Ministry of Earth Sciences
All India Weather Bulletin
16 MAY 2020 9:20PM by PIB Delhi
According to the latest release (at 2045 Hrs. IST) by the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department:
♦ The Deep Depression over Southeast Bay of Bengal and neighbourhood remained practically stationary during past 06 hours, and rapidly intensified into a Cyclonic storm " AMPHAN" (pronounced as UM-PUN). It lay centred over the same region at 1730 hrs IST of today, the 16th May, 2020 near latitude 10.9°N and longitude 86.3°E, about 1040 km south of Paradip (Odisha), 1200 km south-southwest of Digha (West Bengal) and 1300 km south-southwest of Khepupara (Bangladesh). It is very likely to intensify further into a Severe Cyclonic Storm during 12 hours and into a Very Severe Cyclonic Storm by 18th morning. It is very likely to move north-northwestwards initially till 17th May and then re-curve north-northeastwards across northwest Bay of Bengal towards West Bengal and adjoining north Odisha coasts during 18th to 20th May 2020.
♦ Under its influence, Squally wind speed of the order of 45-55 kmph gusting to 65 kmph is prevailing over southeast & adjoining southwest Bay of Bengal. It is likely to increase becoming 90-100 gusting to 110 kmph over eastcentral & adjoining westcentral Bay of Bengal by 17th morning; 120-130 kmph gusting to 145 kmph over southern parts of central Bay of Bengal by 18th morning; 155-165 kmph gusting to 180 kmph over northern parts of central Bay of Bengal & adjoining north Bay of Bengal on 19th and 160-170 kmph gusting to 190 kmph over north Bay of Bengal by 20th morning. Fishermen are advised not to venture into these areas during these periods. Fishermen are advised not to venture into Odisha-West Bengal & adjoining Bangladesh coasts during 18th- 20th May and those out at sea are advised to return to the coast. ♦ Scattered to fairly widespread rain/thundershowers with isolated heavy to very heavy falls very likely over Odisha and Gangetic West Bengal from 18th May onwards. ♦ Conditions are very likely to become favourable for advance of Southwest Monsoon into some parts of southeast Bay of Bengal, Andaman Sea and Andaman & Nicobar Islands in next 24 hours. ♦ Scattered to fairly widespread rain/thundershowers with lightning and gusty winds (30-40 kmph) very likely over south peninsular India during next 4-5 days along with isolated heavy rainfall activity over Kerala, Coastal & South Interior Karnataka, Lakshadweep and Coastal Andhra Pradesh & Yanam during next 3 days.
♦ Northeastern states are likely to continue to experience fairly widespread to widespread rain/thundershowers during next 5 days with isolated heavy falls on19th & 20th May. Mainly dry weather is likely to prevail over Northwestern plains of India.
♦ Presently maximum temperatures of 41-44°C are prevailing over parts of Rajasthan, north Gujarat, Madhya Pradesh and Vidarbha. Heat wave conditions are likely to prevail in isolated pockets over Rajasthan and Madhya Pradesh on 19th & 20th May.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
کل ہند موسمیاتی بلیٹن
16 MAY 2020 9:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 ؍مئی، 2020،بھارتی محکمہ موسمیات کے تحت قومی موسمیات پیشین گوئی کے مرکز کی جانب سے جاری کی گئی حالیہ ریلیز (بھارتی معیاری وقت 2045) کے مطابق:
