خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
محترمہ ہرسمرت کور بادل نے کووڈ-19وبائی مرض کےموجودہ غیر یقینی اور
ہمہ وقت بدلتے ہوئے منظرنامے میں مربوط کولڈ چین نیٹ ورک کی اہمیت پر زور دیا ہے
06 MAY 2020 6:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6 ؍مئی، 2020،خوراک ڈبہ بندی صنعتوں کی وزیر محترمہ ہرسمرت کور باد ل نے پورے سال پھلوں اور سبزیوں کی دستیابی کو یقینی بنانے نیز جلد خراب ہو جانے والی اشیاء کو محفوظ رکھنے کے لحاظ سے کولڈ چین بنیادی ڈھانچے کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا ہے کہ کولڈ چین کا بنیادی ڈھانچہ اس سلسلے میں ریڑھ کی ہڈی جیساکردار ادا کرتا ہے۔خوراک ڈبہ بندی صنعتوں کے پرموٹروں کے ساتھ منعقدہ ایک ویڈیو کانفرنس کے دوران وزیر موصوفہ نے زور دے کر کہا کہ خوراک ڈبہ بندی صنعتوں کی اہمیت ، خصوصا مربوط کولڈ چین نیٹ ورک کی اہمیت موجودہ کووڈ وبائی مرض کی غیر یقینی اور ہمہ وقت تغیر پذیر صورتحال کے دوران ازحد بڑھ گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کولڈ چین نیٹ ورک کاشتکاروں کو غیر یقینی صورتحال سے تحفظ فراہم کرتا ہےا ور منڈی قیمتوں میں استحکام کا باعث بھی ثابت ہوتاہے۔ خوراک ڈبہ بندی صنعت میں وہ مضمرات موجود ہیں، جن کے تحت زیادہ کاشت پیداوار کی تطبیق کی جا سکتی ہے اور اس کے نتیجے میں کاشتکاروں کو فائدہ حاصل ہوتا ہے اور فصل قدروقیمت میں اضافے کے ساتھ ڈبہ بند مصنوعات کی شکل میں گھریلو اور عالمی مطالبات کی تکمیل کر سکتی ہے۔
خوراک ڈبہ بندی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی بھی اس ویڈیو کانفرنس کے دوران موجود تھے۔ یعنی پرموٹروں کے ساتھ انہوں نے بھی اس ویڈیوکانفرنس میں شرکت کی۔ ہریانہ، پنجاب، ہماچل پردیش،جموں و کشمیر اور راجستھان میں مربوط کولڈ چین پروجیکٹ ، خوراک ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت کی مدد سے مکمل ہو چکے ہیں۔ مرکزی خوراک ڈبہ بندی صنعتوں کی وزیر کے ساتھ منعقد ہونے والی ویب میٹنگوں کا یہ دوسرا سلسلہ تھا، جو خوراک ڈبہ بندی صنعتوں کی وزارت اور پرموٹروں کے مابین منعقد ہوئی۔
5ریاستوں کے 38کولڈ چین پروجیکٹوں کے پرموٹر حضرات نے اس ویڈیو کانفرنس میں شرکت کی۔ پرموٹروں نے وزیر موصوفہ کے ساتھ اپنے خیالات کا تبادلہ کیااور پروجیکٹوں کی تکمیل میں پیش آنے والے مسائل اور حاصل شدہ تجربات بھی ساجھا کئے۔ اس کے علاوہ پرموٹروں نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران کولڈ چین پروجیکٹوں کو چلانے کے راستے میں درپیش مشکلات اور مسائل بھی ساجھا کئے۔ پرموٹروں نے مقامی حکام کی جانب سے بھیڑ بھاڑ سے بچنےکے لئے منڈی کے اوقات کے گھنٹے محدود کرنے کے فیصلے پر بھی اپنی تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ کام کاج کے محدود گھنٹوں نے حصولیابی کے عمل کو متاثر کیا ہے۔ اس کےنتیجے میں کاشتکاروں کو لمبی لمبی قطاریں لگانی پڑ رہی ہیں یعنی منڈی میں انہیں اپنی پیداوار لانے کے لئے کافی انتظار کرنا پڑتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جلد خراب ہو جانے والی اشیا اس تاخیر کے نتیجے میں متاثر ہوتی ہیں اور ان کی قیمتیں بھی کم ہو جاتی ہیں۔ بعض معاملات میں تو پوری کی پوری کھیپ خراب ہو جاتی ہے۔ پرموٹروں نے منڈیوں کو 24X7 کی بنیاد پر چلانے پر زور دیا تاکہ حال ہی میں جو پھل اور سبزیاں تیار ہوئی ہیں، ان کی لگاتار سپلائی برقرار رہے۔
کووڈ وبائی مرض کے دوران صنعت کے نمائندگان جن کا تعلق کولڈ چین شعبے سے تھا، انہوں نے اتفاق رائے سے ایک زبان ہو کر بجلی کےمحصولات کے سلسلے میں سبسڈی کا مطالبہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ کولڈ اسٹور کو 24X7 کی بنیاد پر کام کرنا ہوتا ہے ا و ر پلانٹ کمپریشروں کو کسی بھی وقت بند نہیں کیا جا سکتا۔
مذکورہ امور کے علاوہ و زیر موصوفہ نے ویڈیو کانفرنس کے دوران درج ذیل نکات پر بھی بات چیت کی۔
1.خام مواد کی دستیابی اور اس کی بڑھی ہوئی لاگت۔
2.آپریشنوں پر لاک ڈاؤن کے اثرات۔
3.مزدور اور لاجسٹکس سے متعلق مسائل۔
4.اشیا پر زیادہ لاگت۔
5.تحلیلی بحران، کیونکہ کاشتکاروں کو ادائیگی کرنی ہوتی ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
Smt. Harsimrat Kaur Badal emphasizes the importance of Integrated Cold Chain Network in the uncertain and evolving times of COVID-19 pandemic
