वित्‍त मंत्रालय
पश्चिम बंगाल में सिंचाई सेवाओं और बाढ़ प्रबंधन में सुधार से संबंधित परियोजना के लिए विश्व बैंक के साथ करार
15 MAY 2020 6:35PM by PIB Delhi
भारत सरकार, पश्चिम बंगाल सरकार और विश्व बैंक ने पश्चिम बंगाल के दामोदर घाटी कमान क्षेत्र (डीवीसीए) में सिंचाई सेवाओं और बाढ़ प्रबंधन में सुधार के लिए 145 मिलियन डॉलर की परियोजना के लिए एक ऋण समझौते पर आज हस्ताक्षर किए।
इस परियोजना से 393,964 हेक्टेयर क्षेत्र में पश्चिम बंगाल के पांच जिलों के लगभग 2.7 मिलियन किसानों को बेहतर सिंचाई सेवाओं का लाभ मिलेगा और जलवायु परिवर्तन के दुष्प्रभाव कम होंगे, जिससे हर साल आने वाली बाढ़ से बेहतर सुरक्षा मिलेगी।
समझौते पर भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री समीर कुमार खरे पश्चिम बंगाल सरकार की ओर से प्रधान रेजिडेंट आयुक्त श्री कृष्ण गुप्ता और और विश्व बैंक की ओर से भारत के कंट्री डायरेक्टर, श्री जुनैद अहमद ने हस्ताक्षर किए।
इस अवसर पर, श्री खरे ने कहा कि भारत विकास के लिए एक ऐसी रणनीति अपना रहा है, जो जल संसाधनों का अधिक कुशलता से उपयोग और प्रबंधन करता है। यह परियोजना दामोदर घाटी कमान क्षेत्र में सिंचाई और कृषि को बेहतर बनाने में मदद करेगीसतह और जमीन के नीचे मौजूद जल स्रोतों के न्यूनतम इस्तेमाल के जरिए बाढ़ प्रबंधन को मजबूत करेगी, जो आगे कृषि उत्पादकता और ग्रामीण क्षेत्रों में आय बढ़ाने में मदद करेगी।
डीवीसी 60 साल से अधिक पुराना है और अब इसे आधुनिक बनाए जाने की आवश्यकता है। बुनियादी ढांचे का ह्रास और अपर्याप्त सिंचाई प्रबंधन, सेवाओं की खराब गुणवत्ता, अक्षम सिंचाई व्यवस्था तथा नहर नेटवर्क के मध्य और पिछले भागों के लिए सतह पर उपलब्ध पानी को पहुंचाने की विफलता क्षेत्र की बडी चुनौतियां हैं। ऐसे में किसानों को भूजल निकालने के लिए मजबूर किया जाता है, जो खेती की लागत को बढ़ाता है और योजना के टिकाउपन को कमजोर करता है। 2005 और 2017 के बीच, सेमी क्रिटिकल ब्लॉकों की संख्या पांच से बढ़कर 19 हो गई (कुल 41 ब्लॉकों में से)।
निचला दामोदर घाटी क्षेत्र काफी समय से बाढ़ के खतरे वाला क्षेत्र है। यहां बाढ़ से औसतन 33,500 हेक्टेयर फसल वाला क्षेत्र और 461,000 लोग सालाना प्रभावित होते हैं। परियोजना के दायरे में आने वाले इस बहाव क्षेत्र में बार-बार आने वाली बाढ़ से बचाव के लिए बुनियादी ढांचे का अभाव है। परियोजना बाढ़ को कम करने के उपायों में निवेश करेगी, जिसमें तटबंधों को मजबूत करना और गाद निकालने का काम शामिल है।
श्री जुनैद अहमद ने कहा कि पश्चिम बंगाल ने अपने सिंचाई बुनियादी ढांचे को विकसित करने में महत्वपूर्ण संसाधनों का निवेश किया है। हालांकि, इनमें से कई ने अपनी क्षमता के अनुरूप प्रदर्शन नहीं किया है। यह परियोजना आधुनिक और लचीला सिंचाई बुनियादी ढाँचा बनाने में राज्य के प्रयासों का समर्थन करेगी, ताकि आने वाले वर्षों में ज्यादा से ज्यादा किसान खेती में बदलाव और विविधता लाकर अधिक आमदनीवाली नकदी फसलों का विकल्प चुन सकें।
इन चुनौतियों से निपटने के लिए, परियोजना के तहत कई संस्थागत सुधारों की योजना बनाई गई है। इनमें एक आधुनिक प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस), बेंचमार्क और साक्ष्य आधारित निर्णय लेने की प्रक्रिया, सतह और भूमि के नीचे उपलब्ध जन स्रोतों के संयुक्त उपयोग को बढ़ावा देने, तर्कसंगत संपत्ति प्रबंधन की शुरूआत और नागरिकों की साझेदारी के माध्यम से पारदर्शिता में सुधार जैसी बातें शामिल हैं। सिंचाई सेवा प्रदाताओं को सिंचाई सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार के लिए उनके प्रदर्शन के आधार पर शामिल किया जाएगा।
जल संसाधन प्रबंधन के विशेषज्ञ और परियोजना के लिए विश्व बैंक की टास्क टीम के लीडर श्री एच डी जोंग ने कहा कि पश्चिम बंगाल में दामोदर घाटी कमान क्षेत्र में सतही जल प्रणाली ऊपरी छोर तक सीमित है, जिसकी वजह से इसके निचले हिस्से में भूजल का ज्यादा दोहन हो रहा है, जिससे इसके स्तर में लगातार गिरावट आ रही है। इससे योजना की वहनीय क्षमता का क्षरण हो रहा जो जलवायु परिवर्तन के दुष्प्रभावों को झेल पाने की किसानो की क्षमता लगातार घटती जा रही उन्होंने कहा कि परियोजना सतह पर उपलब्ध जल स्रोतों का कुशल उपयोग करने में मदद करेगी तथा भूजल उपयोग के दीर्घकालिक स्थायित्व को बढ़ाएगी। इससे कृषि किसानों के लिए खेती अधिक उत्पादक और जलवायु-अनुकूल हो सकेगी। उन्होंने कहा कि परियोजना सतह पर उपलब्ध जन स्रोतों का कुशल उपयोग करने में मदद करेगी तथा भूजल उपयोग के दीर्घकालिक स्थायित्व को बढ़ाएगी। इससे कृषि किसानों के लिए खेती अधिक उत्पादक और जलवायु-अनुकूल हो सकेगी।
परियोजना की कुल लागत 413.8 मिलियन डालर है। जिसमें ($ 145 मिलियन), एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (145 मिलियन डॉलर) और पश्चिम बंगाल सरकार (123.8 मिलियन डॉलर) का योगदान कर रही है।
अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास बैंक इंटरनेशनल बैंक (आईबीआरडी) से दिया गया 145 मिलियन डॉलर का ऋण, 6 साल की अनुग्रह अवधि और 23.5 वर्षों की परिपक्वता अवधि का है।

