ارضیاتی سائنس کی وزارت
محکمہ موسمیات کے اعلان کے مطابق اس سال مانسون کے حسب معمول رہنے کی توقع ہے
محکمہ موسمیات نے جنوب مغرب مانسون کی بارش کے لیے پہلے مرحلے کی طویل دوری کی پیش گوئی جاری کی
اس سال مانسون کے یکم جون کو کیرل میں تیروننت پورم میں پہنچنے کی توقع ہے
15 APR 2020 3:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15اپریل، ہندوستان کے محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی)نے آج اعلان کیا ہے کہ اس کو اس سال مانسون کی بارش کے معمول کے مطابق ہونے کی توقع ہے۔محکمہ موسمیات نے مانسون کے سلسلے میں اپنے پہلے مرحلے کی لمبی دوری کی پیش گوئی (ایل آر ایف)میں کہا ہے کہ ‘‘ملک بھر میں مجموعی طور پر جنوب مغرب مانسون (جون سے ستمبر تک) کی بارش حسب معمول (96-104 فی صد)ہونے کا امکان ہے’’۔
ویڈیو لنک کے ذریعے ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم راجیون نے 2020جنوب مغرب مانسون سیزن کی بارش کے بارے میں محکمہ موسمیات کی طویل دوری کی پیش گوئی جاری کی۔ محکمہ موسمیات کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ایم موہا پاترا بھی اس موقع پر موجود تھے۔
محکمہ موسمیات نے ‘ہندوستان میں جنوب مغرب مانسون کے آنے /آگے بڑھنے اور واپسی کی نئی عام تاریخیں’ بھی جاری کیں۔
ڈاکٹر راجیون نے کہا کہ مقدار کے اعتبار سے مانسون کے دور(جون سے ستمبر تک) کی بارش پانچ فی صد کی غلطی کے امکان کے ساتھ طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے 100 فی صد کے برابر ہونے کی توقع ہے۔ ملک بھر میں موسمی بارش کا مجموعی ایل پی اے 1961-2010 کی مدت کے دوران 88 سینٹی میٹر ہے۔
انھوں نے کہا کہ ‘‘اچھی خبر یہ ہے کہ بارش میں 9 فی صد کی کمی کا تخمینہ ہے۔ یہ پیش گوئی شماریاتی ماڈل پر مبنی ہے۔ اس کے مطابق ہمیں حسب معمول مانسون دیکھنے کو ملے گا’’۔
انھوں نے کہا کہ محکمہ موسمیات دوسرے مرحلے کی پیش گوئی کے ایک حصے کے طور پر مئی کے آخری ہفتے / جون 2020 کے پہلے ہفتے میں اپ ڈیٹ شدہ پیش گوئی جاری کرے گا۔
ڈاکٹر راجیون نے اس بات کی وضاحت کی کہ ‘‘بحرالکاہل پرنیوٹرل ایل نینوسدرن اوسی لیشن(ای این ایس او) صورت حال موجود ہے اور بحر ہند پر نیوٹرل انڈین اوشن ڈائی پول (آئی او ڈی) کی صورتحال موجود ہیں۔ آب وہوا کے ماڈل کی چند پیش گوئیوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ آنے والے مانسون کے دوران یہ صورت حال باقی رہنے کا امکان ہے’’۔ انھوں نے کہا کہ‘‘ چونکہ بحر الکاہل اور بحر ہند میں سطح سمندر کے درجہ حرارت (ایس ایس ٹی) کی صورت حال کاہندوستانی مانسون پر زبردست اثر ہوتا ہے۔ اس لیے محکمہ موسمیات بحرالکاہل اور بحرہند میں سطح سمندر کی صورت حال کے ردو بدل کی احتیاط کے ساتھ مانیٹرنگ کر رہا ہے’’۔
ڈاکٹر راجیون نے کہا کہ مشرق-وسطی بحرالکاحل میں لانینا یا سطح سمندر کے درجہ حرارت کےمعمول سے زیادہ ٹھنڈا ہونے کا تعلق ہندوستان میں بہتر مانسون اور سردیوں کے موسم میں زیادہ سردی پڑنے سے اور ایل نینو کاملک میں معمول سے کم بارش ہونے سے بتایا جاتا ہے۔
جنوب مغربی مانسون جو کہ زراعت پر منحصر ملک کی معیشت میں تعاون کرتا ہے، عام طور پر جون کے پہلے ہفتے میں کیرل کے جنوبی حصے میں آتا ہے اور ستمبر تک راجستھان سے واپس جاتا ہے۔
اس سال مانسون کے کیرل کے ترووننت پورم میں یکم جون کو پہنچنے کی توقع ہے۔ مہاراشٹر، گجرات، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، تلنگانہ، آندھراپردیش، اڈیشہ، جھارکھنڈ، بہار اور اترپردیش کے کچھ حصوں میں موجودہ معمولی تاریخوں کے مقابلے میں مانسون کے آنے میں 3 سے 7 دن کی تاخیر ہونے کی توقع ہے۔
لیکن شمال مغربی ہندوستان میں مانسون کے کچھ جلد یعنی 15 جولائی کی موجودہ تاریخ کے مقابلے میں 8 جولائی کو آنے کا امکان ہے۔
