वित्‍त मंत्रालय
स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) और स्रोत पर संग्रहित कर (टीसीएस) की दर में कमी
13 MAY 2020 10:30PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी से उत्पन्न आर्थिक स्थिति से निपटने के लिए करदाताओं के हाथ में अधिक धनराशि प्रदान करने के उद्देश्‍य से निवासियों को किए गए निम्नलिखित गैर-वेतनभोगी निर्दिष्ट भुगतान के लिए स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की दर 14 मई, 2020 से लेकर 31 मार्च, 2021 तक की अवधि के लिए 25% कम कर दी गई है:-
क्र.सं.
आयकर अधिनियम की धारा
भुगतान का स्‍वरूप
टीडीएस की मौजूदा दर
14/05/2020 से 31/03/2021 तक घटी हुई दर
1
193
प्रतिभूतियों पर ब्याज
10%
7.5%
2
194
लाभांश
10%
7.5%
3
194ए
प्रतिभूतियों पर ब्याज को छोड़ अन्य ब्याज
10%
7.5%
4
194सी
ठेकेदारों और उप-ठेकेदारों का भुगतान
1% (व्यक्ति/एचयूएफ)
2% (अन्य)
0.75% (व्यक्ति/एचयूएफ)
1.5% (अन्य)
5
194डी
बीमा आयोग
5%
3.75%
6
194डीए
जीवन बीमा पॉलिसी के संबंध में भुगतान
5%
3.75%
7
194ईई
राष्ट्रीय बचत योजना के तहत जमा के संबंध में भुगतान
10%
7.5%
8
194एफ
म्यूचुअल फंडों या यूटीआई द्वारा यूनिटों को पुन: खरीदने के कारण भुगतान
20%
15%
9
194जी
लॉटरी टिकटों की बिक्री पर कमीशन, पुरस्कार इत्‍यादि
5%
3.75%
10
194एच
कमीशन या ब्रोकरेज
5%
3.75%
11
194-I(ए)
संयंत्र और मशीनरी के लिए किराया
2%
1.5%
12
194-I(बी)
अचल संपत्ति के लिए किराया
10%
7.5%
13
194-आईए
अचल संपत्ति के अधिग्रहण के लिए भुगतान
1%
0.75%
14
194-आईबी
व्यक्ति या एचयूएफ द्वारा किराये का भुगतान
5%
3.75%
15
194-आईसी
संयुक्त विकास समझौतों के लिए भुगतान
10%
7.5%
16
194जे
प्रोफेशनल या तकनीकी सेवाओं के लिए शुल्क (एफटीएस), रॉयल्टी, इत्‍यादि
2% (एफटीएस, कुछ रॉयल्टी, कॉल सेंटर)
10% (अन्य)
1.5% (एफटीएस, कुछ रॉयल्टी, कॉल सेंटर)
7.5% (अन्य)
17
194के
म्यूचुअल फंडों द्वारा लाभांश का भुगतान
10%
7.5%
18
194एलए
अचल संपत्ति के अधिग्रहण पर मुआवजे का भुगतान
10%
7.5%
19
194एलबीए(1)
बिजनेस ट्रस्ट द्वारा आय का भुगतान
10%
7.5%
20
194एलबीबी(i)
निवेश कोष द्वारा आय का भुगतान
10%
7.5%
21
194एलबीसी(1)
प्रतिभूतिकरण ट्रस्ट द्वारा आय का भुगतान
25% (व्यक्ति/एचयूएफ)
30% (अन्य)
18.75% (व्यक्ति/एचयूएफ)
22.5% (अन्य)
22
194एम
व्यक्ति और एचयूएफ द्वारा कमीशन, ब्रोकरेज इत्‍यादि का भुगतान
5%
3.75%
23
194-ओ
ई-कॉमर्स प्रतिभागियों पर टीडीएस
1%
(1.10.2020 से प्रभावी)
0.75%
2. इसके अलावा, निम्नलिखित निर्दिष्ट प्राप्तियों के लिए स्रोत पर संग्रहित कर (टीसीएस) की दर भी 14 मई, 2020 से लेकर 31 मार्च, 2021 तक की अवधि के लिए 25% कम कर दी गई है:-
क्र.सं.
