سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی این ایس ٹی موہالی کے ذریعے کمپیوٹر پر مبنی نینو سازو سامان مستقبل میں نینو الیکٹرانکس کے امکانات روشن کر سکتا ہے
10 APR 2020 12:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اپریل : سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت خود مختار ادارہ انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ( آئی این ایس ٹی ، موہالی کے محققین نے ایک ازحد عمدہ کوالٹی کا نینو میٹیریل تیار کیا ہے جس کا استعمال مستقبل میں نینو الیکٹرانکس کے بلاکوں کی تعمیر میں کیا جا سکتا ہے اور اسے از حد باریک شکل میں آئندہ سلسلے کے نینو ٹرانسسٹروں کی تیاریوں میں بھی بروئے کار لایا جا سکتا ہے۔
واضح رہے کہ پیزو الیکٹری سٹی بجلی کو ایک خاص سازو سامان کے ذریعے تیار کرنے کا طریقہ ہے جس میں دباؤ کا استعمال کیا جاتا ہے۔ اس کے استعمال نے لائٹروں ، پریشر گیج، سینسروں وغیرہ کی شکل میں ہماری روز مرہ کی زندگی میں کافی آسانیاں پیدا کی ہیں۔
پیزو الیکٹری سٹی 2ڈی میٹیریل کی پیشین گوئی اصولی طور پر پہلی مرتبہ 2012 میں کی گئی تھی اور بعد ازاں 2014 میں جب اس پر تجربات کئے گئے تو اسے مونو لیئر کی شکل میں حاصل کیا گیا، تب سے پیزو الیکٹری سٹی میں 2 ڈی یعنی دو زاویہ جاتی گرافین کی شکل میں محققین میٹیریل تیار کرنے کے لئے دلچسپی لیتے آئے ہیں اور اس کے نتیجے میں 2ڈی میٹیریل کی شکل میں پیزو الیکٹری سٹی کی کھوج کی گئی دوسرے لفظوں میں 2 ڈی میٹیریل کا استعمال پیزو الیکٹری سٹی کے سلسلےمیں کافی آگے بڑھا ،تاہم تا حال جو بھی 2 ڈی میٹیریل تیارہوئے وہ زیادہ تر ان پلین پیزو الیکٹری سٹی کی شکل میں سامنے آئے اور آلات کی شکل میں اس کا استعمال یعنی آؤٹ آف پلین پیزو الیکٹری سٹی از حد درکار ہے اور اس کی بڑی مانگ ہے۔
پروفیسر ابیر ڈی سرکار اور ان کی نگرانی میں پی ایچ ڈی کر رہے طالب علم منیش کمار موہنتا نے حال ہی میں نینو اسکیل اینڈ امریکن کیمیکل سوسائٹی کی اپنی اشاعتوں میں 2 ڈی نینو ڈھانچے میں ایک مونو لیئر کو دوسرے پر استعمال کر کے آؤٹ آف پلین پیزو الیکٹری سٹی کی شمولیت کا مظاہرہ کیا ہے۔
مذکورہ شمولیت کا نمونہ دو زاویہ جاتی وینڈر والس ہیٹرو اسٹریکچر ( وی ڈی ڈبلیو ایچ ) پر مشتمل ہے جس میں 2 ڈی مونو لیئرس موجود ہیں۔ وی ڈی ڈبلیو ایچ میٹیریل ڈیزائن کے معاملے میں ایک نیا طریقہ کار ہیں جہاں مختلف النوع مونو لیئرس جن کی اپنی لوازماتی خصوصیات ہوتی ہیں انہیں یکجا کیا جاتا ہے تاکہ ان کی اندرون خانہ دورں حدود کو اجاگر کیا جا سکے۔ جب دو مونو لیئرس کو ایک وی ڈی ڈبلیو ایچ تیار کرنے کی غرض سے ایک دوسرے پر رکھا جاتا ہے تو مختلف النوع کار فرما عناصر الیکٹرانک خصوصیات کو مہمیز کرتے ہیں۔ دو مضبوط مونو لیئرس کی موجودگی میں بڑے پیمانے پر ڈینسٹی کا فرق سامنے آتا ہے اور اسے درون خانہ مختلف پرتوں کی شکل میں بروئے کار لایا جاتا ہے جو آخر کار آؤٹ آف پلین پیزو الیکٹری سٹی کی الٹرا ہائی ویلیو میں بدل جاتا ہے۔