مانسون کے جنوبی ہند میں 15 اکتوبر کو واپس ہونے کی توقع ہے۔
تفصیل درج ذیل ہے:
سال 2020 جنوب مغربی مانسون کے لیے پیش گوئی کا خلاصہ
الف) ملک میں مجموعی طور پر جنوب مغرب مانسون (جون سے ستمبر تک) بارش حسب معمول(96-104 فی صد) ہونے کی توقع ہے۔
ب) مقدار کے اعتبار سے مانسون (جون سے ستمبر تک) کی بارش پانچ فی صد کی کمی بیشی کے امکان کے ساتھ طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے 100 فی صد کے برابر ہونے کا امکان ہے۔ ملک میں مجموعی طور پر موسمی بارش کا ایل پی اے 1961-2010 کی مدت کے دوران 88 سینٹی میٹر ہے۔
ج) بحرالکاہل میں نیوٹرل ایل نینوسدرن اوسی لیشن(ای این ایس او) صورت حال موجود ہے اور بحر ہند میں نیوٹرل انڈین اوشن ڈائی پول (آئی او ڈی) کی صورتحال موجود ہیں۔ آب وہوا کے ماڈل کی چند پیش گوئیوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ آنے والے مانسون کے دوران یہ صورت حال باقی رہنے کا امکان ہے۔لیکن آب وہوا کے چند دیگرعالمی ماڈلوں سے موسم کے آدھے حصےمیں بحرالکاہل میں کمزور لا نینا صورت حال پیدا ہونے کا امکان ظاہر ہوتا ہے۔
چونکہ بحر الکاہل اور بحر ہند میں سطح سمندر کے درجہ حرارت (ایس ایس ٹی) کی صورت حال کاہندوستانی مانسون پر زبردست اثر ہوتا ہے۔ اس لیے محکمہ موسمیات بحرالکاہل اور بحرہند میں سطح سمندر کی صورت حال کے ردو بدل کی احتیاط کے ساتھ مانیٹرنگ کر رہا ہے۔
محکمہ موسمیات دوسرے مرحلے کی پیش گوئی کے ایک حصے کے طور پر مئی کے آخری ہفتے / جون 2020 کے پہلے ہفتے میں اپ ڈیٹ شدہ پیش گوئی جاری کرے گا۔اپ ڈیٹ شدہ پیش گوئی کے ساتھ محکمہ موسمیات مجموعی طور پر ملک میں بارش کی علاحدہ ماہانہ(جولائی اور اگست) پیش گوئیاں اور ہندوستان کے موٹے طور پر چار جغرافیائی خطوں میں موسمی (جون- ستمبر) بارش کے بارے میں پیش گوئیاں بھی جاری کرے گا۔
1۔ پس منظر
محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) دو مرحلوں میں مجموعی طور پر ملک میں جنوب مغربی مانسون (جون سے ستمبر تک) کی بارش کے بارے میں پیش گوئی جاری کرتا ہے۔ پہلے مرحلے کی پیش گوئی اپریل میں جاری کی جاتی ہے اور دوسرے مرحلے کی پیش گوئی مئی / جون میں جاری کی جاتی ہے۔ یہ پیش گوئیاں جدید ترین اسیٹسٹکل انسیمبل فار کاسٹنگ سسٹم (ایس ای ایس ایس) کو استعمال کرتے ہوئے تیار کی جاتی ہیں۔جن کا ناقدانہ جائزہ لیا جاتا ہے اور اِن ہاؤس تحقیقی سرگرمیوں کے ذریعے انہیں متواتر بہتر بنایا جاتا ہے۔ 2012 سے ہی محکمہ موسمیات تجرباتی پیش گوئیاں تیار کرنے کے لیے مانسون مشن کے تحت تیار کیے گئے عالمی کلائی مٹ فار کاسٹنگ سسٹم (سی ایف ایس)کو بھی استعمال کر رہا ہے۔اس مقصد کے لیے مانسون مشن سی ایس ایف (ایم ایم سی ایس ایف)ماڈل کا جدید ترین نمونہ محکمہ موسمیات کے پونے میں واقع آب وہوا کی تحقیق اور خدمات سے متعلق دفتر میں جنوری 2017 میں نافذ کیا گیا تھا۔
اپریل کی پیش گوئی کے لیے محکمہ موسمیات کا ایس ای ایس ایف ماڈل پیش گوئی کے پانچ درج ذیل پریڈکٹرز کو استعمال کرتا ہے جس کے لیے مارچ تک کے اعداد وشمار کی ضرورت ہوتی ہے۔
نمبر شمار
پریڈکٹر
مدت
1۔
شمالی ایٹلانٹک اور شمالی بحرالکاہل کے درمیان سمندری سطح کے درجہ حرارت (ایس ایس ٹی) گریڈینٹ
دسمبر + جنوری
2۔
اکویٹوریل جنوبی بحر ہند ایس ایس ٹی
فروری
3۔
مشرقی ایشیا اوسط سمندری سطح کادباؤ
فروری +مارچ
4۔
شمال مغرب یوروپ زمینی سطح کی ہوا کا درجہ حرارت
جنوری
5۔
اکویٹوریل پیسیفک وارم واٹر اولیوم
فروری +مارچ
2۔ ملک میں مجموعی طور پر 2020 جنوب مغرب مانسون (جون – ستمبر) کی بارش کی پیش گوئی
2 الف ۔ مانسون مشن کپلڈ فار کاسٹنگ سسٹم (ایم ایم سی ایف ایس) پر مبنی پیش گوئی
