उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय उपभोक्ता मामले विभाग
19 MAR 2020 8:50PM by PIB Delhi
आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत हैंड सैनिटाइजरों के विनिर्माण में प्रयोग किए जाने वाले अल्कोहल की कीमतों की अधिकतम सीमा का निर्धारण
कोविड-19 (कोरोना वायरस) के मौजूदा प्रकोप और कोविड-19 प्रबंधन, विशेष रूप से विगत कुछ सप्ताहों के दौरान, के लिए लॉजिस्टिक चिंता के साथ-साथ हैंड सैनिटाइजर के विनिर्माण में प्रयोग किए जाने वाले अल्कोहल की कीमतों में ऐसे अल्कोहल के उत्पादकों द्वारा अत्यधिक वृद्धि को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने 30 जून, 2019 तक उपर्युक्त अल्कोहल पर 05.03.2020 की प्रचलित कीमतों की अधिकतम सीमा घोषित करते हुए आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत एक आदेश अधिसूचित किया है। सरकार ने यह भी अधिसूचित किया है कि आवश्यक वस्तुओं के विनिर्माण में प्रयुक्त कच्चे माल भी आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत आवश्यक वस्तुएं हैं। राज्य अब इन अल्कोहलों के विनिर्माताओं से उनके उत्पादों की कीमतों में केंद्र सरकार की सहमति के बगैर वृद्धि न करने के लिए कह सकते हैं।
इन मदों के संबंध में, राज्य अब अपने-अपने शासकीय राजपत्र में केंद्रीय आदेश अधिसूचित कर सकते हैं, तथा इसके लिए आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत अपने-अपने आदेश भी जारी कर सकते हैं और संबंधित राज्य में प्रचलित स्थिति के अनुसार आवश्यक कार्रवाई कर सकते हैं। आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत, केंद्र सरकार की शक्तियां राज्यों को 1972 से 1978 के दौरान आदेशों के माध्यम से पहले ही प्रत्यायोजित कर दी गई हैं। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र, इस प्रकार आवश्यक वस्तु अधिनियम और चोरबाजारी निवारण एवं आवश्यक वस्तु प्रदाय अधिनियम के तहत उल्लंघनकर्ताओं के विरूद्ध कार्रवाई कर सकते हैं।
यह निर्णय केंद्र सरकार और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को कोविड-19 से होने वाले संक्रमण से बचने के लिए निवारक उपायों के रूप में हैंड सैनिटाइजर के विनिर्माण में प्रयोग किए जाने वाले अल्कोहल की कीमत, उत्पादन, गुणवत्ता, बिक्री, वितरण, परिवहन, संचलन, भंडारण, सूचना आदि को विनियमित करने तथा इन वस्तुओं की बिक्री और उपलब्धता को सहज बनाने और जमाखोरों, सट्टेबाजों, मुनाफाखोरों, कालाबाजारियों आदि तथा उपरोक्त अल्कोहलों के संबंध में केंद्र सरकार और राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों के आदेशों का उल्लंघन करने वालों के विरूद्ध कार्रवाई करने के लिए सशक्त बनाएगा। इससे हैंड सैनिटाइजरों के विनिर्माताओं को उनके उत्पादों को उचित स्तर पर बनाए रखने और आम जनता को इनकी सहज उपलब्धता में मदद मिलेगी।
केंद्र सरकार ने राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से अनुरोध किया है कि वे डिओडोरेंट्स के विनिर्माताओं को उसी प्लांट में मुख्य सामग्री के रूप में इथाईल अल्कोहल के साथ अल्कोहल आधारित हैंड सैनिटाइजर स्प्रे का भारी मात्रा में विनिर्माण करने की सलाह दें, जो इस अल्कोहल आधारित सैनिटाइजर का विनिर्माण काफी कम लागत पर कर सकते हैं और बाजार में इसे यथाशीघ्र उपलब्ध करा सकते हैं। राज्य/डिओडोरेंट्स के विनिर्माता प्रौद्योगिकी से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए दमन एवं दीव के औषध नियंत्रक से संपर्क कर सकते हैं। राज्यों को इसके लिए उच्च प्राथमिकता के आधार पर लाईसेंस और मंजूरी सुनिश्चित करने की सलाह दी जाती है क्योंकि यह वस्तु पहले से उत्पादन की जा रही वस्तुओं के अतिरिक्त उत्पाद होगी, इन्हें ऐसे डिओडोरेंट्स विनिर्माताओं के औषधि और प्रसाधन लाइसेंसों पर पृष्ठांकित किया जा सकता है। राज्यों को यह सलाह भी दी जाती है कि इन उत्पादों के विनिर्माताओं को कच्चे माल के रूप में इथेनॉल अल्कोहल के उपयोग के लिए आबकारी परमिट भी प्रदान किए जाएं।
राज्यों को यह सलाह भी दी जाती है कि अल्कोहल आधारित सैनिटाइजर का विनिर्माण करने वाली मौजूदा यूनिटों को उनकी उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया जाए। पर्यावरण मंत्रालय ने बिना किसी अतिरिक्त पर्यावरणीय मंजूरी के लिए उत्पादन क्षमता में 50% वृद्धि करने की अनुमति दे दी है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Prices of Alcohols used in manufacturing hand sanitizers capped under the Essential Commodities Act, 1955.
19 MAR 2020 8:49PM by PIB Delhi
In view the ongoing outbreak of COVID-19 (Corona Virus) and concern of the logistics for COVID 19 management particularly during last couple of weeks and that prices of the alcohol used in manufacturing the hand sanitizers have been exorbitantly increased by the producers of such alcohol, Government has notified an Order under the Essential Commodities Act to declare price cap prevailing as on 05.03.2020 on the above alcohols up to 30th June, 2019. It has also notified that the raw materials used in manufacture of essential commodities are also essential commodities under the E.C Act. States can now ask the manufactures of these alcohols not to increase the prices of their produce without concurrence of the Central Government.
On these items, the States may now notify the Central order in their official Gazette, also issue their own orders under the EC Act to that effect and take necessary actions as per the situation prevailing in the respective States. Under the EC Act, powers of the Central Government have already been delegated to the States by way of orders during 1972 to 1978. The States/UTs, therefore may take action against the offenders under the EC Act and PBMMSEC Act.
The decision would empower the Central Government and States/UTs to regulate prices, production, sale, distribution, transport, movement, storage, information etc. of alcohols used in manufacturing the hand sanitizer as preventive measure to avoid infection from COVID-19, and to smoothen the sale and availability of these items and carry out operations against hoarders, speculators, profiteers, blackmarketeers etc. and those involved in contravention of the orders of Central Government and States/UTs in respect of the above alcohols. This will help the manufacturers of hand sanitizers to keep prices of their and product at reasonable and within the reach of the common people.
The Central Government has requested the States/UTs to advise the manufacturers of deodorants to manufacturer alcohol based hand sanitizer spray with ethyl alcohol as main content on mass scale in the same plant which may manufacture this alcohol based sanitizer at very low cost and make it available in the market at the earliest. The States/manufacturers of deodorants may contact drugs controller, Daman & Diu to resolve the issues related to technology. The States have also been advised to ensure licences and approvals for the same on top priority basis as this item would be an additional product in the production line, it may be endorsed on the drugs and cosmetics licence of such Deodorant manufacturers. The States are also advised that manufacturer of this product may also be given excise permit for use of Ethanol Alcohol as raw material.
The States have also been advised that the existing manufacturing units of alcohol based sanitizer be encouraged to increase their capacity. Ministry of Environment has allowed increase in capacity by 50% without further environment clearances.