विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कार्बनिक सूडोकैपेसीटर के लिए स्टेबल मैटेरियल एक कम लागत वाला व प्राप्त करने योग्य ऊर्जा भंडारण समाधान पेश कर सकता है
17 APR 2020 4:49PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के तहत एक स्वायत्त संस्थान नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी), मोहाली के वैज्ञानिकों ने सूडोकैपेसीटर या सुपरकैपेसीटरके लिए एक स्टेबल मैटेरियल विकसित किया है जो इलेक्ट्रॉन चार्ज ट्रांसफर द्वारा विद्युत ऊर्जा को संग्रहित करता है। मैटेरियल, बैटरी के विकल्प के रूप में एक किफायती व प्राप्त करने योग्य ऊर्जा भंडारण समाधान पेश कर सकता है।
आईएनएसटी के डॉ रमेंद्र सुंदर डे और उनकी टीम ने सूडोकैपेसीटर की लंबे समय से चली आ रही चुनौतियों, उनकी आवर्तन स्थिरता और दर आधारित क्षमता को दूर करने के लिए एक दिलचस्प सिंथेटिक रणनीति तैयार की है। सूडोकैपेसीटरएक प्रकार के सुपरकैपेसिटर हैं जो इलेक्ट्रॉन चार्ज ट्रांसफर द्वारा विद्युत ऊर्जा का भंडारण करसकते हैं।
टीम ने पहली बार सूडोकैपेसीटर मैटेरियल- एक हाइब्रिड जीरोजेलसंरचना (एक जेल जिसे सुखाने पर संकुचन से ठोस बनता है) विकसित की है। एक कार्बनिक अणु, डोपामाइन तथा एक मैट्रिक्स ग्राफीन के एकीकरण से यह हाइब्रिड मैटेरियल तैयार किया गया है। जीरोजेलसंरचना का यह वर्ग, हालांकि पारंपरिक सूडोकैपेसीटर के विकल्प के रूप में साहित्य में बताया गया है, लेकिन उपभोक्ता बाजार में बैटरीके स्थान पर इसके उपयोग के लिए इसमें पर्याप्त आवृति स्थिरता का अभाव है।
शोधकर्ताओं ने सक्रिय मैटेरियल के लंबे समय तक की सेवा के दौरान प्रदर्शन में गिरावट के कारण की जांच की, एक नए सिंथेटिक दृष्टिकोण की पेशकश की और फिर इसे संस्थान के इसी डॉ अबीर डे सरकार द्वारा दिए गए विस्तृत यांत्रिक स्पष्टीकरण और सैद्धांतिक समर्थन के आधार परमैटेरियल के समग्र प्रदर्शन के साथ आपस में जोड़ा।
सूडोकैपेसीटर मैटेरियल - एक कार्बनिक – अकार्बनिक हाइब्रिड जीरोजेल संरचना है जिसमे वाणिज्यिक अनुप्रयोगों के लिए कम लागत और प्राप्त करने योग्य ऊर्जा भंडारण समाधान की क्षमता है। आईएनएसटीटीम ने प्रस्तावित किया कि यह विधि एक सार्वभौमिक दृष्टिकोण और जैविक-अकार्बनिक हाइब्रिड जीरोजेल सूडोकैपेसीटरके लिए एक मॉडल प्रणाली के रूप में काम कर सकती है। परिणाम हाल हीमें जर्नल ऑफ मैटेरियल केमिस्ट्री ए, 2020, डीओआई: 10.1039/d0ta02477e (आई एफ : 10.733) में प्रकाशित हुए हैं।
वैज्ञानिकों ने एक अद्वितीय दो-चरण संश्लेषण प्रक्रिया के माध्यम से सूडोकैपेसीटर मैटेरियल का आविष्कार किया जो हाइब्रिड मैटेरियलके अधिकतम संरचनात्मक लाभ लेने के अनुरूप है। सबसे पहले, उन्होंने कार्बन की सहायता से रिडॉक्स मौएटिटी (आधा भाग) की एंकरिंग के लिए एक हाइड्रोथर्मल सिंथेसिस विधि का पालन किया। दूसरे चरण में उन्होंने एक विद्युत रासायनिक पोलीमराइजेशन दृष्टिकोणपेश किया।इसका उदेश्य विद्युत क्षमता के साथ-साथ आवृति स्थिरता को बढ़ावा देना था। अवधारणा के प्रमाण के रूप में, उन्होंने सक्रिय मैटेरियलसे ऑल-सॉलिड-स्टेट सुपरकैपेसिटर का निर्माण किया। इसका उदेश्य स्व-समर्थित स्मार्ट इलेक्ट्रॉनिक्स के विकास का समर्थन करना था।टीम ने उपकरणों का एक विन्यास बनाया जो 1.7 वोल्टके वाणिज्यिक एलईडी बल्ब की रोशनी के लिए एक शक्ति स्रोत के रूप में काम कर सकती थी।
नया संश्लेषण दृष्टिकोणऔर आणविक स्तर पर रेडॉक्स सुपरकैपेसिटर के तंत्र का अध्ययनसूडोकैपेसीटरके निम्न स्तरीय विद्युत् उत्पादन तथा लंबे समय से स्टेबिलिटी की समस्या को सुधारने के लिए नई अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा। वैज्ञानिकों का कहना है कि यह कार्बनिक सूडोकैपेसीटर के क्षेत्र में भविष्य के अनुसंधान को बढ़ावा दे सकता है और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य की दिशा में एक प्रभावी रणनीति प्रदान कर सकता है।
[प्रकाशन: जर्नल ऑफ़ मैटेरियल केमिस्ट्री , 2020, डी ओ आई : 10.1039 / d0ta02477e (आई एफ : 10.733)।
डॉ रामेंद्र सुंदर डे, ईमेल: rsdey@inst.ac.in - अधिक जानकारी के लिए संपर्क किया जा सकता है]