سال 2020 جنوب مغربی مانسون کی بارش کی پیش گوئی تیار کرنے کے لیے مارچ 2020 کے دوران ماحولیاتی اور سمندری ابتدائی صورت حال کو استعمال کیا گیا۔ پیش گوئی حساب51 انسیمبل ممبرز کے اوسط کے طور پر لگایا گیا۔
ایم ایم سی ایف ایس پر مبنی پیش گوئی سے پتہ چلتا ہے کہ 2020 مانسون کی بارش کے معمول سے زیادہ (ایل پی اے کے 104 فیصد سے زیادہ) کے بارے میں بہت زیادہ امکان (70 فیصد) ہے۔
2 ب۔ آپریشنل اسٹیٹسکل انسیمبل فار کاسٹنگ سسٹم پر مبنی پیش گوئی
الف) مقدار کے اعتبار سے مانسون کے دورکی بارش پانچ فی صد کی غلطی کے امکان کے ساتھ طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے 100 فی صد کے برابر ہونے کی توقع ہے۔ ملک بھر میں موسمی بارش کا مجموعی ایل پی اے 1961-2010 کی مدت کے دوران 88 سینٹی میٹر ہے۔
ب۔ ملک بھر میں مجموعی طور پر موسمی (جون سے ستمبر تک) بارش کے لیے پانچ زمرے والی امکانی پیش گوئیاں درج ذیل ہیں:
زمرہ (فی صد)
بارش کی رینج(ایل پی اے کا فیصد)
پیش گوئی کا امکان(فی صد)
آب وہوا سے متعلق امکان
کمی
< 90
9
16
معمول سے کم
90 - 96
20
17
حسب معمول
96 -104
41
33
معمول سے زیادہ
104 -110
21
16
بیشی
> 110
9
17
شماریاتی ماڈل سے 2020 مانسون بارش کے حسب معمول (ایل پی اے) کی (96 -104 فی صد) ہونے کے بہت زیادہ امکان (41 فیصد) کا پتہ چلتا ہے۔
3۔ استوائی بحرالکاہل اور بحر ہند میں سطح سمندر کے درجہ حرارت (ایس ایس ٹی) کی صورتحال
اس وقت بحرالکاہل میں نیوٹرل ایل نینوسدرن اوسی لیشن(ای این ایس او) صورت حال موجود ہے۔ عالمی ماحولیات کے چند ماڈلوں کی تازہ ترین پیش گوئیوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ نیوٹرل ای این ایس او صورتحال کے مانسون کے دوران باقی رہنے کا امکان ہے۔ لیکن ایم ایم سی ایس ایف سمیت چند دیگر عالمی ماحولیاتی ماڈلوں سے بحرالکاہل می کمزور لانینا صورت حال پیدا ہونے کے امکان کا پتہ چلتا ہے۔یہ بات قابل ذکر ہے کہ موسم بہارسے پہلے اور اس کے دوران موسموں کی پیش گوئی کرنے میں موسم بہار کی رکاوٹوں کی وجہ سے عالمی ماحولیاتی ماڈل کی پیش گوئیوں میں واضح غیر یقینی صورت حال نظر آتی ہے۔
اس وقت بحر ہند میں نیوٹرل انڈین اوشن ڈائی پول (آئی او ڈی) کی صورتحال موجود ہیں۔ایم ایم سی ایس ایف اور عالمی ماڈلوں کی تازہ ترین پیش گوئی سے اس موسم کے دوران نیوٹرل( آئی او ڈی )صورت حال کے باقی رہنے کا پتہ چلتا ہے۔
ہندوستان میں جنوب مغربی مانسون کے آغاز/ آگے بڑھنے اور واپسی کی نئی حسب معمول تاریخیں
موجودہ حسب معمول مانسون کے آغاز اور واپسی کی تاریخیں 1901-1940 کی مدت کے دوران محض چند اسٹیشنوں (149 اسٹیشن) کے ریکارڈز پر مبنی ہے۔
محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)نے حال ہی کے اعداد وشمار کی بنیاد پر حسب معمول آغاز اور واپسی کی تاریخوں پر اب نظر ثانی کی ہے۔ آغاز کی حسب معمول تاریخوں پر 1961-2019 کےدوران کے اعداد وشمار کی بنیاد پر نظر ثانی کی گئی ہے۔ اور واپسی کی حسب معمول تاریخوں پر1971-2019 کے دوران کے اعداد وشمار کی بنیاد پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) نے روز مرہ کے گریڈیڈ(1 ڈگری ×1 ڈگری)بارش کے اعداد وشمار کے سیٹ کی بنیاد پر پورے ملک میں مانسون کے آغاز کی تشریح کے لیے نئے خارجی معیار ڈیزائن کیے ہیں۔ نئے خارجی معیار کا استعمال مانسون کے آغاز / آگے بڑھنے کی تاریخوں کا فیصلہ کرنے کے لیے کیا جاتا ہے تاکہ ان کے مطابق محکمہ موسمیات کی آغاز کی تاریخوں کا پتہ لگایا جاسکے۔لیکن محکمہ موسمیات کی 1971-2019 کے دوران کی واپسی کی تاریخوں کا استعمال کرکے نئی واپسی کی تاریخیں مقرر کی گئی ہیں۔
