وقت 1320 بجے) میں کہا گیا ہے :
آج 20 مئی 2020 کو ہندوستانی معیاری وقت 1130 بجے انتہائی شدید سمندری طوفان امفان (جس کو اُم۔ پُن کے نام سے پکارا جاتا ہے) شمال۔ مغرب خلیج بنگال میں پہنچ گیا ہے اور 29 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے گزشتہ 6 گھنٹوں کے دوران شمال ۔ شمال مشرق کی جانب بڑھ رہا ہے اورعرض البلد 20.6 ڈگری شمال اور طول البلد 88.0 ڈگری مشرق کے قریب ، پارادیپ (اڈیشہ) کے تقریباً140 کلومیٹر مشرق ۔شمال مشرق ، دیگھا (مغربی بنگال) کے 125 کلومیٹر جنوب ۔ جنوب مشرق، ساگر جزائر کے تقریباً 125 کلومیٹر جنوب اور کھیپو پاڑہ (بنگلہ دیش) کے 125کلومیٹر ج جنوب مغرب میں شمال مغرب خلیج بنگال میں انتہائی شدید سمندری طوفان کے طور پر مرکوز ہوگیا ہے۔
آج 20 مئی 2020 کو ہوا کی زیادہ سے زیادہ رفتار 155۔165 کلومیٹر فی گھنٹہ اور 185 کلو میٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ کے ساتھ طوفان کے شمال ۔ شمال مشرق کی طرف بڑھنے اور دوپہر سے شام تک سندر بن کے قریب ہٹیا جزائر (بنگلہ دیش )اور دیگھا (مغربی بنگال کے درمیان مغربی بنگال۔ بنگلہ دیش ساحلوں سے گزرنے کا امکان ہے ۔ آج دوپہر بعد (بھارتی معیاری وقت 1600 بجے سے)طوفان کے ساحل سے ٹکرانے کا عمل شروع ہوجائے گا۔طوفان کے ساحل سے ٹکرانے کے بعد سسٹم کے کولکاتا کے قریب شمال ۔ شمال مشرق کی جانب بڑنے کا امکان ہے۔
سسٹم پر اب پارا ڈیپ (اوڈیشہ) اور گوپال (اوڈیشہ) اور کولکاتا (مغربی بنگال) نے ڈوپلر ویدر رڈار (ڈی ڈبلیو آر) کے ذریعہ مسلسل نظر رکھی جارہی ہے۔
سمندری طوفان کے بارے میں پیش گوئی اور شدت کی تفصیل درج ذیل جدول میں دی جارہی ہے:
تاریخ/ وقت (ہندوستانی وقت کے مطابق)
پوزیشن
(عرض البلد ڈگری شمال/ طول البلد ڈگری مشرق)
سطح ہوا کی زیادہ سے زیاہ رفتار
(کلو میٹر فی گھنٹہ)
سمندری طوفان کا زمرہ
20.05.20/1130
20.6/88.0
160-170 جھکڑ 190
انتہائی شدت والا سمندری طوفان
20.05.20/1730
22.0/88.4
150-160 جھکڑ 180
بہت شدت والا سمندری طوفان
20.05.20/2330
23.2/88.8
110-120 جھکڑ 135
شدید سمندری طوفان
21.05.20/0530
24.6/89.3
60-70 جھکڑ 80
سمندری طوفان
21.05.20/1130
26.0/90.3
30-40 جھکڑ 50
ہوا کا کم دباؤ
شدید بارش کی انتباہ:
اوڈیشہ
آج 20 مئی 2020 کو شمالی ساحلی (بالا سور، بھدرک، میور بھنج، جاج پور، کیندر پاڑہ اور کیونجھار گڑھ اضلاع) میں علیحدہ علیحدہ مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش ہونے اور جگت سنگھ پور ضلع میں علیحدہ علیحدہ مقامات پر شدید بارش ہونے کا امکان ہے ۔
مغربی بنگال
آج 20 مئی کو دریائے گنگا کے کنارے والے مغربی بنگال (مشرقی اور مغربی میدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ، ہوڑہ، ہبلی، کولکاتا اور متصل اضلاع) میں چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش اور علیھدہ علیحدہ مقامات پر انتہائی شدید بارش کے ساتھ زیادہ تر مقامات پر بارش ہونے اور 21 مئی 2020 کو اندرونی اضلاع میں علیحدہ علیحدہ مقامات پر شدید بارش ہونے کا امکان ہے۔
زیریں ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم
مالدہ اور دیناج پور اضلاع میں 20 مئی کو اور زیریں ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم کے زیادہ تر اضلاع میں 21 مئی 2020 کو چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش کے ساتھ زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے درمیانے درجے کی بارش ہوگی۔
آسام اور میگھالیہ
آج 20 مئی کو میگھالیہ میں علیحدہ علیحدہ مقامات پر شدید بارش کے ساتھ زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے درمیانے درکی کی بارش ہوگی اور آسام اور میگھالیہ کے مغربی اضلاع میں 21 مئی کو چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش ہوگی ۔