आयकर अधिनियम की धारा
प्राप्तियों का स्‍वरूप
टीसीएस की मौजूदा दर
14/05/2020 से 31/03/2021 तक घटी हुई दर
1
206सी(1)
बिक्री
(ए) तेंदू के पत्ते
5%
3.75%
(बी) वन पट्टे के तहत प्राप्त टिम्बर (इमारती लकडी)
2.5%
1.875%
(सी) किसी अन्य विधा द्वारा प्राप्त टिम्बर (इमारती लकडी)
2.5%
1.875%
(डी) टिम्बर/तेंदू के पत्ते को छोड़ कोई अन्य वन उपज
2.5%
1.875%
(ई) स्क्रैप
1%
0.75%
(एफ) खनिज, जो कोयला या लिग्नाइट या लौह अयस्क हो
1%
0.75%
2
206सी(1सी)
लाइसेंस, पट्टा, इत्‍यादि देना
(ए) पार्किंग स्थल
2%
1.5%
(बी) टोल प्लाजा
2%
1.5%
(सी) खनन एवं उत्खनन
2%
1.5%
3
206सी(1एफ)
10 लाख से ज्‍यादा के मोटर वाहन की बिक्री
1%
0.75%
4
206सी(1एच)
किसी अन्य वस्‍तु की बिक्री
0.1%
(01.10.2020से प्रभावी)
0.75%
3. अत: 14 मई, 2020 से लेकर 31 मार्च, 2021 तक की अवधि के दौरान भुगतान या जमा की गई राशि पर टीडीएस उपर्युक्त पैरा 1 की तालिका में निर्दिष्ट कम दरों पर काटा जाएगा। इसी प्रकार 14 मई, 2020 से लेकर 31 मार्च, 2021 तक की अवधि के दौरान प्राप्त या निकाली (डेबिट) गई राशि पर कर उपर्युक्त पैरा 2 की तालिका में निर्दिष्ट कम दरों पर संग्रहित किया जाएगा।
4. यह भी बताया गया है कि वैसी स्थिति में टीडीएस या टीसीएस की दरों में कोई कमी नहीं होगी, जब पैन/आधार नंबर न प्रस्‍तुत करने के कारण टैक्‍स को उच्च दर पर काटना या संग्रहित करना जरूरी है। उदाहरण के लिए, यदि पैन/आधार नंबर न प्रस्‍तुत करने के कारण आयकर अधिनियम की धारा 206 एए के तहत 20% की दर से कर की कटौती की जानी है, तो वैसी स्थिति में यह 15% की दर से नहीं, बल्कि 20% की दर से काटा जाएगा।
5. इस संबंध में विधायी संशोधन उचित समय पर करना प्रस्तावित है।

Ministry of Finance
Reduction in rate of Tax Deduction at Source (TDS) & Tax Collection at Source (TCS)
13 MAY 2020 10:30PM by PIB Delhi
In order to provide more funds at the disposal of the taxpayers for dealing with the economic situation arising out of COVID-19 pandemic, the rates of Tax Deduction at Source (TDS) for the following non-salaried specified payments made to residents has been reduced by 25% for the period from 14th May, 2020 to 31st March, 2021:-
S. No
Section of the Income-tax Act
Nature of Payment
Existing Rate of TDS
Reduced rate from 14/05/2020 to 31/03/2021
1
193
Interest on Securities
10%
7.5%
2
194
Dividend
10%
7.5%
3
194A
Interest other than interest on securities
10%
7.5%
4
194C
Payment of Contractors and sub-contractors
1% (individual/HUF)
2% (others)
0.75% (individual/HUF)
1.5% (others)
5
194D
Insurance Commission
5%
3.75%
6
194DA
Payment in respect of life insurance policy
5%
3.75%
7
194EE
Payments in respect of deposits under National Savings Scheme
10%
7.5%
8
194F
Payments on account of re-purchase of Units by Mutual Funds or UTI
20%
15%
9
194G
Commission, prize etc., on sale of lottery tickets
5%
3.75%
10
194H
Commission or brokerage
5%
3.75%
11
194-I(a)
Rent for plant and machinery
2%
1.5%
12
194-I(b)
Rent for immovable property
10%
7.5%
13
194-IA
Payment for acquisition of immovable property
1%
0.75%
14
194-IB
Payment of rent by individual or HUF
5%
3.75%
15
194-IC
Payment for Joint Development Agreements
10%
7.5%
16
194J
Fee for Professional or Technical Services (FTS), Royalty, etc.
2% (FTS, certain royalties, call centre)
10% (others)
1.5% (FTS, certain royalties, call centre)
7.5% (others)
17
194K
Payment of dividend by Mutual Funds
10%
7.5%
18
194LA
Payment of Compensation on acquisition of immovable property
10%
7.5%
19
194LBA(1)
Payment of income by Business trust
10%
7.5%
20
194LBB(i)
Payment of income by Investment fund
10%
7.5%
21
194LBC(1)
Income by securitisation trust
25% (Individual/HUF)
30% (Others)
18.75% (Individual/HUF)
22.5% (Others)
22
194M
Payment to commission, brokerage etc. by Individual and HUF
5%
3.75%
23
194-O
TDS on e-commerce participants
1%
(w.e.f. 1.10.2020)
0.75%
2. Further, the rate of Tax Collection at Source (TCS) for the following specified receipts
has also been reduced by 25% for the period from 14th May, 2020 to 31st March, 2021:-
S. No
Section of the Income-tax Act
Nature of Receipts
Existing Rate of TCS
Reduced rate from 14/05/2020 to 31/03/2021
1
206C(1)
Sale of
(a) Tendu Leaves
5%
3.75%
(b)Timber obtained under a forest lease
2.5%
1.875%
(c) timber obtained by any other mode
2.5%
1.875%
(d) Any other forest produce not being timber/tendu leaves
2.5%
1.875%
(e) scrap
1%
0.75%
(f) Minerals, being coal or lignite or iron ore
1%
0.75%
2
206C(1C)
Grant of license, lease, etc. of
(a) Parking lot
2%
1.5%
(b) Toll Plaza
2%
1.5%
(c) Mining and quarrying
2%
1.5%
3
206C(1F)
Sale of motor vehicle above 10 lakhs
1%
0.75%
4
206C(1H)
Sale of any other goods
0.1%
(w.e.f 01.10.2020)
0.75%
3. Therefore, TDS on the amount paid or credited during the period from 14th May, 2020 to 31st March, 2021 shall be deducted at the reduced rates specified in the table in para 1 above. Similarly, the tax on the amount received or debited during the period from 14th May, 2020 to 31st March, 2021 shall be collected at the reduced rates specified in the table in para 2 above.
4. It is further stated that there shall be no reduction in rates of TDS or TCS, where the tax is required to be deducted or collected at higher rate due to non-furnishing of PAN/Aadhaar. For example, if the tax is required to be deducted at 20% under section 206AA of the Income-tax Act due to non-furnishing of PAN/Aadhaar, it shall be deducted at the rate of 20% and not at the rate of 15%.
5. Legislative amendments in this regard shall be proposed in due course.