کیرل میں مانسون کا آغاز وہی یعنی یکم جون رہے گا لیکن مہاراشٹر، گجرات، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، تلنگانہ، آندھراپردیش، اڈیشہ، جھارکھنڈ، بہار اور اترپردیش کے حصوں میں مانسون کے آگے بڑھنے کی تاریخیں موجودہ حسب معمول تاریخوں کے مقابلے میں 3 سے 7 دن تاخیر سے آرہی ہیں۔ لیکن شمال مغربی ہند میں مانسون 15 جولائی کی موجودہ تاریخ کے مقابلے میں کچھ پہلے یعنی 8 جولائی کو آنے کی توقع ہے۔ لیکن خصوصی طور پر شمال مغرب اور وسطی ہندوستان میں مانسون کی واپسی کی تاریخوں میں قابل قدر تبدیلیاں آرہی ہیں۔ شمال مغرب ہند سے مانسون کی واپسی موجودہ تاریخوں سے تقریباً 7 سے 14 دن بعد میں ہوگی۔ جنوبی ہند میں حتمی واپسی کی تاریخ میں کوئی تبدیلی نہیں ہے یعنی یہ 15 اکتوبر ہی رہے گی۔
نئی تاریخیں کئی معاملوں مثلاً زراعت، پانی اور بجلی کے بندوبست وغیرہ کے لیے موزوں ہیں۔
نئی اور پرانی آغاز اور واپسی کی تاریخیں تصویر میں 1 میں دکھائی گئی ہیں۔
کوشوارہ-1 میں ہندوستان میں چند بڑے شہروں کی نئی اور پرانی آغاز اور واپسی کی تاریخیں دکھائی گئی ہیں۔ محکمہ موسمیات یکم جون 2020 سے ان نئی تاریخوں کا استعمال شروع کرے گا۔ محکمہ موسمیات 15 مئی 2020 تک ایک بہت ہی مفصل رپورٹ جاری کرے گا۔
حسب معمول مانسون کے آغاز/ آگے بڑھنے کی موجودہ اور نئی تاریخیں
تصویر۔1 (الف) نقشے میں 1961-2019 کی بنیادی مدت کے لیے نئے خارجی بارش کے معیار کی بنیاد پر ملک بھر میں مانسون کے آغاز / آگے بڑھنے کی نئی حسب معمول تاریخیں (کالی لائنوں میں)، موجودہ حسب معمول تاریخوں (لال ڈوٹیڈ)دکھائی گئی ہیں۔
حسب معمول مانسون کی واپسی کی موجودہ اور نئی تاریخیں
تصویر۔1 (ب) نقشے میں 1971-2019 کی بنیادی مدت کے لیے نئے خارجی بارش کے معیار کی بنیاد پر ملک بھر میں مانسون کی واپسی کی نئی حسب معمول تاریخیں (کالی لائنوں میں)، موجودہ حسب معمول تاریخوں (لال ڈوٹیڈ) کے ساتھ دکھائی گئی ہیں۔
گوشوارہ-1: ملک کے چند بڑے شہروں میں نئے معیار کی بنیاد پر حسب معمول مانسون کے آغاز (1961-2019) کی تاریخیں اور آپریشنل ڈاٹا کی بنیاد پر واپسی(1971-2019) کی تاریخیں دکھائی گئی ہیں۔
نمبر شمار
اسٹیشن کا نام
حسب معمول مانسون کا آغاز/ آگے بڑھنے کی تاریخ
حسب معمول مانسون کی واپسی کی تاریخ
نئی
(1961-2019)
موجودہ
(1901-1940)
نئی
(1971-2019)
موجودہ
(1901-1940)
1
تھیرواننت پورم
01 - جون
01 - جون
*
*
2
چنئی ، تمل ناڈو
04 - جون
01 - جون
*
*
3
اوڈوپی ، کرناٹک
04 -جون
05 - جون
*
*
4
پنجم، گوا
07 - جون
07 - جون
14- اکتوبر
10 - اکتوبر
5
گنگاوٹی، کرناٹک
06 - جون
05 - جون
15 - اکتوبر
*
6
اونگول، آندھراپردیش
08 - جون
04 - جون
*
*
7
حیدرآباد
08 - جون
07 - جون
14 - اکتوبر
15 - اکتوبر
8
مچھلی پٹنم، آندھراپردیش
13 - جون
05 - جون
*
*
9
کولھا پور، مہاراشٹر
09 - جون
09 - جون
11 - اکتوبر
01 - اکتوبر
10
ستارا، مہاراسٹر
10 - جون
09 - جون
09 - اکتوبر
30 - ستمبر
11
پونے، مہاراشٹر
10 - جون
09 - جون
11 - اکتوبر
06 - اکتوبر
12
جگدل پور، چھتیس گڑھ
13 - جون
09 - جون
13 - اکتوبر
15 - اکتوبر
13
وزاگ، آندھراپردیش
11 - جون
09 - جون
14 - اکتوبر
15 - اکتوبر
14
ممبئی ، مہاراشٹر
11 - جون
10 - جون
08 - اکتوبر
29 - ستمبر
15
احمد نگر، مہاراشٹر
12 - جون
10 - جون
08 - اکتوبر
29 - ستمبر
16
کٹک، اڈیشہ
12 - جون
11 - جون
12 - اکتوبر
13 - اکتوبر
17
پوری، اڈیشہ
13 - جون
12 - جون
12 - اکتوبر
13 - اکتوبر
18
سورت، گجرات
19 - جون
13 - جون
2 - اکتوبر
25 - ستمبر
19
جلگاؤں، مہاراشٹر
18 - جون
13 - جون
6 - اکتوبر
27 - ستمبر
20
ناگ پور مہاراشٹر
15 - جون
13 - جون
6 - اکتوبر
6 - اکتوبر
21
رائے پور، چھتیس گڑھ
16 - جون
13 - جون
9 - اکتوبر
10 - اکتوبر
22
احمد آباد
21 - جون
14 - جون
30 - ستمبر
22 - ستمبر
23
کھڈوا، مدھیہ پردیش
