امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
لازمی اشیا ایکٹ 1955 کے تحت ہینڈ سنیٹائزرس کی تیاری میں استعمال ہونے والے الکوہل کی قیمتیں مقرر
19 MAR 2020 8:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19؍مارچ۔کووڈ۔19 (کورونا وائرس) کی جاری وبا اور خاص طور پر پچھلے دو ہفتوں کے دوران کووڈ۔19 کی روک تھام کے لئے لاجسٹکس کی تشویش کے مدنظر اور اس بات کے پیش نظر کے ہینڈ سنیٹائزرس کی تیاری میں استعمال ہونے والے الکوہل کی قیمتوں میں الکوہل تیار کرنے والوں نے غیر معمولی اضافہ کردیا ہے، حکومت نے مذکورہ بالا الکوہل پر 5 مارچ 2020 کو قیمتوں کی حد کے اعلان کے لئے لازمی اشیا ایکٹ کے تحت ایک آرڈر مشتہر کیا ہے۔اس میں یہ بھی مشتہر کیا ہے کہ لازمی اشیا کی تیاری میں استعمال کئے جانے والے خام مواد بھی ای سی ایکٹ کے تحت لازمی اشیا ہیں۔ ریاستیں اب ان الکوہل کے تیار کرنے والوں سے قیمتیں نہ بڑھانے کو مرکزی حکومت سے اتفاق رائے کے بغیر کہہ سکتی ہیں۔
ان اشیا پر ریاستیں اب اپنے سرکاری گزٹ میں سینٹرل آرڈر مشتہر کرسکتی ہیں، نیز اسی ایکٹ کے تحت اپنے احکامات بھی جاری کرسکتی ہیں اور متعلقہ ریاستوں میں جاری صورتحال کے مطابق ضروری کارروائیاں کرسکتی ہیں۔ای سی ایکٹ کے تحت مرکزی حکومت کے اختیارات پہلے سے ہی ریاستوں کو 1972 سے 1978 کے دوران احکامات کے ذریعہ تفویض کردیئے گئے ہیں۔ لہذا ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام خطے ای سی ایکٹ اور پی بی ایم ایم ایس ای سی ایکٹ کے تحت غلط کرنے والوں کے خلاف کارروائی کرسکتے ہیں۔
یہ فیصلہ مرکزی حکومت اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو کووڈ۔19 کے انفیکشن سے بچنے کے لئے احتیاطی اقدام کے طور پر ہینڈ سنیٹائزر کو تیار کرنے میں استعمال ہونے والے الکوہل کی قیمتوں ، پیداوار، فروخت، تقسیم، نقل و حمل، ذخیرہ اندوزی اور اطلاعات کو ضابطہ بند کرنے کا اختیار فراہم کرے گا اور اس سے ان اشیا کی آسانی سے فروخت اور دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے گا اور اس کے نتیجے میں ذخیرہ کرنے والوں ، منافع خوروں اور کالا بازاری کرنے والوں کے خلاف کارروائی کی جاسکے گی۔ اس سے ہینڈ سنیٹائزرس تیار کرنے والوں کو اپنی مصنوعات اور قیمتوں کو مناسب اور عام لوگوں کی رسائی کے اندر رکھنے میں مدد ملے گی۔مرکزی حکومت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتطام خطوں سے کہا ہے کہ وہ ڈیوڈرینٹ تیار کرنے والوں کو یہ صلاح و مشورہ دیں کہ وہ اسی پلانٹ میں بڑے پیمانے پر اہم اشیا کے طور پر ایتھنول الکوہل کے ساتھ الکوہل پر مبنی ہینڈ سنیٹائزر اسپرے تیار کریں، جو پلانٹ انتہائی کم قیمت پر الکوہل پر مبنی یہ سنیٹائزر تیار کرسکے اور جلد از جلد بازار میں اسے دستیاب کراسکے۔ ریاستیں / ڈیوڈرینٹس تیار کرنے والے ٹکنالوجی سے متعلق مسائل کے حل کے لئے ڈرگس کنٹرولر، دمن و دیو سے رابطہ قائم کرسکتے ہیں۔ ریاستوں کو یہ مشورہ دے دیا گیا ہے کہ وہ اعلی ترجیحی بنیاد پر اس کے لئے لائسنس اور منظوری کو یقینی بنائیں کیونکہ یہ آئٹم پروڈکشن کے سلسلے کا ایک اضافی پروڈکٹ ہوگا۔ ریاستوں کو یہ مشورہ بھی دیا جارہا ہے کہ اس پروڈکٹ کے تیار کرنے والوں کو خام مواد کے طور پر ایتھنول الکوہل کے استعمال کے لئے ایکسائز پرمٹ بھی دیئے جاسکتے ہیں۔
ریاستوں کو یہ مشورہ بھی دیا گیا ہے کہ الکوہل پر مبنی سنٹائزر کی موجودہ مینوفیکچرنگ اکائیوں کی حوصلہ افزائی کی جائے تاکہ وہ اپنی صلاحیت بڑھا سکیں۔ وزارت ماحولیات نے مزید ماحولیاتی منظوری کے بغیر 50 فیصد تک ان کی صلاحیت میں اضافے کی اجازت دی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Prices of Alcohols used in manufacturing hand sanitizers capped under the Essential Commodities Act, 1955.
19 MAR 2020 8:49PM by PIB Delhi
In view the ongoing outbreak of COVID-19 (Corona Virus) and concern of the logistics for COVID 19 management particularly during last couple of weeks and that prices of the alcohol used in manufacturing the hand sanitizers have been exorbitantly increased by the producers of such alcohol, Government has notified an Order under the Essential Commodities Act to declare price cap prevailing as on 05.03.2020 on the above alcohols up to 30th June, 2019. It has also notified that the raw materials used in manufacture of essential commodities are also essential commodities under the E.C Act. States can now ask the manufactures of these alcohols not to increase the prices of their produce without concurrence of the Central Government.
On these items, the States may now notify the Central order in their official Gazette, also issue their own orders under the EC Act to that effect and take necessary actions as per the situation prevailing in the respective States. Under the EC Act, powers of the Central Government have already been delegated to the States by way of orders during 1972 to 1978. The States/UTs, therefore may take action against the offenders under the EC Act and PBMMSEC Act.
The decision would empower the Central Government and States/UTs to regulate prices, production, sale, distribution, transport, movement, storage, information etc. of alcohols used in manufacturing the hand sanitizer as preventive measure to avoid infection from COVID-19, and to smoothen the sale and availability of these items and carry out operations against hoarders, speculators, profiteers, blackmarketeers etc. and those involved in contravention of the orders of Central Government and States/UTs in respect of the above alcohols. This will help the manufacturers of hand sanitizers to keep prices of their and product at reasonable and within the reach of the common people.
The Central Government has requested the States/UTs to advise the manufacturers of deodorants to manufacturer alcohol based hand sanitizer spray with ethyl alcohol as main content on mass scale in the same plant which may manufacture this alcohol based sanitizer at very low cost and make it available in the market at the earliest. The States/manufacturers of deodorants may contact drugs controller, Daman & Diu to resolve the issues related to technology. The States have also been advised to ensure licences and approvals for the same on top priority basis as this item would be an additional product in the production line, it may be endorsed on the drugs and cosmetics licence of such Deodorant manufacturers. The States are also advised that manufacturer of this product may also be given excise permit for use of Ethanol Alcohol as raw material.
The States have also been advised that the existing manufacturing units of alcohol based sanitizer be encouraged to increase their capacity. Ministry of Environment has allowed increase in capacity by 50% without further environment clearances.