ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
হ্যান্ড স্যানিটাইজার তৈরির সময় ব্যবহৃত অ্যালকোহলের দাম ১৯৫৫র অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইনের আওতায় আনা হয়েছে
20 MAR 2020 4:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২০ মার্চ, ২০২০
কোভিড-১৯এর সংক্রমণ এবং বিগত কয়েক সপ্তাহ ধরে এ ধরণের সংক্রমণ প্রতিরোধে হ্যান্ড স্যানিটাইজার তৈরিতে ব্যবহৃত অ্যালকোহলের উৎপাদকরা এর দাম অস্বাভাবিক বাড়িয়ে দেওয়ায় সরকার অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইনের আওতায় অ্যালকোহলের দাম গত ৫ই মার্চের মতো বহাল রাখার নির্দেশ দিয়েছে। আগামী ৩০ জুন পর্যন্ত এই দাম বলবৎ থাকবে। বিজ্ঞপ্তিতে আরও বলা হয়েছে অত্যাবশ্যকীয় পণ্য সামগ্রী উৎপাদনে ব্যবহৃত কাঁচামালগুলিও অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইনের আওতায় আসবে। এখন থেকে রাজ্যগুলিও কেন্দ্রীয় সরকারের অনুমতি ছাড়াই হ্যান্ড স্যানিটাইজার উৎপাদনে ব্যবহৃত অ্যালকোহল উৎপাদকদের মূল্য না বাড়ানোর নির্দেশ দিতে পারবে।
এই প্রেক্ষিতে রাজ্যগুলি এখন থেকে কেন্দ্রীয় নির্দেশিকাও তাদের সরকারি গেজেটে বিজ্ঞপ্তি আকারে প্রকাশ করতে পারবে, সেইসঙ্গে সংশ্লিষ্ট রাজ্যের পরিস্হিতি অনুযায়ী প্রয়োজনীয় ব্যবস্হা গ্রহণের জন্য অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইনের আওতায় নিজেদের নির্দেশিকা জারি করবে। অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইনের আওতায় কেন্দ্রীয় সরকারের সমপরিমান ক্ষমতা রাজ্যগুলিকেও দেওয়া হয়েছে। এই ক্ষমতা অনুযায়ী রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইনের আওতায় আইন ভঙ্গকারীদের বিরুদ্ধে ব্যবস্হা গ্রহণ করতে পারবে।
কোভিড-১৯ সংক্রমণ এড়াতে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ হিসেবে হ্যান্ড স্যানিটাইজার তৈরির সময় অ্যালকোহলের দাম, উৎপাদন, বিক্রি, বিতরণ, পরিবহন, মজুত নিয়ন্ত্রণ সম্পর্কিত যেকোন বিষয়ে সিদ্ধান্ত গ্রহণের জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের পাশাপাশি রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির ক্ষমতা বৃদ্ধি করা হয়েছে। এই ধরনের সামগ্রী যাতে নির্বিঘ্নে বিক্রি করা যায় এবং সহজলভ্য হয় তার জন্য কালোবাজারি, লাভ্যাংশকারীদের বিরুদ্ধে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করতে বলা হয়েছে। এর ফলে হ্যান্ড স্যানিটাইজারের দাম নিয়ন্ত্রণে থাকবে এবং এই ধরণের পণ্য সহজে সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছে যাবে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসনগুলিকে ইথানল অ্যালকোহল সহ অ্যালকোহল ভিত্তিক হ্যান্ড স্যানিটাইজার স্প্রে উৎপাদনে ডিওড্রেন্ট উৎপাদকদের কম মূল্যে যত দ্রুত সম্ভব এই ধরণের সামগ্রী বাজারজাত করার জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
অ্যালকোহল ভিত্তিক স্যানিটাইজার উৎপাদনকারী সংস্হাগুলিকে তাদের উৎপাদন ক্ষমতা বাড়াতে রাজ্য সরকারগুলিকে বলা হয়েছে। পরিবেশ মন্ত্রক কোনোরকম পরিবেশগত আগাম অনুমোদন ছাড়াই এধরণের সামগ্রীর উৎপাদন ক্ষমতা ৫০ শতাংশ পর্যন্ত বৃদ্ধিতে অনুমতি দিয়েছে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Prices of Alcohols used in manufacturing hand sanitizers capped under the Essential Commodities Act, 1955.
19 MAR 2020 8:49PM by PIB Delhi
In view the ongoing outbreak of COVID-19 (Corona Virus) and concern of the logistics for COVID 19 management particularly during last couple of weeks and that prices of the alcohol used in manufacturing the hand sanitizers have been exorbitantly increased by the producers of such alcohol, Government has notified an Order under the Essential Commodities Act to declare price cap prevailing as on 05.03.2020 on the above alcohols up to 30th June, 2019. It has also notified that the raw materials used in manufacture of essential commodities are also essential commodities under the E.C Act. States can now ask the manufactures of these alcohols not to increase the prices of their produce without concurrence of the Central Government.
On these items, the States may now notify the Central order in their official Gazette, also issue their own orders under the EC Act to that effect and take necessary actions as per the situation prevailing in the respective States. Under the EC Act, powers of the Central Government have already been delegated to the States by way of orders during 1972 to 1978. The States/UTs, therefore may take action against the offenders under the EC Act and PBMMSEC Act.
The decision would empower the Central Government and States/UTs to regulate prices, production, sale, distribution, transport, movement, storage, information etc. of alcohols used in manufacturing the hand sanitizer as preventive measure to avoid infection from COVID-19, and to smoothen the sale and availability of these items and carry out operations against hoarders, speculators, profiteers, blackmarketeers etc. and those involved in contravention of the orders of Central Government and States/UTs in respect of the above alcohols. This will help the manufacturers of hand sanitizers to keep prices of their and product at reasonable and within the reach of the common people.
The Central Government has requested the States/UTs to advise the manufacturers of deodorants to manufacturer alcohol based hand sanitizer spray with ethyl alcohol as main content on mass scale in the same plant which may manufacture this alcohol based sanitizer at very low cost and make it available in the market at the earliest. The States/manufacturers of deodorants may contact drugs controller, Daman & Diu to resolve the issues related to technology. The States have also been advised to ensure licences and approvals for the same on top priority basis as this item would be an additional product in the production line, it may be endorsed on the drugs and cosmetics licence of such Deodorant manufacturers. The States are also advised that manufacturer of this product may also be given excise permit for use of Ethanol Alcohol as raw material.
The States have also been advised that the existing manufacturing units of alcohol based sanitizer be encouraged to increase their capacity. Ministry of Environment has allowed increase in capacity by 50% without further environment clearances.