20 - جون
14 - جون
3 - اکتوبر
25 - ستمبر
24
بلاسپور، چھتیس گڑھ
16 - جون
14 - جون
7 - اکتوبر
7 - اکتوبر
25
جمشید پور، جھارکھنڈ
14 - جون
12 - جون
10 - اکتوبر
12 - اکتوبر
26
کولکاتہ، مغربی بنگال
11 - جون
10 - جون
12 - اکتوبر
14 - اکتوبر
27
آئیزول، میزورم
5 - جون
1 - جون
14 - اکتوبر
15 - اکتوبر
28
بھُج، گجرات
30 - جون
21 - جون
26 - ستمبر
15 - ستمبر
29
سریندر نگر، گجرات
26 - جون
15 - جون
27 - ستمبر
20 - ستمبر
30
بھوپال، مدھیہ پردیش
22 - جون
15 - جون
30 - ستمبر
20 - ستمبر
31
وارانسی ، اترپردیش
20 - جون
15 - جون
5 - اکتوبر
6 - اکتوبر
32
اگرتلہ، تری پورہ
4 - جون
1 - جون
14 - اکتوبر
15 - اکتوبر
33
شیلانگ
5 - جون
1 - جون
14 - اکتوبر
15 - اکتوبر
34
امپھال، منی پور
5 - جون
1 - جون
15 - اکتوبر
15 - اکتوبر
35
گیا، بہار
16 - جون
12 - جون
8 - اکتوبر
12 - اکتوبر
36
سلی گوڑی، مغربی بنگال
8 - جون
9 - جون
12 - اکتوبر
14 - اکتوبر
37
تری پورہ
4 - جون
2 - جون
14 - اکتوبر
14 - اکتوبر
38
گواہاٹی، آسام
4 - جون
2 - جون
14 - اکتوبر
15 - اکتوبر
39
دیماپور، ناگالینڈ
4 - جون
2 - جون
14 - اکتوبر
15 - اکتوبر
40
اجمیر، راجستھان
1-جولائی
23 - جون
21 - ستمبر
12 - ستمبر
41
دھول پور، راجستھان
28 - جون
20 - جون
29 - ستمبر
25 - ستمبر
42
لکھنؤ
23 - جون
20 - جون
3 - اکتوبر
30 - ستمبر
43
اعظم گڑھ، اترپردیش
20 - جون
17 - جون
4 - اکتوبر
5 - اکتوبر
44
چھپرا، بہار
18 - جون
13 - جون
6 - اکتوبر
10 - اکتوبر
45
گنگٹوک، سکم
10 - جون
10 - جون
9 - اکتوبر
14 - اکتوبر
46
جلپائی گوڑی، مغربی بنگال
7 - جون
9 - جون
12 - اکتوبر
14 - اکتوبر
47
تیز پور، آسام
5 - جون
3 - جون
14 - اکتوبر
14 - اکتوبر
48
جیسلمیر، راجستھان
8-جولائی
15-جولائی
17 - ستمبر
1 - ستمبر
49
جے پور، راجستھان
1-جولائی
23 - جون
22 - ستمبر
12 - ستمبر
50
آگرہ، اترپردیش
30 - جون
23 - جون
14 - ستمبر
22 - ستمبر
51
ایٹہ نگر، اروناچل پردیش
5 - جون
4 - جون
14 - اکتوبر
14 - اکتوبر
52
ڈبرو گڑھ، آسام
4 - جون
3 - جون
14 - اکتوبر
14 - اکتوبر
53
بیکانیر، راجستھان
5-جولائی
13-جولائی
17 - ستمبر
1 - ستمبر
54
چورو، راجستھان
4-جولائی
6-جولائی
19 - ستمبر
10 - ستمبر
55
سونی پت، ہریانہ
30 - جون
30 - جون
23 - ستمبر
15 - ستمبر
56
نئی دلّی
27 - جون
23 - جون
25 - ستمبر
22 - ستمبر
57
بھیوانی ، ہریانہ
3-جولائی
6-جولائی
21 - ستمبر
12 - ستمبر
58
پتھورا گڑھ، اترپردیش
20 - جون
21 - جون
28 - ستمبر
27 - ستمبر
59
شملہ، ہماچل پردیش
24 - جون
23 - جون
24 - ستمبر
22 - ستمبر
60
جالندھر، پنجاب
28 - جون
13-جولائی
21 - ستمبر
10 - ستمبر
61
چنڈی گڑھ
26 - جون
1-جولائی
22 - ستمبر
22 - ستمبر
62
جموں
28 - جون
13-جولائی
21 - ستمبر
20 - ستمبر
63
سری نگر- کیونون روڈ لداخ
22 - جون
22 - جون
24 - ستمبر
30 - ستمبر
64
لداخ، لداخ
23 - جون
26 - جون
23 - ستمبر
29 - ستمبر
* علاقے سے جنوب مغربی مانسون واپس ہوتا ہے اور شمال مشرقی مانسون قائم ہوتا ہے۔

Ministry of Earth Sciences
IMD announces that it expects monsoon rainfall to be normal this year
Issues the first stage long range forecast for south-west monsoon season rainfall
Monsoons are expected to hit Thiruvananthapuram in Kerala on June 1
15 APR 2020 3:25PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD) today announced that it expects monsoon rainfall to be normal this year. "Southwest monsoon seasonal (June to September) rainfall over the country as a whole is likely to be normal (96-104%)," the IMD said in its first stage Long Range Forecast (LRF) for monsoons.