Ministry of Science & Technology
Stable material for organic pseudocapacitor can offer a low-cost scalable energy storage solution
17 APR 2020 4:49PM by PIB Delhi
Scientists at the Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Govt. of India, have developed a stable material for pseudocapacitors or supercapacitors which store electrical energy by electron charge transfer. The material can offer a low-cost scalable energy storage solution as an alternative to batteries.
Dr. Ramendra Sundar Dey and his team from INST have formulated an interesting synthetic strategy to overcome the long-standing challenges of pseudocapacitors, their cycling stability, and rate capability. Pseudocapacitors are a type of supercapacitors which store electrical energy by electron charge transfer.
The team has developed the pseudocapacitive material, a hybrid xerogel structure (a solid formed from a gel by drying with unhindered shrinkage), for the very first time. The hybrid material was fabricated by the integration of a well-known organic molecule, dopamine onto a conductive matrix, like graphene. This class of xerogel architectures, although reported in the literature as alternatives to conventional pseudocapacitors, lack sufficient cycling stability to replace batteries in the consumer market.
The researchers, who investigated the reason behind performance degradation of the active materials during long service hours, offered a novel synthetic approach and then correlated it to the overall performance of the material with detailed mechanistic explanation and theoretical support provided by Dr. Abir De Sarkar from the same institute.
The pseudocapacitive material, an organic-inorganic hybrid xerogel, shows great promise as a low-cost and scalable energy storage solution for commercial applications. The INST team proposed that the method can serve as a universal approach and as a model system for organic-inorganic hybrid xerogel pseudocapacitors. The results have recently been published in the Journal of Material Chemistry A, 2020, DOI: 10.1039/d0ta02477e (I.F: 10.733).
The scientists invented the pseudocapacitive material through a unique two-step synthesis procedure that is tailored accordingly to take maximum structural advantages of the hybrid material. First, they followed a quintessential hydrothermal synthesis method for the anchoring of the redox moiety on the carbon support. However, they introduced a unique in situ electrochemical polymerization approach, in the second step of the synthesis, in an attempt to boost the overall storage capacity as well as cycling stability. As a proof of concept, to endorse the development of the self-supported smart electronics, the group fabricated an all-solid-state supercapacitor with this active material and a tandem configuration of the devices to serve as a power source to light up 1.7 Volt commercial LED bulbs.
The novel synthesis approach, as well as the study of the mechanism of redox supercapacitors at the molecular level, will offer new insights into improving the long-standing issue of stability and inferior power output of pseudocapacitors. The scientists say that it can promote future research in the field of organic pseudocapacitors and provide an effective strategy to facilitate progress towards self-sustaining energy future.
[Publication: Journal of Material Chemistry A, 2020, DOI: 10.1039/d0ta02477e (I.F: 10.733).
Dr. Ramendra Sundar Dey, Email: rsdey@inst.ac.in can be contacted for more details]