ہوا سے متعلق انتباہ
مغربی بنگال اور وڈیشہ
• اوڈیشہ کے جگت سنگھ پور، کیندر پاڑہ، بھدرک، بالاسور اور میور بھنج اضلاع کے ساحل ساتھ ساتھ اور ان سے دور 90 سے 100 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ہوائیں چلیں گی اور 110 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ چلنے کا امکان ہے۔ آج شام تک آہستہ آہستہ ہوا کی رفتار کم ہوکر 50۔60 کلو میٹر فی گھنٹہ ہوجائے گی۔
• شمالی اوڈیشہ بالا سور اور بھدرک اضلاع کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور آج دوپہر سے آئندہ 6 گھنٹے کے لئے 100 سے 110 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہوائیں اور 125 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کے جھکڑ چلنے کا امکان ہے۔
• مغربی بنگال (مشرقی اور مغری میدنی پو، جنوبی اور جنوبی 24 پرگنہ، ہوڑہ، ہبلی ، کولکاتا اضلاع )کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور 80 سے 90 کلومیٹر فی گھنٹے تک کی تیز و تند ہوائیں اور1000 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سےجھکڑ چلیں گے ۔
• ساحل سے طوفان کے ٹکرانے کی مدت (20 مئی کو دوپہر سے رات تک) کے دوران مشرقی میدنی پور اور شمالی اور جنوبی 24 پرگنہ اضلاع کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور 155سے 165 کلو میٹر فی گھنٹہ کی تیز ہوائیں اور 185 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ چلیں گے اور مغربی بنگال کے کولکاتا، ہبلی، ہوڑہ اور مغربی میدنی پور اضلاع میں 110 سے 120 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کی تیز ہوائیں اور 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ چلیں گے۔
گہرہ سمندری علاقہ
• شمال مغرب خلیج بنگال میں 160 سے 170 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چلنے اور ان کے 190کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ میں تبدیل ہونے کا امکان ہے اور آج 20 مئی کی شام کو شمالی خلیج بنگگال میں 155 سے 165 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہوائیں اور 185 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ چلیں گے۔
سمندری صورت حال
سمندری صورتحال غیر معمول ہے۔ آئندہ 6 گھنٹے مغرب وسطی خلیج بنگال اور آئندہ 12 گھنٹے شمال مغربی خلیج بنگال میں سمندر کی صورتحال غیر معمولی رہنے کا امکان ہے۔
ماہی گیروں کے لئے انتباہ
• ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ آئندہ 24 گھنٹے کے دوران شمالی خلیج بنگال اور متصل وسطی خلیج بنگال میں نہ جائیں۔
• اس کے علاوہ ماہی گیروں کو یہ مشورہ بھی دیا جاتا ہے کہ آئندہ 24 گھنٹے کے دوران شمالی اوڈیشہ، مغربی بنگال اور متصل بنگلہ دیش کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور شمالی خلیج بنگال میں نہ جائیں ۔
طوفان میں اضافے کی توقع
• طوفان میں اضافے سے سمندر میں تقریباً 4۔5 میٹر اونچی لہریں اٹھیں گی جس سے جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ کے نچلے علاقوں کے ڈوب جانے کا امکان ہے اور طوفان کے ساحل سے ٹکرانے کے دوران (تصویرنیچے لنک میں دی گئی ہے) مغربی بنگال کے مشرقی میدنی پور ضلع کے نچلے علاقوں میں تقریباً 3، 4 میٹر لہروں کا پانی آجانے کا امکان ہے۔
نقصان کا امکان اور مجوزہ کارروائی
(الف) مغربی بنگال ( مشرقی میدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ، ہوڑہ، ہبلی، کولکاتا اضلاع)
متوقع نقصانات:
• ہر طرح کے کچے مکانات کو زبردست نقصا ن، پرانے اور خستہ حال پکے ڈھانچوں کو کچھ نقصان ہونے کی توقع۔اڑنے والی چیزوں سے خطرے کا امکان۔