Addressing a press conference through video link, Secretary of Ministry of Earth Sciences Dr. M. Rajeevan released the IMD’s Long Range Forecast for the 2020 Southwest Monsoon Season Rainfall. Director General of IMD, Dr. M. Mohapatra was also present.
The IMD also issued the ‘New Normal Dates of Onset/Progress and Withdrawal of Southwest Monsoon Over India’.
DR. Rajeevan said that quantitatively, the monsoon seasonal (June to September) rainfall is likely to be 100% of the Long Period Average (LPA) with a model error of 5%. The LPA of the season rainfall over the country as a whole for the period 1961-2010 is 88 cm.
"Good news is that it is estimated that the deficient rainfall will be 9 per cent. This forecast is based on the statistical model, it suggests that we will have a normal monsoon", he said.
He said, IMD will issue the updated forecasts in the last week of May/first week of June 2020 as a part of the second stage forecast.
Dr. Rajeevan pointed out that “ Neutral El Nino Southern Oscillation (ENSO) conditions are prevailing over the Pacific Ocean and Neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are prevailing over the Indian Ocean. Some climate model forecasts indicate these conditions are likely to persist during the ensuing monsoon season”. “As sea surface temperature (SST) conditions over the Pacific and Indian Oceans are known to have strong influence on Indian monsoon, IMD is carefully monitoring the evolution of sea surface conditions over the Pacific and the Indian oceans,” he added.
Dr. Rajeevan said that La Nina, or cooler-than-usual sea surface temperatures in the east-central Pacific Ocean, is typically associated with better monsoon rains and colder winters in India while El Nino is associated with below-normal rainfall in the country.
The southwest monsoon season, that replenishes the country's farm-dependent economy, first hits the southern tip of Kerala usually in the first week of June and retreats from Rajasthan by September.
Monsoons are expected to hit Kerala's Thiruvananthapuram on June 1. In states like Maharashtra, Gujarat, Madhya Pradesh, Chattisgarh, Telegana, Andhra Pradesh, Odisha, Jharkhand, Bihar and parts of Uttar Pradesh, monsoon will be delayed by 3-7 days compared to the existing normal dates.
However, over extreme northwest India, the monsoon arrives now little earlier, on 8th July compared to the existing date of 15th July.
Monsoons are expected to withdraw in south India on October 15.
Given below are details:
Summary of the Forecast for the 2020 Southwest Monsoon Rainfall
1. Southwest monsoon seasonal (June to September) rainfall over the country as a whole is likely to be normal (96-104%).
2. Quantitatively, the monsoon seasonal (June to September) rainfall is likely to be 100% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5%. The LPA of the season rainfall over the country as a whole for the period 1961-2010 is 88 cm.
3. Neutral El Nino Southern Oscillation (ENSO) conditions are prevailing over the Pacific Ocean and Neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are prevailing over the Indian Ocean. Some climate modelforecasts indicatethese conditions are likely to persist during the ensuing monsoon season. However, a few other global climate models indicate possibility of development of weak La Nina conditions over the Pacific Ocean during thesecond half of the season.
As sea surface temperature (SST) conditions over the Pacific and Indian Oceans are known to have strong influence on Indian monsoon, IMD is carefully monitoring the evolution of sea surface conditions over the Pacific and the Indian oceans.
IMD will issue the updated forecasts in the last week of May/ first week of June2020 as a part of the second stage forecast. Along with the updated forecast, separate forecasts for the monthly (July and August) rainfall over the country as a whole and seasonal (June-September) rainfall over the four broad geographical regions of India will also be issued.
1. Background
India Meteorological Department (IMD) issues operational forecast for the southwest monsoon season (June to September) rainfall for the country as a whole in two stages. The first stage forecast is issued in April and the second stage forecast is issued in May/June. These forecasts are prepared using the state-of-the-art Statistical Ensemble Forecasting system (SEFS) that is critically reviewed and improved regularly through in-house research activities. Since 2012, IMD is also using the dynamical global climate forecasting system (CFS) model developed under the Monsoon Mission to generate experimental forecasts. For this purpose, the latest version of the Monsoon Mission CFS (MMCFS) model was implemented in January 2017 at the Office of Climate Research and Services, IMD, Pune.
IMD’s SEFS model for the April forecast uses the following 5 predictors that require data upto March.