نینو مشن اور سائنٹفک اور صنعتی تحقیق کی بھارتی کونسل ( سی ایس آئی آر ) جو محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی سے سرمایہ حاصل کرتی ہے، اس کے محققین نے پیشین گوئی کی ہے کہ آؤٹ آف پلین، پیزو الیکٹری سٹی ان کے ذریعے تیار کئے گئے میٹیریل کی شکل میں بہت کار آمد ثابت ہو سکتی ہے اور یہ 40.33 پی ایم ؍ وی کی بلندی تک پہنچ سکتی ہے جو بڑی مقدار میں میٹیریل کے مقابلے میں بہت زیادہ ہے ۔ یعنی عام طور پر صنعتوں میں استعمال ہونے والے ڈبلیو یو آر زیڈ آئی ٹی ای اے آئی این (5.1 پی ایم ؍ وی )، جی اے این ( 3.1 پی ایم ؍ وی ) کے مقابلے میں کافی اعلیٰ قدر و قیمت کی حامل ہے۔
چونکہ الیکٹرانک آلات کو لگاتار پیمانے پر چھوٹی سے چھوٹی شکل میں تیار کیا جا رہا ہے لہذا سپر فاسٹ اور از حد باریک نینو آلات اور نینو ٹرانسسٹروں کی بڑی مانگ ہے۔ نینو اسٹریکچر اس طرح کے نینو آلات کی تیاری میں بلاک بنانے کے لئے از حد ضروری عنصر کے طور پر بروئے کار لائے جا سکتے ہیں۔ سپر فاسٹ نینو الیکٹرانکس کو الٹراتھن نینو اسٹریکچرس میں از حد باریک چارج کیریئر موبلیٹی کے طریقے پر حاصل کیا جا سکتا ہے۔ ڈیزائن کئے گئے نینو میٹیریل کی کیریئر موبلیٹی کو سلیکون سے تجاوز کرتا ہوا پایا گیا ہے اور اس لحاظ سے الٹرا تھن یعنی از حد باریک نینو اسٹریکچر مستقبل کے نینو الیکٹرانکس کے سازو سامان کی تیاری میں بہت اہم ثابت ہو سکتے ہیں ۔
حاصل کیا گیا میٹیریل تجربہ کرنے والوں کو درکار اثر انگیزی والے نینو آلات وضع کرنے میں مدد دے سکتا ہے۔ کمپیوٹروں کے مدربورڈ میں استعمال ہونے والے ٹرانسسٹر نیز لیپ ٹاپس میں استعمال ہونے والے ٹرانسسٹروقت کے ساتھ ساتھ پتلے اور ہلکے ہوتے جا رہے ہیں لہذا پیزو الیکٹرک نینو میٹیریل کا استعمال ان از حد چھوٹے اور باریک سازو سامان میں آئندہ ممکن ہے اور اس کے لئے پیزو الیکٹری سٹی اور الیکٹرانکس کے مابین ایک تال میل قائم کرنا ہوگا۔
مذکورہ دونوں حضرات نے اپنے دو مقالے سرکردہ عالمی مجلات ، نینو اسکیل ( آئی ۔ ایف۔ 6.97) اور اے سی ایس اپلائیڈ میٹیریل اینڈ انٹر فیسیس (آئی ۔ایف۔8.456) میں شائع کرائے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Computer based nano materials by INST Mohali can show the future of nano-electronics
10 APR 2020 12:11PM by PIB Delhi
Researchers from Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali an autonomous institute under the Department of Science & Technology, have made computer based designs of nano-materials with superhigh piezoelectricity which can be the building blocks of futuristic nano-electronics for applications like ultrathin, next-generation nano-transistors.