Ministry of Finance
Project Signing: World Bank Project Agreement Signed to Reduce Flooding and Improve Irrigation in West Bengal
15 MAY 2020 6:35PM by PIB Delhi
The Government of India, the Government of West Bengal and the World Bank here today signed a loan agreement for a $145 million project to improve irrigation services and flood management in the Damodar Valley Command Area (DVCA) in West Bengal.
The West Bengal Major Irrigation and Flood Management Project will benefit about 2.7 million farmers from five districts of West Bengal across 393,964 ha area with better irrigation services and improved protection against annual flooding to mitigate the impact of climate change.
The agreement was signed by Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance on behalf of the Government of India; Shri Krishna Gupta, Principal Resident Commissioner, on behalf of the Government of West Bengal and Mr Junaid Ahmad, Country Director, India on behalf of the World Bank.
On the occasion, Shri Khare said that India is adopting a strategic growth path that uses and manages its water resources more efficiently. This project will assist in improving irrigation and agriculture in the Damodar Valley Command Area, by optimizing the use of surface and groundwater and strengthening flood management, which will help boost agricultural productivity and increase incomes in rural areas.
The DVCA is over 60 years old, and in need of modernization. Key challenges include degradation of infrastructure and inadequate irrigation management, including poor quality of service delivery, inefficient irrigation and the failure to serve the middle and tail parts of the canal network with surface water. Tail end farmers are compelled to extract groundwater, which increases the costs of cultivation and undermines the sustainability of the scheme. Between 2005 and 2017, the number of semi-critical blocks increased from five to 19 (out of a total of 41 blocks).
The Lower Damodar basin area is historically flood-prone. On average, 33,500 hectares of the cropped area and 461,000 people are affected annually. This downstream part of the project area lacks the infrastructure to protect against recurrent flooding. The project will invest in measures to reduce flooding, including strengthening of embankments and desilting.
Mr Junaid Ahmad said West Bengal has invested significant resources in developing its irrigation infrastructure. However, many of these assets perform below potential. The project will support the state’s efforts in creating modern and resilient irrigation infrastructure so that more farmers can diversify and shift to higher value crops in the coming years.
To deal with these challenges, several institutional reforms are planned under the project. These include introduction of a modern Management Information System (MIS), benchmarking and evidence-based decision making, promotion of conjunctive use of surface and groundwater, introduction of rational asset management and improving transparency through citizen engagement. Irrigation Service Providers will be recruited on a performance basis to improve the quality of irrigation services.
Mr IJsbrand H. de Jong, Lead Water Resource Management Specialist, and World Bank’s Task Team Leader for the project said that surface water in the Damodar Valley Command Area in West Bengal is progressively being confined to the top end of the system, groundwater use in the tail end continues to increase, groundwater levels continue to decline, and the sustainability of the scheme continues to erode, undermining the farmers’ capacity to adapt to climate change. The project will improve efficient use of surface water and enhance the long-term sustainability of groundwater use, making agriculture more productive and climate-resilient for farmers.
The total value of the project is $413.8 million, co-financed between IBRD ($145 million), the Asian Infrastructure Investment Bank ($145 million) and the Government of West Bengal ($123.8 million).
The $145 million loan from the International Bank for Reconstruction and Development (IBRD), has a 6-year grace period, and a maturity of 23.5 years.