S. No Predictor Period
1 The Sea Surface Temperature (SST) Gradient between
North Atlantic and North Pacific December + January
2 Equatorial South Indian Ocean SST February
3 East Asia Mean Sea Level Pressure February + March
4 Northwest Europe Land Surface Air Temperature January
5 Equatorial Pacific Warm Water Volume February + March
2. Forecast For the 2020 Southwest monsoon Season (June–September) rainfall over the Country as a whole
2a. Forecast based on the Monsoon Mission Coupled Forecasting System (MMCFS)
For generating the forecast for the 2020 southwest Monsoon season rainfall atmospheric and oceanic initial conditions during March 2020 were used. The forecast was computed as the average of 51 ensemble members.
The forecast based on the MMCFS suggests that there is a high probability (70%) for 2020 monsoon rainfall to be above normal to excess (More than 104% of LPA).
2b. Forecast Based on the Operational Statistical Ensemble Forecasting System
a) Quantitatively, the monsoon seasonal rainfall is likely to be 100% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5%. The LPA of the season rainfall over the country as a whole for the period 1961-2010 is 88 cm.
(b)The 5 category probability forecasts for the Seasonal (June to September) rainfall over the country as a whole is given below:
Category Rainfall Range(% of LPA) Forecast Probability (%) Climatological Probability (%)
Deficient < 90 9 16
Below Normal 90 - 96 20 17
Normal 96 -104 41 33
Above Normal 104 -110 21 16
Excess > 110 9 17
The statistical model suggests high probability (41%) for 2020 monsoon rainfall to be normal (96-104% of LPA).
3. Sea Surface Temperature (SST) Conditions in the equatorial Pacific & Indian Oceans
Currently, El Nino Southern Oscillation (ENSO) neutral conditions are prevailing over the Pacific Ocean. The latest forecasts from some global climate models indicate neutral ENSO conditions are likely to persist during the monsoon season. However, few other global climate models including MMCFS indicate possibility of development of weak LaNina conditions over the Pacific Ocean. It may be mentioned that the global climate model predictions prior to and during the spring season generally have noticeable uncertainty due to spring barrier in the seasonal predictability.
At present, neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are prevailing over the Indian Ocean. The latest forecast from the MMCFS and global models together indicate neutral IOD conditions are likely to persist during the season.
New Normal Dates of Onset/Progress and Withdrawal of Southwest Monsoon over India
The present normal monsoon onset and withdrawal dates are based on records of only a few stations (149 stations) during the period 1901-1940.
India Meteorological Department (IMD) has now revised the normal onset and withdrawal dates based on recent data. The normal dates of onset are revised based on data during 1961-2019 and normal dates of withdrawal are revised based on data during 1971-2019.
IMD has designed new objective criteria for defining monsoon onset over the entire country based on daily gridded (1ox1o) rainfall data set. The new objective criteria used for deciding monsoon onset/progress dates are designed so as to closely simulate IMD’s operational onset dates. However, the new withdrawal dates are fixed using the IMD’s operational withdrawal dates during 1971-2019.
Monsoon onset over Kerala remains the same, i.e., 1 June. However, new monsoon advance dates over the states like Maharashtra, Gujarat, Madhya Pradesh, Chattisgarh, Telegana, Andhra Pradesh, Odisha, Jharkhand, Bihar and parts of Uttar Pradesh are delayed by 3-7 days compared to existing normal dates. However, over extreme northwest India, the monsoon arrives now little earlier, on 8th July compared to the existing date of 15th July. There are however appreciable changes in the monsoon withdrawal dates, especially over Northwest and Central India. Monsoon withdraws from NW India almost 7-14 days later from the existing dates. There is no change in the final withdrawal date over south India, i.e., 15th October.
These new dates are relevant for many applications like agriculture, water and power management etc.
The new and older onset and withdrawal dates are shown in Fig 1.
Table -1 shows new and old onset and withdrawal dates of few major cities in India. IMD will start using these new dates from 1 June 2020. IMD will release a very detailed report by 15 May 2020.
Existing & New Dates of Normal Monsoon Onset/progress
Fig.1(a) Map showing the new (black solid) normal dates of monsoon onset/progress over the country based on the new objective rainfall criteria for the base period of 1961-2019 along with existing normal dates (red dotted).
Existing & New Dates of Normal Monsoon Withdrawal
Fig.1(b) Map showing the new (black solid) normal dates of monsoon withdrawal over the country based on the new objective rainfall criteria for the base period of 1971-2019 along with existing normal dates (red dotted).
Table-1: Normal monsoon onset (1961-2019) dates based on new rainfall criteria and withdrawal (1971-2019) dates based on the operational data over a few major cities of the country.
Sr. No.