• مواصلات اور بجلی کے کھمبوں کے بڑے پیمانے پر اکھڑنے کا امکان۔
• کئی مقامات پر ریل/ سڑک رابطہ ٹوٹنے کا امکان۔
• کھڑی ہوئی فصلوں، پیڑ پودوں، باغیچوں کو زبردست نقصان۔
• پام اور ناریل کے درختوں کے گرنے کا امکان۔
• بڑے گھنے درختوں کے اکھڑنے کا امکان۔
• بڑی کشتیوں اور جہازوں کے لنگرسے ٹوٹنے کا امکان۔
ماہی گیروں کے لئے انتباہ اور مجوزہ کارروائی:
• 20 مئی 2020 تک ماہی گیری کے تمام کام پوری طرح بند رکھے جائیں۔
• ریل اور سڑک نقل و حمل کو تبدیل یا معطل کیا جائے۔
• متاثرہ علاقوں میں لوگ گھروں کے اندر رہیں۔ نچلے علاقوں سے لوگوں کو نکالا جائے۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے جہازوں کی آمد و رفت کی صلاح نہیں دی جاتی۔
(ب) اوڈیشہ (جگت سنگھ پور، کیندر پاڑہ) میں آج دوپہر تک اور ( بھدرک، بالاسو) میں آج شام تک ۔
متوقع نقصان:
• چھپر والے گھروں کی مکمل تباہی / کچے مکانات کو زبردست نقصان / اڑنے والی چیزوں سے خطرے کا امکان۔
• بجلی اور مواصلات سے متعلق کھمبوں کے مڑ جانے / اکھڑ جانے کا امکان۔
• کچی اور پکی سڑکوں کو بڑا نقصان۔ ریلوے ، اوور ہیڈ پاور لائن ، سگنلنگ نظام کو چھوٹا موٹا نقصان۔
• کھڑی ہوئی فصلوں، پیڑ پودوں، باغیچوں کوبڑے پیمانے پر نقصان۔ ہرے ناریلوں کے گرنے ، پام درختوں کو نقصان کا امکان۔
• گھنے درختوں جیسے آم کے درختوں کے گرنے کا امکان۔
• چھوٹی کشتیاں اور کرافٹ لنگر سے الگ ہوسکتے ہیں۔
ماہی گیروں کے لئے انتباہ اور مجوزہ کارروائی:
• 20 مئی 2020 تک ماہی گیری کے تمام کام پوری طرح معطل کردیں۔
• ریل اور سڑک کےنقل و حمل کو تبدیل یا معطلی کیا جائے۔
• متاثرہ علاقوں کے لوگ گھروں کے اندر رہیں۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے جہازوں پر نکلنا غیر محفوظ ہے۔
طوفان کے ساحل سے ٹکرانے کے بعد کی صورتحال :
سسٹم کے ساحل سے ٹکرانے کے بعد اس کے شمال۔شمال مشرق کی جانب بڑھنے اور گنگا کے کنارے والے مغربی بنگال اور بنگلہ دیش کو پار کرنے اور آہستہ آہستہ کمزور ہوجانے کا امکان ہے۔ 21 مئی کی صبح تک طوفان کی شدت برقرار رہنے کا امکان ہے اور اس کے بعد بنگلہ دیش میں اس کے کمزور ہونے اور ہوا کے گہرے کم دباؤ میں تبدیل ہونے کا امکان ہے۔
بیس مئی کی رات سے 21 مئی کی صبح کے دوران گنگا کے کنارے والے مغربی بنگال کے اندرونی اضلاع (مرشد آباد اور ناڈیہ) میں تیز ہوائیں چلنے اور ہوا کی رفتار 70۔80 کلومیٹر فی گھنٹہ تک پہنچنے اور 90 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ چلنے کا امکان ہے۔
گنگا کے کنارے والے مغربی بنگال کے اندرونی اضلاع میں 21 مئی کو الگ تھلگ مقامات پر شدید بارش کے ساتھ زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے درمیانے درجے کی بارش ہونے کا امکان ہے۔ مالدہ اور دیناج پور اضلاع میں 20 مئی کو اور زیریں ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم کے زیادہ تر اضلاع میں 21 مئی 2020 کو چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش ہونے کے ساتھ زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے درمیانے درجے کی بارش ہونے کا اممکان ہے۔ آسام اور میگھالیہ کے مغربی اضلاع میں 21 مئی کو چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش ہونے اور زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے درمیانے درجے کی بارش ہونے کا امکان ہے۔
گنگا کے کنارے والے مغربی بنگال کے اندورنی اضلاع کے لئے متوقع نقصان اور مجوزہ کارروائی
1. بجلی اور مواصلات کی لائنوں کو چھوٹا موٹا نقصان ۔
2. کچی سڑکوں کو زیادہ نقصان اور پکی سڑکوں کو کچھ نقصان ۔
3. پیڑوں کی شاخیں ٹوٹنے، چھوٹے درختوں کے اکھڑنے کا امکان۔