06 MAY 2020 6:59PM by PIB Delhi
The Cold Chain Infrastructure provides backbone support by storing the perishables and ensuring the availability of fruits and vegetables throughout the year, said Union FPI Minister Smt. Harsimrat Kaur Badal. During a video conference with promoters of MoFPI supported cold chain projects today, Union Minister emphasized the importance of Food processing enterprises, especially the Integrated Cold Chain Network, in the present uncertain and evolving circumstances in view of COVID pandemic. It saves the farmers from uncertain circumstances and also facilitates stabilization of market prices. The Food Processing Industry has the potential to absorb the excess farm produce thereby benefiting the farmers and at the same time, convert the harvest into a value added processed product that can meet the domestic as well as the global demand.
Sh. Rameswar Teli, MoS, MoFPI was also present in the video conference with the promoters of completed Integrated Cold Chain Projects supported by the Ministry of Food Processing Industries in the States of Haryana, Punjab, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir and Rajasthan. This was the second such interaction (in a series of web meetings) of Union FPI Minister, with the promoters of MoFPI supported projects to facilitate seamless operations of FPIs.
The promoters of 38 cold chain projects, across 5 states, participated in the Video Conference. The promoters interacted with the Union Minister and shared their experience gained/ problems faced in completing the projects. Further, the promoters also shared the hardships and problems faced in running the cold chain projects during the lockdown period.
The promoters expressed their concerns on the decision of the local Government authorities to limit the hours of operations of Mandis to avoid overcrowding. They said that the limited hours of operations have slowed down the procurement process - leading to large waiting queues for farmers who wait to bring their produce to Mandis. They further shared that delay affects the quality of perishable food products and significantly reduces their price while leading to wastage in certain cases. They pitched for 24*7 operations of the Mandis to ensure seamless supply of recently harvested fruits and vegetables.
The promoters involved in export of processed food items expressed their concerns on the rising prices of (sea/air) freight which is rendering their product less competitive in the global arena. They said that the freight charges have gone up by 30 %. They requested the authorities to provide in-land as well as destination freight subsidies in order to support domestic industries to compete globally.
Citing the low domestic demand amidst the COVID Pandemic, the industry representatives from the Cold Chain sector, unanimously pitched for subsidy in the power tariffs. They urged that a Cold store needs to function 24*7 and the plant compressors cannot be shut at any point of time. They said that movement of perishables to and from cold stores has reduced in the past few days. The promoters further shared that they are experiencing a liquidity crunch due to obligation for the wages and salaries of employees and labourers, and urged for subsidy on power tariffs along with interest subvention on loans.
Apart from the above, following issues were discussed by Union Minister in the Video Conference:
1. Raw material availability and its high cost
2. Impact of Lockdown on operations
3. Labour and Logistics issues
4. High inventory costs
5. Liquidity crisis as payments have to be made to farmers