خلیج بنگال اور ہمسائیگی میں بنا ہوا زبردست دباؤ عملی طور پر گزشتہ 6 گھنٹوں کے دوران اپنی جگہ پر مرکوز رہا ہے اور تیزی سے شدت اختیار کرتے ہوئے سمندری طوفان ‘‘ اَمفان’’،( جس کا تلفظ اَم –پُن) کیا جائے گا۔ یہ طوفان 16مئی 2020 کو پارہ دیپ (اڈیشہ) سے 1040کلو میٹر جنوب میں 109 ڈگری شمال اور 86 ڈگری مشرق طول البلد کے نزدیک بھارتی معیاری وقت کے مطابق 1730بجے اس خطے میں موجود تھا۔ یہ طوفان دیگھا (مغربی بنگال) سے 1200کلومیٹر دور جنوب-جنوب مغرب، اور کھیپو پارا(بنگلہ دیش)، کے جنوب-جنوب مغرب میں 1300 کلو میٹر کے فاصلے پر موجود تھا۔ ایسی توقع کی جاتی ہے کہ یہ آئندہ 12گھنٹوں میں شدید ترین سمندری طوفان کی شکل لے گا اور 18 مئی کی صبح تک ازحد شدید سمندری طوفان میں بدل جائے گا۔ یہ بھی توقع کی جاتی ہے کہ یہ طوفان 17 مئی تک شمال-شمال مشرق کی جانب پیش قدمی کر سکتا ہے اور پھر واپس مُڑ کر خلیج بنگال کے شمال مغرب کی جانب سے شمال مشرق کی طرف بڑھ سکتا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ 18سے20مئی 2020 کے دوران قرب و جوار میں واقع اڈیشہ کے ساحلوں تک پہنچ سکتا ہے۔
اس کے اثر سے ازالہ باری کے ساتھ تیزرفتار ہوائیں، جن کی شدت 45سے 55کلومیٹر فی گھنٹے ہو سکتی ہے اور یہ 65کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار پکڑ سکتی ہے، چلیں گی۔ خلیج بنگال کے جنوب مشرقی اور قرب و جوار کے جنوب مغربی حصے میں بھی ایسا ہی موسم رہے گا۔ توقع کی جاتی ہے کہ خلیج بنگال کے مشرقی وسطی حصے میں 100-90سے لے کر 110کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی اور یہ 17مئی کی صبح تک چلتی رہیں گی۔ 18مئی کی صبح 130-120فی گھنٹے کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی، جنوبی اور وسطی خلیج بنگال میں 145کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار پکڑ سکتی ہیں۔ 19مئی کو خلیج بنگال کے شمالی حصے میں 180کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی، جو خلیج بنگال اور قرب وجوار کے علاقوں میں شمالی حصوں اور وسطی حصوں تک جائیں گی اور 160سے 170کلو میٹر کے رفتار سے بڑھتی ہوئی 20مئی کی صبح تک خلیج بنگال کے جنوبی حصے میں 190کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار پکڑ سکتی ہیں۔
ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اس مدت کے دوران سمندر میں جانے کی کوشش نہ کریں ۔ 18 اور 20 مئی کو اڈیشہ –مغربی بنگال اور قرب و جوار میں واقع بنگلہ دیشی ساحلوں کی جانب بھی نہ جائیں اور جو لوگ پہلے سے ہی سمندر میں موجود ہیں، انہیں مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ واپس ساحلوں پر لوٹ آئیں۔
18 مئی سے آگے اڈیشہ اور گنگائی مغربی بنگال میں چھٹ پٹ اور گرج کے ساتھ بارش ہو سکتی ہے اور کہیں کہیں زبردست بارش بھی ہو سکتی ہے۔
آئندہ 24گھنٹوں کے دوران خلیج بنگال کے جنو ب مشرقی حصے، انڈمان کے سمندر اور انڈمان نکوبار جزائر میں جنوبی مغربی مانسون پیش رفت کر سکتا ہے۔
آئندہ 4سے 5دنوں کے دوران بجلی کی چمک اور تیز ہواؤں (30سے40کلومیٹر فی گھنٹے) کے ساتھ زبردست بارش اور گرج کے ساتھ چھینٹے پڑنے کے امکانات ہیں۔ یعنی جزیرہ نما بھارت میں آئندہ 4سے5دنوں کے دوران ایسا ہی موسم رہے گا۔ کیرالہ، ساحلی اورجنوبی اندرون کرناٹک، لکشیہ دیپ اور ساحلی آندھراپردیش اور ینم میں آئندہ 3 دنوں کے دوران زبردست بارش ہو سکتی ہے۔
شمال مشرقی ریاستوں میں تیز ہوائیں اور گرج کے ساتھ چھینٹے آئندہ 5دنوں کے دوران پڑسکتے ہیں اور 19اور 20مئی کو کہیں کہیں زبردست بارش بھی ہو سکتی ہے۔ ویسے شمال مغربی بھارتی میدانوں میں خشک موسم برقرار رہے گا۔
فی الحال راجستھان کے حصوں، شمالی گجرات،مدھیہ پردیش اور ودربھ میں 44-41سینٹی گریڈ کا زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت ہے۔ گرمی کی شدید لہر راجستھان اور مدھیہ پردیش کی ریاستوں میں 19اور 20 مئی کو جاری رہے گی۔