4. کیلے اور پپیتے کے درختوں کو نقصان۔
5. متاثرہ علاقوں میں لوگ اپنے گھروں میں ہی رہیں۔
سسٹم کے بارے میں اپ ڈیٹ کے لئے براہ کرم www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in
اور
www.mausam.imd.gov.in دیکھیں۔
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)

Ministry of Earth Sciences
(at 1320 Hrs. IST)- Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ over Westcentral Bay of Bengal: Cyclone Warning for West Bengal and north Odisha coasts: RED Message
20 MAY 2020 2:00PM by PIB Delhi
According to the latest release (at 1320 Hrs. IST) by the National Weather Forecasting Centre/Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department:
The Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ (pronounced as UM-PUN) over Northwest Bay of Bengal moved north-northeastwards with a speed of 29 kmph during past 06 hours and lay centred at 1130 hrs IST of today, the 20th May, 2020 as an Extremely Severe Cyclonic Storm over Northwest Bay of Bengal near latitude 20.6°N and longitude 88.0°E, about 140 km east-northheast of Paradip (Odisha), 125 km south-southeast of Digha (West Bengal), 125 km nearly south of Sagar Islands and 125 km southwest of Khepupara (Bangladesh).
It is very likely to move north-northeastwards and cross West Bengal – Bangladesh coasts between Digha (West Bengal) and Hatiya Islands (Bangladesh) close to Sundarbans during late Afternoon to Evening hours of today, the 20th May 2020 with maximum sustained wind speed of 155-165 kmph gusting to 185 kmph. Landfall process to commence from today late afternoon (1600 hours IST of today onwards). After landfall the system is likely to move north-northeastwards close to Kolkata.
The system is now being continuously tracked by the Doppler Weather Radar (DWR) at Paradip (Odisha) and Gopalpur (Odisha) and Kolkata (West Bengal).
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
20.05.20/1130 20.6/88.0 160-170 gusting to 190
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/1730 22.0/88.4 150-160 gusting to 180
Very Severe Cyclonic Storm
20.05.20/2330 23.2/88.8 110-120 gusting to 135
Severe Cyclonic Storm
21.05.20/0530 24.6/89.3 60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
21.05.20/1130 26.0/90.3 30-40 gusting to 50
Depression
(1) Heavy rainfall Warning:
Odisha
Heavy to very heavy rainfall very likely at isolated places over north coastal Odisha (Balasore, Bhadrak, Mayurbhanj, Jajpur, Kendrapara and Keonjhargarh Districts) and isolated heavy falls over Jagatsinghpur district on 20th May 2020.
West Bengal
Rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places & extremely heavy falls at isolated places likely over Gangetic West Bengal (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata and adjoining districts) on 20th May and isolated heavy rain over interior districts on 21st May, 2020.
Sub-Himalayan West Bengal and Sikkim
Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places over Malda & Dinajpur districts on 20th May and over most of the districts of Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim on 21st May, 2020.