Station Name
Normal Monsoon
Onset/ Progress Date
Normal Monsoon Withdrawal Date
New
(1961-2019)
Existing
(1901-1940)
New
(1971-2019)
Existing
(1901-1940)
1
Thiruvananthapuram, Kerala
01-Jun
01-Jun
*
*
2
Chennai, Tamil Nadu
04-Jun
01-Jun
*
*
3
Udupi, Karnataka
04-Jun
05-Jun
*
*
4
Panjim, Goa,
07-Jun
07-Jun
14-Oct
10-Oct
5
Gangawati, Karnataka
06-Jun
05-Jun
15-Oct
*
6
Ongole, Andhra Pradesh
08-Jun
04-Jun
*
*
7
Hyderabad
08-Jun
07-Jun
14-Oct
15-Oct
8
Machilipatnam, Andhra Pradesh
13-Jun
05-Jun
*
*
9
Kolhapur, Maharashtra
09-Jun
09-Jun
11-Oct
01-Oct
10
Satara, Maharashtra
10-Jun
09-Jun
09-Oct
30-Sep
11
Pune, Maharashtra
10-Jun
09-Jun
11-Oct
06-Oct
12
Jagdalpur,Chhattisgarh
13-Jun
09-Jun
13-Oct
15-Oct
13
Vizag, Andhra Pradesh
11-Jun
09-Jun
14-Oct
15-Oct
14
Mumbai, Maharashtra
11-Jun
10-Jun
08-Oct
29-Sep
15
Ahmednagar, Maharashtra
12-Jun
10-Jun
08-Oct
29-Sep
16
Cuttack, Odisha
12-Jun
11-Jun
12-Oct
13-Oct
17
Puri, Odisha
13-Jun
12-Jun
12-Oct
13-Oct
18
Surat, Gujarat
19-Jun
13-Jun
2-Oct
25-Sep
19
Jalgaon, Maharashtra
18-Jun
13-Jun
6-Oct
27-Sep
20
Nagpur, Maharshtra
15-Jun
13-Jun
6-Oct
6-Oct
21
Raipur, Chhattisgarh
16-Jun
13-Jun
9-Oct
10-Oct
22
Ahmedabad
21-Jun
14-Jun
30-Sep
22-Sep
23
Khandwa, Madhya Pradesh
20-Jun
14-Jun
3-Oct
25-Sep
24
Bilaspur, Chhattisgarh
16-Jun
14-Jun
7-Oct
7-Oct
25
Jamshedpur, Jharkhand
14-Jun
12-Jun
10-Oct
12-Oct
26
Kolkata, West Bengal
11-Jun
10-Jun
12-Oct
14-Oct
27
Aizawl, Mizoram
5-Jun
1-Jun
14-Oct
15-Oct
28
Bhuj, Gujarat
30-Jun
21-Jun
26-Sep
15-Sep
29
Surendranagar,Gujarat
26-Jun
15-Jun
27-Sep
20-Sep
30
Bhopal, Madhya Pradesh
22-Jun
15-Jun
30-Sep
20-Sep
31
Varanasi, Uttar Pradesh
20-Jun
15-Jun
5-Oct
6-Oct
32
Agartala, Tripura
4-Jun
1-Jun
14-Oct
15-Oct
33
Shillong
5-Jun
1-Jun
14-Oct
15-Oct
34
Imphal, Manipur
5-Jun
1-Jun
15-Oct
15-Oct
35
Gaya, Bihar
16-Jun
12-Jun
8-Oct
12-Oct
36
Siliguri, West Bengal
8-Jun
9-Jun
12-Oct
14-Oct
37
Tripura
4-Jun
2-Jun
14-Oct
14-Oct
38
Guwahati, Assam
4-Jun
2-Jun
14-Oct
15-Oct
39
Dimapur, Nagaland
4-Jun
2-Jun
14-Oct
15-Oct
40
Ajmer, Rajasthan
1-Jul
23-Jun
21-Sep
12-Sep
41
Dholpur, Rajasthan
28-Jun
20-Jun
29-Sep
25-Sep
42
Lucknow
23-Jun
20-Jun
3-Oct
30-Sep
43
Azamgarh, Uttar Pradesh
20-Jun
17-Jun
4-Oct
5-Oct
44
Chhapra, Bihar
18-Jun
13-Jun
6-Oct
10-Oct
45
Gangtok, Sikkim,
10-Jun
10-Jun
9-Oct
14-Oct
46
Jalpaiguri, West Bengal
7-Jun
9-Jun
12-Oct
14-Oct
47
Tezpur, Assam
5-Jun
3-Jun
14-Oct
14-Oct
48
Jaisalmar, Rajasthan
8-Jul
15-Jul
17-Sep
1-Sep
49
Jaipur, Rajasthan
1-Jul
23-Jun
22-Sep
12-Sep
50
Agra, Uttar Pradesh
30-Jun
23-Jun
14-Sep
22-Sep
51
Itanagar, Arunachal Pradesh
5-Jun
4-Jun
14-Oct
14-Oct
52
Dibrugarh, Assam
4-Jun
3-Jun
14-Oct
14-Oct
53
Bikaner, Rajasthan
5-Jul
13-Jul
17-Sep
1-Sep
54
Churu, Rajasthan
4-Jul
6-Jul
19-Sep
10-Sep
55
Sonepat, Haryana
30-Jun
30-Jun
23-Sep
15-Sep
56
New Delhi
27-Jun
23-Jun
25-Sep
22-Sep
57
Bhiwani, Haryana
3-Jul
6-Jul
21-Sep
12-Sep
58
Pithoragarh, Uttarakhand
20-Jun
21-Jun
28-Sep
27-Sep
59
Shimla, Himachal Pradesh
24-Jun
23-Jun
24-Sep
22-Sep
60
Jalandhar, Punjab
28-Jun
13-Jul
21-Sep
10-Sep
61
Chandigarh
26-Jun
1-Jul
22-Sep
22-Sep
62
Jammu,
28-Jun
13-Jul
21-Sep
20-Sep
63
Srinagar-Kyonon Road, Ladakh
22-Jun
22-Jun
24-Sep
30-Sep
64
Ladakh, Ladakh
23-Jun
26-Jun
23-Sep
29-Sep
*SW Monsoon retreats from the area and Northeast monsoon gets established