Piezoelectricity is the generation of electricity in certain materials upon application of pressure. Its applications have eased our daily lives through the use of lighters, pressure gauge, sensors and so on.
Piezoelectricity in 2D materials was first predicted theoretically in 2012 and later observed and confirmed experimentally in monolayer in 2014. Since then, there has been a surge in research interests in piezoelectricity in graphene-like two-dimensional (2D) materials, thereby leading to the exploration of piezoelectricity in 2D materials or avenues to induce or enhance piezoelectricity in 2D materials. However, most of the 2D materials reported till date mainly show in-plane piezoelectricity; however, for device-based applications, out-of-plane piezoelectricity is very much desired and sought after.
Prof. Abir De Sarkar & his Ph.D. student, Manish Kumar Mohanta in their recent publications in Nanoscale and American Chemical Society have demonstrated induction of superhigh out-of-plane piezoelectricity via stacking one monolayer over the other in the 2D nanostructure.
The induction of this phenomenon is based on two-dimensional van der Waals heterostructure (vdWH) comprising of 2D monolayers, The vdWH is a new approach in materials design where different monolayers having complimentary properties are combined together to surmount their intrinsic limitations.When two monolayers are stacked over one another to constitute a vdWH, various factors affect the electronic properties. The dipoles arising at the interface due to the large charge density difference between the two constituent monolayers extend out into the interlayer region, which result in such an ultrahigh value in out-of-plane piezoelectricity.
In their work funded by the Department of Science and Technology under Nanomission and Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), India the researchers have predicted that predicted that the the out-of-plane piezoelectric coefficient of the materials designed by them will reach as high as 40.33 pm/V, which is very high as compared to the bulk materials, such as wurziteAlN (5.1 pm/V), GaN (3.1 pm/V), commonly used in industry.
With the continued trend in the miniaturization of electronic devices, there is a growing demand for superfast ultrathin nanodevices and nanotransistors. The nanostructures could be an essential ingredient or building block in constructing these kinds of nanodevices. The superfast nanoelectronics can be realized from the ultrahigh charge carrier mobility in ultrathin nanostructures. The carrier mobility of the designed nano-materials have been found to exceed that for silicon and therefore, the ultrathin nanostructures thereby providing an insight into the building blocks in futuristic nano-electronics.
The computational materials can motivate experimentalists to fabricate nano devices with the desired functionality. Transistors used in the mother board of Computers and Laptops are getting tinier and thinner with the passage of time. So, piezoelectric nanomaterials may be utilized in these ultrathin, next-generation nano-transistors through a synergistic coupling between piezoelectricity and electronics.
They have published these two papers in leading InternationalJournals, Nanoscale (I.F. 6.97) and ACS Applied Materials and Interfaces (I.F. 8.456).
Details:
(1) Mohanta, M. K.; Rawat, A.; Dimple; Jena, N.; Ahammed, R.; De Sarkar, A. Superhigh Out-of-Plane Piezoelectricity, Low Thermal Conductivity and Photocatalytic Abilities in Ultrathin 2D van Der Waals Heterostructures of Boron Monophosphide and Gallium Nitride. Nanoscale2019, 11 (45), 21880–21890. https://doi.org/10.1039/C9NR07586K.
(2) Mohanta, M. K.; Rawat, A.; Jena, N.; Dimple; Ahammed, R.; De Sarkar, A. Interfacing Boron Monophosphide with Molybdenum Disulfide for an Ultrahigh Performance in Thermoelectrics, Two-Dimensional Excitonic Solar Cells, and Nanopiezotronics. ACS Appl. Mater. Interfaces2020, 12 (2), 3114–3126. https://doi.org/10.1021/acsami.9b16866