Assam & Meghalaya
Light to moderate rainfall at most places with heavy falls at isolated places over Meghalaya on 20th May and heavy to very heavy falls at a few places over the western districts of Assam & Meghalaya on 21st May.
(2) Wind warning
West Bengal & Odisha
• Gale wind, speed reaching 90 to 100 kmph gusting to 110 kmph is prevailing along and off Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore and Mayurbhanj districts of Odisha. It will gradually decrease becoming 50-60 kmph by today evening.
• It will gradually increase becoming 100 to 110 kmph gusting to 125 kmph along & off the Balasore & Bhadrak Districts of North Odisha from today afternoon for the next 06 hours.
• Gale wind speed reaching 80 to 90 kmph gusting to 100 kmph is prevailing along and off West Bengal coast (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata Districts).
• Gale wind speed reaching 155 to 165 kmph gusting to 185 kmph very likely along & off east Medinipur and north & south 24 Parganas districts and 110-120 kmph gusting to 130 kmph over Kolkata, Hoogli, Howrah and West Medinipur Districts of West Bengal during the time of landfall (20th afternoon to night).
Deep Sea area
• Gale wind speed reaching 160-170 gusting to 190 kmph is prevailing over northwest Bay of Bengal. It will gradually decrease becoming 155-165 kmph gusting to 185 kmph over North Bay of Bengal during the evening hours of today, the 20th May.
(3) Sea condition:
• Sea condition is Phenomenal and is very likely to continue for next 06 hours over Westcentral Bay of Bengal and for next 12 hours over Northwest Bay of Bengal.
(4) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into North Bay of Bengal and adjoining central Bay of Bengal during next 24 hours. Also, fishermen are advised not to venture into North Bay of Bengal along and off North Odisha, West Bengal and adjoining Bangladesh coasts during next 24 hours.
(5) Storm Surge expected
Storm Surge of about 4-5 meters above Astronomical Tide is likely to inundate low lying areas of south & north 24 Parganas and about 3-4 meters over the low lying areas of East Medinipur District of West Bengal during the time of Landfall. (Figure enclosed)
(6) Damage Expected and Action suggested
(a) West Bengal (east Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata districts)
Damage Expected:
• Extensive damage to all types of kutcha houses, some damage to old badly managed Pucca structures. Potential threat from flying objects.
• Extensive uprooting of communication and power poles.
• Disruption of rail/road link at several places.
• Extensive damage to standing crops, plantations, orchards.
• Blowing down of Palm and coconut trees.
• Uprooting of large bushy trees.
• Large boats and ships may get torn from their moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations till 20th May 2020.
• Diversion or suspension of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors. Mobilise evacuation from Low lying areas.
• Movement in motor boats and small ships not advisable.
(b) Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara) till today Afternoon and over (Bhadrak, Balasore) till today evening.
Damage Expected:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Minor disruption of railways, overhead power lines and signalling systems.
• Widespread damage to standing crops, plantations, orchards, falling of green coconuts and tearing of palm fronds. Blowing down of bushy trees like mango.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations till 20th May 2020.
• Diversion or suspension of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships not advisable.
7. Post Landfall Outlook:
After the landfall the system is very likely to continue to move north-northeastwards, across Gangetic West Bengal & Bangladesh and weaken gradually. It is likely to maintain the intensity of Cyclonic Storm till the morning of 21st May and thereafter it will weaken into a Deep Depression over Bangladesh.
Under its influence gale wind speed reaching 70-80 kmph gusting to 90 kmph likely over interior Districts (Murshidabad & Nadia) of Gangetic West Bengal during 20th night to 21st morning.
Light to moderate rainfall at most paces with isolated heavy falls very likely over interior Districts of Gangetic West Bengal on 21st. Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places over Malda & Dinajpur districts on 20th May and over most of the districts of Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim on 21st May, 2020. Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places over the western districts of Assam & Meghalaya on 21st May.
Damage Expected and Action suggested for interior districts of Gangetic West Bengal.
(i) Minor damage to power and communication lines. (ii) Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. (iii) Breaking of tree branches, uprooting of small trees. (iv) Damage to banana and papaya trees. (v) People in affected areas to remain indoors.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)